Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

21 juillet 2008

Millefeuilles au poivron jaune et tapenade

Des millefeuilles colorés et fondants au accent du sud ... il ne manque plus que les cigales et on se croirait presque en vacances en Provence.

A présenter en petit cubes pour dévorer à l'apéro ou alors en parts pour une entrée rafraichissante.


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Millefeuilles au poivron jaune et tapenade

250 g de purée de poivrons jaunes (280g cru)
25 g de farine (j'ai mis de la farine d'épeautre)
5 œufs
2 cs de flocons d'épeautre (facultatif)
Herbes de Provence (ou autres origan, tabasco ...)
1 pot de tapenade

Préchauffer le four à 210°c.
Faire chauffer une casserole d'eau.
Couper les poivrons en deux et retirer les graines. Les détailler en morceaux et les faire cuire dans l'eau sur feu moyen pendant 8-10 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient tendres).
Les égoutter dans une passoire pendant quelques minutes puis les mixer finement.

Dans un saladier battre les œufs, ajouter la farine et les herbes de Provence. Mélanger puis incorporer la purée de poivrons et les flocons d'épeautre (facultatif).
Verser cette préparation sur le flexipat et faire cuire pendant 15-20 minutes (le centre doit être cuit).
Laisser complètement refroidir et démouler sur une feuille de papier sulfurisé.

Le montage :
Découper en 3 dans le sens de la largeur et en 2 dans le sens de la longueur.
Tartiner deux carrés avec la tapenade, les superposer puis recouvrir d'un carré au poivron.
Recommencer l'opération pour les carrés restants.
Découper en cubes (et parsemer le dessus de flocons d'épeautre éventuellement).


Astuces : Je n'ai pas salé les poivrons car je trouve que la tapenade est assez salée.
Sans flexipat, utiliser un grand plat chemisé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage (pour vous donner une idée des dimensions : un flexipat mesure environ 25*35).
Une autre idée de garniture : caviar d'aubergine, pesto, ricotta bref on peut tartiner ce que l'on veut.



Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    C'est une recette que j'essaierai de réaliser dans quelques jours lorsque je serai dans le sud, et que je dégusterai à l'ombre d'un parasol et bercée par les chants des cigales! A bientôt!

    La Curieuse, 21 juillet 2008 à 11:46
  • ben même moi qui ne cours pas parès le poivron là je suis bluffée,ça me fait saliver!!
    photos magn-fi-ques!!!!

    newblogcaro, 21 juillet 2008 à 12:15
  • J'ai préparé une recette très voisine hier ( les grands esprits se rencontrent!)
    A bientôt

    délices eyes, 21 juillet 2008 à 12:44
  • La photo est excellentissime... et ces millefeuilles absolument divins!!Bravooo

    Alice, 21 juillet 2008 à 13:14
  • Et avec du pesto vert aussi, si on utilise de la purée de poivron rouge à la place... Miam miam.

    Colloquial Cook, 21 juillet 2008 à 13:19
  • Ils sont trop beaux ces minis millefeuilles

    Chris, 21 juillet 2008 à 13:23
  • Ils sont trop beaux ces minis millefeuilles

    Chris, 21 juillet 2008 à 13:24
  • Très class tes millefeuilles. L'association des saveurs promet en plus un bel instant gourmand

    Carole, 21 juillet 2008 à 13:48
  • Belles associations, et parfait pour l'été

    cuisineplurielle, 21 juillet 2008 à 13:53
  • C'est très beau et d'une jolie finesse

    Colette MARTINIC, 21 juillet 2008 à 14:12
  • Ahhh ça me tente carrément. En plus je suis déjà dans le sud avec les cigales...
    Oui je sais je suis horrible à te narguer comme ça

    Dédé, 21 juillet 2008 à 14:12
  • Ta photo est magnifique et donne envie de croquer dedans!

    missval, 21 juillet 2008 à 14:29
  • Que c'est beau! Une merveilleuse idée!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 21 juillet 2008 à 14:37
  • une idée très sympa même pour moi qui n'aime pas les olives... mais j'adore les poivrons

    marie, 21 juillet 2008 à 14:39
  • Super joli et sans aucun doute très bon !!!

    Pourquoi ne pas ajouter des "brissures" d'olives noires séchées ou des mini copeaux de tomates séchées dans la pâte ? (dans ce cas, je mettrai une tartinade à la tomate séchée avec la pâte aux olives brisées et une tartinade au thon pour celle à la tomate séchée)

    Sophie L., 21 juillet 2008 à 15:01
  • très joli et très original
    ces milles feuilles me plaisent vraiment beaucoup

    mounet, 21 juillet 2008 à 15:44
  • Des brisures dans la pâte bonne idée mais ...

    l'opération du découpage des millefeuilles risque d'être difficile et tu risques d'obtenir une coupe pas nette du tout... A moins de passer deux heures à découper les olives en dés de 1 millimètre .... et là j'ai pas le temps.
    et lorsque l'olive va cuire elle risque sans doute de dégorger sur le jaune (ça m'est déjà arrivé dans une crème brûlée)... visuellement ce n'est pas top.

    talonshautscacao, 21 juillet 2008 à 15:56
  • Alors là franchement j'adore cette idée, il faut que je la teste d'urgence! :p

    Justine, 21 juillet 2008 à 16:53
  • Magnifique vraiment...un apéro qui a la classe!

    Célaie, 21 juillet 2008 à 16:54
  • Une recette sympa pour de jolies amuses bouches. Bonne journée.

    gourmandelise, 21 juillet 2008 à 18:12
  • j'adorerai les croquer en apéro ,superbes tes millefeuilles !!

    bonne soirée...

    marie, 21 juillet 2008 à 20:51
  • La Provence..........ma région préférée !!!!!!!!!!!
    J'adore tes petits mille-feuilles, ils ont l'air succulents..........j'arrive !!!!
    Bisous

    Sandrine, 21 juillet 2008 à 22:14
  • On se croit très vite en vacances avec ce genre de petites bouchées qui fleurent bon le sud et les saveurs méridionales...j'adore!

    cathy, 21 juillet 2008 à 22:56
  • C'est super beau ! Quel effet sur les invités !

    Stéphanie, 22 juillet 2008 à 08:28
  • Je sens même le mistral qui souffle sur tes petits drapeaux ... ;o) C'est très beau !!!

    Annellenor, 22 juillet 2008 à 13:13
  • Une délicieuse idée que je vais garder précieusement , c'est vite fait et ça fait son effet!
    Bises

    lydian, 22 juillet 2008 à 15:05
  • waaaaaaaaaaaaw c'est trés beau.

    gourmande70, 22 juillet 2008 à 16:55
  • C bleuffant tes carrés apéritifs j'imagine déjà l'effet sur mes convives.

    Amélie, 22 juillet 2008 à 17:18
  • Encore une recette super originale qui devrait épater les convives à l'heure de l'apéro!

    Frijoles, 22 juillet 2008 à 19:21
  • Alors ça, c'est trop croquinou comme idée d'amuse-bouche !! En plus, ça m'a l'air assez facile à réaliser...
    Je note, je note...

    Les épices rient, 22 juillet 2008 à 20:17
  • Dommage que je n'aime pas le poivron car c'est très joli !

    PHILO, 22 juillet 2008 à 22:24
  • C'est vraiment trés beau, et certainement trés bon, tes mignardises salées... c'est que du bonheur...

    Pensées gourmandes...

    thezou, 23 juillet 2008 à 09:24
  • combien de fois doit je te le répéter, t'es TROP douée!! bravo pour cette alléchante idée et cette merveilleuse mise en scène!! wouaw

    maida, 23 juillet 2008 à 09:42
  • Whaou !!! c'est superbe, j'adore, il va falloir que j'essaye très vite !!

    celiane82, 23 juillet 2008 à 10:47
  • Photos et recettes superbes comme d'habitude BRAVO
    Bisous de Jaclyne

    jaclyne, 23 juillet 2008 à 15:19
  • Très belle idée, je t'adresse un peu de la Provence.
    Bises

    provence, 23 juillet 2008 à 16:17
  • ils sont vraiment beaux des petits gateaux apero, je pensais que c'etait des gateaux sucrées.

    angegaby, 23 juillet 2008 à 22:58
  • idéal pour mes apéros quand de serai en vacances !

    Elsa, 24 juillet 2008 à 17:24
  • C'est magnifique et super appétissant
    bravo

    bigmumy, 25 juillet 2008 à 00:15
  • trop jolies ces petites bouchées, et bien bonnes j'en suis sûr !

    Géraldine, 27 juillet 2008 à 08:13
  • A essayer sans tarder...

    ciboulette21, 30 juillet 2008 à 14:51
  • très tentan!
    on dirait des p'tits bonbons!

    Lenaïg, 31 juillet 2008 à 11:03
  • voici une recette que je retiens bravo

    luccetatou, 31 juillet 2008 à 23:32
  • Oh!! que ça doit être bon!!!
    Bonne soirée
    Bises

    joëlle, 01 août 2008 à 18:53
  • merci pour cette merveille

    TOURIA, 09 mai 2009 à 19:56
  • Trop beau...je pense tenter ça ce week end...tu crois que préparé la veille c'est bon??

    mayacook, 10 juin 2009 à 09:06
  • Un régal...merci!!

    mayacook, 14 juin 2009 à 11:37

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