Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

01 décembre 2008

Conchiglies (pâtes) farcies au ceviche d'espadon pimenté ... une façon de manger des pâtes à l'apéro

Voici une idée de mise en bouche ou d'entrée pour vos fêtes de Noël qui changent du foie gras et qui surprendra vos papilles ! Le ceviche vient tout droit d'Amérique du Sud et c'est une façon originale de cuisiner le poisson. Ce sont des petits dés de poissons crus marinés dans du jus de citron vert et des épices. Le poisson n'a plus l'aspect cru comme les sashimis car c'est le jus de citron qui va cuire les dés de poissons et les rendre très moelleux.

Et pour une entrée très chic, n'hésitez pas y ajoutez des noix de Saint Jacques, des dés de saumon et présentez le tout dans des petites verrines.


PATE_FARCIE_enc


Conchiglies farcies au ceviche d'espadon pimenté
(20 bouchées)

20 conchiglies (pâtes en forme de coquillages marque De Cecco en grande surface)
150 g d'espadon (ou autre type dorade, bar, Saint Jacques, saumon)
4 citrons verts
un petit morceaux de gingembre frais (à défaut en poudre)
1 cs de coriandre fraîche ciselée
1 petite carotte
1 petit morceau de piment rouge (+ ou - selon vos goûts)
1 petite tomate
1/2 poivron jaune
fleur de sel

1. Couper le poisson en dés de 1 cm environ. Déposer les dans un petit récipient, ajouter le jus des citrons et le gingembre râpé. Faire mariner pendant 30 minutes au frais.

2. Faire bouillir une casserole d'eau additionnée de gros sel et faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Une fois cuites les égoutter. Dans un saladier, verser deux cuillères à soupe d'huile de pistache, ajouter les pâtes, mélanger délicatement cela évitera qu'elles ne se collent entre elles. Laisser refroidir.

3. Émincer le piment et  l'échalote. Tailler en petits dés le poivron, la carotte et la tomate.

4. Égoutter le poisson de la marinade, ajouter les dés de légumes, le piment, l'échalote. Assaisonner de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive. Bien mélanger.

5. Farcir les pâtes avec ce mélange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces : si vous ne trouvez pas de pâtes en forme de coquillages, vous pouvez servir ce ceviche sur des petites tranches de pain grillé, des minis vol au vent ou dans des verrines.

0003   Conchiglies (pâtes) farcies au ceviche d'espadon pimenté


Et pour d'autres entrées à base de poisson cru il a le carpaccio de Saint Jacques - betterave à l'huile de pistache ou bien le ceviche de Saint Jacques, dorade et sa chantilly au citron vert (cliquez sur le nom de la recette pour y accéder).


Ingrédients : , , , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    rhooooo,comme c'est joli....tout mimi....


    bisous

    Céci, 01 décembre 2008 à 09:46
  • Superbe!!!C'est vrai que c'est une bonne idée et que ça change.

    Boudloune, 01 décembre 2008 à 09:49
  • Je trouve l'idée de présentation très originale !

    Poucecaillou, 01 décembre 2008 à 10:32
  • Des pâtes à l'apéro, une super idée et c'est super joli !

    Chris, 01 décembre 2008 à 11:10
  • Superbe!!!

    babouchka, 01 décembre 2008 à 11:26
  • Super idée, en plus c'est joli!

    Nuage de lait, 01 décembre 2008 à 11:35
  • Une merveilleuse idée! Cette recette colorée et goûteuse est très plaisante!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 01 décembre 2008 à 12:18
  • Subblimissime !

    Alinette, 01 décembre 2008 à 12:46
  • Que d'idées impressionnantes!!!! Félicitations !

    angelu, 01 décembre 2008 à 13:07
  • C'est une idée superbe et la présentation est très originale ! Bravo ! Céline

    c_lynhoch, 01 décembre 2008 à 13:07
  • Je le fais plutôt en été, j'aime bien..

    Tiuscha, 01 décembre 2008 à 13:29
  • j'adore le céviche : présenté ainsi c'est original et bien sympathique...

    clemence, 01 décembre 2008 à 13:41
  • très original, merci c'est une idée fantastique.

    Cojocano, 01 décembre 2008 à 13:50
  • vraiment très fin, je testerai bientôt avec grand plaisir!

    Lisanka, 01 décembre 2008 à 14:07
  • J'adore ça le céviche! D'habitude je le fais avec du thon mais avec de l'espadon ça doit être très bon aussi.. Et puis, c'est vrai que la présentation en jette devant les invités

    Clem, 01 décembre 2008 à 14:41
  • pourquoi mettre des cuillères?

    Bonjour! tes conchiglies font de merveilleux contenants, à décliner avec d'autres garnitures au parfum du sud.Merci!
    Alannie

    Alannie, 01 décembre 2008 à 14:52
  • Une bien jolie idée qui change et comme ici on adore les pâtes, je retiens ton idée!

    palaisdeslys, 01 décembre 2008 à 16:03
  • bonjour

    j'adore les pâtes une bonne idée pour un apéritif
    par contre l'huile de pistache je ne connais pas ? où en trouver? bises

    nanou, 01 décembre 2008 à 16:21
  • Très jolie! Bonne journée.

    gourmandelise, 01 décembre 2008 à 16:44
  • Superbe recette très rafraichissante......et j'ai tous les ingrédients!!! merci d'avoir pensé aux expatriés aux Antilles.......c'est vrai que le foie gras ce n'est pas vraiment monnaie courante....par contre l'espadon SI!!! c'est un excellent poisson et cuisiné légèrement cuit au citron vert c'est un régal. La présentation est très sympa(la photo aussi d'ailleurs). Très bonne idée a tester au plus vite.
    Bonne journée

    nathalia, 01 décembre 2008 à 17:11
  • À essayer en verrine pour moi, les pâtes, je les préfère chaudes, mais ton tartare me tente beaucoup.

    Vanille, 01 décembre 2008 à 17:23
  • j'aime beaucoup le concept de les déguster à l'apéro !

    Alice, 01 décembre 2008 à 18:53
  • il doit falloir être patient et précis pr réaliser ces conchigglies... bravooo! bises

    sam's cook, 01 décembre 2008 à 20:29
  • Superbe présentation!!!.
    J'en ai déjà fait mais farcie à la ricotta/basilic et brunoise de légumes. C'est bien bon tout ça!!!
    BIZZZ, JO

    JO, 01 décembre 2008 à 20:33
  • Original et vraiment très tentant, ça doit faire son petit effet à l'apéro! Mmmm! Très joliment présenté!

    plume_d_argent, 01 décembre 2008 à 21:07
  • Des pâtes à l'apéro!!! Tiens, c'est bien original. A ne pas mettre entre toutes les mains

    Val, 01 décembre 2008 à 21:42
  • Merci beaucoup!

    Merci beaucoup pour m'aider sur le marron! =)

    Au revoir1 =D

    Lu de Souza, 01 décembre 2008 à 21:48
  • Encore une belle idée des plus chic pour les tables de fêtes de fin d'année!
    BIses

    lydian, 02 décembre 2008 à 08:39
  • J’ai souvent pensé a faire quelque chose de semblable, mais voila, mon chéri n’apprécie pas ‘ces grosses pâtes’, allez savoir pourquoi…Peut-être cette recette le fera changé d’avis

    Calorinet, 02 décembre 2008 à 10:51
  • Whaouh, super joli! J'adore le ceviche et tu nous proposes là une recette d'apéro légère pour les fêtes!

    Botacook, 02 décembre 2008 à 11:33
  • Plus je veilli et plus j'aime le poisson cru ou mariné et moins j'aime ( Euh c un grand mot disont que je n'en mange plus tout les jours) les pâtes voilà une recette que saura me ravir.

    amélie, 02 décembre 2008 à 11:47
  • tag

    Bonjour Garance!

    Je t'ai taguer, si ça te chante!

    Koryn

    koryn, 02 décembre 2008 à 12:24
  • très originale l'idée des pâtes farcies à l'apéro, bravo !

    sandrine, 02 décembre 2008 à 14:59
  • Oh!! Quelle délicieuse délicatesse
    ~Lexibule~

    Lexibule, 02 décembre 2008 à 16:50
  • Superbe idée! Et ça change bien!

    Bolli, 03 décembre 2008 à 07:21
  • C'est très beau mais ça doit demander de la patience et du doigté pour remplir les pâtes.

    PHILO, 03 décembre 2008 à 13:17
  • c'est vraiment joli cette facon de preparer les pâtes

    encuisinectout, 03 décembre 2008 à 13:53
  • oh ,c'est tellement beau qu'il ne faudrait pas les manger pour ne pas les abimer!!
    super talent,biz et à bientôt ,samia.

    samia, 03 décembre 2008 à 14:24
  • Rahhh suivi de Waouh voilà ce que m'inspire cette jolie recette

    Bonjour
    Je reprends avec un plaisir non dissimulé le chemin des cuisines jolies Je me promène, que dis-je, je musarde dans tes jolies pages au grè de tes recettes gourmandes et je me sens vraiment bien ici, dans ton joli blog

    Merci à toi pour ce moment de pure gourmandise

    Prends bien soin de toi
    Bisous

    Cenwen, 03 décembre 2008 à 14:49
  • bravo pour cette magnifique présentation!

    Géraldine, 04 décembre 2008 à 13:51
  • elles me plaisent bien ces bouchées!

    dey, 04 décembre 2008 à 19:40
  • j'adore l'espadon cru !

    c'est une bonne idée de le mettre dans ces pâtes !

    vanessa, 05 décembre 2008 à 17:04
  • excéllent !!!

    je viens de découvrir ton blog. De suite sous le charme des idées, photos etc. hier soir j'ai testé cette recette, j'adore ! il suffit de trouver les bonnes pates pour le servir en jolie petite entrée, mais en "salade" c'est bon aussi.

    maartje, 07 décembre 2008 à 15:42
  • merci pour l'idée

    BelleBrune, 29 avril 2009 à 21:39
  • très bonne idée !!

    cecile, 04 avril 2010 à 20:44

Poster un commentaire







Haut de Page