Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

21 décembre 2007

Carpaccio de St Jacques et bettrave à l'huile de pistache

La semaine dernière, j'ai acheté de l'huile de pistache et je ne l'ai toujours pas utilisée.
Dans un magazine je me rappelle avoir vu une recette de carpaccio de poisson assaisonné à l'huile de pistache.

Les carpaccios de viandes ça ne m'a jamais tenté mais par contre le poisson cru (chez le japonais) j'en raffole.
Et à la maison,  je n'en ai encore jamais fait ... alors pourquoi ne pas tenter un carpaccio de St jacques en cette période de fêtes ?


carpaccio2

 

Pour 2 personnes :

1 bettrave rouge cuite
4 noix de St Jacques
6 cs d'huile de pistache
3 lamelles de gingembre frais émincées
10 graines de coriande concassées
1 cs de pistaches non salées
le zeste d'un 1/2 citron vert
sel de guérande, poivre
Germes de radis

A l'aide de la mandoline couper des lamelles très fines de bettrave.
Les disposer sur un carré de papier sulfurisé en les faisant se chevaucher.
Couper les morceaux de bettrave dépassant du carré de papier.
Dans une assiette, dresser le carré de carpaccio de bettrave : retourner la face côté bettrave sur l'assiette et retirer le papier sulfurisé.

Pour la vinaigrette j'ai mélangé l'huile de pistache, le gingembre émincé, les zestes, les graines de coriandre concassées et les pistaches émiéttées.

Couper les noix de St Jacques encore congelées en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Si vos St jacques sont fraîches placer les 15-20 mn au congélo pour faciliter la coupe.

Dresser le carpaccio de St Jacques et les germes de radis sur les lamelles de bettrave.
Assaisonner de vinaigrette, de poivre et de fleur de sel. Servir immédiatement.


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Ayant aussi une petite bouteille d'huile de pistache, achetée pour assaisonner du thon, j'étais un peu à cours d'idée pour l'utiliser. J'adore les coquilles et j'en ai pour demain, alors je prends ta recette.

    Vanille, 21 décembre 2007 à 10:04
  • très belle assiette, très jolie presentation!

    sofi, 21 décembre 2007 à 14:39
  • Beau et bon... chapeau bas, sincèrement.

    Cocotte, 21 décembre 2007 à 15:32
  • Très belle assiette! l'huile de pistache fait des merveilles avec les produits de la mer!

    chantal33, 22 décembre 2007 à 17:12
  • cette assiette est magnifique!!
    facile à faire et bien bonne j'en suis certaine

    Mitch, 27 décembre 2007 à 14:47
  • Très belle présentation!

    menus propos, 28 décembre 2007 à 14:53
  • A propos de merveille sur le billet précédent, cette assiette là, vaut aussi plus qu'un coup d'oeil... la fourchette vite et tant pis si on détruit la belle ordonnance de ton carpaccio.

    mamina, 30 décembre 2007 à 08:27
  • Belle association, belle présentation, ton assiette est superbe!
    Bises
    Sab

    Cooky Monster, 30 décembre 2007 à 11:24
  • Très belle présentation!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 31 décembre 2007 à 15:16
  • Carpaccio

    fg

    Rosie, 21 octobre 2012 à 21:43

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