Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

24 novembre 2008

Flan fondant au chèvre, noisettes et caramel balsamique

Un autre défi lancé par Sandrine et que j'ai été ravie de réaliser et surtout de manger. Ce petit flan au chèvre est vraiment un délice. J'ai juste modifié les quantités de lait et de crème par rapport à la version originale.

A faire et à refaire avec votre fromage frais préféré et à servir nature ou accompagner de coulis de tomate comme Sandrine. Pour ma part, je les sers en entrée avec du caramel balsamique et des noisettes torréfiées, ou mon chutney de figues-raisins.

Et pour la version mini amuse bouche, je les moule dans des petites empreintes en silicone et au moment de servir, je saupoudre dessus des graines de fenouil ou de carvi.


flan_chevreenc


Flan fondant au chèvre, noisettes et caramel balsamique
6 empreintes briochettes

1 petit Billy égoutté
2 cc rases d'agar agar
150 ml de lait
150 ml de crème fleurette
Poivre & fleur de sel
1 poignée de noisettes torréfiées (ou non)
Caramel balsamique ou chutney de figues-raisins

1. Dans une assiette, écrasé le fromage à la fourchette.

2. Verser le lait et la crème (liquide froids) dans une casserole, ajouter l'agar agar et bien mélanger. Ajouter le fromage. Assaisonner de sel et de poivre et mélanger.

3. Porter le mélange à ébullition. Dès qu'il bout, laisser frémir pendant 1 minute en tournant sans arrêt.

4. Verser la préparation dans des moules (ou petit moule à cake, ramequins, tapissés de film étirable). Réserver au frais pendant 6 heures minimum. Au moment de servir accompagné de noisettes.

Astuces : pour faire un caramel balsamique, je fais réduire sur feu moyen et dans une petite casserole 20 cl de vinaigre balsamique avec 60 g de sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. A conserver à température ambiante. Parfait pour napper ces flans mais aussi cette recette de panna cotta au mont d'or.
Pour les minis amuses bouche, je divise les quantités de la recette par deux et je verse la préparation dans des petites empreintes.

0003   Flan fondant au chèvre, noisettes et caramel balsamique


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Commentaires

    ah oui voila une idée sympa et qui change du feuilletée !!!

    virginie, 24 novembre 2008 à 09:21
  • ce caramel balsamique me semble une super idée!

    sam's cook, 24 novembre 2008 à 09:35
  • rhooooo, comme ça donne envie...je vois que tu as reussi avec merveille ce défi

    bonne semaine, bisous

    Céci, 24 novembre 2008 à 09:40
  • Une belle idée, originale, qui me donne envie de tenter à nouveau l'expérience de l'agar agar, dont je ne suis pas fan. merci!

    Flo Makanai, 24 novembre 2008 à 09:42
  • Et encore un défi allégrement relevé ! Photo magnifique en plus. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 24 novembre 2008 à 09:59
  • Défi superbement réalisé !

    Chris, 24 novembre 2008 à 10:47
  • Originaux ces petits flans. Bonne journée.

    gourmandelise, 24 novembre 2008 à 11:06
  • Très jolie présentation, le balsamique et le chèvre font un excellent mariage.

    Vanille, 24 novembre 2008 à 11:19
  • Bravo pour ce beau défi relevé comme il se doit. Je suis fan de chèvre et donc cette recette me parait exquise et assez simple à réaliser!

    palaisdeslys, 24 novembre 2008 à 11:23
  • ca me donne envie

    valou, 24 novembre 2008 à 11:59
  • je vais mettre cette gourmandise dans mes entrées
    comme toujours photo super et recette imparable
    bises et bonne semaine

    nanou, 24 novembre 2008 à 12:23
  • la photo est superbe, bien vu le contraste du noir et du blanc.... c'est une recette très appétissante, l'idée du caramel balsamique me plait beaucoup, je n'ai jamais eu l'occasion de goûter, je vais donc m'empresser de tester!!!!
    Au niveau du fromage,tu nous précises que l'on peut utiliser notre favori, mais je suppose qu'il est préférable d'utiliser un fromage à pâte molle pour le travailler plus facilement et puis son goût ne doit pas être trop puissant face au caramel balsamique ?? En tous les cas, je n'ai pas intérêt à me rater lors de la préparation de ta recette vu le prix du fromage (expédition par avion) aux Antilles!!!!

    nathalia, 24 novembre 2008 à 12:27
  • Oh la la j'adore!!!!!Simple mais qu'est-ce que c'est classe!!!Et comme d'habitude,tes photos sont teribles!!!

    Boudloune, 24 novembre 2008 à 12:28
  • Comme le dit Boudloune simple mais classe ! Je note cette jolie entrée dans mes plaquettes.
    Bises

    PHILO, 24 novembre 2008 à 13:11
  • Magnifique présentation!!!

    Céline, 24 novembre 2008 à 13:28
  • wahou!! plusieurs saveurs pour une gourmande comme moi!! je prend!

    yasminou, 24 novembre 2008 à 13:41
  • Sublime et sûrement divinement bon!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 24 novembre 2008 à 13:54
  • Magnifique photo, j'avais fait un bavarois dans ce genre là... La déco du flan est très "classe" !

    Tiuscha, 24 novembre 2008 à 14:02
  • Ta photo est magnifique !

    Madjy, 24 novembre 2008 à 14:25
  • Superbe

    Une photo magnifique pour une recette qui doit l'être autant...mais je ne suis pas fan de chèvre!!
    Une idée avec d'autre fromage?

    elofleur, 24 novembre 2008 à 14:39
  • C'est très photogénique !!!
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 24 novembre 2008 à 15:09
  • En plus, leur forme et la déco sont super jolies! Tu dis chèvre, je dis oui!

    Lolotte, 24 novembre 2008 à 16:04
  • Beau défi relevé. La présentation est très chic. Mais sûrement donne bien envie de faire cette recette très vite. Merci
    Chrys

    Chrystel, 24 novembre 2008 à 16:15
  • très jolie photo, et quel rendu ce flan, fabuleux!

    plume_d_argent, 24 novembre 2008 à 16:19
  • Splendide comme présentation!!
    ~Lexibule

    Lexibule, 24 novembre 2008 à 16:31
  • Ta presentation me mets l'eau a la bouche , bravo c'est superbe

    BabyChocolate, 24 novembre 2008 à 16:58
  • photo extraordinaire ! recette à tester d'urgence!

    Alice, 24 novembre 2008 à 16:59
  • Quel beau flan. C'est superbe! Merci pour cette belle recette.

    babouchka, 24 novembre 2008 à 17:29
  • C'est trés joli, la photo, le met vraiment en valeur! En tout cas ça me donne bien envie d'y goûter!
    Bises

    lydian, 24 novembre 2008 à 18:00
  • très belle interprétation, bravo !!!!
    promis la prochaine fois je teste ton caramel balsamique.
    bises

    sandrine, 24 novembre 2008 à 21:16
  • Wouah!!! bluffé, c'est joliment bien présenté. Je note vite fait.
    ça doit-être fin en bouche???
    BIZZZ, JO

    PS : je viens de m'inscrire à ta newletter, je croyais mordicus!!! que je m'étais déjà inscrite... eh bien NON. Suis passée à côte de bonnes recettes que je vais m'empresser d'aller visiter.

    JO, 24 novembre 2008 à 21:43
  • ta présentation est vraiment superbe. je pense que je ferai des petits modeles à présenter sur des piques pour une petite trempette dans la réduction de balsamique.

    cath.woman, 24 novembre 2008 à 22:19
  • Bravo pour ton défi tu l'as réalisé avec brio, ta photo est superbe!
    Bonne journée

    délices eyes, 25 novembre 2008 à 10:01
  • c'est moi qui a le coeur fondant devant cette merveille!!!!

    maida, 25 novembre 2008 à 10:41
  • Très belle recette,, magnifique présentation, bravo

    noufi, 25 novembre 2008 à 11:02
  • alors là je reste scotchée, c'est magnifique et le mélange des saveurs quel délice! vraiment chapeau.bises

    laurette82, 25 novembre 2008 à 11:15
  • c'est vraiment une belle entrée qui à beaucoup de chic.
    un ptit tag t'attend sur mon blog.
    bizou, samia.

    samia, 25 novembre 2008 à 12:01
  • Olalala

    Comme c'est chic par ici!

    Calorinet, 25 novembre 2008 à 14:41
  • ça doit être super bon, et c'est encore une super présentation!=)

    Géraldine, 25 novembre 2008 à 16:56
  • Repéré chez Sandrine, mise en scéne ultra chic par ici Chapeau les filles cette recette elle est extra.

    Amélie, 25 novembre 2008 à 17:48
  • C'est vraiment superbe : sobre et très chic !
    J'aime vraiment tes présentations !

    piroulie, 25 novembre 2008 à 19:08
  • epatant

    stupéfiant!
    merciiiiiii

    sissi22p, 25 novembre 2008 à 19:34
  • Superbe!

    Provence, 25 novembre 2008 à 23:28
  • très chic. et facile à réaliser; tout ce que j'aime en plus mis en valeur par la belle scénographie de ta photo

    marie, 26 novembre 2008 à 08:02
  • Coucou désolée de ne pas être venue depuis un moment me perdre avec délice dans ta jolie cuisine et savourer tes jolies recettes. Maintenant que je vais mieux, je vais reprendre tranquillement mes habitudes
    Merci pour ce joli moment de gourmandise que je viens de passer dans ta petite cuisine
    Je te souhaite une très jolie journée
    Bisous

    Cenwen, 26 novembre 2008 à 08:44
  • tip-top !

    j'adhère....

    dumè, 26 novembre 2008 à 09:33
  • Holaaaaaaaaaa !!Mais que c'est beau !! Une vrai entrée de chef , bravo c'est superbement appétissant !! bises

    celiane82, 26 novembre 2008 à 09:39
  • question

    qu est ce que l agar agar?? et ou peut on se le procurer?
    merci
    bonne soirée

    sissi22p, 26 novembre 2008 à 17:36
  • Dis donc tu as drôlement relevé ton défi, bravo! et ta photo est sublime.

    tini, 26 novembre 2008 à 18:23
  • Ouuuuh ce qu'il me plait ce petit flan, surtout avec le caramel de balsamique... Quand je pense que j'ai fait des petits flans à la tomate pour ce soir, si j'avais sû...

    Clem, 26 novembre 2008 à 19:23
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