Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

03 décembre 2008

Bouchées à la pâte d'amande au café, ganache fondante au chocolat

Le compte à rebours à commencé, le sapin vient tout juste d'être fini de décoré ce matin ....Noël approche à grand pas. Pour moi, les fêtes de fin d'année rime avec chocolat, biscuits à grignoter .. Alors je commence à penser aux petits douceurs que l'on va pouvoir déguster ou offrir.

Mes premières friandises (car ce ne sont pas les dernières) sont à base de pâte d'amande.
Oui c'est vrai, c'est encore de la pâte d'amande, et vous avez bien raison de le penser mais j'adore ça et cette fois ci elle est au café. Et puis j'y ai ajouté une ganache fondante au chocolat noir.

Ces petites bouchées sont très faciles à réaliser car elles ne demandent pas de tempérage du chocolat, pas de moules spécifiques, ni de thermomètre.Juste un moule à cake, quelques ustensiles de cuisine basiques, ses petites mains, un couteau, du repos et des "bouches" pour les déguster.



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Bouchées à la pâte d'amande au café et ganache fondante au chocolat noir
Pour un moule à cake de 27 cm environ

1 blanc d'oeuf
180 g de poudre d'amande
80 g de sucre semoule
110 g de sucre glace
3-4 cc de café lyophilisé (type espresso de nescafé)
Quelques gouttes d'extrait d'amande amer (facultatif)
2 cc d'eau chaude
200 g de chocolat noir (j'ai pris du Manjari 64%)
160 ml de crème fleurette (bouchon rouge)

Décor : cacao amer en poudre et amandes mondées (facultatif)

1. Diluer le café dans l'eau bien chaude. Laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger les poudres ajouter le blanc d'œuf et malaxer. Ajouter le café dilué et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

2. Tapisser un moule à cake de film alimentaire en le laissant largement dépasser des bords (pour un démoulage rapide et facile).

3. Mouler la pâte d'amande dans le moule à cake en tassant du bout des doigts. Lisser éventuellement le dessus à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Réfrigérer le temps de préparer la ganache au chocolat.

4. Faire fondre le chocolat au bain marie .

5. Pendant ce temps, dans une petite casserole porter à ébullition la crème. La verser en trois fois sur le chocolat fondu en tournant à chaque fois vivement à l'aide d'une spatule.

6. Couler la ganache sur la pâte d'amande et réfrigérez quelques heures.

7. Une fois la ganache prise, démouler. Saupoudrez de cacao amer éventuellement, découper en carré (ou autre forme) à l'aide d'un couteau tranchant. Déposer sur chaque bouchée une amande mondée.
Conserver au frais dans une boite hermétique. Sortir les bouchées 10 minutes environ avant la dégustation.

Astuces : si vous n'avez pas de café lyophilisé vous pouvez remplacez par de l'extrait de café (Vahiné). Par contre l'extrait de café c'est liquide donc il ne sera peut être pas nécessaire d'ajouter l'eau.
Si vous n'aimez pas le café, remplacez par du cacao amer en poudre.

Pour la recette il m'est resté 1/3 de pâte d'amande que nous avons mangé comme ça.

0003  Bouchées à la pâte d'amande au café, ganache fondante au chocolat noir


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Elles ont l'air succulentes ces petites bouchées et c'est vrai qu'elles ne nécessite pas d'ustensiles introuvables!
    Bises, Justine

    Justine, 03 décembre 2008 à 15:17
  • La première chose que je me suis dit en les voyant c'est que "bouchées" c'est trop vite mangé !

    barbinou, 03 décembre 2008 à 15:20
  • C'est le grand rangement/tri à la maison, je n'ai pas encore eu le temps de songer au sapin de Noël ((

    tes bouchées sont si jolies et sûrement délicieuses avec un petit café bien serré!

    La Curieuse, 03 décembre 2008 à 15:22
  • comme c'est beau! à bientôt claire

    Claire, 03 décembre 2008 à 15:22
  • Mmmm ça a l'air délicieux. Je n'ai jamais fait ma pâte d'amandes moi-même. Je pense que je vais me lancer avec ta recette. Combien de temps penses-tu que ces bouchées se conservent?
    Je pense à commencer à faire des réserves pour Noël, sablés, congolais, vanille kipferl etc mais ils ne seront certainement mangés vraiment que la semaine de Noël. D'habitude nous les mangeons au fur et à mesure. Mais là je me demande combien de temps à l'avance je peux les préparer.

    myriam, 03 décembre 2008 à 15:32
  • Jolies gourmandises, à tester, sympas pour déguster avec le café !

    Chris, 03 décembre 2008 à 15:35
  • ohhhhhhhhh j'adore les périodes de noel pour ca moi

    valou, 03 décembre 2008 à 15:49
  • Oups le sapin .. il va falloir que j'y songe ... Mais avant je te pique une bouchée pour faire le plein d'NRJ!

    Alice, 03 décembre 2008 à 15:51
  • je n'ai jms goûté de pâte d'amande au café.. mais j'adore le café, donc j'adorerai tes gourmandises. Qui sont très jolie sd'ailleurs

    sam's cook, 03 décembre 2008 à 15:51
  • Ca doit être sublime avec la pâte d'amandes maison...

    jo_L, 03 décembre 2008 à 18:11
  • La pâte d'amande j'adore et le café aussi, je suis conquise

    Nuage de lait, 03 décembre 2008 à 18:59
  • Toujours aussi jolies tes petites recettes, c'est le coup de coeur à chaque fois!
    Bises

    lydian, 03 décembre 2008 à 19:22
  • C'est simple, mais c'est super ... En plus avec l'acidulé du manjari ,qui doit compenser le sucré de la pâte d'amandes l'équilibre est là !!

    Mercotte, 03 décembre 2008 à 19:44
  • Voilà qui va parfaitement avec les couleurs de ton blog .......

    CoCO, 03 décembre 2008 à 19:52
  • Oh alors moi, cela ne me dérange pas du tout que tu fasses "encore" de la pâte d'amande J'adore et tes bouchées sont très originales et appétissantes. Et super jolies !

    Carole, 03 décembre 2008 à 19:54
  • Qu'elle réussite .....bravo

    Colette MARTINIC, 03 décembre 2008 à 20:59
  • J'en veux bien une de petite bouchée. Présentation, qui donne vraiment envie. Moi, qui prépare toujours mes chocolats en fin d'année, je suis gâtée par ta recette. MERCI
    BIZZZ, JO

    JO, 03 décembre 2008 à 21:15
  • Ravissantes bouchées et ce qu'elles me font envie! Le plat de présentation aussi ...(on ne sait jamais, le Père Noël regarde peut-être ton blog ET manque d'idées pour moi ))

    Flo Makanai, 03 décembre 2008 à 21:24
  • Elles me donnent vraiment envie tes bouchées et j'admire surtout la façon dont tu les a découpé : c'est parfait

    piroulie, 03 décembre 2008 à 21:29
  • La période de préparation des fêtes commence fort chez toi, très tentantes ces bouchées !

    josephine51, 03 décembre 2008 à 21:34
  • Elles sont sympas comme tout!

    Lisanka, 03 décembre 2008 à 21:35
  • Je viens de faire de la pâte d'amande aussi, mais je n'ai pas encore décidé ce que nous en ferons, on verra avec les filles...

    Tiuscha, 03 décembre 2008 à 22:32
  • C'est le genre de petites choses qui donnent envie de fêter Noël tous les jours :"->, hihi!
    bises

    plume_d_argent, 03 décembre 2008 à 23:22
  • combien de blanc d'oeuf pour ces bouchées appétissantes?

    helene, 04 décembre 2008 à 06:46
  • Mmm...je pense que je vais tester cette recette! Bises!Bonne journée!

    angelu, 04 décembre 2008 à 07:36
  • wouaaaahhhhh ca me plait pas mal du tout ces petites bouchées gourmandes !!!!

    virginie, 04 décembre 2008 à 09:04
  • Holala !! ces bouchées sont superbes et très alléchantes !! bises.

    celiane82, 04 décembre 2008 à 10:54
  • vive Noêl

    ne faisons pas attention à la balçance et lançons nous avec ferveur dans la dégustation moi le régime c'est pour début janvier pas avant. c'est délicious....Merci Garance. je me lance dans les préparatifs pour toute la petite famille

    NANOU, 04 décembre 2008 à 11:34
  • Voilà un domaine qui m'échappe un peu car je ne pratique pas souvent l'art des petites douceurs mais je crois bien que je vais sérieusement m'y mettre.

    eglantine, 04 décembre 2008 à 13:11
  • Jolies ces bouchées. Bonne journée.

    gourmandelise, 04 décembre 2008 à 13:25
  • Superbes bouchées trop vite mangées!!!
    Bonne journée

    Delices eyes, 04 décembre 2008 à 13:39
  • bien sympathiques ces bouchées!=p

    Géraldine, 04 décembre 2008 à 13:50
  • s'il y a besoin côté "bouche" je participerais avec GRAND plaisir !!!

    sandrine, 04 décembre 2008 à 14:14
  • Très beau travail, on les croirait sortis directement de chez un grand chocolatier. Ils n'ont rien à leur envier.

    Vanille, 04 décembre 2008 à 14:20
  • Elles sont superbes ces bouchées gourmandes...!

    cathy, 04 décembre 2008 à 17:13
  • Très très beau mais je ne suis pas fan de dessert au café! Bises

    provence, 04 décembre 2008 à 17:58
  • Comme elles sont jolies ces petites bouchées
    ~Lexibule~

    Lexibule, 04 décembre 2008 à 18:35
  • ses petites bouchées m'attires !!hum!!!!!!!

    lia022, 04 décembre 2008 à 18:42
  • Elles sont belles et bien tentantes et pour les petites bouches, il y se qu'il faut aussi (lol)
    Bises

    Amelie, 04 décembre 2008 à 20:45
  • Ces petites bouchées ont l'air sublime comme d'habitude !!!
    Je t'embrasse

    sandrine, 04 décembre 2008 à 20:51
  • ils sont très beaux !!! et avec la ganache ils me font bien envie..............

    manu, 04 décembre 2008 à 22:09
  • Je me laisserai bien tenter a jouer la gourmande avec tes petites bouchées elles ont l'air delicieuses

    BabyChocolate, 04 décembre 2008 à 23:01
  • oh quelles merveilles

    lamu, 04 décembre 2008 à 23:46
  • Je n'ai jamais réalisé de pâte d'amandes mais tu me donnes envie d'essayer. C'est évidemment bien meilleur fait maison ! Encore bravo pour ta présentation et la photo ; je suis admirative et toujours curieuse de venir sur ton blog pour y découvrir ton nouveau billet !!

    autrement bon, 05 décembre 2008 à 00:16
  • Comme Myriam, j'aimerai savoir si on peut prendre un peu d'avance et conserver ces bouchées? Merci.

    babouchka, 05 décembre 2008 à 07:37
  • c'est mortel chez toi, je salive devant toutes les photos, ça à l'air délicieux et en plus les photos sont superbes !!!!!
    bravo !

    cote_dilettante, 05 décembre 2008 à 15:29
  • un vrai délice
    bonne soirée

    bigmumy, 06 décembre 2008 à 17:59
  • Vouiii! Voila qui est pour moi! De la pâte d'amande, et une ganache au chocolat, mais je fond moi, absolument!Je mets ça direct de côté pour essayer!Merci!

    Sara, 06 décembre 2008 à 22:21
  • Tu as raison, quand on veut réaliser des chocolats, il nous manque toujours le moule ou l'ustensile, qui va faire la réussite de cette douceur : c'est d'ailleurs pour cela que je ne me lance pas
    Mais là ? plus d'excuses !!! Bisous, Marie

    Marie Cuisine, 06 décembre 2008 à 22:55
  • Je salive devant les recettes de chocolat maison mais ne me suis jamais lancée, faute de matériel, de thermomètre, etc... mais tes petites bouchées me semblent tout à fait accessibles.

    cath.woman, 07 décembre 2008 à 09:33
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