Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

28 janvier 2008

Crème brûlée toute rose

La semaine dernière j'ai craqué pour une grenade.

Je n'ai jamais goûté ni cuisiné ce fruit, et curieuse de sa saveur je me suis laissée tenter.
Et voilà que vendredi, dans mon panier une grenade tient compagnie au reste de mes emplettes.

Fière de mon achat la grenade trône dans la corbeille à fruits, mais voilà que samedi, elle s'ennuie et n'arrête pas de me faire les yeux doux pour que je la cuisine.

Mes méninges se mettent donc à cogiter pour lui trouver une idée de dessert et j'ai choisi la crème brûlée.
Un dessert tout doux et tout rose pour un goûter entre filles.

Une crème brûlée pour bien commencer la semaine et qui vous fera voir la vie en rose.

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Pour 6 ramequins

50 g de brisures de framboises
50 g de cassis
50 g de betterave rouge cuite
1 grenade
50 g de couverture ivoire
4 jaunes d'oeufs
150 ml de lait
250 ml de crème liquide
50 g de sucre semoule

Préchauffer le four à 100°c.

Ouvrir la grenade et prélever les graines.
Répartir dans des ramequins les graines de grenade et les brisures de framboises.
Mixer finement la betterave et le cassis avec un peu de lait (3 cs).

Dans une casserole, faire chauffer le restant de lait et la crème. Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger puis incorporer le mélange bettrave-cassis mixé.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser dessus en filet le mélange précédent.

Verser dans des ramequins, les mettre dans un bain-marie et faire cuire au four à 100ºc, pendant environ 30 minutes (la durée de la cuisson dépend de la grandeur des ramequins).

Laisser refroidir au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.


Astuce : comme j'étais novice dans l'ouverture d'une grenade je vous livre le secret .. allez jetter un coup d'oeil par ici.


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