Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

28 janvier 2008

Crème brûlée toute rose

La semaine dernière j'ai craqué pour une grenade.

Je n'ai jamais goûté ni cuisiné ce fruit, et curieuse de sa saveur je me suis laissée tenter.
Et voilà que vendredi, dans mon panier une grenade tient compagnie au reste de mes emplettes.

Fière de mon achat la grenade trône dans la corbeille à fruits, mais voilà que samedi, elle s'ennuie et n'arrête pas de me faire les yeux doux pour que je la cuisine.

Mes méninges se mettent donc à cogiter pour lui trouver une idée de dessert et j'ai choisi la crème brûlée.
Un dessert tout doux et tout rose pour un goûter entre filles.

Une crème brûlée pour bien commencer la semaine et qui vous fera voir la vie en rose.

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Pour 6 ramequins

50 g de brisures de framboises
50 g de cassis
50 g de betterave rouge cuite
1 grenade
50 g de couverture ivoire
4 jaunes d'oeufs
150 ml de lait
250 ml de crème liquide
50 g de sucre semoule

Préchauffer le four à 100°c.

Ouvrir la grenade et prélever les graines.
Répartir dans des ramequins les graines de grenade et les brisures de framboises.
Mixer finement la betterave et le cassis avec un peu de lait (3 cs).

Dans une casserole, faire chauffer le restant de lait et la crème. Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger puis incorporer le mélange bettrave-cassis mixé.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser dessus en filet le mélange précédent.

Verser dans des ramequins, les mettre dans un bain-marie et faire cuire au four à 100ºc, pendant environ 30 minutes (la durée de la cuisson dépend de la grandeur des ramequins).

Laisser refroidir au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.


Astuce : comme j'étais novice dans l'ouverture d'une grenade je vous livre le secret .. allez jetter un coup d'oeil par ici.


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Et moi je ne sais jamais quoi faire avec les grenades... alors ta recette tombe bien !

    Dorian, 28 janvier 2008 à 14:51
  • J'adore la grenade : le gout est formidable !!
    Je prends la recette...

    alienor, 28 janvier 2008 à 14:54
  • Quelle est belle cette crème brûlée! Je n'aura pas pensé à ajouter non plus de la betterave pour colorer tout ça!

    dgidgi, 28 janvier 2008 à 14:59
  • Magnifique!
    so girly

    valka, 28 janvier 2008 à 15:06
  • Aussi original qu'appétissant!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 28 janvier 2008 à 15:09
  • Très originale et avec une jolie couleur !

    michette, 28 janvier 2008 à 15:14
  • Très british !

    une crème pour les filles ! lol ! bravo !

    libfu82, 28 janvier 2008 à 15:31
  • Quel est le goût qui ressort dans tes crèmes ?

    Vanille, 28 janvier 2008 à 15:45
  • Comme vanille, même question ! J'adore le cassis et la framboise et ces deux là me semblent prendre le dessus... Alors ?

    Tiuscha, 28 janvier 2008 à 15:47
  • A tester car je ne connais pas bien non plus la grenade !!

    Jess, 28 janvier 2008 à 16:03
  • C'est original !!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    barbichounette, 28 janvier 2008 à 17:35
  • encore une belle idée cette crème!

    Lisanka, 28 janvier 2008 à 19:28
  • trop mimi et super original , à retenir et faire rapidement .

    anne h, 28 janvier 2008 à 20:24
  • C'est bôôô, c'est girly et ça donne envie!! C'est une super idée d'utiliser la grenade de cette façon. En plus ce fruit est délicieux!

    Tellou, 28 janvier 2008 à 22:11
  • Très originale et qui donne envie...

    VERO, 29 janvier 2008 à 14:48
  • J'ai faim!

    Nous venons de souper mais mangerions bien un peu plus finalement, tant ce que tu prépares a l'air apétissant

    Cricolie et Nina, 14 avril 2008 à 01:33
  • Trop belle toute rose pour un repas entre copines ! Il ne me manque que le chalumeau...

    Aud39, 23 juillet 2008 à 17:22

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