Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

25 juillet 2008

Galettes sucrées aux flocons de millet et à la vanille

Il faisait beau ce matin, un temps idéal pour prendre le petit déjeuner sur la terrasse. Pas de chance, plus une miette de brioche, pas l'ombre d'un gâteau et pas question de "zapper" le petit déjeuner !
Dans mon placard, j'ai quelques flocons de millet qui ne demandent qu'à être mangé ... mais à quelle sauce ?

Lorsque Annellenor a publier sa recette de galettes salées aux flocons d'avoine, j'ai tout de suite été séduite et le soir même je les ai faites pour le dîner.
Alors pour le petit déjeuner, j'ai "bidouillé" une version sucrée aux flocons de millet et à la vanille. J'adore le duo millet et vanille.

Des petites galettes rapides à faire, elles sont moelleuses et croquantes. Tièdes ou froides, natures ou avec de la confiture, du miel ou ce que vous voudrez, c'est un régal ... un petit déjeuner gourmand assuré pour régaler les petits comme les grands.



galette_millet_enc


Galettes aux flocons de millet et vanille
Pour 5 galettes épaisses (de 8 cm environ)

150 g de flocons de millet
150 ml de lait
20 ml de vanille liquide (à défaut 20 ml de lait + graines d'une gousse de vanille)
20 g de sucre
1 cs de maïzena (ou farine)
1 œuf
1 pincée de sel

Verser le lait et la vanille liquide sur les flocons de millet. Laisser reposer quelques minutes, lorsqu'ils ont absorbé le liquide ajouter l'oeuf, le sucre, la maïzena et le sel. Bien mélanger.

Faire chauffer une poêle légèrement huilée sur feu doux. Verser une petit louche de pâte, aplatir un peu de façon à former un disque (environ 8 cm de diamètre). Lorsque la première face est dorée, il est temps de retourner et de faire cuire l'autre face.
A déguster tiède ou froid.


Astuces
: pour des galettes bien rondes ... une poêle à blinis c'est l'idéal, sinon s'aider d'un cercle à entremet ou d'un emporte pièce.
A conserver dans du papier d'aluminium à température ambiante. Une préférence pour la version tiède, les réchauffer quelques secondes au micro-ondes.



 


Ingrédients : , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    une super idée que je testerais sûrement pour le petit déj! merci =)

    didoumiam, 25 juillet 2008 à 16:40
  • Quand le désir est là, la création pourrait donner n'importe quoi!!! Tu avais envie de te faire plaisir et hop des petites galettes de millets, c'est super!

    Frijoles, 25 juillet 2008 à 17:12
  • Très sympa ta recette. A tester sans faute

    Carole, 25 juillet 2008 à 18:53
  • étonnante ces galettes.

    Cojocano, 25 juillet 2008 à 19:04
  • Sympa ces petites galettes !! Ca doit être bon !!

    Amélie, 25 juillet 2008 à 19:25
  • des galettes au millet avec du lait ,oeuf ...Parfait pour un petit déjeuner complet ou Au goûter accompagné d'une tartinade bien bien gourmande....

    Alice, 25 juillet 2008 à 19:47
  • top sympa !biises micky

    mickymath, 25 juillet 2008 à 20:30
  • Elles ont l'air succulentes, je sens que je vais les tester. Millet et vanille, c'est un duo gagnant !

    Clea, 26 juillet 2008 à 07:47
  • déjà adoptées en version salée, les galettes de flocons me font de l'oeil pour un petit déjeuner à réinventer... miam!

    les chéchés, 26 juillet 2008 à 13:04
  • Elles ont l'air terribles!!!

    mayacook, 26 juillet 2008 à 13:08
  • Je suis sure de beaucoup aimer, j'ai adore les galettes salees aux flocons d'avoine !

    MaryAthenes, 26 juillet 2008 à 18:25
  • Ah, coïncidence, j'en ai fait récemment mais à l'avoine, un régal! Bonne journée.

    gourmandelise, 27 juillet 2008 à 00:08
  • C'est très complet et équilibré pour un bon petit déjeuner ou un bon goûter ! Je n'ai que des flocons d'avoine ( je m'en sers souvent ), il faudrait que je teste les flocons de millet

    Eryn, 27 juillet 2008 à 01:06
  • elles m font super envie tes galettes, d'autant que niveau nutritionnel c'est parfait, elles ont tout pour me plaire ! et qu'est ce qu'elle sont belles et bien grillées ! =)

    Géraldine, 27 juillet 2008 à 08:13
  • Très appetissantes galettes !! vous avez du vous régaler en les mangeant au soleil !!

    Bon dimanche...

    marie, 27 juillet 2008 à 12:10
  • Une recette à noter dans un coin, elle me plait bien

    Chris, 27 juillet 2008 à 14:59
  • Superbe idée! je fais souvent des galettes aux flocons version salée. Cette version sucrée me tente bien, merci pour la recette!

    christine, 27 juillet 2008 à 17:18
  • Jolie création. ça a l'air délicieux. Hummmm !!
    Chrys

    Chrystel, 27 juillet 2008 à 19:21
  • Je ne connaissez pas les flocons de millet
    Ta recette est trés originale
    à bientôt

    piroulie, 28 juillet 2008 à 14:32
  • J'ai des flocons aux 5 céréales à ma disposition.
    j'essaierai pour voir le rendu qui me paraît bien sympa.

    michette, 28 juillet 2008 à 16:40
  • Quelles bonne idée ces petites galettes. Merci beaucoup pour ton gentil commentaire. A bientôt.

    Chantal, 28 juillet 2008 à 17:44
  • Sûrement excellentes ces galettes, d'autant plus qu'elles sont sans gluten. Il me faut les essayer!

    Miss Diane, 28 juillet 2008 à 22:38
  • J'ai une petite devinette sur mon blog,
    Bonne journee !

    MaryAthenes, 29 juillet 2008 à 11:07
  • C'est une super idée ça !

    Gourmande-Ile, 29 juillet 2008 à 12:51
  • j'ai des flocons de riz chez moi!
    tu penses que ça marcherais?
    par ce que je ne sait pas trop quoi en faire !
    si tu as des idées, ou des recettes que tu as déja tester à base de flocons de riz u sais ou me joindre!

    crousty.canalblog !!!

    Lenaïg, 31 juillet 2008 à 11:07
  • Comme elles sont belles et originales ces galettes sucrées de céréales!

    Eliz, 05 août 2008 à 23:16
  • très très sympa cette recette ( sans gluten en plus !!). J'ai justement des flocons de millet qui s'ennuient dans leur petite boite !!

    Perrine9, 02 septembre 2008 à 12:55
  • Flocons de millet, flocons de millet ...
    Pause. Je vais voir dans mon placard ...
    ... Je reviens pour dire "Chouette, j'en ai !!!" Quoique, je doute avoir le temps un matin de cette semaine, mais pour le prochain WE, j'y goûterai, j'y goûterai ! ;o)
    Merci pour le clin d'oeil (un peu tardif! ) ;o)

    Annellénor, 07 septembre 2008 à 21:10
  • Délicieux !

    Je viens de faire vos galettes, un régal ! Dégustées avec un peu de beurre salé et du sirop d'érable..Moi qui ne savait plus quoi faire de mon ennorrrmmme paquet de flocons de millet !
    Merci !

    Clem, 07 octobre 2011 à 09:05
  • Sans gluten

    Avec une cuillerée de levure chimique, c'était parfait : http://www.cookismo.fr/pancakes-sans-gluten-aux-flocons-de-millet/28313 Merci du partage ! Christelle

    Cookismo, 10 mars 2014 à 14:31

Poster un commentaire







Haut de Page