Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 juillet 2008

Madeleines au thé fumé

Les madeleines, c'est une petite gourmandise à laquelle j'ai du mal à résister.
Je les adore, quelles soient natures, aromatisées ou bien avec des pépites de chocolat. C'est moelleux et fondant et je les trouve élégantes avec cette bosse.
Lorsque j'en fait, je m'amuse toujours à les regarder gonfler dans le four ... qu'est ce que vous voulez, un peu gamine mais aussi contente de voir leur bosse apparaître et de me dire qu'elles ne vont pas être raplapla.
Et là, j'ai voulu tester avec un reste de thé fumé que j'avais acheté pour faire mariner de la viande (au passage cette marinade était un délice).

Des madeleines délicatement fumées, c'est surprenant et délicieux. On en prend une, on croque, on la regarde, on la sent, on déguste, on re-croque une bouchée et encore une autre sans en perdre une miette.
Puis, on attaque la 2ème pour y goûter de nouveau et la 3ème parce qu'on ne sait plus quel goût avait la 1ère et la 2ème .... et là, impossible de s'arrêter.


Madeleine_th__enc


Madeleines au thé fumé
(21 madeleines environ)

2 œufs
120 g de farine
80 g de sucre
70 g de beurre fondu
1 cc de levure chimique
1 cs de vanille liquide
50 g de raisins secs
1 pincée de sel
1 cs bombée de thé fumé
1 petit verre d'eau bouillante

Verser le thé dans un filtre à thé (ou à café, petite boule pour le thé) et le faire infuser 3-4 minutes dans l'eau bouillante. Retirer le filtre et ajouter les raisins secs. Les laisser macérer pendant 15 minutes.

Tamiser la farine avec le sel et la levure.

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les poudres tamisées, la vanille et enfin le beurre fondu refroidi.
Égoutter les raisins (s'il reste du liquide) et les incorporer à la pâte.
Couvrir le saladier de film étirable et réserver au frais pendant quelques heures (la pâte peut être faite la veille).


Quelques heures après ou le lendemain :

Préchauffer le four à 230°c.
Beurrer et fariner les moules (penser à retirer l'excédent de farine, en retournant les moules et en tapotant dessus).
Les remplir de pâte au 3/4 et enfourner immédiatement pour créer le choc thermique ... ce qui leur donnera la jolie bosse.
Faire cuire 7-8 minutes à 230°c jusqu'à ce que la bosse soit formée puis environ 5 minutes à 200°c (leur cœur de la bosse doit être cuit).

Laisser refroidir, démouler et croquer dedans.


Madeleine_th__enc1


Astuces : cette recette peut être faite avec le thé de votre choix.

D'autres recettes de madeleines ?
Il y a les madeleines au café, cliquer ici.
ou alors les madeleines au chocolat et aux écorces d'orange confites cliquer ici.



Ingrédients : ,

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Commentaires

    Alors là tu exagères Garance...........je suis en train de boire mon café, et je découvre ces adorables petites madeleines..........et là, je me cogne le nez sur l'ordi........horreur !!!!!!!!!!!!
    Moi aussi j'adore les madeleines, et les regarder gonfler dans le four, comme toi, souvent je me dis, alors, elles vont gonfler ou pas ????????? Et la bonne odeur qui se dégage dans la maison ........bon, allez je retourne à mes dossiers, fini de rêver !!!!
    Bisous et bonne journée à toi

    Sandrine, 31 juillet 2008 à 09:20
  • Elles sont très jolies,très dodues tes madeleines ..j'imagine leur petit gout fumé !!

    Alice, 31 juillet 2008 à 09:20
  • Curieuse de connaitre la saveur du thé fumé !!! très jolies bosses

    Chris, 31 juillet 2008 à 09:27
  • Coucou

    Que de changements sur ton blog!!! Ça déménage, bravo c'est `très reussi tout comme ces petites madeleines d'ailleurs!!!bisous

    ceci, 31 juillet 2008 à 10:04
  • Je n'ai pas succombé au thé fumé qui en fait ne pas séduite.... mais j'ai tout un stock d'autres thé dont un à la cardamome qui irait à merveille
    Moi c'ets les macarons que je zieutte à travers la paroi vitrée du four.... toujours stressant

    auré, 31 juillet 2008 à 10:16
  • Comme Auré j'adore regarder les macarons, comme le nouveau thème du kiki c'est les madeleines, on risque d'en voir passer pas mal je pense, on va pouvoir tester plein de recette !

    barbinou, 31 juillet 2008 à 11:36
  • Je ne connais pas le thé fumé ... et encore moins en marinade pour viande ! ça m'interpelle ...
    Superbes bosses pour tes madeleines, au thé là j'adore

    Carole, 31 juillet 2008 à 12:56
  • Superbes photos, j'aimerai beaucoup gouter au moins la première, avant de me laisser tenter par la deuxième, puis d'en reprendre une troisième...

    Perrine9, 31 juillet 2008 à 13:19
  • j'aime beaucoup le thé fumé, ta recette me plait!

    carochococo, 31 juillet 2008 à 14:35
  • Bien sympathique ces madeleines !!

    Jess, 31 juillet 2008 à 14:43
  • je viens justement d'en faire des madeleines, elles ont toite été englouties pas mes enfants et pourtant elles étaient toutes raplapla. Les Tiennes sont jolime,t gonflées.

    Cojocano, 31 juillet 2008 à 15:15
  • Je ne connais pas le thé fumé ,mais tes madeleines sont splendides !!

    Bonne soirée;...

    marie, 31 juillet 2008 à 18:49
  • Super tes madeleines!

    Laurence, 31 juillet 2008 à 22:09
  • Magnifiques tes petites madeleine! Je suis presque jalouse, j'en ai fait dimanche passée....et pas de bosse je n'avais pas mis ma pâte au frigo, c'est sûrement la raison! Merci pour la recette

    friendsco, 31 juillet 2008 à 22:37
  • j'espère que tu vas les présenter au KKVKVK d'audrey sur le thème des madeleines. elles sont très originales

    marie, 01 août 2008 à 09:07
  • Je ne connais pas le thé fumé mais tes petites madeleines me tentent beaucoup !

    Annie, 01 août 2008 à 16:10
  • Je ne connais pas le thé fumé mais j'y goûterais bien pour voir.

    michette, 01 août 2008 à 18:17
  • c'est le thé fumé qui donne de jolies bosses

    Océane, 01 août 2008 à 18:30
  • C'est vrai qu'elles ont une bosse parfaite tes madeleines!!! Et avec du thé fumé, je suis curieuse de savoir le goût que ça peut avoir car c'est une saveur très forte!!! Bravo pour l'originalité!

    Frijoles, 02 août 2008 à 08:35
  • Elles sont super bien bossues,heu!!! bosselées, bref! très réussies, bravo!je suis comme Auré c'est le seul thé que je n'aime pas mais l'idée thé me plait beaucoup, j'essaierai bien avec un autre thé, merci pour la recette!Bon week end!

    christine, 02 août 2008 à 09:49
  • j'aime beaucoup regarder les bosses des madeleines gonfler aussi je n'ai jamais gouté de madeleine au thé, ça doit etre bon!

    christine, 02 août 2008 à 10:25
  • Bonjour,Oui elles sont bien jolies ces petites madeleines avec "leur bosse" dommage que celle-ci ne va pas si bien aux humains...C'est la vie!!!

    Marie de Clessé, 02 août 2008 à 10:48
  • huuuuuuuuuum tes madelaines sont belles.

    gourmande70, 02 août 2008 à 12:43
  • tu devrais participer au dernier Kiki ca tourne autours des madeleines!! car les tiennes sotn vraiment originales!

    mouni, 03 août 2008 à 15:07
  • Elles sont magnifiquement bosselées !
    J'ai très envie d'essayer avec le thé )

    Sylvie, 03 août 2008 à 17:29
  • Elles sont tellement belles avec leur belle bosse, que tu me donne envie de m'y coller, en principe, je les fais en hiver pour le thé ou le café....quand j'étais enfant, c'était en revenant de luger...! (avnat que la planète se rechauffe ! (lol)
    Bises

    Amelie, 03 août 2008 à 17:50
  • Excellente idee. Je pense que comme toi je serait tenter d'en reprendre une et puis encore une sans savoir m'arreter

    BabyChocolate, 03 août 2008 à 22:43
  • Génial ce blog !

    J'ai aussi fait un cake au thé vert , menthe et citron , viens jeter un coup d'oeil sur mn blog et laisse quelques commentaires , le tien est génial !
    http://rikirpilecook.blog4ever.com

    Rikirpilecook, 04 août 2008 à 07:33
  • Quelle superbe recette. Ces madelaines me donnent très envie. La cuisine au thé est magique. Bonne journée.

    pascale, 04 août 2008 à 10:27
  • Ce mélange doit être vraiment exquis, j'adore les madeleines, et ces petits gâteaux là ont l'air vraiment très originaux, ça fait plaisir à voir!

    Bonne soirée à toi!

    Mademoiselle M.

    Mademoiselle M., 04 août 2008 à 22:14
  • Très jolie recette, bravo !
    Je note, j'en ferai surement très bientôt. Je remplacerai sans doute les raisins par d'autres fruits secs, imbibés dans le thé bien sûr. Bisous,
    chris

    christelle, 04 août 2008 à 22:56
  • Elles sont toutes mimis tes madeleines !J'en croquerai bien une tiens..^^

    Amélie, 05 août 2008 à 14:35
  • Je n'ai jamais goûter le thé fumé ... par contre j'adore mettre du thé dans les gâteaux. Quelles jolies bosses ont tes madeleines

    Carole, 06 août 2008 à 09:40
  • Mmmmmm cette recette est faite pour moi j'adore les madelaines et je suis un grand amateur de thé ! Alors je prend avec plaisir ta recette !!!

    Thibaut, 06 août 2008 à 11:30
  • je ne connais pas le thé fumé mais j'adore toutes les recettes au thé. Bonne journée.

    gigi, 03 septembre 2008 à 08:21
  • je viens ,après une bonne douzaine de ratages, de réussir mes premières madeleines à bosse !! alors comme ,je te comprend de regarder le four pendant la cuisson !

    nadège, 04 septembre 2008 à 10:57
  • Voilà, le secret de la bosse réussie hi!hi! merci il faut baisser la température une fois la bosse formée merci merci

    Clochette, 11 septembre 2008 à 10:16
  • Moi aussi je colle mon nez sur la vitre du four !! pour observer l'arrivée de la ! bosse!!!
    félicitation ton blog est trés agréable ! et hop dans mes favoris!!

    gg ab, 01 avril 2009 à 22:25

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