Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 juillet 2008

Madeleines au thé fumé

Les madeleines, c'est une petite gourmandise à laquelle j'ai du mal à résister.
Je les adore, quelles soient natures, aromatisées ou bien avec des pépites de chocolat. C'est moelleux et fondant et je les trouve élégantes avec cette bosse.
Lorsque j'en fait, je m'amuse toujours à les regarder gonfler dans le four ... qu'est ce que vous voulez, un peu gamine mais aussi contente de voir leur bosse apparaître et de me dire qu'elles ne vont pas être raplapla.
Et là, j'ai voulu tester avec un reste de thé fumé que j'avais acheté pour faire mariner de la viande (au passage cette marinade était un délice).

Des madeleines délicatement fumées, c'est surprenant et délicieux. On en prend une, on croque, on la regarde, on la sent, on déguste, on re-croque une bouchée et encore une autre sans en perdre une miette.
Puis, on attaque la 2ème pour y goûter de nouveau et la 3ème parce qu'on ne sait plus quel goût avait la 1ère et la 2ème .... et là, impossible de s'arrêter.


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Madeleines au thé fumé
(21 madeleines environ)

2 œufs
120 g de farine
80 g de sucre
70 g de beurre fondu
1 cc de levure chimique
1 cs de vanille liquide
50 g de raisins secs
1 pincée de sel
1 cs bombée de thé fumé
1 petit verre d'eau bouillante

Verser le thé dans un filtre à thé (ou à café, petite boule pour le thé) et le faire infuser 3-4 minutes dans l'eau bouillante. Retirer le filtre et ajouter les raisins secs. Les laisser macérer pendant 15 minutes.

Tamiser la farine avec le sel et la levure.

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les poudres tamisées, la vanille et enfin le beurre fondu refroidi.
Égoutter les raisins (s'il reste du liquide) et les incorporer à la pâte.
Couvrir le saladier de film étirable et réserver au frais pendant quelques heures (la pâte peut être faite la veille).


Quelques heures après ou le lendemain :

Préchauffer le four à 230°c.
Beurrer et fariner les moules (penser à retirer l'excédent de farine, en retournant les moules et en tapotant dessus).
Les remplir de pâte au 3/4 et enfourner immédiatement pour créer le choc thermique ... ce qui leur donnera la jolie bosse.
Faire cuire 7-8 minutes à 230°c jusqu'à ce que la bosse soit formée puis environ 5 minutes à 200°c (leur cœur de la bosse doit être cuit).

Laisser refroidir, démouler et croquer dedans.


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Astuces : cette recette peut être faite avec le thé de votre choix.

D'autres recettes de madeleines ?
Il y a les madeleines au café, cliquer ici.
ou alors les madeleines au chocolat et aux écorces d'orange confites cliquer ici.



Ingrédients : ,

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