Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 mars 2008

Pain de mie "KitchenAidisé" à la cannelle et noix de pécan caramélisées


Et voilà, depuis bientôt 2 ans que je rêvais d'un robot K.... rouge, mon rêve s'est enfin réalisé ... j'ai été "KitchenAidisée" grâce ma recette de petits palets que j'ai déposée en février sur le site de l'internaute.   

Un soir de début mars, je regarde par hasard qui est l'heureux(se) gagnant(e) du mois, et là, mes yeux s'écarquillent et je vois mon nom.
Je m'y reprends à deux fois et me pince ... non je ne rêve pas c'est bien mon nom !
Excitée comme une gamine, je cours dans le salon en levant les bras et en sautant de joie !

Et en plus, lorsque j'ai déballé le colis, j'ai eu l'heureuse surprise de le découvrir rouge, la couleur que je voulais pour qu'il soit coordonné aux ustensiles de ma cuisine.
Maintenant, plus d'excuses pour ne plus pétrir toutes sortes de pâtes à pain et autres brioches.

Il y a quelques temps, j'ai goûté à une brioche à la cannelle et aux raisins et le goût m'avait beaucoup plu.
Et donc, pour l'inaugurer avec honneur, j'ai décidé de faire un pain de mie à la cannelle et aux noix de pécan caramélisées.

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PAIN_MIE_PECAN_CANNELLE_enc1


Bien évidemment, la recette est tout à fait faisable à la main ou en MAP.


PAIN_MIEpecancannelle_enc

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Pain de mie à la cannelle et noix de pécan caramélisées
(moule à cake de 30cm)

380g de farine
10g de sucre
2cc de sel
15g de levure fraîche (ou 7,5g de levure déshydratée)
20 cl d'eau tiède
30g de lait en poudre
50g de beurre mou
80g de noix de pécan concassées
2 cc de cannelle en poudre

Dans le bol du batteur mettre le sel, la cannelle, la farine, le sucre, le lait en poudre et la levure émiettée puis ajouter l'eau.
Commencer à pétrir pendant 4mn à petite vitesse.

Quand la pâte devient homogène, ajouter le beurre ramolli en petit morceaux et pétrir à vitesse moyenne pendant 5 bonnes minutes.

Ajouter les noix de pécan et pétrir jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées (environ 2 mn).

Laisser pousser à couvert et à température ambiante pendant 1h30 dans la cuve du batteur (près d'un radiateur ou dans le four préchauffé au préalable 5 mn à 40°c).

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et chasser l'air 3-4 fois avec la paume de la main.
Puis, dans un moule à cake disposer la pâte à pain.

Pour obtenir un pain de mie bien rectangulaire "comme chez le boulanger", placer sur le moule une feuille de papier sulfurisé recouverte d'un poids (je mets une plaque à pâtisserie) cela empêchera la pâte de se sauver du moule.
Puis, laisser lever à nouveau pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Faire cuire (toujours avec le poids sur le moule) dans un four préchauffer à 180°c pendant 25-30 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Astuce : pour savoir si le pain est cuit : je tape sur la croûte et il doit "sonner creux".
Pour caraméliser les noix de pécan : dans une casserole, faire fondre 4 cs de sucre pour obtenir un caramel doré, ajouter les noix, bien mélanger, les retirer du feu et verser sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois refroidi, concasser les noix de pécan.

Pour d'autres recettes de pains ou brioches c'est par ici.


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Tout d'abord "Félicitations" pour ton prix, et le magnifique lot que tu as reçu.
    Il a l'air extra moelleux ton pain de mie. Ceux du commerce n'ont qu'à bien se tenir ; ils ne lui arrivent pas a la cheville. Je note ta recette pour ma MAP. Bon week-end Pascal, Bises, Marie

    Marie Cuisine, 22 mars 2008 à 16:57
  • Bravo tu es une chanceuse et c'est bien. Tu vas maintenant pouvoir nous régaler de belles recettes grace à ton K tout rouge. Moi j'ai eu la même joie que toi en debut de ce moi, je me suis faite plaisir, mais en noir et je me régale. @+

    celyo, 22 mars 2008 à 17:14
  • Un beau pain de mie!

    Lisanka, 22 mars 2008 à 18:03
  • Bravo, tu le vaux bien. Quand on fait la cuisine que tu fais, on mérites de gagner. Encore bravo et bises.

    mamina, 22 mars 2008 à 18:51
  • félicitations!

    ça c'est une méga super nouvelle! tu vas t'éclater!

    Helyne (Lolie), 22 mars 2008 à 19:54
  • Génial ce prix ! Remarque, tes palets sont super appétissants, ça valait largement le robot :p

    Et ce pain ... Mon dieu si seulement je pouvais avoir le même demain matin au petit dej ! Mais nan. Et en plus, je n'ai pas boulangé aujourd'hui donc ce sera soit pain de mie grillé, soit céréales, soit pains suédois, soit ... Se déplacer à la boulangerie. Trop la flemme de m'y mettre maintenant, j'ai sommeil :p

    Bises

    Eryn, 22 mars 2008 à 20:11
  • Félicitations! Tu vas t'éclater avec ton KA, c'est vraiment un ustensile génial...tu as déjà très bien commencé avec ce joli pain de mie!

    chantal33, 22 mars 2008 à 23:30
  • Félicitations! Tu l'as bien mérité ton Kitchenaid! Et ce pain avec des niox de pécan, maimmm!!! A bientôt pour de nouvelles réalisations!
    Bisous

    alicemanci, 23 mars 2008 à 16:18
  • Bravo! c'est tout à fait mérité.

    provence, 23 mars 2008 à 18:14
  • je t'ai taguée alors viens voir chez moi de qupi il s'agit si tu en a envie

    sab, 24 mars 2008 à 07:03
  • félicitation!!
    ton pain de mie est très beau

    labas, 24 mars 2008 à 09:19
  • Félicitations!!!
    Le cadeau idéal pr une vraie pro!!!
    Superbe 1er résultat!
    Ca doit etre délicieux dès le petit déj!!!

    Et chouette je découvre en partie ton minois!!

    Eliz, 24 mars 2008 à 11:57
  • il est très beau ce pain!

    helene06, 24 mars 2008 à 15:06
  • J' avais vu que tu avais gagné le kitchen aid, toutes mes felicitations
    tu verras c est super de monter ses blancs en neige ou la creme et avoir les mains libres pour faire autre chose pendant ce temps la!!!!

    sofi, 25 mars 2008 à 17:03
  • Je visite ton blog depuis un moment et il est magnifique!! J'aime beaucoup tes photos et tes recettes ont l'air top!

    Claire l'autre!, 03 avril 2008 à 13:21
  • Moi aussi je l'ai en rouge (cadeau de mon homme), il est trop beau !!! Un vrai bonheur cette petite bête

    Nestelle, 01 juin 2008 à 18:11

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