15 septembre 2008
Pancakes à la pistache & fraises séchées
Samedi, en classant des photos, je suis tombée nez à nez sur celles de mon mini séjour à New York. Je me suis souvenue en détails de ces quelques jours de folie dans cette ville où tout est démesuré.
Et, je me suis tout particulièrement rappelé d'un magasin de jouets, sur je ne sais plus combien d'étages, avec un choix monstrueux de peluches et d'un rayon Barbies à n'en plus finir. Je n'étais plus une enfant mais mes yeux étaient tout de même émerveillés.
Et puis, il y avait aussi les petits-déjeuners gargantuesques que l'on nous servait. Ce que j'ai le plus apprécié, c'était les généreux pancakes bien moelleux à déguster nature ou nappés de sirop d'érable.
Ce mini séjour remonte à quelques années maintenant, et je n'avais jamais eu l'idée de faire des pancakes maison.
Et c'est comme ça, que dimanche matin, au saut du lit, j'ai eu envie de faire des pancakes natures et d'autres aromatisés ... on se croyait presqu'à New-York !
Pancakes à la pistache & fraises séchées
(8 généreux pancakes - 12 cm environ)
250 ml de lait (fermenté ou non)
25 g de pâte de pistache
1 oeuf
1 cs de sucre
1 pincée de sel
1 cs d'huile neutre
125 g de farine
6 g de levure chimique (soit 1/2 sachet)
10 fraises séchées
1. Couper les fraises séchées en petits dés .
2. Dans un saladier, délayer le lait et la pâte de pistache. Ajouter l'oeuf, le sucre, le sel et fouetter le mélange. Incorporer l'huile et les fraises. Mélanger de nouveau.
3. Ajouter la farine et la levure sans trop mélanger. La pâte ne doit pas devenir liquide.
4. Faire chauffer sur feu vif une poêle huilée, verser une petit louche de pâte et cuire les pancake de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré de chaque côté.
5. Huiler de nouveau la poele et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Déguster tiède.
Astuces : pour une version nature, supprimer la pistache puis ajouter 1 cs de sucre semoule et c'est tout aussi délicieux. S'il en reste, les conserver à température ambiante et emballer dans de l'alu. Les réchauffer quelques secondes au micro ondes éventuellement ... parfait pour un lundi matin avant d'attaquer le boulot !
Ingrédients : fraise, lait, lait fermenté, lait ribot, levure chimique, pate de pistache, pistache
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