Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 mars 2010

Gâteau à la noisette, crème carotte-roquefort comme un entremets salé mais sans crème fleurette ni gélatine

J'avais envie d'un entremets salé, fondant, léger en bouche et surtout sans crème fleurette montée en chantilly. Mais, mon idée était un peu brouillon dans mon esprit, je ne savais pas trop comment faire, mais l'envie était là. Et puis, quand j'ai un truc qui me trottine dans le "ciboulot", faut que je le fasse.
En plus, je n'avais pas le droit à l'erreur car c'était l'entrée prévue pour nos invités.

Pour le biscuit, je suis partie d'une recette de gâteau sucré que je fais ; j'ai supprimé le sucre. Pour la crème fondante à la carotte, je l'ai toute bêtement réalisée avec de la carotte cuite à laquelle j'ai ajouté du roquefort et j'ai subtilisé la gélatine par de l'agar agar.
J'avais déjà testé avec succès ce gélifiant dans ma terrine de courgette, flocons d'épeautre coeur de chèvre ainsi que dans ce flan fondant au chèvre & caramel balsamique.

Encore une fois, très sincèrement j'ai été surprise et conquise, par cette algue. Car, même après deux jours passés au réfrigérateur : le biscuit était toujours moelleux et non humide, la crème de carotte n'a pas rendue d'eau.

roquefortcarotte_copie

Une entrée qui a fait de l'effet et relativement simple à préparer : 100% adoptée dans ma cuisine.
A faire et à refaire les yeux fermés (et en ouvrant grand la bouche) en remplaçant par exemple le roquefort par du gorgonzola, de la fourme d'ambert, du chèvre et pourquoi pas la carotte par du topinambour, du potimarron, de l'artichaut.
Je vous conseille toutefois d'utiliser de préférence des légumes donnant une purée compacte une fois mixés (éviter par exemple la courgette !)

Gâteau salé à la noisette, crème carotte-roquefort
Pour un moule en silicone de 20cm

Gâteau salé à la noisette
3 oeufs
30 ml d'huile d'olive
40 ml de lait
30 g de poudre de noisette
70 g de farine de petit épeautre (à défaut la farine de blé conviendra sans problème)
1 cc rase de levure chimique
1/2 cc rase de sel (gris)
Poivre

Crème carotte roquefort
300 g de carottes (soit 250 g pelées)
un peu d'huile d'olive
100 g de crème liquide (soja par exemple)
150 g de roquefort
2 g d'agar agar
1 cs de persil ciselé

Le gâteau salé à la noisette

Préchauffer le four à 210°c. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.
Dans un saladier, battre légèrement les œufs avec l'huile et le lait. Incorporer la poudre de noisette et les poudres tamisées. Assaisonner de poivre.
Verser dans un moule en silicone de 20 cm beurré et fariné. Baisser la chaleur du four à 170°c et faire cuire pendant 10 minutes (le biscuit est moelleux sous la pression du doigt, non doré et la lame d'un couteau doit ressortir sèche).
Laisser complètement refroidir hors du four sur une grille à pâtisserie.

La crème carotte roquefort

Peler les carottes et les couper en fines rondelles.
Faire chauffer sur feu vif, un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Y faire revenir pendant 2-3 minutes les rondelles de carottes. Ne pas saler.
Baisser le feu, ajouter un tout petit fond d'eau (80 ml), couvrir et continuer la cuisson sur feu très doux jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Remuer de temps en temps et vérifier que les carottes n'accrochent pas au fond de la cocotte.

Une fois cuites, mixer les carottes (sans le jus) avec le roquefort et le persil.

Dans une petite casserole, fouetter la crème froide avec l'agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 secondes. Verser dans la purée, mixer pour bien homogénéiser le mélange. Verser sur le gâteau cuit et refroidit.
Lisser le dessus et placer au réfrigérateur pour quelques heures.

Sortir le gâteau 15 minutes avant de servir.
Décorer de noisettes concassées, figues... Servir avec du caramel balsamique ou une vinaigrette noisette-vinaigre balsamique (mélanger 4 cs de vinaigre balsamique, 1 cs de miel, 2 cs d'huile de noisette).

Astuces : cette entrée peut se préparer le jour même car l'agar agar se fige en peu de temps. (4-5 heures environ).
A réaliser dans un moule en silicone ou un cercle. Si le moule n'est pas en silicone, penser à le chemiser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage au moment de servir.
Éviter de saler les carottes car le roquefort est un fromage riche en sel.

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0003  Gâteau à la noisette, crème carotte-roquefort (avec agar agar)

D'autres envies de recettes salées fondantes mais sans crème fleurette ni agar agar :


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Commentaires

    il fait son effet cet entremet salé.

    cojocano, 05 mars 2010 à 12:43
  • joli mariage de couleur !

    magaliJ, 05 mars 2010 à 12:49
  • c'est une pure merveille, tant pour les yeux qu'au palet j'en suis sûre!
    bravo pour cette superbe entrée, je testerai à ma prochaine invitation, c'est trop tentant!
    merci et bises!

    isapadawan, 05 mars 2010 à 12:51
  • C'est une entrée originale et très joliment présentée!

    La Curieuse, 05 mars 2010 à 12:55
  • quel joli petit gâteau salé!!!

    yo, 05 mars 2010 à 13:33
  • Bonjour Garence,
    bravo pour ta création, visuelement c'est superbe et divinement appétissant! A tester!Merci et bon weekend.
    Anaïck

    ana, 05 mars 2010 à 13:36
  • Superber idée ! et très appétissante en plus....ca donne envie d'essayer cete fameuse poudre d'agar agar...Bon week end ;0)

    Damedekaro, 05 mars 2010 à 13:40
  • c'est suberbe et ça doit etre excellent bravo encore une fois

    sab, 05 mars 2010 à 13:49
  • Et comme d'habitude l'effet est bluffant ^^

    virginie, 05 mars 2010 à 14:15
  • Originale ta recette, très jolie présentation...

    Catherine, 05 mars 2010 à 14:15
  • un entremets salé qui fait beaucoup d'effet et qui est tres original

    babychocolate, 05 mars 2010 à 14:17
  • Ta cuisine fourmille toujours de délicieuses idées!
    Mes précédents essais avec de l'agar-agar n'ont pas été de grandes réussites mais je pense que c'est parce que je chauffais trop longtemps le mélange. En tout cas, tu m'as convaincu de retenter l'expérience avec cet entremets salé!
    Bises

    Céline, 05 mars 2010 à 14:32
  • Très belle réalisation et très beau mariage de saveurs, très original ! Bravo et merci pour ce partage et ces conseils ! Bises

    Lili18, 05 mars 2010 à 14:35
  • Superbe idée qui a du en effet être très appréciée !!

    christelle, 05 mars 2010 à 15:07
  • c'est magnifique ! j'adore ! je retiens cette belle recette...

    clemence, 05 mars 2010 à 15:19
  • Je suis toujours ébahie de ton imagination culinaire! je crois que je testerais bien cette magnifique recette mais avec une base biscuitée, toujours à la noisette bien sûr! enfin, il me reste à trouver l'occasion de la tester, il y a tellement de recettes que j'aimerais réaliser, je ne sais jamais laquelle choisir!

    cookiz, 05 mars 2010 à 17:23
  • quelle imagination!!! et quelle beauté! je suis epatée! bravo!

    kaouthar d tunis, 05 mars 2010 à 18:24
  • cette recette a l'air comme toujours succulente..
    je vais essayer avec de la farine de rix...(intolérance au gluten oblige...)

    noumeanath, 05 mars 2010 à 18:49
  • Juste une mot : wouaaaah ! Bon, je sais, c'est pas un mot mais quand même... Wouaah !

    Tweet, 05 mars 2010 à 21:10
  • Ton gâteau est époustouflant de créativité et quel bonheur visuel tout d'abord et gustatif que je devine!!! Bravo chef!

    Palaisdeslys, 06 mars 2010 à 09:45
  • hummm!! moi je prend!!!!!!!!!!!!!!

    yasminou, 06 mars 2010 à 10:55
  • à la vue on dirait franchement un gâteau sucré mais ces ingrédients confirment le contraire, quelle surprise!

    sam, 06 mars 2010 à 13:29
  • moi, je cuisine souvent avec l'agar-agar, et c'est un excellent produit.
    ton petit gateau, est étonnant, et la photo magnifique
    bonne journée ....

    mamieconte, 06 mars 2010 à 19:37
  • c'est une très belle idée, et c'est tout joli

    trinidad, 07 mars 2010 à 08:42
  • Ouah ! C'est super. J'adore la présentation de ton gâteau fort étonnant ! A essayer c'est sûr.

    Totchie, 07 mars 2010 à 17:16
  • Très belles couleurs. Pour ma part je n'oserais jamais associer ces différents produits. Bravo. Biz DoM

    dom, 07 mars 2010 à 18:18
  • Elle est très belle cette idée, sans gelatine, sans crème ... et le résultat est superbe ! Une idée que je note dans un coin, merci ! =)

    Lili Végétatout, 07 mars 2010 à 19:25
  • Très original. Bravo !

    Grain de raisin, 08 mars 2010 à 09:45
  • Bonjour Garance,
    Quel raffinement ce gâteau à la noisette avec sa crème carotte. Une pure merveille, très réussi et joli en couleurs.
    Comme il devait être délicieux. Tu as dû remporté un succès total auprès de tes invités.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 08 mars 2010 à 13:16
  • une recette encore trés originale tes invités en ont eut de la chance!!
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 08 mars 2010 à 18:44
  • Superbe et très original !

    josephine51, 08 mars 2010 à 21:46
  • Encore de l'originalité qui tente les pupilles autant que les papilles!

    Ellaë, 10 mars 2010 à 19:45
  • c'est bluffant!

    helene06, 11 mars 2010 à 07:26
  • Quand ton ciboulot est en marche ça donne vraiment un truc trop beau !

    PHILO, 12 mars 2010 à 13:13
  • une super idée que ce gâteau salé, très original. En petit pour un buffet, ça doit être génial, je garde l'idée.
    Bravo

    cova, 12 mars 2010 à 21:16
  • Très jolie réalisation : les deux couches sont du plus bel effet ! J'aime l'association carotte/roquefort et le biscuit a l'air riche en goût, c'est très appétissant !

    Maybe, 13 mars 2010 à 17:05
  • Ta recette est terrible, j'aime ton association de saveurs , de couleurs ... La base du gâteau aux noisettes est très tentante , cette mousse de légumes... j'imprime pour pouvoir tester assez rapidement ce gâteau salé .merci pour cette bonne idée.

    nanoud, 22 mars 2010 à 21:55
  • Une recette plus que tentante et terriblement esthétique je la tenterai bien je l'ai d'ailleurs inclu dans un sondage

    camelie, 27 mars 2010 à 21:26
  • Très sympa et très joli, comme tout le blog d'ailleurs !
    L'association noisette/carotte me fait bien saliver, bravo !!!

    Praline, 05 avril 2010 à 15:26
  • Tu nous auras vraiment tout fait, MDR! Et pourquoi ne pas laisser le sucre dans ta base a la noisette, remplacer le fromage sale par du mascarpone dans l'appareil a la carotte et en faire un dessert? Mortel!

    chef cuistot, 16 avril 2010 à 19:12
  • Comme tout le monde ce gâteau m'a paru irrésistible, je l'ai donc testé ce soir. Malheureusement je l'ai trouvé écœurant, peut-être trop de roquefort qui tuait le goût de la carotte et du gâteau à la noisette. Dommage

    Lucie, 16 avril 2010 à 19:33
  • je suis en train de tester : 40 ml de lait y'a pas une erreur pour le gâteau noisette ?

    Agnes, 15 mai 2011 à 18:13
  • dans le doute pour le gâteau noisette je suis partie sur une base pâte à tarte brisée à la purée de noisette.

    pour la mousse noisette, j'ai été déçue. Esthétiquement c'est en effet très réussi mais le goût très décevant.

    par contre en effet le dosage pour l'agar agar permettait d'obtenir une texture intéressante qui ne dégorge pas comme parfois certaines mousses...
    Mais bon, à mon avis trop de roquefort : un peu écoeurant (jai utilisé une crême à 3 %)

    Agnes, 15 mai 2011 à 21:52
  • A peine revisité, ton entremets a eu un succès fou auprès de mes invités pour ma crémaillère. Merci Garance

    Cali, 02 avril 2016 à 00:16

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