Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

12 janvier 2011

Galette des rois crème d'amande sans beurre vanille-zestes de citron, histoire de ne pas trop faire hurler le bikini de la Reine

Moi qui suis une fan des amandes, vous imaginez bien que je suis une gourmande de galette ! Et bien oui, et en générale nous mangeons même notre première galette avant l'épiphanie. J'ai d'ailleurs fait une regrettable infidélité à mon four, la première nous l'avons achetée ! MAIS qu'est ce qu'elle était rachitique et en plus très et trop grasse, garniture comme pâte feuilletée. Pour dire, elle m'a carrément écœurée dès la première bouchée, pas de chance pour moi vous pensez bien car le mois de janvier est riche en galettes à... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Semifreddo à l'amande, griottes tièdes rôties à l'Amaretto (parfait glacé) ... Dessert de fêtes un peu givré (sans sorbetière)

Quoi, vous n'avez toujours pas songer à votre dessert du 31. Entre les rhumes et autres bronchites, les cadeaux gourmands  à croquer, le rdv chez le coiffeur et ces satanées journées qui passent trop vite vous n'avez pas vu le temps filer et nous voilà l'avant veille de la Saint Sylvestre sans aucune idée de dessert. Et en plus cette année vous voulez à tout prix en faire un et c'est maintenant que vous y songer. Surtout ne pas cédez à la panique ! La question du dessert est tout de même essentiel. Même si avant vous aurez... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Entremets à la noisette, café et chocolat noir un trio plus que gourmands pour un premier dessert des Fêtes de Noël

Après le tuto de la génoise il aurait été normal de vous allécher avec une première recette de bûche style pâtissière. Mais voilà, quelques fois la cuisinière n'a pas le dessus sur la tribu de gourmands qui l'entoure ! Pourtant tout était bien parti, la ganache montée au chocolat noir était prête de la veille, la génoise roulée était en train de reposer, il n'y avait plus qu'à la garnir. Mais rien ne s'est passé comme je l'avais prévu. L'heure du goûter était bien trop proche lorsque j'ai commencé à faire un peu trop de bruit dans la... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

Tarte aux pommes châtaigne, miroir caramel au cidre parce qu'il n'y a pas qu'une façon de faire la tarte aux pommes

Tarte à la framboise, tarte aux abricots, pêches, rhubarbe ... non définitivement NON je n'aime pas ça. Et pourtant ce qui est  contradictoire car j'aime tous ces fruits là crus ou cuits.En fait, je trouve ça carrément ennuyeux à manger. De la pâte et des fruits posés ce n'est pas mon truc et je ne me régale pas mais alors pas du tout c'est un peu comme la crêpe au sucre.Je préfère carrément m'abstenir d'en manger et être privée de dessert. Oui j'ai un vilain défaut, quand au menu il y a quelques choses qui ne me dit trop rien ou... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Confessions intimes d'une cacaomaniaque et super concours à la clé

Cacaomaniaque moi ?? Hummm si peu. Il ne se passe pas un jour sans que je ne croque dans un carré de chocolat noir. Mais pas n'importe lequel. Halte là, non ce n'est pas du snobisme et je ne suis ni dotée d'un palais trop raffiné. Ce sont juste mes papilles qui préfèrent depuis 4 ans maintenant, savourer un excellent petit carré plutôt que plusieurs gros carrés de moins bonne qualité. Et puis le chocolat noir c'est bon pour le cœur, c'est un antioxydant et il contient des flavonoïdes donc à un effet bénéfique sur le système... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Tarte amandine, mousse cuite à la ricotta zestes d'orange & mûres sauvages

Il fait nuit noire là dedans ! La cuisinière serait-elle partie en catimini avec toutes les poêles et les casseroles ? Toc toc toc toc, y’a encore quelqu’un sur ce blog ... Ouiiiii je suis là ! vous ne croyez tout de même pas que je vous aurais abandonné comme ça, en filant à l’anglaise.Figurez vous qu’en ce moment je ne joue pas à casseroles & tambouille mais plutôt à bassine & serpillière. Un nouveau jeu hyper palpitant ! Je vous sens intéressé et suis persuadée que vous voulez en savoir un peu plus ? Allez vite... [Lire la suite]
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12 août 2010

Crème glacée mangue banane lait de coco, ou framboise cannelle SANS sorbetière ... en vacances j'improvise !

Pendant les vacances, en cuisine, c'est souvent l'improvisation avec des idées lues dans des magazines ou griffonnées sur mon carnet "spécial cuisine".Sans balance, je me sers souvent des mesures type cuillères à soupe, brick de crème fleurette vide pour doser les liquides et j'emporte même un vieux biberon gradué pour mesurer de façon plus précise. Je cuisine ...  mais de façon expresse ! Voilà que "quelqu'une" me murmure à l'oreille ... on peut faire de la glace à la mangue ou à la framboise aujourd'hui ?... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Entremets à la crème brulée au chocolat, compotée de mangue & framboise ... Inspiré de Jean Sulpice

Le Thuriès entre les mains, ça y est je me prends à rêver d'altitude. J'ai comme une folle envie, de faire un détour à la montagne ! Mr. T prendrait sûrement mon envie de montagne à la lettre, j'ai juste dit faire un détour pas un séjour et en particulier à Val Tho. Pourquoi faire ? Humm pas pour y voir les marmottes, n'y pour y passer mes vacances, non je préfère le tssstssstssss des cigales. Rapporter des kilos de fromages de Savoie, là c'est une demie bonne réponse, mais également pour assister à un cours gastronomique dans les... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Crème glacée à l'abricot, noix de pécan caramélisées et abricots confits à la vanille

Ce mois de juillet me semble éternel, il n'en finit pas ! Qu'est ce que j'aimerai avoir quelques fois une baguette magique pour faire défiler les journées un peu plus vite. Je suis un brin fatiguée ... et je n'ai qu'une envie, c'est de boucler les valises et partir sur la route des vacances. La douceur de vivre, se reposer, gambader, pique niquer sous les oliviers, chahuter, prendre des photos la nuit, se balader en vélo, faire une sieste à l'ombre, boire un coup sur une terrasse ombragée par les platanes ... manger estival ! Je me... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Fondant au lemon curd, framboises & amandes ... qui fait pschittt dans la bouche et sans soucis pour le bikini

Les gourmandises rouges de Garance qui sont dans le fond du jardin, se sont faites attendre cette année. Elles sont enfin mûres et cela valait vraiment le coup de patienter. Cette année, les framboises sont abondantes, délicieusement sucrées et bien plus charnues que celles vendues sur le marché. Elles se mangent à même les framboisiers. D'ailleurs, M. T "le jardinier" se demande pourquoi, il y a si peu de framboises qui poussent par rapport à l'an dernier ! Ce qu'il ne sait c'est qu'une grande "rapace à talons"... [Lire la suite]
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