Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 juillet 2010

Fondant au lemon curd, framboises & amandes ... qui fait pschittt dans la bouche et sans soucis pour le bikini

Les gourmandises rouges de Garance qui sont dans le fond du jardin, se sont faites attendre cette année. Elles sont enfin mûres et cela valait vraiment le coup de patienter. Cette année, les framboises sont abondantes, délicieusement sucrées et bien plus charnues que celles vendues sur le marché. Elles se mangent à même les framboisiers.

D'ailleurs, M. T "le jardinier" se demande pourquoi, il y a si peu de framboises qui poussent par rapport à l'an dernier ! Ce qu'il ne sait c'est qu'une grande "rapace à talons" passe et repasse curieusement dans le fond du jardin. Depuis, j'ai été démasquée !!!

Mais quand l'idée me vient d'en faire un gâteau léger, je résiste à la tentation et en cueille une vingtaine pour les immerger dans une pâte délicatement citronnée.

fondantlemoncurd1

Si l'envie de fraîcheur, l'envie d'un dessert qui fait pschiiiiiiiit, fruité et léger vous prend, venez donc vous asseoir sur la chaise longue là bas ... pour grignoter une petite part de ce fondant au lemon curd à la framboise.

Ahhh vous refusez l'invitation, vous pensez à votre bikini ???? Et, si je vous dis qu'il n'y a pas de beurre dedans, juste de la crème épaisse pour le remplacer, que ce gâteau fond délicatement dans la bouche, n'est pas trop acidulé, vous changerez peut être d'avis ?


Fondant au lemon curd, framboises & amandes (sans beurre)

grosplanfondantlemoncurd1Lemon curd
2 œufs
160 ml de jus de citron jaune
100 g de sucre
30 g de maïzena

Fondant
125 g de crème épaisse
le zeste de 1 citron
3 œufs
40 g de farine
40 g d'amande en poudre
1 pincée de sel
1 cc de sucre en poudre
50 g de framboises

Lemon curd épais (à faire quelques heures avant)
Dans une casserole, délayer la maïzena dans le jus de citron (froid) ajouter le sucre, les œufs un à un.

Faire épaissir sur feu assez doux en remuant souvent. Le lemon curd doit avoir la consistance d'une crème pâtissière bien épaisse. Laisser le lemon curd complètement refroidir et mettre au frais.

Fondant
Dans un saladier, détendre délicatement le lemon curd avec la crème épaisse. Ajouter le zeste de citron puis les 3 jaunes et mélanger à la spatule. Incorporer la farine et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils moussent ajouter 1 cc de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Préchauffer le four à 180°c. Verser la pâte dans un moule beurré et sucré. Enfoncer les framboises. Cuire pendant 20-25 mn. Laisser complètement refroidir pendant plusieurs heures.

Astuces : Si le lemon curd est peu acide, le gâteau n'aura pas vraiment goût de citron. C'est pour cette raison que j'ai fait un lemon curd bien citronné et peu sucré. Il est également épais pour éviter d'avoir une pâte trop liquide. Je n'ai pas trouvé nécessaire d'ajouter du sucre en plus de celui présent dans le lemon curd. Adapter si besoin, selon les goûts !
Pour faire un fondant encore plus léger penser à troquer les 100 g de sucre par du fructose (environ 50 g)

Un autre fondant tout aussi irrésistible ? remplacer les framboises par des mûres et le jus de citron (et zestes) par du pamplemousse ou de l'orange.

Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Fondant au lemon curd, framboises & amande


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Exactement ce qu'il faut pour apaiser mon envie de gourmandise par temps chaud !

    Tweet, 10 juillet 2010 à 13:01
  • ca me tente bien j'adore le lemon curd

    lili, 10 juillet 2010 à 13:47
  • je te reprends !!! comment faire le lemon curd qques jours avant ???? il n'en restera plus !!! hum ! douceur, saveur, bonheur !!!

    fafia, 10 juillet 2010 à 14:48
  • Citron et framboises dans un gâteau léger, tout pour me plaire !

    Clemence, 10 juillet 2010 à 15:07
  • ah ben moi qui m'apprêtais a faire une tarte au citron avec quelques framboises du jardin au moment où je recois la newsletter et bien je vais peut etre tenter ce fondant
    merci pour la recette

    angegaby, 10 juillet 2010 à 15:08
  • UN mariage acidulé et pétillant sans conséquence pour le bikini (bien que la crème épaisse....), je veux bien en être témoin!

    Palaisdeslys, 10 juillet 2010 à 15:19
  • ah ben moi qui m'apprêtais a faire une tarte au citron avec quelques framboises du jardin au moment où je recois la newsletter et bien je vais peut etre tenter ce fondant
    merci pour la recette

    angegaby, 10 juillet 2010 à 15:48
  • hum trop bonne idée ce gateau je note la recette j'adore

    axoulle, 10 juillet 2010 à 15:54
  • Je vois bien (très bien) une petite version sans gluten! Merci

    provence, 10 juillet 2010 à 16:47
  • il est léger léger ce fondant aux framboises -citron il est superbe et donne très envie de la déguster avec une citronnade bravo!
    bises

    anna, 10 juillet 2010 à 17:47
  • Hummm.. Jte pique la recette.. bisous

    helenscuisine, 10 juillet 2010 à 18:39
  • trop beau

    laura women cake, 10 juillet 2010 à 18:41
  • très sympa !

    cecile, 10 juillet 2010 à 19:46
  • Je me laisserai bien tenter!!

    angelu, 10 juillet 2010 à 20:08
  • J'ai un bikini qui me surveille et un jardin généreux...alors je note

    mayacook, 10 juillet 2010 à 21:35
  • Magnifique et sûrement très bon ! J'aimerais beaucoup le faire... Pensez vous que je puisse remplacer la crème épaisse par du fromage blanc 0% ? merci de bien vouloir éclairer ma lanterne si vous pouvez... mon mail est valide, merci d'avance. Bonne soirée

    Fanny, 10 juillet 2010 à 21:35
  • Ca me plait bien cette recette, la chaise longue est libre ?

    PHILO, 10 juillet 2010 à 21:47
  • Parfait ! J'en veux !!!

    Ema, 10 juillet 2010 à 21:49
  • Voilà un petit délice comme je les aime.

    Totchie, 10 juillet 2010 à 23:28
  • Framboises & citron, tu sais exactement trouver les mots qui m'enchantent.

    Vanille, 10 juillet 2010 à 23:47
  • l'association citron-framboises est un délice!! et ce fondant doit être à tomber!

    lulubelle, 11 juillet 2010 à 00:45
  • je veux l'entendre ce psscchhiittt moi! tu me mets l'eau à la bouche!

    sam's cook, 11 juillet 2010 à 11:12
  • sans beurre? mais avec crème , mais bon si tu le dis que c'est sans soucis avec le bikini... on veut bien te croire, u t'arrangeras avec ma balance?

    cendrine, 11 juillet 2010 à 11:12
  • Un régal cette recette

    bisous

    Cecilia, 11 juillet 2010 à 11:38
  • Miam, il a l'air vraiment délicieux, et léger en plus ! Bisous

    Lulu, 11 juillet 2010 à 14:01
  • Cet hiver, j'ai testé le lemon curd maison ! Ca a tellement cartonné que j'ai donné la recette à ma grand-mère, ma belle-mère et ma belle-soeur et elles l'ont refaites !!!! Tout ça pour dire que c'est délicieux ! Quant à ce gâteau, si je pensais un peu moins à ma ligne et à mon maillot de bain, je le ferais tout de suite !!!

    Fillededécembre, 11 juillet 2010 à 14:35
  • Lemon curd et framboises comment résister!

    Choupette, 11 juillet 2010 à 20:45
  • Il doit être extra fondant....je fonds !

    Chris, 11 juillet 2010 à 21:21
  • Il est très appétissant et en plus peu calorique, alors je prends note !

    josephine51, 11 juillet 2010 à 22:18
  • humm! du lemon curd!... et zéro soucis pour le bikkini?... recette adoptée!!

    ophélie, 11 juillet 2010 à 22:33
  • Résolution BIO

    Bonjour,

    Vos petits gâteaux ont l'air délicieux. Je vais essayer votre recette.

    www.Resolution-BIO.com

    Résolution BIO, 12 juillet 2010 à 00:34
  • Ça a l'air délicieux !

    Grain de Raisin, 12 juillet 2010 à 14:22
  • Tout ce que j'aime dans ce gâteau, je garde !!

    CaroCuisine, 12 juillet 2010 à 22:29
  • une association magnifique pour un resultat allechant et gourmand merci

    babychocolate, 12 juillet 2010 à 23:17
  • Fondant Lemon curd & framboises

    Bonjour

    Excellent ce gâteau . Tout le monde a apprécié, Mons eul problème c'est la température de cuisson que je n'ai pas trouvé dans la reçette

    Merci encore pour ce pur délice

    Patrick

    Patrick, 13 juillet 2010 à 02:23
  • est ce que cette assiette m'est réservée?

    sandra, 13 juillet 2010 à 07:52
  • joli dessert

    Virginie, 13 juillet 2010 à 10:08
  • Hmmm tout ce que j'aime ! J'adore le lemon curd !
    Bisous

    Eva, 13 juillet 2010 à 13:21
  • comme j'aimerai en avoir une part!!
    ça a l'air divin!

    isapadawan, 13 juillet 2010 à 14:03
  • Cuisson ??

    erreur rectifier la cuisson est à 180°c merci Patrick

    talonhautetcacao, 13 juillet 2010 à 21:22
  • il est vraiment très apétissant, et en plus léger
    que demander de mieux!!
    bonne journée
    soaz

    soazig, 15 juillet 2010 à 08:47
  • Recette magnifique, un bon gateau pour l'été!! J'ai envie de le faire rapidement merci pour cette belle recette!!

    Ps : IL faut un moule de combien de cm de diamètre environ??

    MERCI

    nathalie, 15 juillet 2010 à 18:09
  • Superbe recette - d'ailleurs, je te la pique !
    Merci pour l'inspiration et bonne soirée

    Aurélie, 21 juillet 2010 à 18:37
  • Ce qu'il est tentant ce fondant et vu que la récolte des framboises a été plus que bonne cette année dans le jardin, il n'y a plus qu'à se laisser aller...
    Bises et bon week-end!

    Céline, 24 juillet 2010 à 16:24
  • Je le remarque à la consistance que ce fondant est aérien, ce doit être plaisir.

    chef cuistot, 08 août 2010 à 18:18
  • quel délice ce gâteau!

    helene06, 04 septembre 2010 à 18:03
  • alors ça!! j'adore je ne peut pas résister a un dessert au citron!! je suis obligé de le réaliser!! vivement le temps des framboise lol
    un grand merci!!
    bisous
    toutoune

    toutoune, 19 janvier 2011 à 12:44
  • je note cette recette, que je trouve très appétissante quel beau mariage citron - framboise
    j'adore ! merci wattoote

    wattoote, 09 avril 2011 à 16:30
  • Combien de personnes?

    Bonjour,

    Cela fait un moment que je passe par ici et je suis toujours aussi enchantée!!! Merci pour toutes ces idées...Je pensais faire ce magnifique fondant pour dimanche, mais, étant donné que nous seront une bonne dizaine, j'aimerais adapter la recette au nombre de personnes qui seront là. Ta recette donne pour combien de personnes? Merci...

    Lilly, 21 avril 2011 à 14:10
  • lemon curd

    Bonjour,

    J'ai déjà du lemon curd, combien de cuillères dois je mettre dans le mélange?

    Merci d'avance!

    koryn, 09 juillet 2011 à 20:39
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