Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Cornbread feta citron comme un gâteau salé voyageur ...

1acornbread

Un samedi matin à la recherche de la recette idéale ... L'hiver à tardé à pointer le bout de son nez mais une fois bien installé, cela à été dur de le faire dégarpir du pas de ma porte et les soirées soupes ont trainé en longueur. Mon petit doigt me dit que l'été lui, il n'arrivera jamais. Cette année est une année exceptionnelle nous sauterons de Mars pour aller à Octobre directement, tant pis pour celui qui a son anniversaire en Aout !

Non, je ne suis pas "Evelyne Delhia américaine" mais disons, si j'en juge la météo actuelle, pioufff je vais devoir sortir mon maillot en peau de phoque, mon paréo en poil d'ours et mes tongues en peau de lapin pour être fashion cet été. C'est quoi son problème au soleil ... hein ?? C'est la fin de l'année scolaire -oui déjà pour mes petits franco-américain- et nous n'avons pas encore mis les pieds une seule fois dans les dunes sableuses et chaudes du lac pour faire des roulés boulés et finir en bas pour un pique nique improvisé. Je n'ai pas encore osé me frotter à l'eau glaciale de la piscine sous peine de me transformer en un un iceberg Mamantesque ! Euh non lecteur pas mamouthèsque hein ... Etats-Unis ne riment pas avec 33 pounds et demi en plus !

Comme un week-end dans notre campagne du Michigan. Osera t'on sortir le barbecue, déplier les transats et se régaler sur la terasse en famille ... To be or not to be outside ce week-end ... telle est la question récurrente de ces fins de semaines ! Faut pas abuser quand même je ne demande pas 40°c à l'ombre juste un micro brin de chaleur sans pluie pour danser la carioca et la samba du matin jusqu'au soir sur la terrasse.
L'heure est grave en cuisine ... pas trop d'idée pour cuisiner des plats de saison ...

Tout comme moi, cher lecteur, tu te grattes la tête à la recherche de recettes qui pourraient faire semblant d'être estivales dès que la pendule frôle dangereusement avec l'heure fatidique de passer à table.

Alors un peu dans le même esprit que le pain plat, comme les tartes salées ou les pizzas, le cornbread c'est souvent que j'y glisse ce que je veux dedans. Aujourd'hui c'est de la feta avec des tomates séchées des herbes et qui sait dans quelques temps une autre idée me traversera l'esprit. Le conrbread devient plus un gâteau salé idéal pour accompagner une salade. Juste tiède c'est délicieux et je suis d'ailleurs très étonné d'aimer. Je ne suis pas du tout addict au maïs en grain, cela me donne l'impression d'être une poule.  Il est vrai qu'en France, le maïs est moins populaire qu'aux Etats Unis.
Ici c'est le légume incontournable dès la fin du printemps ... Les épis de maïs doux fleurissent sur les étals à des prix dérisoirs. Il est consommé uniquement chaud pour farcir les pommes de terre, dans les soupes, en crème, dans les chilis, sans oublier, grignotés en épis grillés au barbecue et le plus improbable glissé dans la purée de pomme de terre. Je préfère les dérivés du maïs et utiliser la farine qui est idéale pour donner un goût différents à des cakes, gâteaux, biscuits ou en semoule pour faire la fameuse polenta. 

Sur ce, je vais à la recherche du soleil en Floride des mojitos, key lime pie et cuisine cubaine !

 

cornbread5 1cornbread

 

Cornbread feta coriandre basilic

40 g de parmesan rapée + 2 cs
45 g de tomates séchées
80 g de feta
2-3 cs de coriandre frais ciselé
4 belles feuilles de basilic frais
zeste d'un citron vert
50 ml d'huile d'olive (à défaut beurre fondu)
125 g de farine de maïs
100 g de farine
25 g de sirop d'agave (ou miel)
5 g de levure chimique
1 belle pincée de sel
2 oeufs
275 ml de lait fermenté (*)

Préchauffer le four à 180°c. Beurré un moule ou une poele allant au four (type poele en fonte).
Dans un saladier tamiser la farine, la levure, sel, parmesan. Dans un autre saladier, fouetter l'huile, le lait, les oeufs, le sirop d'agave. Verser ce mélange sur les poudres et mélanger sans trop fouetter. Ne pas trop travailler un peu comme pour les muffins.

Incorporer la coriandre, le basilic, zestes de citron, les tomates et la feta coupée en dés. Verser dans un moule et cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et le cornbread moelleux. Vérifier la cuisson en plantant la lame d un couteau elle doit ressortir sèche. Compter 15 mn dans une poele ou moule de 22cm environ. Dans un moule type kouglof 25 mn. Adapter la cuisson en fonction du moule.

Astuce : le lait fermenté apporte du molleux. On en trouve au rayon frais "lait" sous la marque elben ou yoplait. Si je n'en ai pas, je remplace par du 3/4 de yaourt grec  plus 1/4 de lait. La farine de maïs se trouve en magasin bio ou rayon bio des supermarchés (ne pas confondre avec la semoule de maïs qui est de la polenta).

 

D´autres idées avec la farine de maïs ou du lait fermenté :

 


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Commentaires

    Voilà qui met l'eau à la bouche

    Je te souhaite un très beau dimanche

    Valérie.

    Valérie FC, 16 juin 2013 à 09:36
  • Très original ce corn bread ! Je serais curieuse d'y gouter !

    LeeYaa, 16 juin 2013 à 10:32
  • Magnifique ! Il faudrait vraiment que je réhabilite la farine de maïs dans ma cuisine. Sa couleur est juste fantastique...

    Sweet Faery, 16 juin 2013 à 12:45
  • me too...

    Moi aussi je prépare mes maillots de bain en maille polaire et mes tongs fourrées pur mouton! Allez je ne m'attarde pas sur la météo (première journée belle, bleue et chaude en Rhône Alpes!!) parlons plutôt cuisine : merci pour tes équivalents au lait fermenté. Ta recette me semble être une splendide pirouette quand on n'a rien prévu et que les estomac, eux, n'ont pas prévu de faire grève! merci Garance
    Alannie

    Alannie, 16 juin 2013 à 14:22
  • Ici non plus la météo est pas géniale ........... ah, mais oui, c'est normal, c'est l'hiver ici ! En revanche, le maïs, ici les argentins sont fanatiques aussi ! Mais plutôt l'épi entier sur le barbecue, peu importe la saison !
    Ton cornbread me fait penser à ce qu'ils appellent ici la "soupe paragayenne" (j'ai jamais compris pourquoi d'ailleurs ils appellent un pain de maïs à l'oignon et au fromage une "soupe" !). Je m'étais promis de tester un jour et ton billet arrive comme une piqûre de rappel.
    J'espère que le soleil va finir par te réchauffer (en attendant, j'ai bien ri avec le maillot en peau de phoque, le paréo en poil d'ours et les tongues en peau de lapin )

    Cali, 16 juin 2013 à 18:48
  • Vraiment très original ! Excellent !
    Bis

    Karine D., 16 juin 2013 à 22:43
  • Très sympa cette recette, je ne connais pas mais ça me plaît beaucoup. Biz et belle soirée. Véro

    veropapilles, 17 juin 2013 à 18:10
  • J'en ai fait un la semaine dernière mais je ne l'ai pas publié , la recette proposait de mettre du mais en grains dedans , mais je ne suis pas certaine que cela m'a vraiment emballé , ta version plus méditerranéenne me plait plus . Tu rentres bientôt pour l'été ?bises

    nanoud, 17 juin 2013 à 21:31
  • Ta recette est tout à fait à mon goût ! Tes photo sont superbes!

    Iza, 17 juin 2013 à 23:17
  • Entièrement d'accord, c'est délicieux le cornbread, hiver ou été... chez nous, il fait 27°C en ce moment. Comme quoi, il ne faut jamais perdre espoir !

    wenniroc, 19 juin 2013 à 22:20
  • Superbe recette et superbes photos

    Lu, 06 juillet 2013 à 17:06
  • Les illustrations de ton blog sont jolies

    mode, 30 juillet 2013 à 15:58
  • Miam, très chouette cette recette !

    Royal Chill, 04 août 2013 à 08:58
  • Mmmmh, ça donne vraiment envie !

    Louise, 12 août 2013 à 19:36
  • Très chouette ton blog, bonne continuation

    massage, 13 août 2013 à 14:41
  • Magnifique

    Ça donne faim

    huile-casoli.com, 28 octobre 2013 à 16:49
  • Il m'aura fallu 6 mois pour le tester ton cornbread, mais je ne regrette absolument pas ! J'ai légèrement modifié ta recette, mais c'était drôlement miam
    (http://calialavanille.canalblog.com/archives/2014/01/18/28603882.html)

    Cali, 18 janvier 2014 à 04:23
  • S'est bien beau tout ça mais on mange a quel heure ?!

    recettedumonde, 30 janvier 2014 à 18:24

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