Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Pain plat chèvre asperge et petites graines croustillantes ... Comme une pizza minute quand je n'ai pas le temps de cuisiner

Avec l'été qui est juste au coin de la rue, tu te dis qu'il est temps de faire une "barbecue party" pour fêter cet emménagement tout frais ! Tout est prêt : assiettes, verres, couverts, nappes, vins, dessert enfin presque, viande au frais, glaçons car il va faire chaud ! ... Puis double vérification de la météo ... Youpi il va faire beau, non je t'assure ce n'est pas une blague ! Le "délire" les 15 enfants dehors la vingtaine d'adultes aussi. Et puis Mr. Météo a décidé d'être sournois c'est temps ci ! Si, si, cher(e) lecteur(ice), je t'assure, même de l'autre côté de l'Atlantique, il joue aussi avec nos nerfs. Tout comme avec ce sale temps p....i que tu as en France ou en Allemagne ou autres contrées européennes pour nous c'est un peu identique.

Bref pour être sure, j'amais 203 comme on dit ... En cette belle fin de semaine, je re-vérifie de nouveau pour la 100 millièmes fois, s'il va faire beau ce week-end ...
Et, Oh rage Oh désespoir ... que c'est il passé cette nuit ... M. Météo aurait-il mal dormi ?
Catastrophe, branle bran de combat ... la pluie vient chambouler notre "barbecue party". Aurais-je hiberné, nous voilà déjà en automne ?? ... Pluie et 14° degrés nous menace ce week-end !  Si toi aussi tu avais prévu un barbecue, pic nic, le week-end dernier et que Monsieur Météo a bouleversé tes plans ... Ne t'en fais pas tu vas te sentir moins seul et suis ravie de t'annoncer que chez moi ça été le cas aussi ... 

Alors à défaut de se cailler les miches, de se retrouver congelé comme des esquimaux, de tous s'agglutiner autour du barbecue essayant d'attraper la moindre petite sensation de chaleur et de siroter un chocolat chaud ou un verre de vin chaud pour accompagner le barbecue ; ... j'ai préféré déménager tous le barda du jardin et de transformer mon salon en terrasse "indoor" ! Au moins, on sera au chaud et la pluie ne viendra pas nous enquiquiner. Bon, le seul hic, il va falloir trouver de l'occupation à la dizaine de mouflets et pré ados qui n'ont qu'une seule envie de hurler, courir et sauter dans tous les sens sur l'herbe verte !! 

L'année dernière il a fait tellement chaud en Mars que la saison des fruits et des légumes a été avancée. Cet été, j'ai comme l'impression que nous allons manger du poireau, du choux et des courges à défaut de tomates aubergine et courgettes ?? Autant vous dire que les tomates sont loin d'être mures, les courgettes je les attends, quant aux asperges, elles se sont faites appeler Désiré mais elles sont là ! !!  Dans notre malheur météorologique on se réconforte donc avec ce que l'on peut. Du coup nous faisons une cure d'asperge.  

Avec ce temps, pour garder le moral des troupes, il faut chercher des petits plaisirs réconfortants à se mettre sous la dent sans être trop hivernal ni trop estival. J'attrape mon petit carnet de recettes, remonte le temps pour piocher une idée de recette de l'année dernière ... Et si on faisait ce fameux pain plat (flatbread) aux asperges comme l'année dernière. Cela fait bien longtemps que nous n'en avons pas mangé. C'est rapide idéal quand le temps presse et puis cela changera des généreux gratin de légumes, des curry et autres plats hivernaux qui je dois l'avouer commence à devenir lassant au mois de juin !

 

 

painplatasperge

 

Pain plat aux asperges chèvre miel

Pour 4 flatbreads de 30*10 cm
2 bottes d'asperges vertes (environ 30)
150 g de chèvre
4 branches de thym frais, 4 branches d'origan frais
2 cc de miel
quelques tomates séchées (8)
280 g de farine
50 g de fromage râpé (type gran padano, parmesan, gruyère)
4 g de levure chimique
35 g de polenta (ou semoule fine)
1 pincée de sel
140 ml d’eau chaude
60 ml d’huile d’olive
6 cs de graines de tournesol (pignon amandes ...)

Effeuiller le thym et l'origan. Couper les tomates et le fromage de chèvre en dés.

Dans un saladier verser la farine, le fromage râpé, la levure chimique, le sel, la moitié du thym et origan puis la polenta. Mélanger à la fourchette. Ajouter l’huile, l’eau chaude et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule sans trop pétrir. Couvrir et laisser reposer 15 mn.

Porter une casserole d’eau à ébullition. Couper les pieds des asperges sur 1-2 cm. Lier les asperges en deux bottes et les faire cuire al dente (6-8 mn environ). Elles doivent rester un peu croquantes. Les égoutter, les rafraîchir dans un saladier d’eau glacée puis les éponger délicatement sur du papier absorbant. Couper les pointes d’asperges sur 6 cm et réserver. Mixer grossièrement les pieds avec 50 g de chèvre.  

Préchauffer le four à 210°c. Couper la boule de pâte en 4, étaler chaque pâton en un rectangle de 30 cm. Étaler un peu d’asperge hachée, parsemer de dés de chèvre restant, de tomate et du restant de thym et d'origan puis déposer les têtes d’asperges. Arroser chaque pain plat d’un peu d’huile d’olive et de miel. Faire cuire pendant 15 mn jusqu’à ce qu'ils soient dorés. Servir tiède accompagné d'un peu de crème fraîche pour les plus gourmands !

 

 


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    C'est tout ce que j'aime
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

    Valérie FC, 03 juin 2013 à 20:22
  • Mmhm un délice ce pain plat, très original !

    LeeYaa, 03 juin 2013 à 21:04
  • Une chronique rigolote pour une recette que j'apprcierai sans aucun doute !

    Sylvie rondslesm, 03 juin 2013 à 21:19
  • Hmm bien succulent !
    Bis

    Karine D., 03 juin 2013 à 22:11
  • hummm quelle bonne idée ces petits pains plats...A essayer de toute urgence

    mes z'ateliers, 04 juin 2013 à 02:05
  • Excellente idée que je vais tester dès que je peux car ça a vraiment l'air trop bon.

    Céline, 04 juin 2013 à 12:05
  • Miam ! Ca m'a l'air délicieux !

    Lu, 04 juin 2013 à 20:21
  • Quel appétissante recette! Je note cela tout de suite, j'ai trop envie de cette "pizza" toute verte
    C'est la première fois que je viens sur ton blog, (mais j'en avais entendu parler en bien ), et pour une première découverte cette recette me va tout à fait !
    Bonne soireé à toi,
    Marie

    Marie Chioca, 05 juin 2013 à 23:43
  • Oups, oui, je t'avoue humblement n'être venu sur ton blog que hier soir pour la première fois, mais j'ai quelques circonstances atténuantes... 6 enfants de 14 à 2 ans à la maison, et en plus je travaille à temps plein tous les jours
    Alors même si franchement je rêverai d'avoir un peu de temps pour moi, pour visiter les blogs ds copines, en pratique cela doit m'arriver seulement 2 ou 3 fois par an, c'est à dire quand j'ai fini tout mon travail de la journée (autant à la maison que pour mes éditeurs), que j'ai répondu à tous les coms de mon blog, qu'il n'est pas plus tard que 1 ou 2 h du mat et que je ne suis pas à ramasser à la petite cuillère ^^
    J'ai l'impression de rater beaucoup de bonnes choses, mais les journées sont bien courtes... Bref, maintenant que j'ai "découvert" ton blog, j'y reviendrai un peu plus souvent ça c'est sûr
    ... Et je suis toute "baba" que tu connaisses "Saines Gourmandises" et que tu l'apprécies Un très grand merci Garance, et plein de bisous pour cette belle journée

    Marie Chioca, 06 juin 2013 à 10:09
  • Je trouve l'idée excellente ! Je rage de ne pas arriver à trouver d'asperges vertes dans le coin, snif...

    Sweet Faery, 06 juin 2013 à 12:56
  • Une pizza verte qui me va très bien! J'aime bien l'idée de mettre le fromage râpé, le thym et l'origan dans la pâte
    Je connaissais ton blog mais je n'avais encore jamais osé laissé de message!

    iZa, 06 juin 2013 à 23:05
  • Toutes les saveurs que j'aime réunies sur ce pain, très gourmand!!! Merci de ton passage chez moi!!!!

    Miss Bretzel, 07 juin 2013 à 10:51
  • La photo m'a fait trop envie, je pique l'idée qui est excellente !

    Secrets Gourmand, 08 juin 2013 à 01:41
  • ben ça rassure, on est pas les seuls à avoir mis un bonnet au barbecue.... Miam ta jolie recette !

    amandine, 10 juin 2013 à 14:27
  • Hum alors ça j'adore!!!

    Gen, 10 juin 2013 à 21:03
  • très belle idée, à décliner à l'infini en version mini aussi pour l'apéro. Bonne journée !

    Anaïck, 11 juin 2013 à 14:35
  • Très chouette ! Une idée a garder avec une garniture a changer au grès des saisons et et des envies

    Clémence, 12 juin 2013 à 09:50
  • géniale idée, je note
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 12 juin 2013 à 12:28
  • Miam ça donne terriblement envie ! J'adore les asperges alors c'est une recette qui me plairait à coup sur

    Fanny_-, 12 juin 2013 à 14:34
  • Bien alléchants ces flatbreads.Par contre, chez nous, ça y est, nous atteignons les 30°C, donc les asperges, ce sera pour l'année prochaine . . .

    wenniroc, 13 juin 2013 à 18:12
  • humm la petite goutte d'huile et l'aspect ultra frais de ce flat bread. j'adore

    marie, 14 juin 2013 à 10:54
  • Très beau et cela doit être très bon aussi! un plat que j'aimerais retrouver à ma table!

    la fourmi Elé, 08 juillet 2013 à 17:10
  • mon dieu comme ca a l'air appetissant !

    laeti, 10 novembre 2013 à 23:47
  • mon dieu comme ca a l'air appetissant !

    laeti, 10 novembre 2013 à 23:47

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