Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

20 mars 2010

Crackers à la farine de maïs, millet et romarin ... instants craquants

Ces petits biscuits salés anglais ne se trouvent pas facilement en grande surface, enfin je dirais plutôt qu'il est difficile d'en trouver de bons, bien croustillants et pas trop feuilletés.
Alors plutôt que de faire craquer mon porte monnaie au rayon "épicerie du monde" ou sur la boutique en ligne anglaise, je mets les mains dans la farine .... Encore une fois je regrette la fermeture de mark & spencers sur Paris !

Mais les crackers ne sont pas du tout compliqués à réaliser, j'en fait souvent une soixantaine car ils se conservent très bien plusieurs semaines dans une boite. Il faudra juste un peu de patience pour étaler assez finement la pâte puis découper des bandes pour en faire enfin des petits carrés.

J'aime le côté croquant, croustillant, légèrement feuilletés et peu salé de ses biscuits. Ensuite, selon l'humeur de mon placard enfin plutôt la mienne, je change de farine, ajoute des graines, les parfume avec des épices ou des herbes.
Ils sont parfaits à grignoter un peu comme bon nous semble et quand ils sont au romarin, j'aime les accompagner avec un peu de fromage de chèvre. De préférence du chèvre frais, sinon pour l'étaler faut s'accrocher, le crackers fait "crac", double saut périlleux ... résultat, un poil agaçant, un morceaux de fromage d'un côté et des dizaines de petites miettes éparpillées de l'autre.

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Crackers à la farine de maïs, millet et romarin
Pour environ pas mal de crackers ... 50-60

150 g de farine de maïs (en magasin bio, pas de la polenta)
100 g de farine
3 cc romarin séché
30 g de beurre bien froid
1 cc de sel
1 cs de sucre
60 g de millet (non cuit)
140 à 150 ml de lait

Couper le beurre bien froid en petit dés. Hacher finement le romarin séché.

Verser tous les ingrédients dans un saladier à l'exception du lait. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajouter petit à petit le lait jusqu'à pouvoir former une boule de pâte souple et non collante. Diviser la pâte en plusieurs morceaux.

Préchauffer le four à 200°c

Fariner légèrement le plan de travail. Étaler chaque morceau finement sur 1 mm d'épaisseur en formant grossièrement un carré (la pâte s'étale assez facilement). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et couper des carrés de 5 par 5 cm. Les déposer sur une plaque à pâtisserie. Les crackers ne s'étalent pas à la cuisson, il n'est donc pas nécessaire de les espacer.

Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 10mn). Certains crackers  sur les côtés auront tendance à dorer plus vite,  les retirer au fur et à mesurer du four lorsqu'ils sont assez dorés..

A la sortie du four, éventuellement les badigeonner légèrement d'huile d'olive. Laisser complètement refroidir. A conserver dans un boite hermétique (boite en fer par exemple). Il se conserve bien pendant plusieurs semaines et restent croustillant.

Astuces : étaler finement la pâte. Une fois la pâte étaler couper des bandes horizontales de 5 cm de hauteur avec un couteau sans dent ou roulette puis couper des bandes verticales de 5 cm de largeur.

0003  Crackers à la farine de maïs, milet & romarin


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Bonsoir Garance,
    Ils sont superbes tes crackers et tu as bien raison très certainement beaucoup plus délicieux que dans le commerce.
    Très sympa avec le millet et la saveur de romarin.
    Vraiment très réussis.
    Bon dimanche,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 20 mars 2010 à 23:37
  • En tout cas, ils me font drôlement plus envie que ceux du commerce.
    Allez, je t'en chipe un...

    Tweet, 20 mars 2010 à 23:41
  • Tes photos à elles seules augurent de délicieux moments gourmands ...En plus ça fleure bon la belle saison tout ça, ça me plaît bien !

    Florence, 20 mars 2010 à 23:45
  • de toute façon rien ne vaut le fait-maison!!

    sam' cook, 20 mars 2010 à 23:50
  • De petits biscuits qui ne doivent pas avoir le temps de traîner dans la boîte!

    babouchka, 21 mars 2010 à 06:35
  • ils ont l'air extra croustillants

    sab, 21 mars 2010 à 07:30
  • ils sont superbes et le parfum doit etre subtil et goutu !

    magaliJ, 21 mars 2010 à 08:17
  • super mimis ces petits crackers!!avec le millet, ça doit drôlement croustiller!
    bravo et bises!

    isapadawan, 21 mars 2010 à 09:28
  • J'aime beaucoup cette association de farine de maïs et de millet!Ça leur donne une très jolie couleur jaune qui appelle le soleil!

    kouka, 21 mars 2010 à 09:49
  • J'adore les crackers, je ne me lasse pas d'essayer de nouvelles recettes. Et les ingrédients que tu as choisi me plaisent beaucoup.

    christelle, 21 mars 2010 à 10:03
  • humm, quelle belle idée c'est crackers maison!!et puis là au moins on peut doser le sel!vraiment extra!bises

    ana, 21 mars 2010 à 10:54
  • super mimis tes crackers!

    laurenceel, 21 mars 2010 à 11:16
  • Superbe...

    en plus à la farine de maïs que j'adore...vraiment une bonne idée que je testerai prochainement...même si ici y a le choix pour les crackers ;0)

    Damedekaro, 21 mars 2010 à 11:52
  • Les crackers c'est encore meilleur fait maison, surtout que l'on peut y mettre ce qu'on veut! Parfait pour un grignotage salé de fin d'après-midi..

    Marion, 21 mars 2010 à 12:22
  • voilà des petits gâteaux super appétissants !

    clemence, 21 mars 2010 à 12:55
  • voilà des petits gâteaux super appétissants !

    clemence, 21 mars 2010 à 12:55
  • Délicieuses idées !

    Chris, 21 mars 2010 à 13:57
  • trop trop tentants

    Virginie, 21 mars 2010 à 14:26
  • Parfaits pour un p'tit apéro ou pour la grignote...

    Catherine, 21 mars 2010 à 14:44
  • Quelle patience tu as!!!Ils semblent divinement bons.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 21 mars 2010 à 16:13
  • Pour l'apéritif ou pour la gourmandise : je me laisserais bien tenter.

    Totchie, 21 mars 2010 à 17:18
  • je suis impressionnée par leur finesse, ils doivent être terriblement craquants!
    Bises

    Céline, 21 mars 2010 à 17:32
  • Superbe !

    Très appétissants ces crackers avec leur belle couleur orangé !

    CClaudia, 21 mars 2010 à 21:28
  • j'aime beaucoup la farine de maïs, par ce que discrète comme elle, se veut intime dans beaucoup de recettes !
    Belle réalisation.

    Minouchka, 21 mars 2010 à 22:11
  • j'aurais bien envie d'y croquer dedans meme à cette heure!

    sandra, 22 mars 2010 à 08:26
  • J'en croquerais bien un ou deux!

    P'tites Bulles, 22 mars 2010 à 10:36
  • hum...j'hésite....comté ou brie pour manger avec?

    Laurie, 22 mars 2010 à 12:43
  • Je salive, les photos mettent en appétit !!!
    Bisous

    Alilo, 22 mars 2010 à 13:50
  • Encore une belle idée: les crackers sont très fins et ça me plaît énormément. je testerai pour mon prochain apéritif!

    cookiz, 22 mars 2010 à 15:20
  • Ils me font trop envie tes petits crackers !! Et puis ça tombe bien j'en ai du millet, il me manque juste la farine de maïs !

    Maybe, 22 mars 2010 à 18:53
  • Bonsoir,
    alors ça! je n'aurais pas pensé préparer des crackers! super idée, il va falloir que je teste! les tiens sont trop beaux!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 22 mars 2010 à 21:31
  • je fonds devant tout ce croquant !

    tattoo, 22 mars 2010 à 22:52
  • trop mignons !!!

    trinidad, 23 mars 2010 à 09:30
  • Tu es à l'honneur avec ma (ta) recette aujourd'hui. Et ces crackers pourraient bien vite s'inviter aussi à ma table!

    Eol, 23 mars 2010 à 19:12
  • Les photos sont sublimes et les crackers à croquer !

    Gourmandises&gf, 24 mars 2010 à 07:47
  • Je t'en prends quelques un pour l'apéro de ce soir...ils sont supers jolis !!
    bizz

    choupette88, 24 mars 2010 à 16:43
  • J'aime beaucoup et tes photos sont très belles !

    Mama, 25 mars 2010 à 11:20
  • Génial !
    Je n'aurais pas eu l'idée de les faire moi-même !!
    Je rajoute en favori de suite !

    Aurel, 26 mars 2010 à 09:05
  • ils ont l'air délicieux !

    pauline, 30 mars 2010 à 15:54
  • J'adopte tout de suite pour l'apéro!!!

    Lolie, 07 avril 2010 à 16:43
  • Merci pour le partage

    omvm, 07 avril 2010 à 17:46
  • Tes petits crackers sont craquants dans tous les sens du terme , surtout à la farine de maïs , c'est extra . Par contre si je ne trouve pas de millet as tu une idée de graines pour le remplacer , car il faut d'abord que j'en cherche la traduction avant d'aller à l'épicerie bio . Mais comme j'ai repéré 3/4 autres recettes sur ton blog qui en utilisaient ,j'ai bien envie de tester cela .
    Bonne journée

    nanoud, 14 avril 2010 à 13:44
  • Trop beau, c'est tout bete mais je n'avais jamais pense a la roulette, dentelle ca fait tres jolie. Bonne idee pour la farine de mais, elle rend les preparations tres bonne et d'une jolie couleur doree.

    chef cuistot, 16 avril 2010 à 19:03
  • Ces crackers sont très faciles à faire et m'ont permis de finir un paquet de millet qui traînait. Ils sont partis vite tartinés d'un peu de tapenade rouge.

    Alice, 05 juillet 2010 à 13:23

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