Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

24 mars 2010

Pâte à tartiner au granola maison, chocolat au lait & orange

Si vous ne connaissez pas et n'avez jamais aventuré votre cuillère dans un pot de granola maison, là, je vous invite à faire un petit détour pour respirer la bonne odeur caramélisée et goûter virtuellement à la touche croquante et chocolatée qui se dégage de cette recette "granola maison" publiée l'année dernière.
Trop gourmande pour n'en manger que le matin, je grignote le granola avec un expresso. Et puis, l'idée d'une pâte à tartiner m'a traversé l'esprit.

patetartinerchocolat_copie

Oui, j'adore les pâtes à tartiner ... avant mon cœur balançait pour le nutella, très égoïste avec d'ailleurs, mais maintenant je ne peux plus "le voir en peinture" !
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas partagé avec vous une recette de pâte à tartiner ! Celle-ci est fondante, chocolatée, un peu de zeste d'orange et ce petit goût indescriptible du granola.

A tartiner, à la cuillère, dans un gâteau roulé ou pour fourrer des petits biscuits ... Accro, oui évidemment ! Matin midi quatre heure soir c'est grave docteur ???

patetartinerchocolat

Pâte à tartiner au granola maison, chocolat et orange

90 g de granola maison (60 g de flocons d'avoine, 40g d'amandes concassées, 70 g de sucre)
70 ml de lait
55 g de chocolat au lait (jivara)
25 ml d'huile neutre
1/2 cc rase de cacao amer
1 orange zestée

Dans une poêle, faire dorer les flocons d'avoine avec les amandes et le sucre en mélangeant souvent. Le granola est prêt lorsqu'il est caramélisé (couleur blond doré). Verser sur une feuille de papier sulfurisé et le laisser complètement refroidir.

Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte (au début cela se transforme en poudre, mixer de nouveau par impulsions cela se transformera en pâte).
Faire fondre au bain marie le chocolat au lait. Porter à ébullition le lait.
Verser sur la pâte le lait bouillant et le chocolat fondu. Mixer pour bien homogénéiser le mélange. Verser la pâte dans un saladier, ajouter l'huile, mélanger à l'aide d'une spatule en émulsionnant (comme pour une mayonnaise) jusqu'à ce que l'huile soit totalement absorbée. Incorporer le cacao en poudre et les zestes d'orange.

Réserver dans un pot propre et laisser reposer 24 heures à température ambiante.

Astuces : Au choix et selon les goûts : en conservant la pâte à tartiner à température ambiante elle sera souple, au réfrigérateur elle aura un aspect plus solide mais facile à tartiner. En ce qui me concerne, je la conserve à température ambiante.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003  Pâte à tartiner au granola maison, chocolat au lait & orange

 

Et, si par hasard vous avez manqué un épisode de mes pâtes à tartiner, voilà un petit récap des recettes publiées sur le blog (pour y accéder il suffit de cliquer sur les recettes ci-dessous) :


Ingrédients : , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    tout ce qui pâte à tartiner j'adore

    sam, 24 mars 2010 à 17:06
  • Sympa, la recette...

    Ce qui me bloque, c'est tout bêtement les flocons d'avoine : Est-ce ce truc incuit dont se servent les British pour préparer le porridge, que je trouve pas vraiment top, niveau qualité gustative!
    Quoiqu'il en soit merci pour tout le mal que tu te donnes, pour nous régaler !
    Bisouxxxx

    MissLN, 24 mars 2010 à 17:06
  • humm, superbe idée de pâte à tartiner!depuis que j'ai réalisé ta recette de pâte aux spéculoos, les idées foisonnent aussi dans ma tête!c'est extra pour varier les p'tits déj!Merci pour cette gourmandise, bises!

    ana, 24 mars 2010 à 17:32
  • ça doit etre un vrai délice...
    merci de nous l'avoir donner cette recette
    mais je pense qu'il va falloir l'utiliser avec modération... sinon notre balance sera mécontente...

    mamieconte, 24 mars 2010 à 17:36
  • ça doit être très bon!

    arabelle, 24 mars 2010 à 17:48
  • hum que ca doit etre bon bravo!

    axoulle, 24 mars 2010 à 17:48
  • quel régal et quelle gourmandise!

    carochococo, 24 mars 2010 à 18:15
  • Très appetissant ! C'est une belle recette ui donne envie.. A bientôt

    aurore, 24 mars 2010 à 18:35
  • Merci pour cette superbe recette. As-tu tester le temps de conservation (j'aime bien faire les choses en avance!)?

    babouchka, 24 mars 2010 à 18:58
  • Voici une pâte à tartiner originale qui ne me laisse pas insensible évidemment quand tu parles de granola...maison!! Le meilleur. Bien joué chef!

    Palaisdeslys, 24 mars 2010 à 19:05
  • La gourmandise à l'état pur !
    Bises

    Amelie, 24 mars 2010 à 20:03
  • tres sympa cette recette

    sab, 24 mars 2010 à 20:59
  • Bonsoir,
    rholala! je vais y plonger ma cuillére c'est sur!!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 24 mars 2010 à 21:37
  • Encore une bonne gourmandise où j'aimerai bien tremper mon doigt...Merci, bises et bonne fin de soirée

    Lili18, 24 mars 2010 à 21:59
  • encore une turie j'suis sure? =)

    magaliJ, 25 mars 2010 à 06:55
  • Très bele idée que t'as eu là dès le matin.

    Minouchka, 25 mars 2010 à 07:24
  • J'ai beau humer j'arrive pas à avoir l'odeur...je vais être obligée de tester

    Catherine, 25 mars 2010 à 07:34
  • oh ba cette pate a tartiner a l'air tres gourmande miam je plongerais bien ma cuillere dedans

    babychocolate, 25 mars 2010 à 09:33
  • bonjour Garance,
    je n'ai jamais pensé à confectionner des pâtes à tartiner maison là tu me donnes une trés bonne idée et puis ce mélange de saveurs chcolat et oranges me convient bien tout comme celle à la pistache.
    bonne journée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 25 mars 2010 à 10:46
  • J'en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lol

    Mama, 25 mars 2010 à 11:19
  • Oh la la,encore un must avec ta pâte aux Spéculoos!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 25 mars 2010 à 11:36
  • Bonsoir Garance,
    Non, je ne connais pas le Granola, mais ta recette est tout simpliment sublime et doit être
    un délice à tomber ...
    Bonne soirée,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 25 mars 2010 à 20:36
  • très jolie pâte à tartiner

    Virginie, 26 mars 2010 à 07:36
  • Quelle belle recette, merci !
    Bisous

    Eva, 26 mars 2010 à 08:47
  • Coucou Garance, encore une petite merveille chocolatée à tester très rapidement !!!!
    Bises

    Sandrine, 26 mars 2010 à 12:23
  • J'aime déjà beaucoup les granola mais alors en pâte à tartiner ça doit etre extra!!

    gourmandelise, 26 mars 2010 à 15:53
  • J'adore les granolas : gâteaux de mes sorties d'école. Je n'aurais jamais penser en faire de la pâte... ça change du spéculoos !
    Et quelles photos ...

    Totchie, 27 mars 2010 à 10:17
  • Une pâte à tartiner croustillante!!! j'en rêve déjà sur une tranche de brioche!
    Bises

    Céline, 27 mars 2010 à 16:22
  • Ce que j'aime avec le fait maison, c'est la joie que l'on a partager cela..tes photos sont gourmandes..et pleine de générosité!
    bravo
    bonne soirée!

    audrey, 29 mars 2010 à 19:00
  • Jolie gourmandise ... aussi bien pour les petits que pour les grands !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    clquipopotte, 29 mars 2010 à 22:59
  • Rohh premiere fois que j'entends quelqu'un dire, plus de nutella!! En meme temps quand on se fait soi meme une mega pate a tartiner granolesque on peut comprendre. Bravo pour cette merveille et ces jolies photos.

    chef cuistot, 16 avril 2010 à 19:00
  • merci pour le partage. Bises

    OMVM, 18 avril 2010 à 21:59

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