14 octobre 2010
Confiture prune romarin mes histoires de bocaux
Vous connaissez maintenant mon amour pour les tartes aux fruits alors, lorsque l'on me donne deux kilos de prunes, je n'ai absolument pas l'envie de faire quoi à votre avis ?? Une tarte bien évidemment. La prune n'aura pas le dernier mot, à peine cueillie elle finira très vite en confiture.
Une confiture à la prune, c'est idéal pour casser le train train quotidien de nos chères et tendres tartines avec l'incontournable confiture de fraise. Rien de plus facile des prunes, du sucre, une lichette de romarin qui va confire à la cuisson et de l'agar agar pour obtenir une confiture moins sucrée que la traditionnelle.
Le tour est joué la confiture est prête vivement le petit déjeuner !
Confiture de prunes au romarin
2 pots (type bonnes maman)700 g de prunes dénoyautées
1 cs bien bombée de romarin (3g environ)
250 g de sucre
zestes et jus de 1 citron jaune
1/4 de cc rase d'agar agar
La veille
Ciseler finement le romarin. Une fois les prunes dénoyautées, les couper en dés.
Verser dans une casserole les fruits, le sucre, le romarin, le jus et les zestes de citron. Mélanger et porter à ébullition. Stopper la cuisson, verser dans un saladier, couvrir et laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
Égoutter les fruits et récupérer le jus. Réserver les fruits.
Porter
le jus récupéré à ébullition pendant 5 minutes. Ajouter les fruits et
laisser frémir pendant 4-5 minutes selon la grosseur des dés de fruits. Tourner de temps en temps pour éviter
que la confiture n'accroche au fond de la casserole et baisser le feu si
nécessaire.
Ajouter l'agar agar dissout dans une cuillerée à soupe d'eau froide. Mélanger correctement, laisser frémir
pendant 2-3 minutes. La confiture est encore liquide, elle va se
solidifier une fois refroidie. Verser le mélange dans les pots propres, visser
les couvercles et les retourner.
Astuces : Attendre au moins 48
heures avant de déguster. Utiliser toujours des fruits sains. Une fois le pot ouvert, à conserver au frai. Comme il y a moins beaucoup de sucre qu'une confiture traditionnelle elle se conserve moins longtemps.
Pour stériliser les pots : verser de l'eau bouillante dedans (et
couvercles également). Laisser tiédir, jeter l'eau et retourner le tout sur
un torchon propre.
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Ingrédients : agar agar, prune, romarin
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