Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

14 octobre 2010

Confiture prune romarin mes histoires de bocaux

Vous connaissez maintenant mon amour pour les tartes aux fruits alors, lorsque l'on me donne deux kilos de prunes, je n'ai absolument pas l'envie de faire quoi à votre avis ?? Une tarte bien évidemment. La prune n'aura pas le dernier mot, à peine cueillie elle finira très vite en confiture.
Une confiture à la prune, c'est idéal pour casser le train train quotidien de nos chères et tendres tartines avec l'incontournable confiture de fraise. Rien de plus facile des prunes, du sucre, une lichette de romarin qui va confire à la cuisson et de l'agar agar pour obtenir une confiture moins sucrée que la traditionnelle.
Le tour est joué la confiture est prête vivement le petit déjeuner !

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Confiture de prunes au romarin
2 pots (type bonnes maman)

confpruneromatin_copie700 g de prunes dénoyautées
1 cs bien bombée de romarin (3g environ)
250 g de sucre
zestes et jus de 1 citron jaune
1/4 de cc rase d'agar agar

La veille
Ciseler finement le romarin. Une fois les prunes dénoyautées, les couper en dés.
Verser dans une casserole les fruits, le sucre, le romarin, le jus et les zestes de citron. Mélanger et porter à ébullition. Stopper la cuisson, verser dans un saladier, couvrir et laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain :
Égoutter les fruits et récupérer le jus. Réserver les fruits.
Porter le jus récupéré à ébullition pendant 5 minutes. Ajouter les fruits et laisser frémir pendant 4-5 minutes selon la grosseur des dés de fruits. Tourner de temps en temps pour éviter que la confiture n'accroche au fond de la casserole et baisser le feu si nécessaire.

Ajouter  l'agar agar dissout dans une cuillerée à soupe d'eau froide. Mélanger correctement, laisser frémir pendant 2-3 minutes. La confiture est encore liquide, elle va se solidifier une fois refroidie. Verser le mélange dans les pots propres, visser les couvercles et les retourner.

Astuces : Attendre au moins 48 heures avant de déguster. Utiliser toujours des fruits sains. Une fois le pot ouvert, à conserver au frai. Comme il y a moins beaucoup de sucre qu'une confiture traditionnelle elle se conserve moins longtemps.
Pour stériliser les pots : verser de l'eau bouillante dedans (et couvercles également). Laisser tiédir, jeter l'eau et retourner le tout sur un torchon propre.

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0003  Confiture prune romarin


Ingrédients : , ,

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