Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 mai 2012

Tarte carotte coco pâte à tarte pesto coriandre ... une tarte vitaminée de bonne humeur !

Les américains sont toujours de bonne humeur, polis, souriants et serviables ce qui est plutôt agréable... Mais quelle est donc leur secret ??... Bon d'accord je viens de la région parisienne ça aide à la mauvaise humeur et aux tronches de 6 pieds de long ? Oui je sais ce n'est pas une excuse valable.
Bon alors mettons ça sur le stress et la foule, le mauvais temps, la pluie qui mettent un peu la pression et  autorise à être excités au volant et donne le droit la caissière de Carrefour de marmonner dans sa barbe un microscopique et innaudible bonjour. Non ce n'est toujours pas une bonne raison ... C'est vrai !

TARTE_CAROTTE1

En vivant en tant  "qu'étranger dans un pays" (Alien comme ils disent) c'est là, que l'on s'aperçoit des bons et des mauvais côtés de son pays d'origine. 
La ville où je vis en ce moment est loin d'être un patelin paumé ... Figurez vous qu'il y a presque 35000 habitants donc ce n'est pas rien. Et dans beaucoup d'endroits on vous accueillera avec "un" grand bonjour, "un" vous voulez de l'aide, "un" comment allez vous sans oubliez les minis conversations (sauf la poste et la préfecture mais chut faut pas le dire), mais ne vous inquiétez pas ils ont aussi des défauts.

Au premier abord cela fait vraiment bizarre et puis on se prend au jeu et on se dit que c'est plutôt une bonne chose. Les Américains auraient-ils un secret de bonne humeur ? ... Vu le nombre de kilos de carottes qui sont vendus je suis sûre qu'elle vient de là. Non bien évidemment. Entre la carotte en sachet, en botte, en batonnet, la baby carotte, les carottes violettes, jaunes, les jus de carottes orange ou violet, chips de carottes ... Il y a de quoi vous faire tourner la tête ... Il ne manque plus que les carottes rapées mais là cela n'existe pas !! ... Eux ils sont plus choux râpé. Sérieusement je n'ai jamais vu autant de carottes dans les caddys, les lunch box, les piques niques et apéro !

Alors, moi aussi je fais le plein de carotte et ça tombe tout le monde aime ce légume à la maison. Cuite ou crue, purée, flan, clafoutis et carrot cake il y en a régulièrement. Et ma dernière recette très pratique pour les lunch box d'ailleurs, est une tarte coco carottes avec une pâte à tarte au pesto de coriande. C'est frais et délicieusement parfumée avec un petit peu de lait de coco ça change des quiches et c'est parfait pour le retour du ciel bleu, du soleil et de la chaleur  !

 

TARTE_CAROTTEcoupe

Tarte à la carotte coco pâte à tarte au pesto de coriandre

pour un moule rectangulaire ou un moule à tarte de 26 cm

Pesto de coriandre
60 g de coriande fraîche
50 g de poudre d'amande
80 ml d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé 

Mixer par petites impulsions la coriandre avec la poudre d'amande et le parmesan. Ajouter progressivement l'huile d'olive, on obtient un pesto assez épais. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Réserver au frais.

Pâte brisée au pesto
210 g de farine
115 g de pesto de coriandre
50 g de beurre mou
60-70 ml d'eau froide

Dans un saladier (ou bol du robot) sabler du bout des doigts la farine avec une pincée de sel et le beurre mou. Incorporer le pesto. Ajouter l'eau froide et pétrir sans trop travailler la pâte. Former une boule, l'aplatir légèrement, l'envelopper dans du film étirable et réserver au frais 2 heures.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule. Piquer le fond et les bords avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et d'un poids (légumes secs). Réserver au frais 30 mn (cela évitera à la pâte de s'affaisser pendant la cuisson). Préchauffer le four à 180°c. Faire cuire 15-20 mn (selon l'épaisseur). 

Garniture carotte coco
440 g de purée de carotte (voir astuces) 
140 g de lait de coco 
140 g de crème fleurette entière
4 oeufs
2-3 cs de cacahuètes hachées

Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la purée et mélanger à la spatule, puis incorporer le lait de coco et la crème. Assaisonner de sel et de poivre. Verser la garniture sur le fond de tarte précuit. Enfourner pendant 25 mn à 180°c.

Parsemer le dessus de cacahuètes hachées. Servir tiède ou froid avec le restant de pesto (j'ai ajouté de l'huile d'olive pour le rendre plus fluide).

Astuces : pour la purée de carotte j'ai fait cuire environ 460 g de carottes pelées dans l'eau bouillante salée, que j'ai mixées en purée (sans ajouter de liquide ni de matières grasse).


Ingrédients : , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Ouahhhh, elle me donne trop envie ta tarte ! Elle respire le soleil et franchement si il n'y a que çà à faire pour avoir l'avoir (le soleil), j'achète des carottes demain !
    Bravo pour cette jolie recette et cette bonne idée d'une pâte au pesto de coriandre. Vais vite tester.

    Blandine, 22 mai 2012 à 22:46
  • Bonjour, c'est marrant je suis depuis un moment votre blog... et je viens de decouvrir que vous etiez aux US. J'habite dans le Colorado.
    Alors, je vais garder cette recette et l'essayer bientot..ca a l'air delicieux et tres orginal pour amener a un potluck!

    carine, 23 mai 2012 à 00:05
  • Quelle jolie tarte ! Elle est magnifique et à l'air délicieuse ! J'en prendrai bien une part

    LeeYaa, 23 mai 2012 à 06:44
  • super originale cette tarte, j'adore....je la note et la teste dès que possible....merci
    bonne journée
    pascale
    ps : chez nous dans les villages, tout le monde se dit bonjour et s'entraide mais c'est pas la ville !!

    anyana3, 23 mai 2012 à 07:25
  • Merci pour ta recette, très bonne idée.
    Bonne journée.
    Bises.
    Thérèse

    Thérèse, 23 mai 2012 à 07:45
  • sublime ! elle est magnifique et certainement extra et parfumée comme il faut !

    Caroline, 23 mai 2012 à 07:58
  • eh bien le voila le secret de la bonne humeur americaine..les carottes!!! ça rend aussi aimable que ça donne les cuisses rose!!!

    sab, 23 mai 2012 à 08:17
  • une très belle idée à tester

    virginie, 23 mai 2012 à 08:19
  • Je crois que j'aime tout dans cette belle tarte ! Elle me fait de l'eoil
    Merci, et une belle journée !

    Epices & Moi, 23 mai 2012 à 08:57
  • en région parisienne ce qui donne une bonne excuse pour être de mauvaise humeur ce sont les transports comment ça c'est toujours pas une bonne excuse ... bon ben je vais me faire une tarte à la carotte alors ^^

    Neaira, 23 mai 2012 à 09:47
  • Au Uk les carottes râpées( natures) existent....lol ainsi que toutes les autres bâtonnets and co !!
    Et pour l'arrivée du soleil, tu repasseras car pour le moment il nous boude !! ;0)
    Cela ne nous empêchera pas de déguster ta tarte !!

    Damedekaro, 23 mai 2012 à 10:15
  • Superbe recette, j'adore !
    Bises

    Eva, 23 mai 2012 à 11:18
  • Je ne suis pas très coco, cela dit ta tarte est toute joyeuse, elle envoie des bonnes ondes jusqu'à Paris
    C'est vrai que les américains sont super serviables et plutôt toujours agréables ! C'est même assez bizarre parfois, ils tapent la discute tout le temps et tout ! Mais moi j'aime bien, c'est quelque chose qu'on ne peut pas faire ici en France !
    Bises & bonne journée !
    Delphine

    Delphine, 23 mai 2012 à 11:36
  • Ca fait plaisir de lire que les Américains mangent beaucoup de carottes. Comme quoi les gens ont une mauvaise idée des habitudes alimentaires aux USA
    Bref cette tarte est sympa comme tout

    philo, 23 mai 2012 à 12:48
  • Bravo pour cette belle originalité !

    Concernant l'accueil des américains, c'est vrai que c'est très agréable et on regrette qu'en France, ça ne se passe pas toujours comme ça.

    Le blog de Pouce, 23 mai 2012 à 13:13
  • oh superbe !!!!!

    poucinette, 23 mai 2012 à 13:17
  • Très original !! j'aime**

    Elisa Boelle, 23 mai 2012 à 14:36
  • La pâte est extra ! Tout comme La garniture d'ailleurs : je garde la recette ! Merci !

    Clémence, 24 mai 2012 à 17:02
  • J'aime beaucoup : c'est très original la pâte brisée aromatisée au pesto de coriandre. Je note ! Bonne soirée

    nonnapapera, 25 mai 2012 à 18:51
  • Sublime cette tarte! Quelles couleurs! Je ne savais pas que tu vivais aux US...

    Gen, 27 mai 2012 à 21:54
  • Quel délice, ça m'a l'air trop bon!!!!

    sana, 28 mai 2012 à 11:36
  • Ca a l'air terrible! J'aime les associations de goûts et en plus c'est super joli

    la fourmi élé, 29 mai 2012 à 09:00
  • J'adooore tout !!!

    CtresFacilAfaire, 29 mai 2012 à 22:02
  • super présentation et très bonne idée; j'adhère complètement à cette tarte. c'est vrai que les américains sont souriants mais ce n'est que de la façade et c'est assez hypocrite.

    marie, 31 mai 2012 à 12:12
  • Miam

    Un régal tiède en entrée avec un mesclun, tout le monde a adoré. Il en restait un tout (trop ) petit morceau pour le petit déj. bien frais excellent aussi. Merci

    Valérie, 31 mai 2012 à 15:46
  • humm très sympa =)

    BoopCook, 03 juin 2012 à 08:38
  • quelle belle tarte! j'adore!

    Sandra Tequila, 05 juin 2012 à 20:23
  • Miam ! Elle me plait trop cette tarte, sympa et originale, je la note, il faudra que je la teste !

    Papillon, 24 juin 2012 à 16:10
  • J'adore tes photos et surtout tes bonnes idées

    chef cuistot, 29 août 2012 à 22:39

Poster un commentaire







Haut de Page