Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 mai 2012

Tarte carotte coco pâte à tarte pesto coriandre ... une tarte vitaminée de bonne humeur !

Les américains sont toujours de bonne humeur, polis, souriants et serviables ce qui est plutôt agréable... Mais quelle est donc leur secret ??... Bon d'accord je viens de la région parisienne ça aide à la mauvaise humeur et aux tronches de 6 pieds de long ? Oui je sais ce n'est pas une excuse valable.
Bon alors mettons ça sur le stress et la foule, le mauvais temps, la pluie qui mettent un peu la pression et  autorise à être excités au volant et donne le droit la caissière de Carrefour de marmonner dans sa barbe un microscopique et innaudible bonjour. Non ce n'est toujours pas une bonne raison ... C'est vrai !

TARTE_CAROTTE1

En vivant en tant  "qu'étranger dans un pays" (Alien comme ils disent) c'est là, que l'on s'aperçoit des bons et des mauvais côtés de son pays d'origine. 
La ville où je vis en ce moment est loin d'être un patelin paumé ... Figurez vous qu'il y a presque 35000 habitants donc ce n'est pas rien. Et dans beaucoup d'endroits on vous accueillera avec "un" grand bonjour, "un" vous voulez de l'aide, "un" comment allez vous sans oubliez les minis conversations (sauf la poste et la préfecture mais chut faut pas le dire), mais ne vous inquiétez pas ils ont aussi des défauts.

Au premier abord cela fait vraiment bizarre et puis on se prend au jeu et on se dit que c'est plutôt une bonne chose. Les Américains auraient-ils un secret de bonne humeur ? ... Vu le nombre de kilos de carottes qui sont vendus je suis sûre qu'elle vient de là. Non bien évidemment. Entre la carotte en sachet, en botte, en batonnet, la baby carotte, les carottes violettes, jaunes, les jus de carottes orange ou violet, chips de carottes ... Il y a de quoi vous faire tourner la tête ... Il ne manque plus que les carottes rapées mais là cela n'existe pas !! ... Eux ils sont plus choux râpé. Sérieusement je n'ai jamais vu autant de carottes dans les caddys, les lunch box, les piques niques et apéro !

Alors, moi aussi je fais le plein de carotte et ça tombe tout le monde aime ce légume à la maison. Cuite ou crue, purée, flan, clafoutis et carrot cake il y en a régulièrement. Et ma dernière recette très pratique pour les lunch box d'ailleurs, est une tarte coco carottes avec une pâte à tarte au pesto de coriande. C'est frais et délicieusement parfumée avec un petit peu de lait de coco ça change des quiches et c'est parfait pour le retour du ciel bleu, du soleil et de la chaleur  !

 

TARTE_CAROTTEcoupe

Tarte à la carotte coco pâte à tarte au pesto de coriandre

pour un moule rectangulaire ou un moule à tarte de 26 cm

Pesto de coriandre
60 g de coriande fraîche
50 g de poudre d'amande
80 ml d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé 

Mixer par petites impulsions la coriandre avec la poudre d'amande et le parmesan. Ajouter progressivement l'huile d'olive, on obtient un pesto assez épais. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Réserver au frais.

Pâte brisée au pesto
210 g de farine
115 g de pesto de coriandre
50 g de beurre mou
60-70 ml d'eau froide

Dans un saladier (ou bol du robot) sabler du bout des doigts la farine avec une pincée de sel et le beurre mou. Incorporer le pesto. Ajouter l'eau froide et pétrir sans trop travailler la pâte. Former une boule, l'aplatir légèrement, l'envelopper dans du film étirable et réserver au frais 2 heures.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule. Piquer le fond et les bords avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et d'un poids (légumes secs). Réserver au frais 30 mn (cela évitera à la pâte de s'affaisser pendant la cuisson). Préchauffer le four à 180°c. Faire cuire 15-20 mn (selon l'épaisseur). 

Garniture carotte coco
440 g de purée de carotte (voir astuces) 
140 g de lait de coco 
140 g de crème fleurette entière
4 oeufs
2-3 cs de cacahuètes hachées

Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la purée et mélanger à la spatule, puis incorporer le lait de coco et la crème. Assaisonner de sel et de poivre. Verser la garniture sur le fond de tarte précuit. Enfourner pendant 25 mn à 180°c.

Parsemer le dessus de cacahuètes hachées. Servir tiède ou froid avec le restant de pesto (j'ai ajouté de l'huile d'olive pour le rendre plus fluide).

Astuces : pour la purée de carotte j'ai fait cuire environ 460 g de carottes pelées dans l'eau bouillante salée, que j'ai mixées en purée (sans ajouter de liquide ni de matières grasse).


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