Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Shortbread salé aux épices .... Petit plaisir ensoleillé à croquer, chic c'est l'heure de l'apéro !

Je me rappelle, il y a quelques mois avoir dit que je partais aux US ...Certains ont eu un sourire en coin un brin moqueur lorsque j'ai dit que c'était dans le Michigan ! Oh my gosh comme ils disent .. le Michigan, y'a mieux comme destination m'a t'on sorti !
Oui peut être ! C'est sûr, il a de la neige en hiver, mais de ce côté là ils ne sont pas "handicapés" comme en banlieue parisienne, tout est prévu ! La Terre ne s'arrête pas de tourner. C'est certain ce c'est pas la Californie ou la Floride mais l'été nous pouvons aussi aller à la plage, faire du bateau ! Et je tournais 7 fois la langue dans ma bouche ... mais ça m'érrissais un poil ! 

Après quelques mois vécu ici ... Si je leur disais que l'hiver je peux skier, faire des raquettes, de la luge et des balades dans la neige. Que depuis le mois de janvier, nous n'avons qu'un chouillat de pluie et seulement 2 jours de pluie continue. Et là maintenant nous allons à la plage en roller ou à vélo et il fait chaud. Oui la plage car même si c'est un immense lac, aussi étrange que cela puisse paraître il y a des vagues, des dunes de sables naturelles et un va et vient de bateau, voiliers et scooters des mers qui sortent de la Marina.

Alors si l'hiver il a le coffee time. Quand les jours rallongent et qu'il fait beau on passe plus de temps dehors à l'ombre des arbres géants et probablement une envie débordante de farniente que de fourneaux se fait ressentir. C'est l'heure des apéro sur la terrasse et des grillades.
Minis muffins, cakes, gressins et biscuits apéro font une subite réapparition de quoi grignoter en sirotant un cocktail pendant que le barbecue crépite et dégage de délicieuses odeurs de grillées. 

Pas de maïs grillé sur le feu car nous ne sommes pas adepte des petits grains jaunes. Par contre la farine de maïs ou la polenta j'adore. Régulièrement j'ai le syndrome du maïs qui me revientn d'ailleurs. Ca me prend comme ça, surtout lorsqu'il fait beau, j'ai l'impression. Allez savoir pourquoi sûrement parce que cette farine jaune dorée rappelle le soleil ?

shortbread_mais1_copie

Et si on faisait des biscuits ... encore une obsession que j'ai ! Chic chic chic, c'était le week-end alors apéro time ! Je veux des shortbreads vous savez ces délicieux petits biscuits anglais avec ce petit goût de beurre. Et pourquoi pas à la farine de maïs, avec un mélange d'épices histoire de faire un aller retour express du côté du Liban.

Du jaune à l'apéro ! Ces shortbreads sont hoooo fondants et haaaa friables, avec un petit chouillat de croquant mmmmm et légèrement parfumé d'épices en poudre mais pas piquant ... Envoûtants moi je vous le dis ! On s'en croquerait les doigts, gourmandises quand tu nous tiens  !

 

shortbread_mais_ 

Shorbread salé aux épices mais pas piquant
Pour un plat de 20x20 cm

130 g de farine
70 g de farine de maïs
50 g de polenta
1 cc rase de levure chimique
140 g de beurre mou
50 g de parmesan râpé
1/4 de cc rase de cumin en poudre
1,5 cc rase de coriandre en poudre
1,5 cc rase de cannelle en poudre
8 pincée de muscade
une dizaine de tour de poivre
2-4 cs de lait
sel 

Dans un saladier (ou bol du robot) mélanger les farines, la polenta, la levure, les épices, le parmesan râpé et une belle pincée de sel.  Ajouter le beurre mou coupé en dés. Et malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule, ajouter si nécessaire le lait progressivement.

Verser la pâte dans un moule, recouvrir de film étirable et l'étaler à l'aide de la paume de la main à travers ce film en lissant la surface. Réserver au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 150°c. Couper la pâte en batonnet à l'aide d'un couteau, piquer la surface des biscuits avec un cure-dent.

Faire cuire 45-50 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée et ferme au milieu. Laisser complètement refroidir dans le moule avant de démouler. 

Astuces : à la sortie du four, si nécessaire, à l'aide d'un couteau, redécouper les batonnets. Conserver dans une boite hermétique.

 

 

Vous aimez les apéro, moi aussi alors ça tombe voilà quelques idées :


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Commentaires

    Je suis comme toi polenta/farine de maïs addict !! j'en mettrais facilement dans beaucoup de mes recettes !! Profites bien du soleil car ici il se fait prié pour sortir !!
    et je viendrai bien trinquer avec toi et tes shortbreads salés !

    Damedekaro, 11 juin 2012 à 20:00
  • Vraiment super cette recette ! Une très bonne idée et ça change des chips qu'on pose durant l'apéritif

    Karine D., 11 juin 2012 à 20:54
  • j'aime autant ta recette que ton air faussement détaché pour nous annoncer que toi au moins tu as du soleil
    Signé Nadège, une banlieusarde qui n'en peut plus de ce temps pourri!

    Nadège, 11 juin 2012 à 21:18
  • J'adore, j'adore, j'adore ! Une belle idée que tu as eue Garance ! Et puis quoi que disent les gens, tu dois sûrement avoir plus de soleil dans le Michigan que nous à Paris ! Comme quoi, ils auraient mieux fait de se taire hein Je te tiens au courant si je fais tes petits shortbreads, j'ai tout ce qu'il faut à la maison, ça ne devrait pas tarder ^^
    Bonne soirée, bises !
    Delphine

    Delphine, 11 juin 2012 à 21:54
  • Tu me fais rêver avec tes ballades à vélo au bord de la plage ...
    Sinon j'adore ce genre de biscuits salés

    Sylvie, 11 juin 2012 à 22:10
  • Tu me fais rêver avec tes ballades à vélo au bord de la plage ...
    Sinon j'adore ce genre de biscuits salés

    rOndslesmacarOns, 11 juin 2012 à 22:11
  • génial ! merci du partage

    lustine, 11 juin 2012 à 23:37
  • superbe
    ça donne envie

    estelle, 11 juin 2012 à 23:45
  • Super idée, génial pour l'apéritif...
    Belle journée.
    Thérèse

    Thérèse, 12 juin 2012 à 06:03
  • Un régal aux milles parfums ce shortbreads salé, miam

    LeeYaa, 12 juin 2012 à 06:39
  • une excellente idée cela change bonne journée

    virginie, 12 juin 2012 à 08:18
  • EN version salée, je les trouve bien sympa...

    LadyMilonguera, 12 juin 2012 à 11:10
  • De bons sablés parfumés à souhait. Tu as l'air de t'y plaire là-bas, c'est chouette !

    Clemence, 12 juin 2012 à 17:01
  • Je connais bien les shortbread sucrés et je les adore ! Je suis très intriguée par cette version salée !

    CClaudia, 12 juin 2012 à 20:31
  • Et bien moi perso je suis bien contente que pour toi tout se passe bien là bas !!! Et j'ai bien envie de partager un peu de ta vie de l'autre côté de l'océan, donc je te pique ta recette !!!
    PS : envoie nous un peu de soleil !!!

    Mistou, 13 juin 2012 à 06:51
  • Très bonne idée, les shortbread salés!Cela doit très bien se marrier avec le parmesan.

    Ingrid(Le Jour, 13 juin 2012 à 13:22
  • Superbe recette pour un apéro gourmand ou en accompagnement d'un bon plat pour remplacer le pain...

    veropapilles, 13 juin 2012 à 19:31
  • Parfaits pour l'appéro! Ces shortbreads salé doivent être bien savoureux.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Rosa, 15 juin 2012 à 11:07
  • Ca m'a l'air super bon ces biscuits. AVec ça, l'apéro devient chic et vraiment délicieux.

    la Fourmi Elé, 15 juin 2012 à 11:38
  • humm délicieux =)

    BoopCook, 17 juin 2012 à 19:23
  • Miam, sympa en version salée!

    Gen, 17 juin 2012 à 22:11
  • une superbe idée pour accompagner l'apéro ! j'aime !
    Bonne fin de journée
    bisous

    choupette88, 19 juin 2012 à 16:52
  • Des shortbread salés, quelle bonne idée !

    pourvospalais, 19 juin 2012 à 22:08
  • une très jolie réinvention du shortbread anglais : j'adooore cette version salée, à tester d'urgence!!

    annabelle, 20 juin 2012 à 15:19
  • salés c'est très original

    Kalinka la chtie, 20 juin 2012 à 16:16
  • Loin ou pas, avec le web, tu restes tout près de ma cuisine!

    christelle, 22 juin 2012 à 11:40
  • Trop bon ! Je l'ai proposé pour accompagné le célèbre curry de crevette de ma maman c'était du bonheur ! Comme à la maison on aime bien quand c'est un peu plus relevé j'ai rajouté une grosse cuillère à café de curcuma et j'ai remplacé farine & farine de mais par de la bonne farine de pois chiche !

    cléclé, 27 juin 2012 à 19:05
  • très sympa cette recette ! et originale surtout ! j'adore la version sucrée alors je suppose que je vais adorer la version salée!

    zelittlekitchen, 28 juin 2012 à 13:20
  • Tu donnes enve d'aller dans le Michigan en hiver comme en été. Pour les apéros dehors c'est mieux en ce moment surtout s'il y a ces délicieux shortbread.

    Boljo, 03 juillet 2012 à 04:28
  • Super idée idéale pour emmener à la plage et calmer la fringale d'après la baignade.

    Ninbox, 03 juillet 2012 à 16:57
  • impeccable pour le grignotage!

    cecily, 16 juillet 2012 à 20:20
  • Du MIchigan via la France

    Je remercie ma soeur qui, depuis Grenoble, m'a fait decouvrir ce site - ironique vu que je suis un Francais qui reside aussi dans le Michigan.

    Claude, 08 décembre 2012 à 15:32

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