Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

20 octobre 2010

Pain brioché à la farine de maïs cranberries et abricots secs confits

Depuis quelques semaines, il y a un nouvel habitant dans ma cuisine. Un truc vivant comme un petit animal de compagnie mais en moins affectif, on s'y attache tout de même. Le seul avantage c'est qu'il est tout petit, il tient dans un petit ramequin rouge. Ses occupations favorites : dormir, manger, buller toute la journée.
Et pour parler de buller, ça c'est clair, il bulle mais pas dans le bon sens.
Et oui, ça y est je me suis lancée dans le levain mais qu'est ce qu'il est feignant, à tel point qu'il a besoin de 24 heures pour être en forme et donc efficace. Bon d'un autre côté, je dois m'occuper de lui qu'une seule fois par jour à peine 2 minutes ! Ce qui m'arrange aussi.

fruitconfit2_copie

J'ai appris à le connaître et à le tester. A croire que mon levain n'est pas comme les autres.
Lui, il réagit mieux s'il est nourri qu'une fois par jour, de préférence pas trop hydrater et surtout préfère la farine bio du franprix que celle de chez Celnat. En clair, il est économique, alors pourquoi je me plains, me direz-vous ?

Et bien tout bêtement parce que pour prévoir un pain avec lui, c'est toute une organisation. Heureusement que j'ai dans mes placards une solution de rechange lorsque que le soir une envie de faire un pain brioché pour le lendemain me prend. Ce pain brioché est doux et fondant, sucré par des fruits qui ont confit dans un sirop de sucre vanillé. La farine de maïs donne une jolie couleur jaune et un goût différent au pain. Il se passe de beurre ou de confiture tellement il est gourmand.

Pain brioché à la farine de maïs, cranberries et abricots secs confits
(Pour un moule à cake de 23 cm)

fruitconfit_copiePoolish
150 g de farine
10 g de levain fermentescible
200 ml d'eau

Pain brioché
130 g de farine de maïs (pas de polenta !)
220 g de farine
1 cc sel
100 ml  de lait tiède
50 g de beurre mou
20 g de sucre

Fruits confits à la vanille
50 g de cranberries
80 g d'abricots secs coupés en dés
1 petit morceau de vanille
35 g de sucre
65 ml d'eau

Dorure : jaune d'œuf battu avec quelques gouttes d'eau

.

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Lorsque le sucre est fondu, ajouter les fruits, les graines et la gousse de vanille. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes environ, le temps que les fruits absorbent le sirop. Réserver.

La poolish : (à faire la veille au soir repos entre 12 et 15h)
Verser dans un saladier le levain fermentescible, la farine et l'eau tiède. Mélanger le tout, couvrir et laisser reposer entre 12 et 15 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air (j'ai mis dans le micro-ondes). Le mélange va buller et doublera de volume.

Le lendemain (à la main ou au robot) :fruitconfit1_copie
Verser la poolish dans le bol du robot, ajouter les farines, le sel, le sucre et lait tiède. Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes environ puis ajouter le beurre mou en dés.
Pétrir de nouveau 5 minutes jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante, devienne homogène et élastique. Ajouter les fruits confits, pétrir quelques secondes pour les incorporer (à la main, le pétrissage sera un peu plus long il faudra compter 20 minutes environ).

Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer dans un endroit à température ambiante pendant 2-3 heures (tout dépendra de la chaleur de la pièce).
La pâte a doublé de volume, la verser sur le plan de travail légèrement fariné.  L'aplatir avec la paume de la main pour chasser l'air. La plier en la ramenant vers soi, recommencer l'opération 2-3 fois.

Faire 3-4 boules et les déposer dans un moule à cake.  Couvrir d'un film étirable et laisser lever à nouveau pendant 1h30 environ.

Préchauffer le four à 210°c. Verser bol d'eau bouillante dans la lèche frite. Badigeonner le pain d'un peu de jaune d'œuf.
Enfourner le pain pendant 5 minutes à 210°c puis 25 minutes à 180°c. Vérifier la cuisson, le dessous sonne creux en tapotant dessus. Si nécessaire retirer le pain du moule et prolonger la cuisson du pain de quelques minutes. Laisser refroidir hors du moule sur une grille à pâtisserie.

Astuces : La farine de maïs et le levain fermentescible se trouve en magasin bio
Je vous conseille de ne pas supprimer le beurre ni de diminuer la quantité pour ainsi garder le moelleux du pain.  Pour des petits pains (taille pains au lait) compter 15 minutes de cuisson.  A conserver  bien emballé pour éviter qu'il ne se dessèche.

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0003  Pain brioché cranberries & abricots fruitconfit


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    superbe,j'adore!!

    gibou, 20 octobre 2010 à 20:49
  • Magnifique !

    Chris, 20 octobre 2010 à 21:03
  • Moi je la trouve parfaite cete brioche, et je suis fan des cranberries!

    Gen, 20 octobre 2010 à 22:05
  • magnifiquement colorée cette brioche!

    julia, 20 octobre 2010 à 22:59
  • Terriblement gourmand!!!Et bravo pour ton levain.Moi,je n'ose pas...
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 21 octobre 2010 à 00:20
  • Terriblement gourmand!!!Et bravo pour ton levain.Moi,je n'ose pas...
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 21 octobre 2010 à 00:20
  • Je viens de rater deux pâtes briochées et suis contente de voir la réalisation parfaite, blanc, moelleux, cuisson !! Je retiens aussi avec intérêt ta crème aux cerises très légère aussi :: à associer peut être ??

    senga50, 21 octobre 2010 à 01:49
  • moi qui adore la farine d emais je suis preneuse

    sab, 21 octobre 2010 à 01:51
  • Qu'elle est belle ta brioche, on dirait qu'elle est garnie de joyaux!

    laetitialily, 21 octobre 2010 à 07:08
  • C'ets superbe et tellement appétissant ces jolies couleurs !! Vraiment je craque !

    Sirop Grenadine, 21 octobre 2010 à 10:11
  • Il est absolument magnifique ton pain brioché avec cette belle couleur doré et cette mie moelleuse!!!
    Un délice!!

    gourmandelise, 21 octobre 2010 à 10:20
  • Quelles belles couleurs, il est magnifique ce pain!

    Déborah, 21 octobre 2010 à 11:00
  • Elle est superbe, bravo !
    Bisous

    Eva, 21 octobre 2010 à 11:38
  • Il est très réussi ton pain/brioche, un pur délice ^^

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Houria, 21 octobre 2010 à 12:07
  • quand je vois ce que j'ai devant mes yeux pour manger et ton image de brioche ben je salive !!!!
    gros bisous

    virginie, 21 octobre 2010 à 12:25
  • Avec les cranberries et les abricots secs c'est à tomber ...
    A essayer avec cette méthode de poolish.

    CoCO, 21 octobre 2010 à 12:30
  • faut que je trouve le temps de m'y mettre chaque fois que quelqu'un me parle avec amour de son levain ça m'interpelle !

    Mercotte, 21 octobre 2010 à 14:59
  • Superbe...ça fait du bien un peu de couleur lorsque le ciel est tout gris!

    Toque et Popote, 21 octobre 2010 à 15:11
  • Coucou!

    La texture de la mie est à tomber!

    Bonne soirée

    Cenwen, 21 octobre 2010 à 18:46
  • La farine de maïs a une saveur et une texture incomparable :0)

    Damedekaro, 21 octobre 2010 à 18:52
  • vraiment superbe!et de belles couleurs!bises!

    anaïck, 21 octobre 2010 à 19:18
  • Ce pain est vraiment trop tentant, ça donne envie ! Bisous

    Lulu, 21 octobre 2010 à 20:07
  • Ahh j'adore ta recette, ces petits fruits ça sent bon l'été c'est chouette vu le temps
    bis bis

    M., 22 octobre 2010 à 00:22
  • S'il y a des cranberries, je ne résiste pas. Par contre, mon premier levain il a moisi, snif !

    boljo, 22 octobre 2010 à 14:01
  • Bon je viens juste d'acheter de la farine de maïs pour tester une recette de cornbread et là tu me tortures avec cette délicieuse brioche, vais-je avoir assez de farine pour faire les deux!!?
    Bises

    Céline, 22 octobre 2010 à 16:19
  • irrésistible c'est le mot qui me vient quand je vois cette recette

    Cricridam, 22 octobre 2010 à 18:45
  • un délice ce pain brioché... Je ne fais pas assez de pain pour élever mon levain mais ça me tenterait bien...

    clemence, 22 octobre 2010 à 19:09
  • Ce pain brioché est superbe
    mais peut-^tre un peu compliqué pour moi!
    où trouver le levain fermentescible? ou comment le faire??
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 22 octobre 2010 à 21:53
  • Il est splendide et doit être terriblement bon

    Anne (P&P), 22 octobre 2010 à 22:52
  • Waaaa, ca a l'air vraiment délicieux! Hop j'ai mis de coté la recette pour cette semaine et le prochain brunch !

    Bonne continuation !

    Elsa.
    www.notesacroquer.fr

    Elsa, 23 octobre 2010 à 14:51
  • un petit tag sur mon blog pour te dire que j'admire le tien!

    maida, 23 octobre 2010 à 18:04
  • Elle est belle comme tout, originale aussi ! Bravo

    PHILO, 24 octobre 2010 à 20:20
  • tes photos sont toujours aussi belles....

    sophieR, 25 octobre 2010 à 08:15
  • Il est vraiment superbe, magnifiquement doré, j'en ai l'eau à la bouche !!!!

    Laëti, 25 octobre 2010 à 11:10
  • Humm, c'est appétissant; ça doit être délicieux pour le petit-déj...

    Méli, 27 octobre 2010 à 20:17
  • Juste un peu rassis, oui, passé au grille pain pour le petit déjeuner, avec un confiture d'oranges...

    Laurent, 01 novembre 2010 à 09:07
  • Il à l'air bien dégourdi ton "truc vivant"...à en voir cette brioche gourmande ! bravo ! quelle patience !! à bientôt

    gg ab, 01 novembre 2010 à 20:53
  • vraiment très appétissante Wattoote

    Wattoote, 03 novembre 2010 à 08:41
  • ça y'est j'ai tout le necessaire pour realiser ce pain!!il fait vraiment trop envie! je teste et goute ça dès demain

    julia, 09 novembre 2010 à 18:50
  • Il est superbe ton pain brioché avec une belle couleur !

    CClaudia, 14 novembre 2010 à 16:34

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