Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 février 2011

Brioche au levain vanille - orange chocolat au lait ... I love mon levain !!

Qu'est ce qu'elle fait Maman ?  Elle donne à manger à Bidibulle.
Quoi ??? c'est qui Bidibulle, un des poissons de l'aquarium, un chat, un hérisson planqué dans le jardin  ... mais non, tu sais c'est son truc qui sent pas bon dans le placard où "y'a" les assiettes creuses ... Après, plus aucun mot ne sort de sa bouche mais les pensées de M. T en disent long. Je crois que des mots suffiront : bouche bée, l'air ahuri, le sourcil relevé, les yeux écarquillés !
Mais siiiiiiii, Papa, tu sais c'est le truc qui fait du pain et aussi les grosses crêpes aux légumes quand Maman elle n'a envie de faire à manger le soir chut,et voilà en 2 secondes, j'ai perdu toute crédibilité de super maman devant mes lecteurs !

Oui, c'est bien mon levain ce truc qui pu sent pas bon. Non, ne partez pas en courant, petite précision : il dégage une odeur acide quand il a les crocs mais pour sentir ça il faut quand même mettre le nez au dessus du ramequin !
Mais, qu'est ce qu'il assure une fois nourri ! Il pète le feu et me permet de faire un pain au levain extra qui ressemble à la boule bio de chez Carrefour. Et  même quand il est rapplapla, il est à la hauteur et je peux faire des pancakes ou des sortes de blinis, des crêpes épaisses, des cakes, des clafoutis, des pseudo quiches soufflées.

Alors pourquoi pas une brioche selon la méthode archi simple 1-2-3 de Florence que j'utilise pour faire mes pains au levain ?
Succès garanti ...  la brioche a disparue, elle moelleuse et sa mie est filante (vive le pétrissage au kitchenaid) . Et la manger nature sans rien dessus, c'est ce que je préfère.

briochelevain_copie


Brioche au levain vanille orange chocolat au lait méthode 1-2-3
Pour un moule à cake de 9*25 cm

Petit rappel sur la méthode 1-2-3 (levain-liquide-farine)
1 : poids du levain = j'ai mis 132 g
2 : les liquides = 2 x le poids du levain = soit 264 g 
3  : farine = 3 x le poids du levain = 396 g

132 g de levain mûr
3 jaunes + 1 œuf battus (=104g)
50 ml d'arôme fleur d'oranger
110 ml de lait
1 cc rase de levure déshydratée
70 g de sucrebriochelevain2
396 g de farine blanche
Graines d'une gousse de vanille
Zestes de 2 grosses oranges (bio)
1 cc rase de sel
110 g de beurre mou coupé en dés
50 g de chocolat au lait haché

Dans le bol du robot (ou un saladier), verser tous les ingrédients dans l'ordre cité à l'exception du beurre et du chocolat haché. Pétrir à vitesse moyenne pendant 2 minutes environ pour que les ingrédients s'amalgament entre eux. Ajouter peu à peu les dés de beurre bien mou. Pétrir pendant 10-15 minutes. En fin de pétrissage, ajouter le chocolat haché. La pâte doit être lisse, élastique et un peu collante. 

La verser dans un grand saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 3 heures à température ambiante. Elle  va doubler de volume.

Fariner légèrement le plan de travail et dégazer. Couper la pâte en 8 pâtons égaux et former des boules. Déposer les boules deux par deux dans un grand moule à cake beurré. Couvrir d'un film étirable et laisser de nouveau lever 1h30.

Préchauffer le four à 210°c. Badigeonner le dessus d'un peu de lait. Enfourner la brioche10 mn à 210°c, continuer la cuisson à 180°c pendant 20 mn et finir à 160°c pour 10 mn environ. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Astuces : pour une plus petite brioche bien sûr on diminue la quantité de levain et on ajuste les quantités de liquide et de farine en fonction du poids du levain dont on dispose :-) !
A la main le pétrissage risque surement d'être un peu plus long pour obtenir une pâte lisse et élastique.

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0003  Brioche au levain vanille-orange & chocolat au lait

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Envie d'autres recettes de brioches fondantes et gourmandes mais sans levain ?

Pourquoi pas une recette de  brioche de Nanterre comme chez le boulanger, des pains au lait au cœur fruité, une brioche Suisse extra gourmande ou une Falue une spécialité normande ???

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Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Deux tentatives, deux échecs, les aliens survivent mal dans ma cuisine. Je prendrais bien un morceau de brioche par contre.

    Boljo, 22 février 2011 à 16:53
  • elle est superbe!aérée et moelleuse à souhait!quel bonheur ce levain!

    anaïck, 22 février 2011 à 16:56
  • heuuu!!!!pardon c'est fait comment le levain
    (s'cuser pas l'habitude)...

    kathy, 22 février 2011 à 17:05
  • Belle brioche ! Bravo !

    Julie_Cuisine, 22 février 2011 à 17:05
  • ça donne envie de faire son bidibulle!!
    merci et bises!

    isapadawan, 22 février 2011 à 17:28
  • Et bien en tout cas ton "truc qui pue" fait de belles brioches! C'est pas facile à réaliser alors chapeau pour le levain maison!

    Gen, 22 février 2011 à 17:40
  • elle est splendide ma belle :::: je t'en pique 1 b0vt :::: miammmmmmm

    Poucinette, 22 février 2011 à 18:00
  • sublime!!!

    sana, 22 février 2011 à 18:31
  • C'est une superbe tentation j'adore gros bisous

    virginie, 22 février 2011 à 18:42
  • Y'a pas à dire, le levain c'est dur, ça pue et c'est un peu chiant... Mais ça fait des supers trucs ! Cette brioche me donne envie de tirer de petits morceaux avec les doigts... Un vrai bonheur !!

    L'étudiante, 22 février 2011 à 21:07
  • Levain

    Comment fait on ce levain ? il faut faire fermenter de la farine avec de l'eau je crois mais je sais pas exactement. Vous pouvez nous éclairer ? merci

    Anik, 22 février 2011 à 21:23
  • ta bricohe me fait de l'oeil elle a l'air divine bravo

    babychocolate, 22 février 2011 à 22:06
  • Madame Talonhautetcacao
    je ne connaissais cette façon de faire, et sur et certain je vais tester! j'adore cette brioche, quelle beauté de la vie hein!
    bonne journée

    janny moury, 23 février 2011 à 08:08
  • Depuis le temps que je veux essayer de faire mon levain. Ton "bidibulle" t'a donné une merveilleuse brioche super appétissante. Merci
    Chrys

    Chrystel, 23 février 2011 à 10:00
  • Elle est superbe, bien dodue comme j'aime
    Bisous

    Eva, 23 février 2011 à 10:40
  • ohhhh
    je suis en admiration ... car je n'ai jamais reussit de brioche ....
    je viens de changer de four pour un Neff que je teste avec bonheur et succes ... alors peut être !!!
    merci pour ta recette
    ps : jusqu'à présent toutes celles que j'ai teste venat de chez toi sont des Succés !!! merci !

    *clob*, 23 février 2011 à 11:49
  • oui mais comment on commence ce levain

    quand on n'en a pas ????????
    on m'a a souvent donné

    c'est comme avec le kéfir , on donne les champignons

    lolo, 23 février 2011 à 12:44
  • Entre Edda et toi, je vais finir par craquer et d'accoucher d'un levain aussi car franchement ta brioche est sublime

    PHILO, 23 février 2011 à 16:08
  • BRAVO!je ne savais point qu'on puisse préparer des brioches au levain...ta brioche est parfaite e parfumée, celà me donne envie d'essayer, mais sans gluten ce ne sara jamais la même chose malheureusement
    ciao

    Sonia, 23 février 2011 à 19:05
  • huummm elle est bien appetissante !

    laeti, 24 février 2011 à 10:31
  • Elle est sublime ta brioche!!!
    Bien gonflée et aérée, un délice!

    gourmandelise, 24 février 2011 à 15:12
  • Elle est superbe!
    Je donnerais cher pour la trouver sur la table de mon petit dejeuner demain matin

    P'tites Bulles, 24 février 2011 à 15:51
  • Ta brioche est juste SPLENDIDE

    Mama, 24 février 2011 à 21:55
  • ça donn envie de se lancer dans l'aventure du levain!
    iza

    sucre en poudre, 01 mars 2011 à 17:04
  • ah je ne connaissais pas la méthode du 1-2-3 je testerai bien ta brioche avec Azor2 mon levain Kayser

    Loulou, 13 mars 2011 à 22:13
  • Une brioche au levain pour plus de légèreté et uen meilleure conservation !

    CClaudia, 10 avril 2011 à 20:03

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