Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

14 juillet 2008

Brioche de Nanterre vanille & orange

Même si le nom ne vous dit peut être rien, je suis sûre que vous connaissez tous la brioche de Nanterre.
C'est la brioche classique que l'on trouve chez les boulangers ou dans les grandes surfaces.
La semaine dernière en passant devant le rayon boulangerie de mon supermarché, je l'ai "yeuxtée", j'ai passé mon chemin pour finalement revenir en arrière et la regarder de plus près.
Et c'est là, que j'ai découvert qu'elle s'appelait brioche de Nanterre. Elle m'intrigue avec ses bosses sur le dos et je me suis toujours demandée comment les boulangers faisaient pour obtenir une brioche si tendre et à la mie si fondante.
Curieuse et bien décidée à en faire une "presque" aussi belle, j'ai mis les mains à la pâte !


NANTERRE_enc


Je l'ai parfumée à la vanille et à l'orange. A la cuisson, une douce odeur s'est répandue dans toute la maison le soir tard ... et en me couchant, je mourais d'envie de m'en couper une tranche. Mais j'ai résisté, car de la brioche très chaude fait mal à l'estomac alors c'est mon sommeil qui a été bercé par cette douce odeur briochée.


NANTERRE_enc1
Brioche de Nanterre vanille & orange

Pour 2 grosses brioches
(moule à cake de 25 cm)

500 g de farine
20 g de levure fraîche (ou 10 g de levure sèche)
5 œufs
175 g de beurre mou
100 ml de lait
40 ml d'eau
60 g de sucre
6 g de sel
2 gousses de vanille
Extrait d'orange

1 jaune pour la dorure
1 pincée de sel

La veille :
Couper en deux les gousses de vanille et récupérer les graines.
Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger le lait, le sucre, la vanille et le sel. Ajouter la farine, la levure émiettée pétrir quelques instants puis incorporer les œufs un a un. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Ensuite, ajouter le beurre mou coupé en dés et l'extrait d'orange puis pétrir (toujours à vitesse moyenne) à nouveau pendant 10 minutes.
En fin de pétrissage, la pâte est élastique et collante ... surtout ne pas rajouter de farine.

Déposer la pâte dans un grand saladier, filmer et laisser lever pendant 2-3 heures à température ambiante. La pâte va doubler de volume. A la fin de la levée, fariner le plan de travail (j'ai également fariné mes mains car la pâte est collante) et rompre la pâte 2-3 fois pour chasser l'air.
Remettre la pâte dans le saladier, filmer et laisser lever à nouveau pendant minimum 6 heures au réfrigérateur (je l'ai laissée toute la nuit).

Le lendemain :
Rompre une deuxième fois la pâte. 
Couper la pâte en 16 pâtons égaux et former des boules.
Déposer les boules deux par deux dans le moule. (Au total pour un moule de 25 cm, il y a 8 morceaux de pâtes).
Recommencer l'opération pour le 2ème moule. Laisser lever à température ambiante pendant 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°c.
Battre le jaune avec la pincée de sel et badigeonner les brioches.
Faire cuire pendant 25-30 minutes environ. Couvrir d'une feuille d'aluminium si la brioche devient trop dorée. Elle est cuite lorsque la pointe du couteau ressort sèche.

Astuce : une fois les brioches cuites et refroidies, elles se congèlent très bien (entières ou alors tranchées) ... idéal pour avoir de la brioche le matin.




Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    oh excellentissime cette brioche ...adoptée

    Colette MARTINIC, 15 juillet 2008 à 00:25
  • tu l'as bien réussie, elle est très belle.

    laetitialily, 15 juillet 2008 à 05:59
  • Miam ... Tu me donnes une grosse tranche ?

    CoCO2, 15 juillet 2008 à 07:12
  • Elle a l'air divinement bonne cette brioche!

    Lisanka, 15 juillet 2008 à 08:28
  • comme on dit " y a pas photo " c'est mieux que ce que je fais en MAP ! à essayer !

    irisa, 15 juillet 2008 à 09:12
  • Superbe cette brioche. Avec de la confiture maison MmmH quel bonheur le matin
    Bisous bisous de Jaclyne

    jaclyne, 15 juillet 2008 à 09:26
  • Comme elle doit être bonne!!!!! J'imagine avec une bonne confiture maison, slurp!

    Laëti, 15 juillet 2008 à 09:26
  • quelle jolie variantes bien appétissante !!

    lili, 15 juillet 2008 à 09:41
  • qu'est ce qu'elle est belle ta brioche!!!!

    labas, 15 juillet 2008 à 09:45
  • oulala elle a l air delicieuse et avec une mie bien legere et alveolee...

    myhome-made, 15 juillet 2008 à 10:11
  • J'adore cette brioche, tu l'as drôlement bien réuseie

    Chris, 15 juillet 2008 à 10:24
  • Deuxième brioche que je vois ce matin... on me nargue!

    mamina, 15 juillet 2008 à 11:08
  • Hum une brioche moelleuse a déguster a toutes heures de la journée!!

    Alice, 15 juillet 2008 à 11:15
  • Elle a l'air excellente
    J'adore les brioches et j'ai vraiment envie de tester ta recette qui est trés précise et vraiment bien expliquée mais ça ne sera pas pour tout de suite
    Encore bravo pour ton professionalisme

    piroulie, 15 juillet 2008 à 11:48
  • miammm, super bonne sur la photo lol
    le seul problème, c'est que la préparation est un peu longue, moi, je la fais en une journée

    Océane, 15 juillet 2008 à 12:08
  • Cette brioche est l'une de nos préférées, enfin en grandes surfaces car je ne l'ai encore jamais réalisée ! La mie a l'air parfaite, à tester très vite

    Bises,

    Eryn, 15 juillet 2008 à 13:10
  • Très réussie ta brioche, bravo!
    Bonne journée

    délices eyes, 15 juillet 2008 à 13:31
  • AH j'avais envie de faire une brioche, je vais tester ta recette!!
    excellente journée à toi

    mika, 15 juillet 2008 à 14:25
  • Tu as eu raison de mettre la main à la pâte ta brioche est divine!! Moi aussi je me suis toujours demandé comment les boulanger fesait pour faire des si bonnes brioche légères et aéré. Maintenant le mystère est dévoilé avec la tienne. Elle est sublimissime. Bonne journée.

    gourmandelise, 15 juillet 2008 à 14:43
  • C'est une très belle brioche! Cela fait des lustres que je n'achète plus de brioches à la boulangerie, c'est vraiment génial de préparer ces petites gourmandises soi-même!

    La Curieuse, 15 juillet 2008 à 15:25
  • Elle est vraiment très réussie ta brioche! En plus, elle sent bon jusque chez moi!!!

    Pompelpot, 15 juillet 2008 à 18:33
  • j'ten piquerais bien une p'tite tranche elle a l'air divine !

    loupiti, 15 juillet 2008 à 18:37
  • Huuum de la brioche! Ca c'est vraiment bon

    Justine, 15 juillet 2008 à 19:42
  • superbe ta brioche !!

    Blogally_sevy, 15 juillet 2008 à 20:41
  • Elle est superbe, du coup, je t'en pique une tranche pour demain matin avec une confiture maison....
    Bises

    Amelie, 15 juillet 2008 à 21:08
  • et ben dis moi, tu es bien raisonnable... resister a de la brioche chaude ! Surtout qu'elle est superbe !

    MaryAthenes, 15 juillet 2008 à 22:30
  • d'après mon boulanger, il s'agit de la brioche de la ville de Nanterre en région parisienne. Cela fait moins rêver je trouve mais il est vrai qu'elle est très appétissante

    nanounette, 15 juillet 2008 à 23:43
  • magnifique brioche

    Cojocano, 16 juillet 2008 à 09:09
  • huuuuuuuuuuuuuuum elle est bien bonne ta brioche.

    gourmande70, 16 juillet 2008 à 13:18
  • http://www.provencesansgluten.com

    Avec une petite confiture maison, un régal!

    Provence, 16 juillet 2008 à 13:45
  • Belle brioche aérienne !! j'adore !

    ml, 17 juillet 2008 à 10:22
  • Très belle cette brioche et elle doit être bien bonne. Par contre, tu vois, j'ai appris quelque chose, car je ne connaissais pas son nom. Biz. Véro

    verof31, 17 juillet 2008 à 16:16
  • waw tes photos sont toujours très très belles!!! une brioche devient un véritable supplice rien qu'en passant sur ton blog ;D

    mouni, 17 juillet 2008 à 16:28
  • Qu'est-ce qu'elle a l'air bonne cette brioche ! La mie doit être vraiment légère et très gouteuse, hummm !

    Par contre comme je suis fainéante en ce moment, je me contenterai de la regarder sur ton blog. Dommage qu'on ne puisse la confectionner en map !

    lynou, 18 juillet 2008 à 08:33
  • Elle est magnifique ta brioche, elle est aussi belle que celle des boulangers !! tu peux enlever le "presque"...

    Stéphanie, 21 juillet 2008 à 08:14
  • J'arrive après la bataille, mais il en reste? Très belle..j'aime beaucoup les arômes que tu as utilisé....hummmm.....ça donne des idées pour la prochaine chez moi

    Tellou, 22 juillet 2008 à 13:33
  • trop belle cette brioche, avec cette forme!!!! mais comment tu fais!!!

    maida, 23 juillet 2008 à 09:45
  • j'adore la brioche, la tienne à une très bonne tête d'autant qu'elle n'a pas l'air ni molle ni grasse, parfaite quoi !^^

    Géraldine, 27 juillet 2008 à 08:15
  • Je viens de poster sur mon blog ta recette en mettant le lien de ton blog
    j'espère n'avoir pas déformé ta recette
    bisous
    piroulie

    piroulie, 16 septembre 2008 à 22:26
  • Piroulie a raison ton blog est extraordinaire : je viens de le découvrir grâce elle et je le trouve vraiment super !

    martine, 25 septembre 2008 à 12:53
  • délice et facilité

    j'ai fait cette brioche, à la main, avec ma fille de 3 ans (elle a fait le 1er mélange, mis la levure sèche (un sachet de 7g) et a même peint sur les brioches avec de l'oeuf !! )
    résultat : un régal au goûter !!! et aussi belles que chez le pâtissier !!!!
    merci pour cette recette

    nadège, 17 février 2009 à 22:03
  • salut ma chere, j'espere que ca va bien
    en verite je viens t'inviter a participer au petit jeu que j'organise:
    cuisinons la brioche
    http://amourdecuisine.over-blog.com/article-briochettes-petites-brioches-aux-raisins-avec-un-jeu-49990012.html
    je t'attends, bisous

    amour de cuisine, 10 mai 2010 à 11:41
  • Je vais essayer cette brioche ....je suis souvent déçue alors comme celle-là a l'air extra ...je note ! merci !

    christalie, 24 février 2011 à 08:12
  • délicieuse après dégustation! (mon mari en a mangé une bonne partie le premier coup) Pas d'arome orange alors zeste d'une orange (j'en mettrai 2 la prochaine fois) et qq gouttes de fleur d'oranger pour moi sinon le reste j'ai suivi à la lettre et miam! J'en ai congelé une partie on verra le résultat première fois pour moi cette congélation. Merci

    Aurélie, 16 mars 2011 à 10:24

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