Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 janvier 2008

Brioche suisse

Dans mes souvenirs de petite fille, je revoie cette boulangerie en face du Prisunic (à l'époque), d'où émanait de bonnes odeurs de viennoiseries.

Il existait des brioches suisses taille XXL et pour un enfant, croyez moi, j'avais l'impression de détenir entre mes deux mains un trésor.
Pour me faire plaisir, ma Maman m'en achetait de temps en temps pour le goûter !

Quel bonheur de croquer à pleines dents, dans cette pâte à brioche, cette crème pâtissière et toutes ces pépites de chocolat.

pain_suisse1

Et bien cette nuit, dans mes rêves, figurez-vous que j'en croquais une  !
Donc ce matin en me levant c'est la première chose que j'ai faite.

Des viennoiseries à faire et à refaire pour le plaisir des grands et des petits.


Pour 10 brioches suisse :



Pâte à brioche :

270 g de farine de gruau
140 g de beurre
30 g de sucre
10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure boulangère déshydratée)
2 cs de lait tiède
150 g d'oeufs (3)

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Crème pâtissière :
250 ml de lait
30 g de sucre
30 g de maïzena
2 jaunes
2 cs d'extrait de vanille liquide
pépites de chocolat


La crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer ensuite la maïzena.
Verser en filet le lait chaud sur les jaunes tout en remuant ...

Tiens c'est à ce moment précis, que je me suis dit qu'un cul de poule avec un pied antidérapant serait le bienvenue dans ma cuisine car verser tout en remuant alors que le cul de poule tourne ... pas évident !
Heureusement mon apprentie cuisinière était là !
Couvrir d'un film et réserver au frais.


La pâte à brioche :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve de la MAP (programme pâte) ou du batteur, verser  le sucre, le sel, les oeufs et la farine. Attention le sel ne doit pas toucher la levure.
Faire un puit et ajouter la levure. Pétrir 2-3 minutes le temps qu'une boule de pâte se forme.
Ensuite, incorporer le beurre mou en petits morceaux. Pétrir à nouveau pendant 15 mn afin obtenir une pâte homogène.
La pâte doit se décoller des parois de la cuve.

Recouvrir la cuve d'un linge humide et laisser pousser la pâte pendant 1h30 heure à température ambiante (où dans un four éteint que vous aurez préchauffé pendant quelques minutes à 40-50°C).
La pâte va doubler de volume.

La déposer sur une feuille de papier sulfurisé farinée et l'étaler au rouleau en forme de rectangle sur une épaisseur de 3mm.
Placer la pâte au frigo pendant 2 heures.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la fouetter pour la ramollir un peu puis recouvrir de crème la moitié inférieure du rectangle de pâte à brioche.
Parsemer de pépites de chocolat et replier le rectangle.

Remettre une dizaine de minutes la pâte au frais pour la durcir un peu afin de faciliter la coupe des brioches suisse.
Découper des rectangles de 3 cm de large et laisser reposer pendant 1 heure les brioches à température ambiante.

Dorer à l'oeuf et enfourner dans un four préchauffer à 200°c pendant 15mn.

 


Ingrédients : , , ,

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