Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 février 2010

Truffes au chocolat noir, griottes confites au piment de Cayenne ...... un cadeau gourmand à croquer en tête-à-tête

Qui est-ce ? Elle est petite, on en fait qu'une bouchée, a un parfum de chocolat noir, une robe délicate de cacao amer et laisse une sensation fondante dans la bouche. C'est la truffe au chocolat, elle fait sont retour ... même après noël, on ne s'en lasse pas.
Elle se croque facilement, à n'importe quelle heure de la journée et, est généralement appréciée en hiver ! Les truffes sucrées sont des gourmandises rapides et plus faciles à faire que des chocolats. Alors, en guise de cadeau gourmand pour le week-end prochain, j'ai réalisé des truffes fruitées légèrement pimentées. Ma moitié sera, j'en suis sûre ravie et en raffolera.

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L'idée d'ajouter des griottes pimentées, m'a été soufflée à noël en croquant dans un chocolat noir fourré à la confiture de griotte au piment d'espelette. J'ai utilisé du piment de Cayenne à défaut de celui d'Espelette, car tout bêtement je n'en avais plus. Mais, la recette peut très bien se faire avec du piment d'Espelette. 

Truffes au chocolat noir, griottes confites au piment de Cayenne

150 g de griottes (Picard et décongelées)
3 cs de sucre en poudre + 1 cs de miel
150 g de chocolat noir (Guanaja Valrhona 70 %)
50 g de chocolat au lait (Jivara lait)
130 g de crème fleurette entière
Piment de Cayenne en poudre (ou d'Espelette)
Cacao amer ou sucre glace pour l'enrobage

Hacher les griottes et les verser dans une casserole avec le sucre, le miel et 2 cs d'eau. Faire compoter sur feu moyen pendant 15 minutes environ jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Surveiller la cuisson et baisser le feu si nécessaire afin d'éviter que les griottes n'accrochent au fond de la casserole et ne brûlent.
Laisser complètement refroidir. Une fois, les griottes froides, ajouter un peu de piment de Cayenne (ou d'espelette). Selon la force du piment utilisé, il est préférable de commencer par doser une petite pincée (ou pointe de couteau) puis de rectifier selon les goûts si nécessaire.

Hacher au couteau les deux chocolats et les faire fondre sur feu très doux au bain marie.
Faire chauffer la crème sur feu moyen jusqu'à ébullition.

Hors du feu, verser 1/3 de crème chaude sur le chocolat fondu et mélanger vivement. Recommencer l'opération deux fois avec la crème chaude restante. La ganache doit être lisse et brillante. Ajouter les griottes hachées et mélanger.

Verser dans un récipient et mettre au frais pour plusieurs heures afin que la ganache durcisse.
Prélever une 1/2 cuillère à soupe de ganache, former des boules entre les paumes des mains. Les rouler dans le cacao amer à l'aide d'une fourchette.

Astuces : Pour les doses de piment, cela dépend de la force du piment utilisé et de ses goûts. Que ce soit du piment de Cayenne ou d'Espelette, mieux vaut toujours en mettre moins, goûter, puis réajuster plutôt que d'en mettre trop dès le départ.
A conserver au frais dans une boite hermétique, sortir 30 minutes avant de déguster.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Truffes chocolat noir, griottes confites au piment de Cayenne

Et si vous avez envie, d'une autre recette de truffes à la griotte ?  Dans mon bocal à confiserie, il y les truffes à l'amande et aux griottes


Ingrédients : , , , , , , ,

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Commentaires

    Hum elles ont l'air délicieuse !!
    Bises
    Monique

    sonic, 09 février 2010 à 20:19
  • c'est une super idée de cadeau, ta moitié va pouvoir se régaler! le mélange piment, griotte et chocolat doit etre somptueux. J'ai unarticle sur ton blog dans le dernier mag de Sophie Dudemaine! félicitations ton blog est superbe elles ont raison!!!
    bonne soirée!

    Mélanie, 09 février 2010 à 20:34
  • j'adore les truffe mais aux cerises et piment je n'ai jamais goûter il t'en resterait pas une ?
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 09 février 2010 à 20:36
  • humm, quel délice!Ca donne envie de croquer dedans!grosses bises

    ana, 09 février 2010 à 20:48
  • humm, quel délice!Ca donne envie de croquer dedans!grosses bises

    ana, 09 février 2010 à 20:49
  • humm, quel délice!Ca donne envie de croquer dedans!grosses bises

    ana, 09 février 2010 à 20:49
  • Elles sont divines !

    Chris, 09 février 2010 à 21:00
  • hum tout ce qui est a base de chocolat moi j'adore

    axoulle, 09 février 2010 à 21:27
  • je raffole du chocolat au piment d'espelette alors ces truffes sont pour moi !

    Cricridam, 09 février 2010 à 22:33
  • bien que moi je ne suis pas une adepte du chocolat(ça arrive) mon geo lui l'adore, mais je reconnais que ces truffes sont magnifiques bz patmamy

    patmamy, 09 février 2010 à 22:34
  • bien que moi je ne suis pas une adepte du chocolat(ça arrive) mon geo lui l'adore, mais je reconnais que ces truffes sont magnifiques bz patmamy

    patmamy, 09 février 2010 à 22:34
  • Ce serait plutôt une truffe pour ma fille, elle adore le chocolat au piment. Comme j'ai séché mes piments à la maison, ce serait pas mal de les tester.

    Vanille, 10 février 2010 à 00:06
  • Bonjour Garence,
    Comme elles doivent être exquises tes truffes avec cette petite touche de piment (pour moi Espelette,force et saveur que j'aime)et leur coeur griotte...
    J'en connais un qui va être aux anges, mon mari adore les truffes et m'en réclame toujours désespérement ....
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 10 février 2010 à 07:32
  • elles sont vraiment très belles
    et ce petit piment doit leur donner de l'ampleur
    en bouche
    bonne journée

    mamieconte, 10 février 2010 à 07:33
  • superbe...

    Ce que j'adore c'est la confection maison des griottes: bravo Garance et vive les embouteillages dans lesquels tu cogites tes nouveautés!
    ALANNIE

    Alannie, 10 février 2010 à 09:02
  • Tu es vraiment une reine de cette petite gourmandise!
    Bises

    Céline, 10 février 2010 à 10:29
  • hum que j'adore

    lili, 10 février 2010 à 12:37
  • Comme toujours,superbe!!!Cela ne m'étonne même pas que tu sois dans le magasine de Sophie.Bravo à toi.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 10 février 2010 à 12:42
  • une gourmandise qui va ravir les papilles de mon homme pour la saint valentin!

    sandra, 10 février 2010 à 13:14
  • oui tu as raison pas besoin de noel pour en faire, c'est trop bon

    sam, 10 février 2010 à 14:10
  • Superbe, chocolat griotines. Tu as oublié de préciser que le chocolat est aussi aphrodisiaque!!

    chef cuistot, 10 février 2010 à 14:25
  • Trés belle recette!!

    Samira, 10 février 2010 à 17:01
  • Elles sont trop belles, j'adore !
    Bisous

    Eva, 10 février 2010 à 17:31
  • on est tout à fait dans les mêmes goût aujourd'hui : j'ai poster un pain au chocolat, piment, cerises !!! tes truffes doivent être succulentes !

    clemence, 10 février 2010 à 17:49
  • Quel bonheur ces truffes
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 10 février 2010 à 19:42
  • j'adore les truffes normal c'est du chocolat mais la l'association de ses trois saveurs miam je me leche les babines rien que d'y penser

    babychocolate, 10 février 2010 à 22:02
  • J'adore le chocolat pimenté !!! Bises

    Lili18, 10 février 2010 à 22:37
  • Très sympathique pour la St valentin!!!
    Superbe recettes qui me donne bien envie!! Et les photos vraiment magnifiques!!
    Merci encore d'avoir répondu à mes mails!!

    payette6202, 11 février 2010 à 11:31
  • Rien qu'à l'idée je suis séduite par tous ces parfums. C'est afrodisiaque?
    Bravo et j'adore l'atmosphère de tes photos

    Dada, 11 février 2010 à 20:25
  • super idée !

    cecile, 12 février 2010 à 10:30
  • Je n'ai pas eu le temps de faire des truffes mais franchement ta version est originale et mérite à être découverte

    PHILO, 12 février 2010 à 13:20
  • Le chocolat pour moi est un des symboles de l'amour : l'ivresse, la passion, l'enivrement, le bonheur....et la cerise dans le coeur!!!! Mhmm!

    Palaisdeslys, 12 février 2010 à 18:39
  • Sublimes !
    Il n'y a pas d'autres mots ^^

    Aurel, 13 février 2010 à 12:08
  • J'adore le chocolat aux épices : perso je fais des ganaches au poivre de sichuan. Mais là tes truffes au piment de cayenne : ça ne demande qu'à être testé.
    Miam!!

    Totchie, 13 février 2010 à 16:22
  • Ces truffes sont parfaites! Des saveurs divines...

    Bises et bonne Saint-Valentin,

    Rosa

    Rosa, 14 février 2010 à 00:34
  • I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards

    Term Papers, 17 février 2010 à 11:33
  • Voilà des truffes pleines de caractère qui sont irrésistibles de gourmandise !

    Ciorane, 22 février 2010 à 20:10
  • oh youille youille... qu'elles m,appellent ces truffes... Je ne résisterai pas longtemps.

    l'Amoureuse des desserts

    Mme Gourmande, 25 février 2010 à 02:57
  • Depuis le temps que je lis les blogs de cuisine quotidiennement, j'ai décidé de passer de l'autre côté de l'écran et de créer mon blog à mon tour donc voici je vous annonce la " création " du bonheur est dans l'assiette http://le-bonheur-est-dans-lassiette.blogspot.com/.
    Bonne continuations gastronomique à vous.

    benjamin, 14 mars 2010 à 16:57

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