Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

15 février 2010

Tartinade carotte-cacahuète épicée, le duo qui me plait

Le duo carottes et cacahuètes sont mes deux chouchous. Les deux ensembles j'adore !

L'année dernière, j'ai fait et refait ce fameux clafoutis aux carottes et cacahuètes bien parfumé, mais également des tagliatelles de carottes sautées à la sauce soja accompagnées de cacahuètes concassées ou encore en émulsion pour accompagner du poisson.

Cacahuètes par ci, cacahuètes par là, j'utilise soit des oléagineux non salées soit de la purée que je trouve en magasin bio. Alors pourquoi pas en tartinade ou en dip pour changer un peu des rillettes de poisson ou de la sauce au yaourt.  Elle est fondante et onctueuse : à étaler tout bêtement sur des petits morceaux de pain légèrement grillé ou pour faire "trempette" avec des petits bâtonnets de légumes. A l'apéritif, elle a du succès.
Une autre alternative qui me plait, je remplace le beurre dans mes sandwichs par cette tartinade.

carottes_copie

Et puis ce n'est pas qu'une simple idée pour l'apéro ... quelques cuillerées à soupe de lait plus tard ...  la tartinade se transforme en une onctueuse purée chaude. Généralement, je double ou triple la recette, j'y ajoute un peu de lait pour rendre le tout plus fluide. Ça embellit une purée de carottes toute simple, les enfants adorent ... et peuvent manger ainsi de la  cacahuète sans risquer de s'étouffer.

Tartinade carotte-cacahuète épicée

250 g de carottes
1 cs de crème fraîche épaisse
40 g de purée de cacahuètes (magasin bio)
Quelques pincées de curry en poudre
1 poignée de cacahuètes hachées grossièrement (facultatif)
Fleur de sel

Cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les égoutter et les mixer avec la purée de cacahuètes pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter la crème, les cacahuètes hachées. Assaisonner de sel et de curry.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pour que la tartinade se solidifie un peu.

A servir bien frais avec des bâtonnets de légumes crus, sur des petites tranches de pain grillé ou pour remplacer le beurre dans un sandwich.

0003 Tartinade carottes-cacahuète épicée


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