Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

15 février 2010

Tartinade carotte-cacahuète épicée, le duo qui me plait

Le duo carottes et cacahuètes sont mes deux chouchous. Les deux ensembles j'adore !

L'année dernière, j'ai fait et refait ce fameux clafoutis aux carottes et cacahuètes bien parfumé, mais également des tagliatelles de carottes sautées à la sauce soja accompagnées de cacahuètes concassées ou encore en émulsion pour accompagner du poisson.

Cacahuètes par ci, cacahuètes par là, j'utilise soit des oléagineux non salées soit de la purée que je trouve en magasin bio. Alors pourquoi pas en tartinade ou en dip pour changer un peu des rillettes de poisson ou de la sauce au yaourt.  Elle est fondante et onctueuse : à étaler tout bêtement sur des petits morceaux de pain légèrement grillé ou pour faire "trempette" avec des petits bâtonnets de légumes. A l'apéritif, elle a du succès.
Une autre alternative qui me plait, je remplace le beurre dans mes sandwichs par cette tartinade.

carottes_copie

Et puis ce n'est pas qu'une simple idée pour l'apéro ... quelques cuillerées à soupe de lait plus tard ...  la tartinade se transforme en une onctueuse purée chaude. Généralement, je double ou triple la recette, j'y ajoute un peu de lait pour rendre le tout plus fluide. Ça embellit une purée de carottes toute simple, les enfants adorent ... et peuvent manger ainsi de la  cacahuète sans risquer de s'étouffer.

Tartinade carotte-cacahuète épicée

250 g de carottes
1 cs de crème fraîche épaisse
40 g de purée de cacahuètes (magasin bio)
Quelques pincées de curry en poudre
1 poignée de cacahuètes hachées grossièrement (facultatif)
Fleur de sel

Cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les égoutter et les mixer avec la purée de cacahuètes pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter la crème, les cacahuètes hachées. Assaisonner de sel et de curry.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pour que la tartinade se solidifie un peu.

A servir bien frais avec des bâtonnets de légumes crus, sur des petites tranches de pain grillé ou pour remplacer le beurre dans un sandwich.

0003 Tartinade carottes-cacahuète épicée


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    je serai curieuse d'y gouter!! miam

    mouni, 15 février 2010 à 22:45
  • Voilà un duo d'ingrédients auquel je n'ai jamais goûté...j'imprime car ça me tente bien et j'essaie ça rapidement ! Merci pour l'idée, bises

    Lili18, 15 février 2010 à 22:52
  • Une jolie idée pour une association très originale

    Tweet, 15 février 2010 à 23:19
  • Je tartine !!!!Quelle jolie couleur pour ce chouette duo !!!!
    CLquipopotte♥♥♥

    clquipopotte, 16 février 2010 à 07:58
  • humm, quelle belle idée!haute en couleur en plus, ça doit être extra!grosses bises

    ana, 16 février 2010 à 08:18
  • Joli couleur, belles saveurs...très sympa à l'heure de l'apéro!

    Célaie, 16 février 2010 à 08:21
  • quelle beauté

    je suis toujours scotchée par tant d'imagination
    bravo pour vos photos, elles sont merveilleuses
    votre blog est un magnifique livre géant interactif que j'adore
    bravo bravo

    lolo, 16 février 2010 à 08:45
  • je trouve l'idée super et suis impatiente de tester ça, je suis sûre d'aimer!
    merci et bises!

    isapadawan, 16 février 2010 à 08:53
  • quelle merveilleuse idée cette tartinade avec des cacahuètes...
    bonne journée

    mamieconte, 16 février 2010 à 09:20
  • j'adore les purée d'oléagineux, alors cette tartinade de carrotes..!

    sam, 16 février 2010 à 10:10
  • Jolie recette originale...

    Catherine, 16 février 2010 à 11:13
  • je sais que je vais aimer !

    lili, 16 février 2010 à 13:08
  • Bonjour Garance,
    Idée géniale cette tartinade de carottes à la cacahuète. Je n'y aurais pas pensé.. C'est vrai que ça doit être vraiment succulent et onctueux.
    Et je vois qu'elle se transforme agréablement, au fil de ses envies ... Sympa !!
    Bonne journée
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 16 février 2010 à 13:56
  • Oh une tartinade....

    ....bonne mine ! chouette ! ca me tente bien d'essayer cette alliance cacachouettes-carottes ;0) et as tu essayer le mariage carotte-tahini...ce n'est pas mal non plus !

    Damedekaro, 16 février 2010 à 14:33
  • Hmmm... j'en ai l'eau à la bouche!!

    Samira, 16 février 2010 à 15:47
  • j'ai justement des carottes qui s'ennuient dans le bac à légumes et du beurre de cacahuètes, à moi la bonne tartinade!!

    marie, 16 février 2010 à 16:43
  • une trés belle recette je vois que tu aimes beaucoup la cacahuete.
    Si je peux me permettre je peux te donner une idée de recette que tu aimeras trés certainement il s'agit de brochette de poulet ou de boeuf ou de porc que tu couvres d'une sauce à base de cacahuetes il s'agit d'un des plats nationaux indonésiens (saté kacang) j'ai eu l'occasion de les déguster sous toutes leurs formes durant mon séjours de 3 ans en Indonésie un vrai régal!!.
    je te souhaite une bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys).

    herve, 16 février 2010 à 18:23
  • c'est une idée super bonne !!

    mamie caillou, 16 février 2010 à 19:51
  • j'aimebeaucoup ces deux ingrédients mais je n'ai encore jamais essayé de les marier ensemble...je vais donc surment tester!
    merci et bonne soirée!

    Mélanie, 16 février 2010 à 21:34
  • carottes cacahuets tiens pourquoi pas ca doit pas etre mal

    babychocolate, 16 février 2010 à 22:33
  • Voilà d'où tu tiens ton peps' éternel la carotte....
    Très jolie présentation j'aime beaucoup
    bonne journée

    virginie, 17 février 2010 à 08:50
  • Ce que j'adore chez toi, c'est que tes recettes sont toujours pleines d'originalité et d'alliance surprenante mais toujours très goûteuses!
    Bises

    Céline, 17 février 2010 à 09:06
  • Encore une super recette !
    C'est drôle parce ce WE j'ai fait une soupe de carotte, coco et épices.
    J'adore ton blog.

    Totchie, 17 février 2010 à 16:05
  • Superbe cette tartinade !
    Bisous

    Eva, 17 février 2010 à 17:02
  • Je suis une inconditionnelle des carottes et de tout ce que l'on peur faire avec! Après mon pâté végétal je crois que je vais bientôt essayer cette tartinade!

    Eol, 17 février 2010 à 17:17
  • C'est délicieux les tartinades, surtout aux carottes !!! Moi j'en fais avec des lentilles corail et de la purée de cacahuètes(recette sur mon blog)

    CClaudia, 18 février 2010 à 17:18
  • Encore une merveilleuse recette dont toi seule détient le secret.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 18 février 2010 à 20:28
  • je suis comme d'habitude séduite par cette nouvelle tartinade !! je viens quand tu veux à l'apéro.
    bisous

    sandrine, 18 février 2010 à 20:36
  • Géniale cette tartinade!!
    et super bonne idée de remplacer le beurre par cette petite merveille
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 18 février 2010 à 21:51
  • la purée de cacahuètes en magasin bio est différente du beurre de cacahuètes? j'ai aussi beaucoup ça! c'est tout de suite plus "marrant" avec de la cacahuètes!!!

    esom, 20 février 2010 à 16:18
  • A tartiner et re tartiner un vrai bohneur ! vraiment très sympas l'association !
    bisous et bonne semaine
    ps : merci beaucoup pour ton aide précieuse pour ma question sur le beurre 41%

    jeannice, 21 février 2010 à 22:49
  • J'ai testé, mais n'ayant pas de crème fraîche sous la main, je l'ai remplacée par un pot de petit suisse nature! verdict: délicieux. Je compte accompagner cette sauce de naans au fromage.

    cookiz, 23 février 2010 à 18:20
  • Très bonne idée effectivement! J'utilise aussi les oléagineux un peu partout, mais use davantage, en purée, de l'amande que de la cacahuète (sauf pour le mafé végétarien ou pas!).

    Ellaë, 10 mars 2010 à 19:47
  • SUBLIME !!!

    ... la découverte de cette tartinade... et de ce blog
    Je l'ai un peu arrangée à ma sauce, parce que je ne sais pas cuisiner autrement (ajouté une gousse d'ail et de la coriandre pour une note de fraîcheur), et le pot préparé le matin est parti dans la soirée !
    Je vais tester aussi nombre de recettes à base de coco, j'adoooooooooore ça, surtout associé au gingembre.
    A bientôt sûrement !

    aline, 21 mars 2010 à 12:17

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