Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

23 novembre 2010

Bouchées au chocolat et amarena quand les démos de Soissons me donnent des idées

Figurez vous que ce samedi j'ai mangé mes premières truffes au chocolat. J'ai assisté à une démo de cuisine extra-pétillante entre Paprikas et Khala. Deux recettes ultras simples mais vraiment très gourmandes à base de pistaches et de chocolat-sirop d'Amarena. Je n'ai pas pu résister à l'envie de croquer dans ces deux petites gourmandises à deux reprises.

De retour à la maison, dimanche j'ai voulu refaire les fameuses truffes de Khala mais là impossible de me souvenir précisément d'un ingrédient utilisé ... faut dire que j'étais très occupée. Un œil sur chacune des démos, la bouche et les oreilles en pleine conversation avec Sandra et Angélique et mon cerveau qui me disait des truffes mais c'est vrai c'est bientôt noël ! Il faudrait peut être penser à faire les calendriers de l'avent et à songer  également à quelques idées de petites gourmandises à offrir dans mes petits paniers.

Du coup, je me suis embarquée dans une recette totalement différentes mais tout de même avec du chocolat et des cerises amarena.

  griotte_chocolat_lait1


Bouchées au chocolat au lait et amarena
Moule utilisé : moule à cake tapissé de film étirable

80 g de cerises Amarena bien égouttées (à défaut des griottes en bocal ou décongelées bien égouttées)
110 g de chocolat au lait (Jivara Valrhona)
40 g de chocolat noir (Manjari Valrhona)
20 ml de crème fleurette entière
Déco : cacao amer, pistaches hachées, amandes hachées ou chocolat fondu

Egoutter pendant 10 minutes les cerises amarena puis les hacher.
Faire fondre les chocolats au bain marie. Faire bouillir la crème puis hors du feu la verser sur le chocolat fondu. Ajouter les cerises hachées. Verser le mélange dans le mixeur et donner quelques impulsions pour obtenir une préparation homogène tout en gardant quelques tous petits morceaux de cerises.

Verser (sur une hauteur de 0,5 - 1cm environ) dans un moule tapissé de film étirable pour faciliter le démoulage. Placer au congélateur pendant 2 à 4 heures pour bien raffermir la préparation et ainsi faciliter la découpe. (Veiller à ce que la pâte ne soit pas trop dure tout de même !).

Démouler à l'aide du film étirable, détailler en carré à l'aide d'un couteau. Rouler les bouchées dans du cacao amer, des pistaches hachées ou des amandes hachées.
Réserver au frais dans une boite hermétique.

Astuces : Les cerises amarena se trouvent au rayon italien des produits du monde, sur le net ou dans les épiceries fines.
A défaut il est tout à fait possible de les remplacer par des griottes décongelées (Picard par exemple) ou des griottes au sirop Il est important de bien égouttées les cerises pour éviter d'avoir trop de jus dans la préparation au chocolat ce qui ne favoriserait pas la prise. Ajouter éventuellement un peu d'extrait d'amande pour obtenir ce petit goût d'amande qui caractérise les cerises amarena.

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0003 Bouchées au chocolat & Amarena

 

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Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Un p'tite souris gourmande à croquer dans la 1ère bouchée et je la comprends bien...
    Cela ne m'étonne pas qu'à ce génial Salon tu as pêché des idées...salon génial = idées géniales !!

    Damedekaro, 23 novembre 2010 à 19:32
  • tu ne perds pas de temps lol, moi je suis rentrée dimanche soir vers minuit chez moi complétement sur les rotules lol mais ce fut un week-end magique et j'ai pu mettre un visage sur toi que je suis régulièrement c'est chouette non?
    bises
    Yolande

    bouilloirebavard, 23 novembre 2010 à 19:42
  • coucou!je ne doute pas une seconde que cette recette est délicieuse!!!
    c'es très joli en plus ta présentation!
    bonne journée

    plumedange, 23 novembre 2010 à 20:00
  • Miam ! Des jolies bouchées que l'on proposerait bien à un repas de fête au café ! Très jolies et très appétissantes, bravo !

    L'étudiante, 23 novembre 2010 à 21:07
  • J'adore les cerises Amarena. Je vais donc m'empresser de réaliser cette délicieuse recette. Un grand merci pour le partage et bravo pour votre blog gourmand.

    Koukie, 23 novembre 2010 à 21:22
  • De belles petites bouchées!

    Gen, 23 novembre 2010 à 21:55
  • Quelle belle inspiration que donne le salon! Superbes bouchées Contente de t'avoir revue même si ce fut bref

    Edda, 23 novembre 2010 à 22:10
  • Quelle belle inspiration que donne le salon! Superbes bouchées Contente de t'avoir revue même si ce fut bref

    Edda, 23 novembre 2010 à 22:10
  • Merci de ton passage sur mon blog, je découvre avec plaisir le tien, belles petites bouchees
    Bonne soirée

    Jennifer, 23 novembre 2010 à 22:15
  • tu as été bien inspirée

    cojocano, 23 novembre 2010 à 22:32
  • Une petite bouchée dans laquelle je croquerai bien...en souvenir de ce super week-end ! En tous cas, tu n'as pas traîné longtemps pour te mettre à l'oeuvre...Bises

    Lili18, 23 novembre 2010 à 23:26
  • Ayaya, c'est de la torture de les regarder mais de ne pas pouvoir les manger !

    Sirop Grenadine, 24 novembre 2010 à 01:12
  • une belle coipe de recette innovante!!! ça donne envie

    sab, 24 novembre 2010 à 06:51
  • Eh bien le résultat ets impeccable et appétissant ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Hélène (Cannes), 24 novembre 2010 à 08:17
  • miam miam, extra ces gourmandises!bises

    anaïck, 24 novembre 2010 à 08:24
  • C'est un résultat magnifique ^^

    virginie, 24 novembre 2010 à 09:22
  • c'est vrai que les fêtes arrivent à grands pas et toutes les gourmandises qui les accompagnent aussi, alors ne nous en privons pas.

    Choupette, 24 novembre 2010 à 09:35
  • humm un délice , et original, dommage qu'au salon du chocolat je n'ai pu assister a ce genre de démo

    mais je me rattraperais en février avec le salon des loisirs culinbaires j'espère qu'il sera plus intéressant
    biz

    sylviam, 24 novembre 2010 à 10:12
  • Tiens j'ai loupé ça, ça me semble super bon !

    PHILO, 24 novembre 2010 à 10:50
  • Les jolies bouchées ! Moi aussi j'ai fait mes chocolats aujr !
    Bisous

    Eva, 24 novembre 2010 à 11:34
  • Miam miam quel délice !! j'en veux !!!

    nadegeferrus, 24 novembre 2010 à 11:45
  • punaise ! t'es une rapide toi !!!
    en tout cas , je suis ravie de t'avoir rencontrer !!!! j'étais comme une ado qui rencontre une star !!!! j'aurai voulu crier hiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!
    et là , de t'inspirer de ma petite recette , ça me va droit au coeur ! ça c'est un beau cadeau !
    merci à toi !
    plein de bisous

    khala, 24 novembre 2010 à 12:15
  • j'avoue que je me laisserai bien tenter!

    sandra, 24 novembre 2010 à 16:14
  • j'avoue que je me laisserai bien tenter!

    sandra, 24 novembre 2010 à 16:20
  • khala est une vilaine tentatrice. J'adhère aussi à ta version. Par contre non non non on ne remplace pas la cerise amarena, elle a un goût si caractéristique et si gourmand......elle est irremplaçable

    kashyle, 24 novembre 2010 à 16:47
  • ils sont sublime!!!!

    sana, 24 novembre 2010 à 19:39
  • Et dire que j'étais prêt de toi et que je ne t'ai pas rencontrée!

    babouchka, 24 novembre 2010 à 23:20
  • C'est vrai qu'elles étaient bonnes ces truffes que nous avons gouté!!! Et les tiennes avec l'enrobage de pistache m'ont l'air tout aussi délicieuses! C'était sympa de se revoir ce week-end, et j'ai repensé après-coup qu'on devait parler d'OB!

    Palaisdeslys, 25 novembre 2010 à 08:15
  • très belle recette et superbe photo
    Ciao

    Sonia, 25 novembre 2010 à 16:44
  • Jeu concours Grain de Raisin

    Bonjour,

    Jusqu’au 19 décembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être l’un des 80 coffrets de 4 mini-cocottes Le Creuset mis en jeu.

    Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/redirect.html#c=67&pg=7

    N'hésitez pas à faire passer le message !

    Amicalement,

    Grain de Raisin, 26 novembre 2010 à 10:05
  • Et bien, j'ai justement mon chocolat qui repose pour mes truffes.

    Les tiennes sont plus qu'appétissantes

    bisous et bonne journée

    Cecilia, 26 novembre 2010 à 11:05
  • ça doit etre une tuerie !
    bises

    cecile, 26 novembre 2010 à 18:23
  • Ah oui elle est sympa ta version aussi ! Huuummm...

    Sabrina, 26 novembre 2010 à 20:47
  • Ce mélange fameux et craquant... Merci pour cette version car moi aussi je suis un peu frustrée de ne pas avoir pu assister à toutes les démos et faire ta connaissance. RDV l'année prochaine!

    Flo, 04 décembre 2010 à 19:17

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