Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

16 juillet 2010

Sablés à la rose, chocolat, cardamome croustis fondants (sans oeuf) ... pour une Maman Princesse à mi-temps

Je suis une princesse, oui j'ai un titre de noblesse. J'ai été récemment couronnée d'un diadème. Roooo vous vous rendez compte, vous côtoyer virtuellement une princesse, mais chute personne ne le sait, c'est un secret.
Stopppp !!! mes chevilles vont finir par enfler et je ne pourrais plus chausser mes sandales scintillantes.

Juré, craché, je ne fabule pas, ce n'est pas de ma faute, je n'ai rien demandé !
C'est un petit prince blondinet haut comme 3 pommes qui un matin, alors que je m'habillais, m'a offert ce titre de noblesse. Du haut de ces 90 cm, en ce moment sa phrase fétiche qu'il tourne en boucle : "maman c'est quoi ça" ! Et croyez moi, j'ai plutôt intérêt à répondre.
"Une robe", je lui dis. Et là il me rétorque : "non pas robe, une robe-princesse". Là, je n'ai pu que m'incliner, faire la révérence et le couvrir de bisous. J'en ai les yeux qui pétillent encore !

Tralalalalère, moi cet été, je suis une princesse ... mais uniquement à mi-temps ! Et oui seulement lorsque je porte une robe. J'ai tenté, attention tout de même à ne pas abuser de sa gentillesse, ça ne fonctionne pas avec les jupes.

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Alors mes petits biscuits roses seront parfaits pour être glisser dans mon sac à main et iront très bien avec ma tenue de princesse !
Des biscuits croquants et délicatement fondants, couleur rose pastel, poudrés de sucre glace avec un léger goût de cardamome rafraîchissant sont irrésistiblement bons. Accompagnés d'un thé à la cardamome ou d'un smoothie framboises rose c'est un "goûter presque parfait" !
Et si jamais ces biscuits fondants vous donne envie, sachez qu'ils sont faciles à customiser (voir astuces).

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Sablés à la rose, chocolat au lait et cardamome (sans œuf) 
14 sablées (6-7 cm)

rose4_copie130 g de farine
15 g de maïzena
15 g de poudre d'amande
2 pincées de sel
80 g de beurre mou
70 g de sucre (40+30) à défaut sucre glace
1 capsule de cardamome verte
35 g de chocolat au lait
30 ml d'arôme à la rose + 10 ml de sirop de rose (à défaut 40 ml d'arôme à la rose)

Sortir le beurre 1 heure à l'avance et le couper en dés.
Hacher finement le chocolat au lait. Ouvrir la capsule de cardamome et récupérer les graines.
Mixer 40 g de sucre avec les graines jusqu'à l'obtention d'un sucre glace. Réserver ce sucre, il servira à enrober les biscuits.

Mixer le sucre restant (30g) en sucre glace. Le fouetter avec le beurre mou jusqu'à ce que le mélange soit crémeux (à faire au fouet électrique ou manuel). Ajouter la farine, la maïzena, la poudre d'amande, le sel et le chocolat. Mélanger au robot ou à la spatule. Incorporer l'eau de rose, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme presque une boule. Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, former un boudin (de 5-6 cm de diamètre), l'envelopper dans du film étirable.
Réserver au frais pendant 2 heures minimum pour raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 210°c.
Couper le boudin en tranches de 5-7 mm d'épaisseur. Les déposer sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé non graissé) en les espaçant. Faire cuire 10-15 mn maximum pour conserver le fondant des biscuits. Le tour doit être légèrement doré et le centre encore un peu moelleux sous la pression du doigt. Surveiller la cuisson.

Laisser tiédir hors du four 10mn environ. Placer les biscuits encore chauds dans un sac de congélation avec le sucre glace parfumé. Secouer doucement pour les enrober de sucre et laisser complètement refroidir.
A conserver dans une boite hermétique.

Astuces : du sucre glace maison, il suffit de mixer à pleine puissance du sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange poudreux.
Le parfum de la rose peut être remplacé par la même quantité de lait et la cardamome par de la cannelle, de la menthe des graines de fenouils ... ils seront tout aussi fondants.
Le boudin cru une fois tranché se congèle très bien, pour faire cuire les biscuits il suffira de les déposer encore congelés et de cuire un peu plus longtemps.


Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003 Sablés à la rose, chocolat au lait & cardamome


Des jaunes d'oeufs en trop, une autre envie de biscuit extra fondants ?? Et si vous goûtiez une petite bouchée de ces biscuits italiens nommés :  Zaletti


Ingrédients : , , , ,

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10:09 - Boîte à biscuits - Permalien [#]

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