Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

21 décembre 2009

Pavé de biche mariné au vin, sauce fruits rouges et son moelleux au céleri

Marre de la dinde au marron du réveillon ???? Envie d'un plat plus délicat, plus fin et moins lourd ?
C'est décidé, on troc la dinde contre des pavés de biche ! Et comme cette viande est plus chère que la volaille, les morceaux seront plus petits alors il suffira éventuellement de faire une entrée plus copieuse.
Quoique, entre les petits fours, le foie gras, les fruits de mer et le saumon .... il arrive souvent qu'au plat de résistance on n'est plus faim ! Alors, ces petits pavés de biche trouvés chez picard suffiront largement.


biche_copie   

 

Pavé de biche mariné au vin, sauce fruits rouges et son moelleux au céleri
Pour 4 personnes

350 g de céleri-rave
2 petits œufs (soit 85 g)
sel poivre
Décoration : amandes effilées dorées au four
4 pavés de biche décongelés (Picard)
20 cl de vin rouge
5 cl de crème de cassis
1 échalote
huile d'olive
150 g de fruits rouges décongelés (Picard)
4 cc de crème fraîche épaisse

moelleux_celeri_copieLes moelleux au céleri rave (ou carottes) :
(pour 6 moelleux taille moules à muffin)

Beurrer et fariner des moules à muffins. Réserver au frais.

Éplucher le céleri. Le faire cuire à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre. Une fois cuit le mixer en purée. Ajouter les œufs, la crème et le persil et mélanger à la spatule. Assaisonner de sel et de poivre.

Verser dans les moules et faire cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes puis pendant 45-55 minutes à 140°c. Ajuster le temps de cuisson en fonction des moules utilisés. Laisser refroidir, passer la lame d'un couteau autour des moelleux si nécessaire et démouler.

Les pavés de biche marinés :

Dans un bol, mélanger 4 cs de fruits rouges, le vin et la crème de cassis (ne pas assaisonner de sel). Placer les pavés de biche décongelés dans un plat creux, ajouter le mélange précédent et couvrir. Faire mariner pendant 2 heures minimum au réfrigérateur en retournant la viande au moins une fois. Égoutter la viande, couvrir et réserver au frais.

La sauce aux fruits rouges :

Dans une petite casserole, faire suer l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, assaisonner de sel. Ajouter la marinade. Faire bouillir 1 minute en écumant à l'aide d'une petite cuillère.
Baisser le feu, faire cuire à petits frémissements pendant 15 mn. La sauce va réduire et épaissir. 5 minutes avant la fin, ajouter la crème épaisse et le restant des fruits rouges.   

Au moment de servir

Faire tiédir les moelleux au céleri et réserver. Réchauffer la sauce aux fruits rouges.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y faire cuire sur feu vif les pavés 2-3 minutes de chaque côté (ajuster le temps de cuisson selon les goûts : + ou - saignant). Assaisonner de sel et de poivre. Servir immédiatement accompagné de sauce aux fruits rouges et de moelleux au céleri (décorés éventuellement d'amandes effilées).

Astuces : éviter de faire mariner plus de 4 heures les pavés afin de garder le goût de la viande.
Préparer la veille les moelleux et les faire tiédir le lendemain. J'ai garni chaque moule à muffin de 80 g environ de mélange au céleri ce qui m'a donné 6 moelleux.
J'ai également servi avec des moelleux parfumé à la carotte (voir photo), procéder de la même façon que pour ceux au céleri.
Écumer la sauce sert à retirer les impuretés (sang de la viande, gras) et évite également à la sauce d'être trouble.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Pavé de biche mariné au vin, sauce fruits rouges et son moelleux au céleri

Une autre envie de viande parfumée pour les fêtes et qui change de la volaille ?

Je vous propose le filet mignon farci au pain d'épices


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    ah si seulement je pouvais y gouter!

    mouni, 21 décembre 2009 à 14:30
  • une belle assiette pour les fêtes

    tattoo, 21 décembre 2009 à 15:03
  • tu as raison quoi de mieux que de changer ses habitudes!je ne crois pas avoir goûté à la biche sinon je m'en souviendrais, en tout cas ce plat savoureux me donne bien envie!

    marie, 21 décembre 2009 à 16:27
  • ca me plait beaucoup !!!!!
    j'aime l'association des fruits rouge et de cette viande un peu forte et j'aime beaucoup ces petits moelleux que l'on peux décliner à l'infini !!!

    bonnes fêtes à toi et tes proches

    virginie

    virginie, 21 décembre 2009 à 17:06
  • hum de la bonne biche miam moi aussi j'en fait a noel

    axoulle, 21 décembre 2009 à 17:19
  • Une recette très originale et très appétissante !
    Monique

    sonic, 21 décembre 2009 à 18:51
  • je n'ai jamais mangé ce genre de viande mais ton assiette est bien tentante !

    Cricridam, 21 décembre 2009 à 21:20
  • Tout me plaît dans ton plat : le pavé, la sauce aux fruits rouges et les petits moelleux !

    josephine51, 21 décembre 2009 à 21:52
  • Mauvais temps pour Bambi !

    as tu pensé à louer "Bambi" pour occuper les enfants pendant le diner ?
    Brigitte

    brigitte, 22 décembre 2009 à 03:01
  • Miam...

    J'avoue que ta recette, magnifiquement présentée fait envie. De mon côté, je vais faire un pavé de cerf, purée de panais et sauce aux mûres...l'essai est sur mon blog (au rayon viande!!!)...aujourd'hui, je fais matinée pain d'épices avec des copines et ton "spécial foie gras" fait partie de nos futurs essais...à suivre

    lagourmandine, 22 décembre 2009 à 07:15
  • J'adore ce plat, le gibier fruité, épicé, avec le céleri, c'est vraiment tout ce que j'aime !

    Tiuscha, 22 décembre 2009 à 12:39
  • Très beau plat, plein de finesse et de goût!

    hellenique, 22 décembre 2009 à 15:53
  • miam miam, extra cette recette!!

    sandra, 22 décembre 2009 à 18:09
  • ce midi nous avons mangé des cotelettes de bîche, extra !

    mamie caillou, 22 décembre 2009 à 21:05
  • Et bien ça c'est ce qu'on appelle une assiette de fête!

    Palaisdeslys, 22 décembre 2009 à 22:33
  • oh la la ton assiette me fait craquer c'est trop dur d'y resister ca doit etre delicieux

    babychocolate, 22 décembre 2009 à 22:37
  • Belle recette de fête, la présentation est magnifique et tout à l'air délicieux! Bonne journée bizzzz

    Scarlet rose, 23 décembre 2009 à 11:02
  • Ça a l'air vraiment délicieux, bravo! Je te souhaite de bonnes fêtes!

    Mademoiselle M., 23 décembre 2009 à 11:16
  • Joyeux Noël, gros bisous !

    Eva, 24 décembre 2009 à 11:05
  • joyeux noel et bonnes fêtes de fin d'année!! bises!kouky

    kouky, 25 décembre 2009 à 14:49
  • Je te souhaite un excellent Noël ma chère Garance entourée de ta petite famille....j'adore ta recette, très chic et saviureuse, je suis fan !!!
    Bises

    Sandrine, 25 décembre 2009 à 18:39
  • ça a l'air délicieux,c'est une bonne alternative à la biche sauce grand veneur

    Pralinerose, 27 décembre 2009 à 00:27
  • Très belle recette!
    Heureuse année.

    Sylviane375, 27 décembre 2009 à 21:44
  • un bien joli plat de fête !
    bisous

    Catherine, 27 décembre 2009 à 22:58
  • Un plat digne d'un grand restaurant (pas seulement pendant les fêtes avec une belle harmonie de saveurs
    Bon début de semaine

    Dada, 27 décembre 2009 à 23:45
  • Bonne année et merci pour cette recette divine qui nous a régalé au reveillon du nouvel an.
    Tout simplement parfaite!!!

    mamounette63, 08 janvier 2010 à 11:01
  • Coucou, justement, pour vendredi 31, réveillon oblige, je compte faire de la biche ou du cerf, je vais te piquer je pense la sauce d'accompagnement. Bonnes fêtes, Meilleurs voeux, Thé

    Thé, 29 décembre 2010 à 10:20
  • !

    n'ai plus faim...merci,
    mais sinon le site est très agréable...

    galinette, 11 décembre 2011 à 17:19

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