Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

16 décembre 2009

Terrine de foie gras aux pommes flambées et son coeur de figues ...... pour des fêtes de fin d'années bien parfumées

Pas si compliqué que ça de faire une terrine de foie gras en gelée. S'organiser, bien préparer ses ingrédients, quelques temps de pause au congélateur pour faire prendre la gelée plus rapidement pour monter les étages de la terrine. Le petit plus des cette terrine, c'est quelles peut se préparer à l'avance, d'ailleurs elle sera nettement meilleure, les parfums des épices, du vin se développeront un peu plus.

Une terrine parfumée, avec un cœur fondant à la figue ... elle fera le bonheur de vos invités.

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foie_gras_2_copie

Cela fait bien longtemps que je n'accompagne plus le foie gras de vin liquoreux, enfin  ça c'est une affaire de goût personnel. J'aime plutôt l'accord avec un Gewurztraminer et en particulier celui de Bernard Schwach, découvert il y a quelques années au salon du vin à Paris (lien à caractère non commercial).
Mais, si vous n'aimez pas ce vin Alsacien, la terrine peut se faire avec un vin sucré type Jurançon ou Sauternes.

Terrine de foie gras aux pommes flambées et cœur de figues
Pour un moule à cake en silicone (22*10,5 cm)

150 g de figues séchées et moelleuses (type Maître Prunille sans pédoncule)
580 ml de Gewurztraminer (500 + 80 ml)
300 g de foie gras cuit (maison ou non) à température ambiante
1 kg de pommes (reines des reinettes par exemple)
5 feuilles de gélatine Vahiné (soit 10 grammes)
Une quantité suffisante de jus de citron
Fleur de sel, poivre, 4 épices et muscade
Une noisette de beurre

Le cœur de figues :

Couper les figues en dés et les mixer (sans ajouter d'eau) jusqu'à l'obtention d'une pâte. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Étaler du film étirable sur le plan de travail, déposer la pâte de figue (22 cm de longueur et 2 cm de hauteur - voir photo n°1 dans la recette à imprimer).
Enrouler en serrant dans le film alimentaire de sorte à ce que cela forme un cylindre. Tortiller les extrémités et placer au frais.

Les pommes flambées :

Beurrer le fond du moule à cake et déposer un rectangle de papier sulfurisé coupé à la dimension de celui-ci. Réserver au réfrigérateur.
Peler les pommes, les couper en deux et ôter le cœur. Les tailler en lamelles pas trop fines puis les citronner pour éviter quelles ne s'oxydent.
Faire ramollir la gélatine pendant 15-20 minutes dans une grande quantité d'eau.
Verser 500 ml de vin dans une sauteuse, assaisonner de 4 épices et muscade. Laisser chauffer sans faire bouillir.
Lorsque le liquide est chaud, ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à ce quelle soit totalement fondue. Laisser refroidir dans un récipient.

Sur feu moyen, faire chauffer la noisette de beurre dans la sauteuse. Faire revenir les pommes pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres. Assaisonner de sel et de poivre.

Ajouter le restant de vin (80 ml), laisser bien chauffer. Pencher la sauteuse et faire flamber à l'aide d'une allumette (hotte éteinte !!). Le feu brûle l'alcool et s'éteint assez vite. Remuer bien la sauteuse pour éliminer toute petite flamme.

Montage de la terrine :

Déposer harmonieusement dans le fond du moule quelques lamelles de pommes (ce sera le dessus de la terrine). Verser un peu de gelée jusqu'à hauteur des pommes et faire prendre au congélateur 10-15 minutes.
Recommencer l'opération en mettant une couche de pommes un peu plus généreuse puis verser de la gelée. Laisser prendre au congélateur 10-15 minutes.
Déposer au centre de la terrine la pâte de figue et répartir de chaque côté le foie gras. Verser un peu de gelée puis réserver au congélateur 10-15 minutes.
Finir le montage par le restant de pommes et de gelée.
Couvrir de film étirable et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.

Démoulage et service de la terrine :

Passer la lame d'un couteau tout autour de la terrine et la retourner sur le plat de servir.
Sortir la terrine environ 10 minutes avant de servir. Couper des tranches à l'aide d'un couteau électrique (ou bien tremper la lame d'un couteau dans de l'eau bouillante afin de faciliter la découpe).

Astuces : Penser à bien citronner les pommes pour éviter qu'elles ne noircissent, sortir le foie gras quelques heures à l'avance pour qu'il soit plus mou et donc plus facile à manier.
Remplacer le Gewurztraminer par un vin plus sucré.
Pour la dégustation : sortir la terrine un peu à l'avance pour la faire revenir à température ambiante afin que le foie gras soit plus fondant (facilite la coupe et sera meilleur au moment de la dégustation).

 

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0003  Terrine de foie gras aux pommes flambées et son cœur de figues


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Quel talent...

    Je vois que tu as commencé les repas de fêtes!!! Bravo pour cette recette originale...

    lagourmandine, 16 décembre 2009 à 21:02
  • bravo une recette digne des fêtes bz patmamy

    patmamy, 16 décembre 2009 à 21:06
  • C'est magnifique, et en plus c'est sans nul doute délicieux !

    Mère et Fille, 16 décembre 2009 à 21:14
  • quel bonheur cette terrine !

    Cricridam, 16 décembre 2009 à 21:18
  • Tu vas crescendo dans les recettes !!! Là mon coeur fond rien qu'à l'idée du goût !!! Bises à la figue gelée !!!

    Magloo, 16 décembre 2009 à 23:33
  • alors la ca a vraiment l'aire delicieux!

    axoulle, 16 décembre 2009 à 23:38
  • Je vois que nous avons le mêmes goûts, autant j'appréciais autrefois le Sauternes avec le foie gras autant maintenant c'est un Gewurtz mais vendanges tardives que je préfère.Bravo pour cette terrine originale et sans nul doute délicieuse.

    Choupette, 17 décembre 2009 à 08:09
  • j'adore le gewurtz vendanges tardives... à l'apéro... c'est trop bon. Ta terrine est magnifique. Passe une bonne journée. Misti

    Mistikris, 17 décembre 2009 à 08:29
  • une terrine qui en jette!

    sandra, 17 décembre 2009 à 09:24
  • Subtil l'accord ...

    entre le vin de cuisson des pommes et le vin d'accompagnement de la terrine: je suis d'accord avec toi un Gewurtz avec un foie gras c'est géant :d'ailleurs l'Alsace est le pays d'origine du foie gras, on ne le sait pas assez
    Très belles et bonnes fêtes à toi!
    Alannie

    Alannie, 17 décembre 2009 à 11:52
  • Foie gras et pommes flambées, j'adore ! Je viens juste d'acheter une terrine en plus...

    Maybe, 17 décembre 2009 à 11:55
  • Superbe terrine! Et d'accord avec toi pour le Gewurtz, je suis alsacienne et j'accompagne quasiment toujours mon foie gras (alsacien) de ce vin Bonne fin de journée bizzz ;-*

    Scarlet rose, 17 décembre 2009 à 16:27
  • Façon très original d'accompagner le foie gras

    virginie, 17 décembre 2009 à 21:03
  • Très jolie recette !

    Chris, 17 décembre 2009 à 22:36
  • magnifique ta terrine et en plus elle doit etre delicieuse, bravo

    babychocolate, 17 décembre 2009 à 22:41
  • Voila une façon bien orginale et bien sympathique de présenter le foie gras

    eglantine, 18 décembre 2009 à 14:23
  • OOOh ! ça c'est une recette qui me convient tout à fait, merci de nous en faire profiter.

    GrenadineG, 18 décembre 2009 à 20:01
  • Très belle recette et pas trop copieux avec l'association pommes et figues en gelée.

    Lydia, 18 décembre 2009 à 21:53
  • Superbe terrine! Ta recette est très originale, j'imagine le mariage harmonieux des pommes, des figues et du foie gras: miam!

    hellenique, 19 décembre 2009 à 07:31
  • Une terrine qui a vraiment la classe, j'ose même pas imaginer l'effet sur table que ça doit faire! Bravo!

    Palaisdeslys, 19 décembre 2009 à 11:41
  • Pas mal cette terrine, c'est une idée !

    PHILO, 19 décembre 2009 à 17:42
  • C'est joli mais je préfère quand il y a davantage de foie gras que de garniture fruitée, faudrait inverser les proportions...

    Tiuscha, 21 décembre 2009 à 08:54
  • Une merveille
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 21 décembre 2009 à 09:51
  • comme dab

    Comme d'habitude toujours égale à vous même, subtil et raffiné dans votre cuisine comme pour cette délicieuse terrine qui pour sûr va bien parfumer nos tables de fin d'année, je passe très souvent sur votre blog, même si je ne laisse pas souvent de commentaires, mais que voulez vous!! Je suis un peu ours et je n' ai guère la plume facile. j' ai mis sur mon blog la photo de l' opéra que je vous avais "offert", en toute virtualité lors de l'anniversaire de votre blog. Je vous souhaite à vous et votre entourage de très bonnes fêtes de fin d'année. Bisous DOMI

    domi, 28 décembre 2009 à 04:19
  • Superbe recette
    J'ai réalisé celle-ci avec quelques changements pour ce réveillon, nous avons tous étaient conquis. Merci pour cette succulente et goûteuse recette, j'ai mis l'article sur mon blog avec un lien direct vers votre blog magnifique que je suis ravie d'avoir découvert.

    Cathy's Delights, 28 décembre 2009 à 21:06
  • TOUT UN PLAT..........

    Le foie gras on en fait tout un plat..........a tu déjà essayer avec du cacao?????, mais celui la est génial et plein de mélange de saveurs et de textures, bravo!!!! Ton blog n' est pas très prolifique ces derniers temps???? bisous . DOMI

    domi, 21 janvier 2010 à 23:13
  • Tous ces ingrédients doivent bien se marier avec le foie gras, très belle recette, il faudra que j'essaie de la faire, merci pour ce beau partage.

    Grenadine, 23 janvier 2012 à 23:12

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