Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

15 juin 2011

Sabayon au limoncello, fruits rouges épicés... Escapade italienne pour un dessert improvisé

Et oui, après des guimauves je n'allais pas vous laisser seul(e), abandonné(e) et dépérir avec des jaunes d'oeufs en train de se morfondre dans le frigidaire hein ?
Et puis, vu que la cueillette des fruits rouges bat son plein depuis jeudi dernier dans notre jardin, autant en profiter pour en subtiliser quelques uns pour se faire un dessert vite fait comme un sabayon.

sabayon1bis_copie

Dessert rapide avec peu d'ingrédient, fait en 15 minutes chrono voire un peu moins ; si option 1 on a un fouet électrique ! ... Quinze minutes c'est pour mon option 2, on est un(e) serial killer(euse) et on a un fouet manuel pour faire un dessert ... il faudra faire un tout petit peu de sport.

C'est la première fois que je faisais un sabayon donc pas d'inquiétude ce n'est pas si compliqué que l'on croit. Moi même je le pensais ! J'ai toujours entendu, ahhhhhhhhhhhhhhh le sabayon c'est trop duuuurrrrrrrrrrrrrr.... patati patata ! Que nenni un bain marie, un saladier, jaunes oeufs + sucre + alcool (ou jus de fruit) on fouette on fouette et on refouette (sans les enfants dans les pattes !!) pendant 10 mn.
Hop le dessert est presque prêt. On mets les fruits en bataille dans le ramequin, un peu de sabayon, le coup de grill du four ou chalumeau zouuuuu on envoie.

Ce dessert italien est vraiment délicieux onctueux et léger en bouche. Ma version est un brin sucré, acidulé, épicé et croquante. Une idée intéressante à faire selon ses goûts et les fruits du moment pour un dessert improvisé. N'importe quelle alcool ou jus de fruit, c'est ce qui donnera toute la saveur au sabayon.

sabayon2_copie

 

Sabayon au limoncello et fruits rouges, canelle & piment d'espelette
Pour 4 ramequins
30 g de sucre (50g pour un dessert plus sucré)
4 jaunes d'oeufs
100 ml de limoncello (liqueur italienne au citron jaune de Sicile)
1/4 de gousse de vanille
1 poignée de pistache non salées
Quelques fruits rouges (1 cs par ramequin environ)
4 pincées de cannelle, 4 pincées de piment d'espelette

Mélanger les fruits avec la cannelle et le piment. Les répartir dans 4 ramequins et réserver. Faire chauffer une casserole d'eau pour le bain marie.

Verser les jaunes et le sucre dans un récipient pouvant aller au bain marie (inox ou verre de préférence). Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter l'alcool, les graines de vanille et mélanger.

Mettre le saladier sur le bain marie, non bouillant. Monter les oeufs en fouettant rapidement pour que le mélange épaississe, devienne mousseux et onctueux. Il faut compter 10 minutes environ.
Le sabayon est prêt lorsque le fouet laisse des traces nettes dans la crème.

Retirer du bain marie et fouetter 2 minutes pour tiédir le mélange. Napper les fruits avec cette crème, passer les ramequins sous le grill du four ou au chalumeau pour les faire gratiner.

Déguster tiède.

Astuces : Pour que le sabayon prenne il faut incorporer de l'air il faut donc utiliser un fouet et fouetter vivement. En cas d'utilisation d'un fouet électrique, ne pas fouetter à vitesse maximale.
Le bain marie ne doit pas bouillir.
J'ai mis 30 g de sucre car la liqueur au citron est déjà bien sucrée. Remplacer le limoncello par un autre alcool type vin moelleux, vin cuit (Porto ...), champagne. Et pour une version sans alcool il suffit de mettre du jus de fruits.

0003 Sabayon au limoncello, fruits rouges épicés

 

Un peu d'Italie dans votre assiette ?

  • Tendres Zaletti parfait pour liquider des jaunes d'oeufs


Ingrédients : , , , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Superbe!

    provence, 15 juin 2011 à 11:42
  • Miam miamm!!! j'aimerais bien y mettre ma cuillère aussi! Je découvre ton blog avec plaisir! Que de belles recettes!

    Salma, 15 juin 2011 à 11:52
  • Je ne me souviens pas d'avoir jamais mangé de sabayon, ta recette me tente bien
    bizzz

    plume_d_argent, 15 juin 2011 à 13:02
  • Quel beau dessert gourmand et plein de saveurs, j'en veux !:p
    Bonne journée !

    Julie, 15 juin 2011 à 13:20
  • Super!! Je pars à a cueillette de mes groseilles pour tester!

    angelu, 15 juin 2011 à 13:53
  • tu as été superbement inspirée

    cojocano, 15 juin 2011 à 15:05
  • j'adore le limoncello, délicieux dessert !

    clemence, 15 juin 2011 à 15:06
  • Un seul mot "j'adore " tout simplement … 
    Je te souhaite une belle après midi

    Valéri€

    Valérie, 15 juin 2011 à 16:08
  • whau!! un gros bravo! je ne connais pas ce gâteau (marrant hein?) mais j'ai envie d'en goûter. ta version est superbe et tes ramequins magnifiques. Il te manque de te faire le limoncello maison et tu serais une parfaite sicilienne acquise )
    bisous :X

    Sonia, 15 juin 2011 à 17:18
  • Je ne vois pas les pistaches dans la recette? Ou alors, je vois mal Ce qui est possible

    angelu, 15 juin 2011 à 18:25
  • Magnifico ! Il est superbe ton sabayon, onctueux à souhait !

    tiuscha, 15 juin 2011 à 18:27
  • Trop bon ce sabayon ....

    Poucinette, 15 juin 2011 à 20:39
  • Sublime, ça donne envie d'essayer! Et en plus avec des fruits de saison!

    Gen, 15 juin 2011 à 21:17
  • et hop !! dans mes favoris !
    bisous

    cecile en balade, 15 juin 2011 à 22:35
  • Il à l'air délicieux !

    Doudoute, 15 juin 2011 à 22:48
  • Au limoncello c'est le top du top

    karen, 16 juin 2011 à 11:06
  • c'est une superbe tentation bisous

    virginie, 16 juin 2011 à 15:36
  • Tout me plait: Les photos, la recette et le temps pour la réaliser. Merci de la faire partager.

    Le blog de Pouce, 16 juin 2011 à 18:27
  • Avec les petits fruits rouges, ce sabayon doit être sublime !

    josephine51, 16 juin 2011 à 21:43
  • Un petit délice très tentant!

    elise, 16 juin 2011 à 21:47
  • Photo très gourmande ! Bisous !

    29999, 17 juin 2011 à 07:39
  • Merci pour cette délicieuse recette ! C'est très tentant, en plus la cuisine Italienne, chez moi, on adore !
    Bises et bon week-end !
    Delph

    Delph, 17 juin 2011 à 19:48
  • très jolies photos !

    Roodkapje, 19 juin 2011 à 21:43
  • Humm ! Qu'il est beau ton sabayon ! Bisous !

    29999, 20 juin 2011 à 20:55
  • Belle recette !
    Et j'ai adoré celle des bouchées à la pâte d'amandes avec la ganache au SBCB !
    Amicalement
    Isa-Marie

    Isa-Marie, 20 juin 2011 à 21:05
  • Un dessert que j'aurais aimé créer et que je retiens car cette douceur citronnée me plaît infiniment

    senga50, 21 juin 2011 à 09:09
  • Je suis fana du limoncello, superbe idée de l'utiliser dans un sabayon! A bientôt

    Solenne, 23 juin 2011 à 10:55
  • j'ai faim!!!!!!!!!!!

    laurenceel, 23 juin 2011 à 12:07
  • J'ai beaucoup le sabayon, avec le limoncello, il devient encore plus gourmand
    Bises

    Macaronette, 24 juin 2011 à 00:09
  • Et moi qui croyais qu'il fallait être italienne pour connaitre les secrets du sabayon ! J'ai été trop bête !

    Sylvie, 29 juin 2011 à 22:02
  • Je craque......superbe!! Et oui, forcément, il y a du citron!! MERCI beaucoup de vos gentils commentaires qui me touchent!!

    Vanille, 03 juillet 2011 à 21:55
  • je n'ai pas réussi trop dure c'est que de la mousse

    mumu, 17 août 2014 à 17:53

Poster un commentaire







Haut de Page