Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

20 avril 2010

Flan à la pistache & confit de fruits rouges ... mode d'emploi flamby maison, maman c'est trop cool ton dessert !!

Quand je prépare des flans à la pistache, un tintamarre de cris, de wouaiiiii, cool, résonnent dans la cuisine. Puis, ensuite des petits cœurs d'amour scintillent dans les yeux de mes boud'choux. Des cœurs d'amour pour Maman bien sur ! Ok, pas que pour moi, un petit peu pour la pistache également.
Mais là, où je bats Monsieur le flan à la pistache, que je le ratatine, l'écrase à plates coutures : c'est au lâché de bisous et de câlins sur les joues qu'ils me font. Ils se pendent à mon cou tels de petits singes et m'embrassent goulûment !

Quand je pense que faire des flans me prend à peine 5 minutes et suscite autant de réactions, du coup je ne me prive pas pour en faire et refaire en variant les parfums.
Et vous, que préparez vous pour que vos enfants vous prennent pour "LA" déesse des desserts ???

 

pistache2flanpistache1_copie 

Si à la base ce dessert "flamby maison" était pour palier à un peu de fainéantise de ma part et m'éviter ainsi d'aller acheter des yaourts et bien maintenant ces flans sont adoptés. Ils reviennent souvent et je décline les parfums à volonté.
Pour les adultes, j'opte pour le mariage café-cardamome, cointreau ou cognac chocolat, thé et même fleurs séchées.
Pour les enfants, cela sera plutôt vanille-caramel, rose, sirops parfumés tels que bubble gum ou noisette (par exemple, ceux de moulin de Valdonne sont excellents et bien goûteux).

Quand à la recette .... ultra simple et rapide

Flan à la pistache & confit de fruits rouges

350 ml de lait
100 ml de crème liquide
1 cc rase d'agar agar
30 g de pâte de pistache (à doser selon les goûts)
1 cc de sucre
2 cc rases de maïzena (facultatif)
150 g de fruits rouges décongelés
40 g de sucre

Dans une casserole de taille moyenne verser les fruits et les 40g de sucre. Faire chauffer sur feu vif jusqu'à ce que le sucre soit fondu, baisser et laisser confire sur très doux pendant 10 minutes environ en mélangeant délicatement de temps en temps. Réserver.

Dans une casserole, délayer au fouet l'agar agar et la maïzena dans le lait et la crème. Ajouter la pâte de pistache, le sucre et faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition. Dès que le mélange bout, laisser frémir pendant 1 minute en remuant. Répartir le mélange dans 4 ramequins. Laisser tiédir puis réserver au frais pendant 4 heures minimum.

Au moment de servir, napper les flans de fruits rouges (tièdes ou froids), de quelques éclats de pistache et de zestes d'agrumes.

Astuces : La maïzena sert à donner un peu plus de texture au flan. Les flans se démoulent très bien (à faire dans des moules en silicone par exemple).

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0003    Flan à la pistache & confit de fruits rouges (flamby maison)



Ingrédients : , ,

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Commentaires

    et bien en voyant tes flans je comprends mieux l'enthousiasme de tes enfants.
    Tes photos sont superbes
    bonne soirée
    Hervé (lesateliersdhys)

    herve, 20 avril 2010 à 19:28
  • J'ai fait de la crème à la pistache hier avec une pâte fait maison, les enfants ont adoré ! Par contre, je trouve que tes flans sont très verts...as-tu ajouté quelque chose ou as-tu utilisé une pâte que tu as eu dans le commerce ?
    En tous cas, je note ta recette, différente de la mienne, pour la tester. Merci, bises et bonne fin de journée

    Lili18, 20 avril 2010 à 19:29
  • Avec ces quantités tu fais combien de flan?

    laetitialily, 20 avril 2010 à 19:37
  • Je vais sans doute me lancer car j'adoooore la pistache. Bravo!

    YZA foodista, 20 avril 2010 à 19:49
  • super beau bonne soirée

    laura77270, 20 avril 2010 à 20:03
  • 4 ramequins

    Oup's effectivement j'ai oublié d'indiquer le nombre de ramequins. 4 flans d'environ 100 à 110g

    talonhautetcacao, 20 avril 2010 à 20:06
  • Pâte de pistache

    C'est de la pâte de pistache de chez G detou. Elle est de couleur vert foncée, je n'ai pas ajouté de colorant dans les flans.

    talonhautetcacao, 20 avril 2010 à 20:07
  • avec l'agar agar c'est adopté depuis bien longtemps chez moi aussi.

    cojocano, 20 avril 2010 à 20:09
  • super cette recette qui plait aux enfants !

    chocolatatout, 20 avril 2010 à 20:58
  • Et bien dis donc ça donne envie cette histoire de bisous (enfin pour moi ça va me prendre plus le temps de faire des flans à la pistaches, juste celui de faire des voraces de bisous)!!! Excellente cette recette de flan déclinable à toutes les sauces!

    Palaisdeslys, 20 avril 2010 à 21:00
  • magnifique couleurs et saveurs ! Bravo à toi

    Cricridam, 20 avril 2010 à 21:08
  • magnifique!!!

    ANGELU, 20 avril 2010 à 21:08
  • Tu m'étonnes, chez moi aussi, ce dessert est régulièrement fait...

    Tweet, 20 avril 2010 à 21:32
  • Ces petits flans sont un délice. J'ai récemment essayer avec du nutella et du salidou. Je poste bientôt les recettes !

    Myriam, 20 avril 2010 à 22:06
  • ah oui trop cool

    sab, 21 avril 2010 à 06:33
  • Pour l'instant mon bout de chou est trop petit mais avec de tels desserts ... à garder au chaud !

    Flo, 21 avril 2010 à 07:10
  • super cette recette je comprends que ca ais plu

    babychocolate, 21 avril 2010 à 08:59
  • Je comprends tes enfants devant ces flans...

    Catherine, 21 avril 2010 à 09:15
  • alors là, direct dans mes favoris, moi aussi je veux être la déesse des desserts et être couverte de bisous!!
    bises et merci pour ce régal!

    isapadawan, 21 avril 2010 à 09:16
  • ah! l'agart agar, comment ferais-je sans lui? ben je raterai pas mal de flan! la couleur des tiens est juste à tomber!

    sam' cook, 21 avril 2010 à 09:22
  • Superbe ce flan. Je n'ai pas encore d'enfants qui sautillent dans ma cuisine, mais j'espère que plus tard ils seront aussi enthousiasmés par ma cuisine que les tiens! Pour le moment je fais profiter mon entourage et surtout mon chéri. J'aime leur faire plaisir. C'est certain que lorsque l'on met tout son coeur à l'ouvrage pour ceux que l'on aime, on se sent vraiment récompensé par leur exaltation devant nos plats.
    Très belle journée à toi!

    cookiz, 21 avril 2010 à 11:40
  • ah oui miam
    ca ressemble a une panacotta non ? (c'est la creme qui m'y fait penser)
    Ca sera moins bon mais faudrait que j'essaye une version allégée pour mon gouter ...

    karine, 21 avril 2010 à 11:47
  • Je vais essayer c'est sur, j'ai du sirop à la tarte aux fraises qui devrait faire l'affaire. J'espère avoir plus de chance auprès de junior qu'avec mon riz au lait :/

    Laurie, 21 avril 2010 à 11:55
  • la pistache j'en raffole aussi et tes petits flans se mangeraient trop vite ici!!

    marie, 21 avril 2010 à 12:11
  • Il est superbe ton flan, dis moi comment fais tu lorsque tu utilise des sirops, tu garde les mêmes proportions d' ingrédients? et combien de sirop mets-tu?

    oum koulthoum, 21 avril 2010 à 12:25
  • Bravo pour la mise à l'honneur sur Canalblog !
    Je pensais que tu avais fait ta pâte de pistache et c'est pourquoi je te posais la question au sujet de la couleur. Fait maison c'est beaucoup moins coloré, je vais donc tester en ajoutant du colorant pour mes prochaines crèmes.
    Bises et bon après-midi.

    Lili18, 21 avril 2010 à 12:59
  • miam miam, que de belles couleurs!!ça donne envie tout de suite!

    ana, 21 avril 2010 à 13:55
  • Mes enfants sont de vrais extra-terrestres qui n'aiment pas les textures "flamby" alors comme d'habitude, je n'en ferai que pour mon mari et moi parce que nous on adore ça!
    Bises

    Céline, 21 avril 2010 à 14:38
  • Che bella ricetta!!! Adoro il pistacchio e frutta rossa... Le foto sono stupende!!! Prendo anche questa ricetta) Grazie!

    Oxana, 21 avril 2010 à 21:36
  • c'est une association que j'adore.
    et c'est vrai que l'agar agar c'est magique en cuisine ! pas plus tard que ce soir, il a encore fait des merveilles dans la mienne (avec l'aide de petites framboises quand même !) ^-^

    Tallula, 21 avril 2010 à 22:42
  • Chez nous aussi c'est adopté !

    Luthine, 21 avril 2010 à 23:35
  • hum je sens la bonne odeur de la pistache que j'adore

    lili, 22 avril 2010 à 13:27
  • Très intéressante et toute simple ta recette ! Moi je n'ai pas encore d'enfants mais mon chéri réclame souvent une bonne tarte tatin ou un cheesecake ! Avec ça je suis sûre de faire plaisir...

    Maybe, 22 avril 2010 à 21:47
  • Visuellement, c'est magnifique! Bisous

    Val, 22 avril 2010 à 22:49
  • Très très appétisante... en plus tout simple. J'adore.

    Totchie, 23 avril 2010 à 13:32
  • la couleur est extra!

    sandra, 24 avril 2010 à 08:06
  • Waow c'est sublime !

    fériel, 24 avril 2010 à 10:01
  • C'est super marrant ton billet Le flan à la pistache à l'aire exquise, je vais retenir aussi les conseils pour les adultes, les mariage de saveurs que tu propose me font envie!
    Bises bon week-end.

    Silvia, 24 avril 2010 à 10:01
  • Humm !

    Ces petits flans à la pistache, j'adore !
    En plus, la marque Hervé a sorti de la pâte de pistaches en version bio !

    CClaudia, 24 avril 2010 à 15:19
  • Oh adopte-moi ! Je te ferai plein de bisous, je viderai même le lave vaisselle : ) Tout contre un seul de tes petits flans ...

    , 24 avril 2010 à 18:08
  • j'en fais souvent ! c'est vrai que c'est super bon...

    clemence, 24 avril 2010 à 18:56
  • Délicieux petits flans ! Et très jolies photos...

    Bises
    Dan

    Sweet & Salty, 24 avril 2010 à 19:16
  • Une jolie couleur et pleins de saveurs! Miam!

    P'tites Bulles, 25 avril 2010 à 10:32
  • très joli la couleur!

    laurenceel, 25 avril 2010 à 20:34
  • Et qu'est ce qu'il est beau !

    Chris, 27 avril 2010 à 19:20
  • Question

    Hello !! Je vais essaye c'est sûr mais avant, quelle quantité de gélatine remplace l'agar-agar (que je n'ai pas). Et je la mets à quel moment ? Merci!!!

    Mimi, 29 avril 2010 à 21:34
  • Hoooo la la, je sens que je vais tester ça vite!
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 29 avril 2010 à 22:27
  • superbe,j'adore la pistache

    gibou, 04 mai 2010 à 20:44
  • Très joli, je n'avais jamais pensé aux moules en silicone, ni aux parfums cognac armagnac...pour les adultes. Tu me donnes plein d'idées, j'adore.

    chef cuistot, 04 mai 2010 à 23:01
  • Très jolie association, nous avons adoré !
    J'ai partagé la recette sur mon blog ici si tu veux voir : http://www.socook.net/petits-flans-a-la-pistache-confit-de-fruits-rouges.html
    Merci beaucoup pour ce joli dessert.

    Cookeuse, 07 juillet 2014 à 11:43

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