Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

17 décembre 2008

Filet mignon farci au pain d'épices et fruits secs et sa purée de patate douce

Pour changer de la traditionnelle dinde, cannette ou caille farcie, je vous propose une recette de filet mignon farci au pain d'épices et aux fruits secs. Un plat vraiment très agréable à manger, la viande est tendre, fondante et parfumée tout en légèreté. Je l'ai accompagnée d'une purée de patates douces, une purée plus douce que la traditionnelle à la pomme de terre.




filet_mignon_enc1


Filet mignon farci au pain d'épices et fruits secs
4-6 personnes

2 filets mignons (400 g chacun environ)
70 g de champignons émincés
50 g de pain d'épices (de qualité de préférence)
40 à 50 ml de lait
2 cs d'oignon émincé
2 cs de persil ciselé
130 g de farce (trouvé chez Picard à défaut chair à saucisse)
2 gros abricots secs
2 grosses figues séchées
4 cc d'épices à pain d'épices
15-20 cl de fond de volaille ou veau (eau + 2cc de fond de volaille Maggi)
Huile d'olive
1 kg de patates douces + beurre, lait ou crème selon ses goûts
Noix de muscade en poudre, fleur de sel, poivre

Ficelle de cuisine (en grande surface rayon ustensile de cuisine)

1. Sortir les filets mignons de porc 1 heure à l'avance, afin que la viande soit à température ambiante.

2. Eplucher et couper les patates douces en gros dés. Faire cuire à la vapeur (ou dans de l'eau salée) jusqu'à ce les légumes soient tendres.
Les écraser au presse purée (à la fourchette, moulin à légumes). Ajouter du beurre, du lait ou de la crème de façon à obtenir une purée selon ses goûts. Assaisonner de fleur de sel et de muscade. Réserver.

3. Dans un saladier, faire tremper le pain d'épices émietté dans le lait.
Ajouter les champignons, les fruits secs coupés en petits dés, la farce, l'oignon et le persil. Assaisonner de poivre et bien mélanger à la cuillère (ou à la main, personnellement je trouve ça plus pratique).

4. Poser le filet sur une planche à découper, et l'inciser sur toute la longueur au 2/3 de l'épaisseur (faire attention de ne pas le transpercer). L'aplatir au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une grande escalope pas trop épaisse (faire deux ou trois entailles supplémentaires si nécessaire).

5. Déposer la moitié de la farce au centre et sur toute la longueur (jusqu'à 2 cm de chaque extrémité). Refermer le filet mignon pour former une paupiette géante (rabattre le bas du filet sur la farce, ensuite rabattre le haut du filet et enfin rabattre les côtés).

6. Le ficeler en plusieurs endroits en serrant bien (j'ai ficeler tous les 1 cm environ). Répéter l'opération avec le 2ème filet.

7. Saupoudrer chaque filet mignon de 2 cuillerées à café d'épices à pain d'épices.

8. Sur feu moyen, faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Saisir la viande sur chaque face.
Ajouter le fond de volaille (ou de veau) et faire cuire à couvert et à feu doux pendant 20-25 minutes environ en retournant la viande de temps en temps.

Astuces : Peut être faite également avec des escalopes de dindes (prendre de préférence des escalopes bien larges). Accompagner éventuellement ce plat de champignons.
Sans épices à pain d'épices : saupoudrer les filets mignons d'un mélange de noix de muscade, cannelle et gingembre.
Couper la viande à l'aide d'un couteau électrique ou un couteau bien tranchant.

0003    Filet mignon farci au pain d'épices, fruits secs & sa purée de patate douce


Ingrédients : , , , , , , ,

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Commentaires

    Mais ça sent l'Allemagne cette recette. Viande de porc, odeurs d'épices et patates douces: tous les ingrédients sont réunis! Bonnes fêtes de fin d'année à toi

    Flo Bretzel, 17 décembre 2008 à 09:17
  • Quelle assiette, elle est sublime, le filet mignon est ma viande préférée !!

    Chris, 17 décembre 2008 à 09:32
  • Très belle assiette alléchante...

    verof31, 17 décembre 2008 à 10:07
  • Très belle assiette et terriblement gourmande!

    La Curieuse, 17 décembre 2008 à 10:22
  • ton programme me plait bien le filet mignon c'est toujours super bon et avec cette farce , il doit être parfumé .Et les patates douces ,j'ai toujours pas éssayé mais il faut vraiment que je m'y mette ...car çà a l'air si bon ,bonne fêtes .

    nanoud, 17 décembre 2008 à 10:47
  • patates douces....

    superris mmmmme... les patates douces de cette façon pas encore essayé, merci pour cette idée je la retiens pour Noel comme tjrs ton blog hyper intéressant, je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année 2009 gros Bisous à toi

    nanou, 17 décembre 2008 à 10:54
  • Cette recette me plait beaucoup, elle doit etre vraiment délicieuse et parfumé. Bonne journée.

    gourmandelise, 17 décembre 2008 à 10:58
  • Merci Garance pour cette très jolie recette qui doit être absolument savoureuse....ton assiette estr très bien dressée...j'aime beaucoup les couleurs !!!!!
    Je t'embrasse

    sandrine, 17 décembre 2008 à 11:16
  • Superbe assiette !!!! Ta recette est bien savoureuse.

    Doria, 17 décembre 2008 à 11:31
  • Ce doit être très très bon. J'aime le filet mignon et tous les éléments de ta farce. En plus, je viens de sortir un pain d'épices (recette du blog Avocat et chocolat) du four, donc je crois bien que je tenterai ta recette sous peu. Merci!
    (PS: ton blog, auquel je suis abonnée, est vraiment une mine d'idées et tes images toujours très très jolies. Bravo!)

    Flo Makanai, 17 décembre 2008 à 11:34
  • ah le filet mignon je l'aime .. et cette façon de le cuisiner me parait tout à fait savoureuse !

    Alice, 17 décembre 2008 à 11:52
  • Je succombe à ta recette.Il y a tout ce que j'aime.
    Le filet mignon que j'affectionne particulièrement et le pain d'épices dont je suis fan!!!

    Boudloune, 17 décembre 2008 à 11:55
  • Sauvée ! je ne savais pas quoi faire pour le repas de noël et cette recette me parait formidable... Merci beaucoup.

    brijou, 17 décembre 2008 à 12:12
  • Quelle assiette magnifique! Si joliment présentée et si appétissante!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 17 décembre 2008 à 12:19
  • une très bonne idée que je retiens...

    clemence, 17 décembre 2008 à 12:36
  • au pain d'épice mais que ce doit être bon !!

    lili, 17 décembre 2008 à 13:20
  • Voilà une idée de farce très originale et parfaite pour la saison de Noël!!! Il fallait y penser!

    palaisdeslys, 17 décembre 2008 à 13:29
  • hummmm...c'est bien alléchant tout ça...

    bisous

    Céci, 17 décembre 2008 à 13:37
  • Le filet mignon est souvent présent à notre table. Ta recette festive et originale est bienvenue !

    biz

    Alicemanci, 17 décembre 2008 à 15:46
  • J'aime beaucoup le filet mignon et cette association avec pain d'épices et fruits secs me plaît beaucoup...

    autrement bon, 17 décembre 2008 à 16:10
  • que de saveurs réunies en une seule et même assiette

    sam's cook, 17 décembre 2008 à 16:36
  • Vraiment très alléchant, j'adore!!

    Joyeuses Fêtes
    ~Lexibule~

    Lexibule, 17 décembre 2008 à 17:17
  • Le filet mignon préparé ainsi me tente bien, accompagné de patates douces, je retiens cette merveilleuse idée ! Merci Garance.

    marie, 17 décembre 2008 à 17:20
  • Une excellente recette, merci !

    caro, 17 décembre 2008 à 18:18
  • Je ne mange pas de porc, mais je suis sûre qu'on doit pouvoir remplacer par une viande blanche.
    C'est vraiment une recette qui me plaît, bises!

    plume_d_argent, 17 décembre 2008 à 18:26
  • Trés appétissant ainsi préparé, ce filet mignon, déjà sur son 31!
    Bises

    lydian, 17 décembre 2008 à 18:35
  • Excellent, très tentant, appétissant, gouteux, je le teste demain j'ai tous les ingrédients, j'ai justement acheté un pain d'épices aux figues, je l'accompagnerai d'une purée de panais.

    bazarette, 17 décembre 2008 à 19:29
  • Excellente idée!!! en effet tu nous sauves de la dinde, chapon et autre volatile proposés systématiquement pour Noël, j'avoue saturer un peu....
    Ta recette parait très savoureuse, le choix des ingrédients est top. Je prépare la purée de patates douces exactement comme toi, et je les trouvent ainsi très savoureuses
    Au fait, tu accompagnerais ta recette avec quelle boisson ?? du rhum (non je plaisante)??

    nathalia, 17 décembre 2008 à 19:41
  • miam, ça à l'air excellent!!

    laure, 17 décembre 2008 à 20:21
  • Jolie présentation et ton filet mignon farci de cette manière devait avoir de saveurs a s'en lécher les babines.
    Recette, j'imagine succulente.
    A bientôt
    JO

    JO, 17 décembre 2008 à 21:41
  • Les couleurs sont sublimes

    Val, 17 décembre 2008 à 21:50
  • Encore du salé chouet’ ! Et quelle recette ! J’ai déjà fait des petites choses dans ce genre mais pas aussi bien ! Je retient l’idée du pain d’épices dans la farce. Bises !

    Calorinet, 18 décembre 2008 à 11:29
  • Ca doit être vraiment bon cette version sucré-salée, j'avais croisé une recette de filet mignon au sirop d'érable qui m'avait fait super envie,n maintenant j'ai aussi celle-ci... Il va falloir que je m'y mette!

    Clem, 18 décembre 2008 à 13:03
  • Je suis toujours à cour d'inspiration avec le filet mignon en voilà une d'idée qui devrait ce concrétiser merci pour cette recette

    amélie, 18 décembre 2008 à 14:25
  • tout à l'air sacrément bon

    maida, 18 décembre 2008 à 15:37
  • Très très gourmand!

    provence, 18 décembre 2008 à 16:19
  • J'aime beaucoup cette idée parfumée.

    cath.woman, 19 décembre 2008 à 12:39
  • Ce filet mignon est cuisiné de façon divine, merci de me donner une nouvelle idée pour cuisiner cette viande que j'aime beaucoup!

    cathy, 19 décembre 2008 à 19:48
  • Ça a l'air délicieux, et j'adore le sucré-salé.

    lou, 19 décembre 2008 à 20:07
  • L'assiette est bien évidemment superbe, j'aime beaucoup la farce très originale.
    Bonne journée

    délices eyes, 20 décembre 2008 à 13:03
  • une bien jolie recette,pour les fêtes de fin d'année, cette présentation est trés chouette.

    tini, 20 décembre 2008 à 14:41
  • Vive Noël

    Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.
    Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
    Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
    A la belle saveur de crème vanille et chocolat
    Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
    Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
    Pour cette nouvelle année, Je n’ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l’amour et, bien sûr, la santé !
    Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.
    Joyeux Noël,
    Bonne et Heureuse année 2009 !

    eleonora, 21 décembre 2008 à 09:06
  • Je ne cuisine pas souvent le porc, et pourtant le filet mignon est si bon surtout préparé comme ci dessus et je ne parle pas de la présentation

    Il y a une invitation pour toi sur mon blog

    bonne journée
    bises
    jojo

    Nuage de lait, 21 décembre 2008 à 10:57
  • j'adore ta recette!!
    bises

    lia022, 21 décembre 2008 à 12:08
  • vraiment superbe, quelle originalité! ça a l'air délicieux=p

    Géraldine, 22 décembre 2008 à 07:13
  • Hummm, cela a l'air délicieux et la présentation magnofique. Je note ta recette: voilà une façon originale d'accommoder le porc.

    Tellou, 22 décembre 2008 à 11:51
  • NOEL

    avec un peu d'avance, comme il va falloir que je cuisine mercredi,je te souhaite de passer un joyeux Noël entourée de ceux que tu aimes ! passez une bonne soirée avec plein d'amour, de cadeaux et un bon repas! grosses bises Claire

    Claire, 22 décembre 2008 à 15:37
  • j'oubliais tu es dans les favoris de mon blog biz

    Claire, 22 décembre 2008 à 15:48
  • Hummmmmmmmm !

    Je l'ai faite hier soir pour le réveillon de Noël c'était DE-LI-CIEUX ! Je l'ai cuit tout doucettement dans une cocotte fermée au four à 140°C durant 1 petite heure (pour être tranquille) et j'ai rajouté une lichette de crème à la fin à la sauce ! Impec avec la purée de patates douces !
    Merci pour cette bonne recette faisable toute l'année grâce aux fruits séchés ! A faire, à refaire et à re-refaire !
    Cordialement, Fabhyène

    Fabhyène, 25 décembre 2008 à 10:52
  • Moi, je l'ai faite aujourd'hui .. en intégralité, sans rien changer. Elle a beaucoup plu ; le filet mignon préparé de cette façon avec la purée de patates douces est une excellente idée. Merci Garance et très bonnes fêtes ...

    marie, 25 décembre 2008 à 22:10
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