Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

13 octobre 2008

Irish soda bread à la farine de lupin & raisins secs marinés ... un pain express

Le week-end, au petit déjeuner on prend souvent le temps de se mettre à table plus longuement. Et quoi de plus agréable de pouvoir déguster du pain frais. Sauf, qu'à l'heure où je me lève, la boulangerie n'est pas encore ouverte donc c'est à moi de mettre les mains à la pâte. Et puis, pour avoir du pain frais, il aurait fallu que je m'y prenne la veille !

Mais, j'ai trouvé une alternative qui permet d'avoir une sorte pain express, fait à base de bicarbonate de soude et de levure chimique donc aucun problème de levée ni d'attente ... C'est l'Irish soda bread, une sorte de pain brioché-cake. Je le fais souvent avec de la farine de lupin et des raisins secs marinés dans du whisky pour le rendre encore plus gourmand. Nous le dégustons tiède et le finissons généralement au goûter.


irish_enc


Irish soda bread à la farine de lupin & raisins secs marinés
Pour 1 boule de 15 cm environ

180 g de farine
100 g de farine de lupin (à défaut blanche, épeautre, complète ...)
1 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
15 g de sucre muscovado (à défaut sucre semoule)
1 oeuf battu
190 ml de lait fermenté
100 g de raisins secs

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Faire gonfler les raisins secs dans un peu de whisky chaud (ou rhum, thé ...) pendant 10 mn environ.

3. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur verser la farine, le bicarbonate, la levure, le sucre, le sel et mélanger. Ajouter les raisins égouttés puis verser l'oeuf battu. Mélanger. Ajouter petit à petit le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et légèrement collante. (Vous pouvez effectuer cette étape dans un saladier).

4. Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Former une boule d'environ 15 cm et saupoudrer le dessus de farine.

6. Déposer le pain sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule rond. A l'aide d'un couteau tranchant, tracer une croix sur le dessus sur 1 cm de profondeur.

7. Enfourner à 220°c pendant 10 mn, puis baisser la chaleur à 200°c et continuer la cuisson pendant 15-20 mn environ. Vérifier la cuisson : le pain est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche et que le dessous sonne creux.

8. Déposer le pain sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir 30 mn avant de déguster. Une fois refroidi le conserver bien emballer.

Astuces : L'irish soda bread se déguste tiède ou froid le jour même de la cuisson de préférence. S'il m'en reste pour le lendemain, je fais toaster les tranches au grill pain.

0003  Irish bread soda à la farine de lupin & aux raisins marinés 


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Très joli ce pain, vraiment original !

    Chris, 13 octobre 2008 à 13:17
  • chic je vais pouvoir finir ma farine de lupin avec cette jolie recette !

    frederique, 13 octobre 2008 à 13:28
  • Quel beau pain gourmand qui me rappellera mon stage en Irlande!

    Botacook, 13 octobre 2008 à 13:30
  • J'adore ce pain! J'en fais souvent, version nature, comme j'ai vu faire ma grand-mère. C'est rapide et tellement bon!

    Bonne journée

    Alicemanci, 13 octobre 2008 à 14:18
  • Très belle recette. J'adore mettre le pain au centre des mes repas. Celui ci est vraiemnt très tentant. Surtout si le temps de repos est réduit à sa plus simple expression.
    Et tes photos sont un enchantement.

    Valentine, 13 octobre 2008 à 15:00
  • Interessant, tu crois qu'on peut remplacer le lait fermenté par du yaourt ?

    barbinou, 13 octobre 2008 à 15:11
  • Oui oui, on peut mettre du yaourt, il faut faire moitié yaourt moitié lait, en tout cas c'est ce que je fais, par contre cette farine de lupin m'intrigue, on trouve ça où ??? C'est ça qui donne cette jolie couleur ???

    laurencel, 13 octobre 2008 à 15:16
  • joli! et en+ jsuis sure qu'il doit etre super bon!

    mouni, 13 octobre 2008 à 15:18
  • Pour moi ça serait plutôt le soir, quand on veut manger du pain mais qu'il est trop tard pour aller en chercher à la boulangerie .. du coup sans sucre, je crois que je vais bientôt l'essayer !

    froh gy, 13 octobre 2008 à 15:47
  • Le seul pain que nous ayons mangé durant tout notre séjour en Irlande. Je vais faire des heureux.

    Vanille, 13 octobre 2008 à 16:19
  • ce pain est super original!! Il doit être trop bon!! Et merci encore pour ton lemon curd!!!

    Bisous

    Céci, 13 octobre 2008 à 16:29
  • une belle de recette de pain express et très parfumé .. je ferais juste l'impasse sur les raisins sec mais je trouverai facilement une alternative !
    Bonne fin de journée!

    Alice, 13 octobre 2008 à 16:55
  • Bonjour quelle jolie recette avant de renoncer dé-fi-ni-ti-ve-ment à faire du pain maison, je vais essayer ta recette qui me plait beaucoup Pas de farine de lupin dans les parages, mais j'ai vu que tu mettais une paranthèse . Merci à toi de renouveler mes espoirs d'enfin réussir à surmonter la terrible malédiction de la pâte levée
    je ne manquerai pas de te tenir au courant de cette ultime tentative
    Je te souhaite une semaine jolie et pleine de doueur(s)
    Bisous

    Cenwen, 13 octobre 2008 à 17:53
  • délicieuse recette de pain je vais l'essayer cette semaine bisous

    nanou, 13 octobre 2008 à 19:11
  • Un Irish Bread original et sûrement délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 13 octobre 2008 à 19:17
  • Une prix t'attends sur mon blog... ^^ Bonne soirée !

    Amélie, 13 octobre 2008 à 19:55
  • rigolo ce pain

    valou, 13 octobre 2008 à 20:34
  • Je ne connaissais pas mais ca me donne tres envie d'y gouter, ca m'a l'air delicieux

    BabyChocolate, 13 octobre 2008 à 22:32
  • Le soda bread reste toujours un pain apprécié chez moi

    Flo, 13 octobre 2008 à 23:17
  • j'ai super envie d'essayer ce pain au lait fermenté

    Diane, 14 octobre 2008 à 06:51
  • ah ben moi mon boulanger il peut te servir dès 5h du mat'!!!mais bon heureusement que t'habites pas près de chez moi,sinon t'achéterais ton pain,et on aurait plus la chance de découvrir le pain des lutins au soda (comment ça j'ai rien compris!:!!)

    carooo, 14 octobre 2008 à 10:14
  • J'aime bcp la couleur de ce pain. A tester

    nanounette, 14 octobre 2008 à 11:58
  • Un pain très savoureux comme j'aime, il aurait sûrement beaucoup de succès sur ma table au petit-déjeuner...!

    cathy, 14 octobre 2008 à 12:06
  • Coucou,
    En Irlande j'en ai trouvé au rayon boulangerie des supermarchés. Personnellement je n'en ai mangé que le matin, lors de petits déjeuners typiquement irlandais.

    Botacook, 14 octobre 2008 à 15:05
  • J'adore cette recette en plus c'est super joli

    Laurence, 14 octobre 2008 à 15:28
  • Ton pain est très appétissant et en plus rapide ! je ne connais pas la farine de lupin ... à trouver et à tester donc !

    Carole, 14 octobre 2008 à 15:33
  • Superbe ce soda bread! Bonne journée.

    gourmandelise, 14 octobre 2008 à 15:42
  • Une recette à retenir pour les petits'déj du dimanche matin!
    Bises

    lydian, 14 octobre 2008 à 19:03
  • Une belle recette de pain bien parfumé avec une jolie couleur.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Doria, 14 octobre 2008 à 19:38
  • Bonne soirée

    Oh que voilà une bonne idée..surtout qu'il n'y a pas d'attente très longue...Je vais voir où je peux avoir de la farine de lupin sinon je prendrais de la complète...

    eleonora, 14 octobre 2008 à 20:23
  • Ton pain est superbe ! Et la couleur... j'adore !

    autrement bon, 14 octobre 2008 à 20:55
  • peut-on congeler plusieurs pains? bonne journée bises

    nanou, 15 octobre 2008 à 09:24
  • Congélation

    Alors ce qui est marrant c’est que je voulais faire un petit complément à la recette aujourd’hui

    Car j’en ai congelé un pour essayer et franchement c’est pas mal du tout, nous en avons mangé ce matin et il n’est pas sec du tout.

    Ce que j’ai fait :
    1. trancher le pain (une fois refroidi)
    2. emballer les tranches dans un sac de congélation
    3. J'ai ressorti quelques tranches le soir pour avoir du pain le lendemain matin

    talonshautscacao, 15 octobre 2008 à 09:43
  • Vraiment une très belle couleur ! Je ne pense jamais à congeler le pain, quelques préventions stupides sans doute...

    Tiuscha, 16 octobre 2008 à 16:00
  • J'adore la couleur de ton pain !
    La farine de lupin, je suppose que c'est sans gluten ? Tu en trouves en magasin bio ?
    Ca a quel goût ? : D

    Chui curieuse hein ... mais mon papa ne mange pas de gluten alors ça pourrait être une alternative supplémentaire pour parfumer ses pains. En plus je sais qu'il adore les lupins (ceux qu'on trouve en "saumure") !

    , 17 octobre 2008 à 09:37

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