Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

15 octobre 2008

Crumble de caviar d'aubergine à l'amande

L'aubergine, voilà un légume que toute la famille aime. Pour bébé se sera plutôt en purée, la grande en légume farci et nous un peu à toutes les façons ... notamment en caviar.

Habituellement, je fais du caviar d'aubergine avec de la tomate et de l'oignon que je sers à l'apéritif sur des petits carrés de pain grillé. Et là, j'ai eu envie de le faire autrement, plutôt façon crumble. C'est fondant et croquant à la fois, qu'une mini verrine est bien trop petite.


aubergine_enc


Crumble de caviar d'aubergine à l'amande
Pour 4 petites verrines

35 g poudre d'amande
50 g farine
40 g amandes mondées et hachées
40 g beurre
1 grosse aubergine
2 cs de purée d'amandes complètes *
sel et poivre

1. Dans un saladier, sabler du bout des doigts la farine, la poudre d'amande, les amandes hachées avec le beurre. Réserver au frais 30 minutes le temps de raffermir la pâte.

2. Préchauffer le four à 210°c. Répartir la pâte à crumble sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire jusqu'à coloration (environ 10 mn). Laisser refroidir (peut se préparer à l'avance et à conserver dans une boite hermétique à température ambiante).

3. Peler l'aubergine à l'aide d'un économe. Détailler en dés et les faire cuire à la vapeur (ou dans de l'eau salée) jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

4. Mixer et assaisonner de sel et de poivre puis ajouter la purée d'amande complète dans la purée chaude. Bien mélanger. Verser le caviar d'aubergine dans les verrines et réserver au frais quelques heures.

5. Au moment de servir, déposer une généreuse couche de crumble et déguster immédiatement.


Astuces : remplacer la purée d'amande complète par de la purée d'amande blanche.

* Pour savoir où trouver ce produit, n'hésitez pas à consulter la rubrique "Où trouver" (première colonne à droite).

0003   Crumble de caviar d'aubergine à l'amande
 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    trés jolie verrine, et superbe photo, je note ta recette que je trouve trés originale ! à bientôt !

    pascaloue, 15 octobre 2008 à 09:29
  • Il me semble aussi que les portions sont minis mais pour un apéritif c'est parfait ! ça me donne des idées tout ça !

    Alice, 15 octobre 2008 à 09:45
  • Trop mimi cette verrine, jolie photo !

    Chris, 15 octobre 2008 à 09:48
  • l'aubergine n'est pas trop un légume que j'aprécie mais cuisiné comme cela pourquoi pas?

    valou, 15 octobre 2008 à 09:53
  • J'adore le caviar d'aubergine. alors voila un façon originale de le servir. Je garde la recette sous le coude.

    Dédé, 15 octobre 2008 à 09:53
  • Une entrée toute en délicatesse.
    J'imagine la texture onctueuse de la chair d'aubergine mêlée à la purée d'amande, le croquant du crumble.
    C'est très tentant...

    Valentine, 15 octobre 2008 à 10:11
  • un crumble qui voit la vie autrement

    Minouchka, 15 octobre 2008 à 11:00
  • très belle idée , l'association amandes et aubergine est très sympa

    emi, 15 octobre 2008 à 11:19
  • Rho là là encore une recette à mettre bien au chaud !!

    Perrine, 15 octobre 2008 à 11:46
  • Tout ce que j'aime dans cette recette fort sympathique....et le croustillant du crumble...hum !!!!!!
    Bisous

    sandrine, 15 octobre 2008 à 12:00
  • Quelle idée merveilleuse! Une recette raffinée et savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 15 octobre 2008 à 12:05
  • le caviar avec de la purée d'amandes, ça me plaît déjà beaucoup. Si en plus il y a du crumble par dessus, j'adore !!

    clemence, 15 octobre 2008 à 12:22
  • Je ne cuisine pas souvent l'aubergine... C'est un tort !!
    Merci pour cette bien jolie recette !
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 15 octobre 2008 à 13:35
  • En voilà un petit délice!! Le crumble moi j'adore alors si c'est toi qui le prépare...je suis sure que je fonds!!

    Céci, 15 octobre 2008 à 13:38
  • Très joli et délicieux, une belle présentation !
    Bises

    Amelie, 15 octobre 2008 à 13:56
  • J'aime bien ta version du caviar d'aubergine, moi je le fais toujours pareil avec de la purée de s&same et du citron, classique quoi!

    Clem, 15 octobre 2008 à 13:59
  • Je veux bien croire que la mini-verrine est trop petite... Je peux avoir une version mug ? ;-p

    Mamzelle Gwen, 15 octobre 2008 à 14:03
  • che bontà!!! molto originale! bravissima come sempre!

    micaela, 15 octobre 2008 à 14:57
  • Une recette bien originale et qui doit être très bonne. Merci.

    babouchka, 15 octobre 2008 à 16:12
  • Quelle excellente idée, j'avais déjà remplacé le tahin par de la purée d'amande, et avec la petite couche biscuitée en plus, ça me tente beaucoup !

    clairel, 15 octobre 2008 à 17:04
  • Jolie verrine et très belle façon de présenter l'aubergine. Bonne journée.

    gourmandelise, 15 octobre 2008 à 17:20
  • ça a l'air trop bon...mais moi le verre me paraît trop petit ! ...je peux en prendre 2 ? merci ! :0056:

    coriandre-et-cie, 15 octobre 2008 à 23:33
  • Ta recette comme tes verres sont tres originals, je prends note

    babychocolate, 16 octobre 2008 à 10:14
  • Quelle bonne idée! Il est temps que tu écrives un livre de cuisine, avec tes superbes recettes et tes magnifiques photos

    Botacook, 16 octobre 2008 à 11:31
  • bonsoir et puis rahhh :p je me demande bien pourquoi je suis si souvent à court de mots quand je viens me perdre avec délices et en toute connaissance de cause, sur ton superbe blog
    J'adore ta jolie recette J'ai fait un clafoutis d'aubergine ce midi c'est un légume que j'aime beaucoup Merci pour ce moment gourmand J'aime aussi beaucoup toutes tes présentations
    Bisous, bonne soirée

    Cenwen, 16 octobre 2008 à 18:20
  • hummm......

    je crois que je vais la tester dès ce we...
    A bientôt

    clairstine, 16 octobre 2008 à 18:42
  • Belle composition pour la photo et le contenu de la verrine me plaît tout autant !

    josephine51, 16 octobre 2008 à 21:01
  • jolie verrrine qui semble bien alléchante bz patmamy

    patmamy, 16 octobre 2008 à 22:24
  • J'imagine le bonheur de plonger sa cuillère dans ces adorables petites verrines!
    Bises

    lydian, 17 octobre 2008 à 08:42
  • J'adore l'aubergine, je ne manquerai pas d'essayer tes jolies verrines.

    cath.woman, 17 octobre 2008 à 09:45
  • Ton crumble est très très tentant. C'est une très jolie idée d'entrée. J'aime beaucoup.
    Chrys

    Chrystel, 17 octobre 2008 à 11:46
  • Vraiment trop beau votre blog !

    t3peace, 17 octobre 2008 à 12:03
  • Voilà une association originale, l'aubergine et l'amande et deux deux textures bien distinctes.....extra. Grâce à ta recette particulièrement appétissante, je vais peut être réussir à faire déguster des aubergines à mes ados!!!!! Un grand merci

    nathalia, 17 octobre 2008 à 22:40
  • Très sympa en verrines.
    J'adore ce légume, et je n'ai jamais essayé le caviar ! Va falloir que je comble ce manque.
    Bises, Marie

    Marie Cuisine, 18 octobre 2008 à 17:25
  • Une recette qui me plait et très joliement présentée
    bonne fin de week end
    bizz
    jojo

    Nuage de lait, 19 octobre 2008 à 19:36
  • J'ai fait ce WE un cavar d'aubergine bien différent mais ta recette est plus douce. Et puis je collecte les recettes avec la purée d'amande complète, histoire de ne pas manger tout le pot à la cullère ! ;o)

    Annellenor, 20 octobre 2008 à 23:23

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