Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

07 octobre 2008

Panna cotta au Mont d'or & chutney aux figues et raisins

J'aime le fromage, et avec certains fruits je trouve que cela fait des merveilles.
Depuis début octobre, on peut trouver chez son fromager du Mont d'or connu également sous le nom de Vacherin. On en mange souvent au moment des fêtes et il se déguste généralement à la petite cuillère car sa pâte est très onctueuse et fondante.
Mais pourquoi ne pas changer un peu la façon de le manger, en le présentant en panna cotta accompagné d'un chutney ?


pannafigueenc


Panna cotta au Mont d'or & chutney aux figues et raisins
(pour 10 minis verrines ou 4 ramequins)

300 g de figues fraîches (à défaut sèches)
2 clous de girofle
1/2 oignon rouge
50 g de raisins secs
60 ml de vinaigre de cidre
50 ml d'eau
35 g de sucre roux
1/2 cc de gingembre en poudre
4 pincées de fleur de sel
80 g de Mont d'or
180 ml de crème fleurette (extra légère ou non)
70 ml de lait
2 g de gélatine

Le chutney

1. Couper les figues en 6.

2. Dans une casserole, sur feu moyen, porter à ébullition l'eau, le vinaigre, le sucre, l'oignon, les épices et le sel. Ajouter les figues et les raisins secs et mélanger.

3. Faire cuire sur feu doux à couvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, retirer le couvercle et continuer la cuisson pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le liquide restant se soit totalement évaporé. Le chutney est cuit lorsqu'il a la consistance d'une marmelade. Mettre dans un pot en verre stérilisé, laisser refroidir et conserver au frais.


La panna cotta

1. Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.

2. Faire fondre le fromage (sans la croute) dans le lait et la crème. Dès la première, ébullition retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

3. Verser dans des verrines (ou ramequins) et laisser reposer pendant 6 heures minimum.

4. Au moment de servir, déposer une cuillerée de chutney. Servir bien frais (à l'apéritif, en entrée ou au plateau fromage).


Astuces : à préparer la veille, les saveurs n'en seront que meilleures. Il vous restera du chutney, le conserver au frais. Il accompagnera très bien une purée de pommes ou de la viande blanche telle que le porc.
La panna cotta est fondante, pour obtenir un aspect ferme, pensez à ajouter plus de gélatine.

0003   Panna cotta au Mont d'or & chutney aux figues et raisins


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    une belle façon de déguster du fromage.

    Cojocano, 07 octobre 2008 à 10:01
  • Excellente idée, et comme le chutney est la seule façon pour moi de manger des figues, j'adopte, cela me changera du Mont d'Or chaud.

    Vanille, 07 octobre 2008 à 10:08
  • Une idée recette totalement bluffante!

    Lisanka, 07 octobre 2008 à 10:15
  • oh quelle belle recette.

    angegaby, 07 octobre 2008 à 10:16
  • délicieuse recette que voici! merci beaucoup et à très bientôt.
    bien sur c'est du "copier/coller" et très vite testé

    nanounette, 07 octobre 2008 à 10:18
  • Quelle géniale idée!! je suis intriguée

    Nuage de lait, 07 octobre 2008 à 10:22
  • Quelle merveille! Mais ou vas-tu chercher tout ca?? Sure que je vais tester!!

    Lolotte, 07 octobre 2008 à 10:28
  • oh le Mont d'OR . rien que d'y penser j'ai les saveurs qui me reviennent en tête ... chaud c'est tellement délicieux .. original dans ta recette ça doit etre sublime ... des que j'aurais une cuisine un peu mieux emmenagée qu'estce qu'il me tarde de réaliser une multitudes des recettes que tu nous propose

    lamu, 07 octobre 2008 à 10:53
  • La panna cotta au fromage, en voilà une idée qu'elle est bonne et je note immédiatement !
    Je ne suis pas une grande fan du sucré / salé mais figues, raisins et fromage cela me va très bien. Bonne journée

    Carole, 07 octobre 2008 à 10:56
  • ça doit être délicieux ...et j'aime beaucoup la présentation verre à pied..c'est chic !
    Une bonne alternative au traditionnel plateau de fromage ou même en dessert !

    Alice, 07 octobre 2008 à 10:57
  • délicieux à faire je note la reccette pour épater les amis merci

    nanou, 07 octobre 2008 à 10:59
  • ahhhh un froamge de ma région natale : la franche comté!belle association

    valou, 07 octobre 2008 à 11:01
  • Quelle originalité cette panna cotta !

    Chris, 07 octobre 2008 à 11:28
  • J'adore aussi les panna cotta salées...ici, voir sucrée salée....très jolie association de saveurs !!!!
    Bisous

    Sandrine, 07 octobre 2008 à 11:38
  • Une bien sympathique idée. Merci

    provence, 07 octobre 2008 à 12:19
  • quelle belle réalisation ! j'en ai fait une du même style avec panna cotta fromage figues/raisin/noix et figues rôties au Porto...

    clemence, 07 octobre 2008 à 12:32
  • C original et toujours aussi bien mis en valeur.

    Amélie, 07 octobre 2008 à 12:40
  • Quelle belle présentation et quelle originalité! Bravo!

    babouchka, 07 octobre 2008 à 12:54
  • Désolée^^, ça va faire un peut "too much" ! mais je suis au bord de l'extase (ben oui, rien que ça!)
    Le pire c'est que pour une fois^^je suis à court de mots ^^
    Je vais faire simple : superbe et gourmand à souhait Bravo!

    Bonne journée, bisous

    Cenwen, 07 octobre 2008 à 12:58
  • Une très belle présentation..

    Colette MARTINIC, 07 octobre 2008 à 13:01
  • je viens de faire un tour sur ton blog, le mien fait pâle figure à côté.. tes recettes et tes photos sont superbes!
    je sens que je vais venir y faire souvent un tour!

    choupinette, 07 octobre 2008 à 13:24
  • oh que ca m'a l'air gouteux ca !!!
    en plus, c'est un fromge que nous aimons beaucoup, quand on l'enleve de sa petite boite en bois, il coule et c'est divin !!!

    virginie, 07 octobre 2008 à 13:24
  • Que de recettes me semblant succulentes !
    J'aime beaucoup le vacherin, l'association que vous proposez pe parait sublime !

    Alizarine, 07 octobre 2008 à 13:38
  • Hum la douceur du Mont d'Or accompagné des saveurs de la figue, voilà à nouveau une superbe recette. Un grand merci et à tester au plus vite.
    Je suppose que le reste de Vacherin......on peut le finir à la petite cuillère après un passage au four arrosé de vin blanc!!!!!il ne faut pas gâcher.....

    nathalia, 07 octobre 2008 à 13:44
  • mais oui ! je dis oui !
    les ingrédients de cette panna cotta salée me plaisent ( de toute façon , je crois que tu pourrais mettre de la crotte en bâton , que je ne dirais pas non ! tes photos sont absolument magnifiques et plus que gourmandes ! des photos qui donnent envie )

    khala, 07 octobre 2008 à 13:55
  • Je suis moi aussi une grande fan de fromage et ta recette me laisse rêveuse, quelle originalité et quelle créativité!! C'est très beau!

    Frijoles, 07 octobre 2008 à 14:04
  • je découvre ton blog grace a ton gentil commentaire sur le mien et je ne suis pas décue!
    Waouh!des recettes originales et de belles photos!
    J'en ai l'eau a la bouche .

    Tatoo, 07 octobre 2008 à 14:28
  • quelle recette très originale ! je demande volontier a gouter

    mounet, 07 octobre 2008 à 15:04
  • Originale idée de panna cotta, j'adopte

    CVALOU, 07 octobre 2008 à 15:26
  • ça à l'air très bon,hummm!!!!

    oumsamy, 07 octobre 2008 à 15:45
  • Une de plus à tester!!

    Premièrement merci pour ton petit commentaire sur mon gratin de butternut j'apprécie beaucoup car j'ai passé une bonne partie d'hier après-midi a baver devant tes superbes recettes et non moins superbes photos. J'en ai imprimé plusieurs que je dois absolument tester (dont le moelleux aux fèves ce soir) et voilà que tu rajoutes une recette de plus à tomber que je me dois absolument de tester!! J'ai même très envie de la tester demain soir... mais j'ai des hôtes... oserais-je?

    acadabra, 07 octobre 2008 à 16:18
  • Il y a des tas de recettes de panna cotta sur le net mais trés peu sont aussi originales et aussi bien présentées que la tienne
    Bravo !!!

    piroulie, 07 octobre 2008 à 16:51
  • Une panacotta qui sort de l'ordinaire, et qui devait etre bien parfumée. Très très belles photos comme d'hab ! Bises, Marie

    Marie Cuisine, 07 octobre 2008 à 17:08
  • Une de plus à tester!!

    Premièrement merci pour ton petit commentaire sur mon gratin de butternut j'apprécie beaucoup car j'ai passé une bonne partie d'hier après-midi a baver devant tes superbes recettes et non moins superbes photos. J'en ai imprimé plusieurs que je dois absolument tester (dont le moelleux aux fèves ce soir) et voilà que tu rajoutes une recette de plus à tomber que je me dois absolument de tester!! J'ai même très envie de la tester demain soir... mais j'ai des hôtes... oserais-je?

    acadabra, 07 octobre 2008 à 17:26
  • hummmm!! J'adore ta petite recette!!! Quelle petite gourmande!! bonne soirée

    ceci, 07 octobre 2008 à 19:07
  • Encore une recette à mettre de côté..

    jacre, 07 octobre 2008 à 20:39
  • Un défi pour toi sur mon blog si tu le veux !
    http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2008/10/07/10866716.html#comments

    Chris, 07 octobre 2008 à 21:49
  • superbe mariage..;fromage et fruits font toujours merveilles ensemble,mais le Mont d'or,hmmmmm,il surpasse tous les autres!!!

    carooo, 07 octobre 2008 à 22:30
  • Quelle bonne idée cette recette, bravo!

    Botacook, 07 octobre 2008 à 22:46
  • Ta recette est tres originale et doit etre tres savoureuse, ca change des pannacotta traditionnelles

    BabyChocolate, 07 octobre 2008 à 23:16
  • Un mariage original dans cette panna cotta...je ne connais pas la version salée mais elle me tente beaucoup...

    cathy, 07 octobre 2008 à 23:20
  • voilà une panna cotta qui change de l'ordinaire, bravo !!
    bizzz

    Domi, 08 octobre 2008 à 06:56
  • Un dessert très raffiné et originale mariant plusieurs saveurs. Très belle présentation !
    A bientôt, Doria

    Doria, 08 octobre 2008 à 09:11
  • C'est une présentation super joli pour un petit dessert léger en fin de repas

    Laurence, 08 octobre 2008 à 09:50
  • j'aime bcp ta verrine, mais j'ai une petite préférence pour le "baiser des dames" rien que le titre je trouve celà romantique et tes photos sont trés parlantes ! bises

    pascaloue, 08 octobre 2008 à 09:55
  • Les panna cottas salées sont mes préférées, surtout celles aux fromages ! ( Tu m'étonnes ). Plus les fromages sont gras et crémeux, plus la texture est idéale, perso, c'est mon régal !

    Avec ce chutney, tu peux me croire sur parole, je ne me serais pas faite prier

    Des bises,

    Eryn, 08 octobre 2008 à 13:45
  • super pour l'appéritif ,bonne idée de saison!

    frederique, 08 octobre 2008 à 13:54
  • Jolie présentation pour cette recette originale. Bonne journée.

    gourmandelise, 08 octobre 2008 à 15:41
  • Alors la je suis bluffé..ta recette est divine! J'ai acheté un mont d'or ce matin, eh oui c'est un peu pas loin de chez moi, et oserais-je faire cette pannacotta tellement originale? Et en plus je viens d'acheter 3 figues...quel hasard!!

    tini, 08 octobre 2008 à 18:48
  • Oulalala, j'adore aussi l'association fromage / fruits, mais j'avoue ne pas avoir dépassé le stade du poire-roquefort ou chèvre-raisins. Quelle jolie recette, avec ce fromage de chez moi!
    Soit dit en passant, j'ai (mais j'imagine ne pas être seule) décerné au blog un diamant, parce qu'il le mérite vraiment. http://greshkaetcamille.canalblog.com/archives/2008/10/03/10805798.html

    Camille, 08 octobre 2008 à 20:03
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