07 octobre 2008
Panna cotta au Mont d'or & chutney aux figues et raisins
J'aime le fromage, et avec certains fruits je trouve que cela fait des merveilles.
Depuis début octobre, on peut trouver chez son fromager du Mont d'or connu également sous le nom de Vacherin. On en mange souvent au moment des fêtes et il se déguste généralement à la petite cuillère car sa pâte est très onctueuse et fondante.
Mais pourquoi ne pas changer un peu la façon de le manger, en le présentant en panna cotta accompagné d'un chutney ?
Panna cotta au Mont d'or & chutney aux figues et raisins
(pour 10 minis verrines ou 4 ramequins)
300 g de figues fraîches (à défaut sèches)
2 clous de girofle
1/2 oignon rouge
50 g de raisins secs
60 ml de vinaigre de cidre
50 ml d'eau
35 g de sucre roux
1/2 cc de gingembre en poudre
4 pincées de fleur de sel
80 g de Mont d'or
180 ml de crème fleurette (extra légère ou non)
70 ml de lait
2 g de gélatine
Le chutney
1. Couper les figues en 6.
2. Dans une casserole, sur feu moyen, porter à ébullition l'eau, le vinaigre, le sucre, l'oignon, les épices et le sel. Ajouter les figues et les raisins secs et mélanger.
3. Faire cuire sur feu doux à couvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, retirer le couvercle et continuer la cuisson pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le liquide restant se soit totalement évaporé. Le chutney est cuit lorsqu'il a la consistance d'une marmelade. Mettre dans un pot en verre stérilisé, laisser refroidir et conserver au frais.
La panna cotta
1. Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.
2. Faire fondre le fromage (sans la croute) dans le lait et la crème. Dès la première, ébullition retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
3. Verser dans des verrines (ou ramequins) et laisser reposer pendant 6 heures minimum.
4. Au moment de servir, déposer une cuillerée de chutney. Servir bien frais (à l'apéritif, en entrée ou au plateau fromage).
Astuces : à préparer la veille, les saveurs n'en seront que meilleures. Il vous restera du chutney, le conserver au frais. Il accompagnera très bien une purée de pommes ou de la viande blanche telle que le porc.
La panna cotta est fondante, pour obtenir un aspect ferme, pensez à ajouter plus de gélatine.
Panna cotta au Mont d'or & chutney aux figues et raisins
Ingrédients : figue, fromage, gingembre, raisins secs
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Commentaires
oh le Mont d'OR . rien que d'y penser j'ai les saveurs qui me reviennent en tête ... chaud c'est tellement délicieux .. original dans ta recette ça doit etre sublime ... des que j'aurais une cuisine un peu mieux emmenagée qu'estce qu'il me tarde de réaliser une multitudes des recettes que tu nous propose
Une de plus à tester!!
Premièrement merci pour ton petit commentaire sur mon gratin de butternut
j'apprécie beaucoup car j'ai passé une bonne partie d'hier après-midi a baver devant tes superbes recettes et non moins superbes photos. J'en ai imprimé plusieurs que je dois absolument tester (dont le moelleux aux fèves ce soir) et voilà que tu rajoutes une recette de plus à tomber que je me dois absolument de tester!! J'ai même très envie de la tester demain soir... mais j'ai des hôtes... oserais-je?
Une de plus à tester!!
Premièrement merci pour ton petit commentaire sur mon gratin de butternut
j'apprécie beaucoup car j'ai passé une bonne partie d'hier après-midi a baver devant tes superbes recettes et non moins superbes photos. J'en ai imprimé plusieurs que je dois absolument tester (dont le moelleux aux fèves ce soir) et voilà que tu rajoutes une recette de plus à tomber que je me dois absolument de tester!! J'ai même très envie de la tester demain soir... mais j'ai des hôtes... oserais-je?
Un défi pour toi sur mon blog si tu le veux !
http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2008/10/07/10866716.html#commentsOulalala, j'adore aussi l'association fromage / fruits, mais j'avoue ne pas avoir dépassé le stade du poire-roquefort ou chèvre-raisins. Quelle jolie recette, avec ce fromage de chez moi!
Soit dit en passant, j'ai (mais j'imagine ne pas être seule) décerné au blog un diamant, parce qu'il le mérite vraiment. http://greshkaetcamille.canalblog.com/archives/2008/10/03/10805798.html
une belle façon de déguster du fromage.