Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

23 juin 2009

Chutney de citron jaune pour ensoleiller mon poisson vapeur !

Le poisson vapeur ce n'est pas bon, c'est fade, c'est pour les filles qui font régime ... voilà les préjugés que j'entends souvent. Ça m'agace un chouillat et j'évite de répondre les épices ça sert à quoi ??? et  tourne 7 fois ma langue dans la bouche.
Je ne vous dirai pas le contraire sur "c'est fade" c'est vrai, mais quand il est assaisonné comme il faut, ce fameux petit poisson vapeur a une autre allure.

Alors, pour changer de mon traditionnel petit mélange sauce soja-huile d'olive-estragon-gingembre, je lui donne un coup de pep's avec un chutney de citron jaune. Cabillaud, saint pierre ou saumon chacun y trouve son compte.

Il est légèrement aigre-doux et acidulé.

J'en connais un, qui mange du chutney de mangue à n'importe quelle sauce. C'est vrai que c'est bon, mais j'avoue que moi j'ai un petit faible pour celui au citron. Là pour le coup, c'est moi qui en mets un peu partout et même sur une tartine de chèvre frais.

chutneycitron

Chutney de citron jaune aux 4 épices

2 citrons entiers non traités (170 g chacun)
80g d'oignons doux émincés
2 cc rases de sel fin
50g de raisins secs
150ml vinaigre de vin blanc
65g de sucre semoule
1 cc bombée de 4 épices

Couper en dés les citrons. Les verser dans un saladier, parsemer le sel fin, mélanger et couvrir de film étirable. Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain :

Rincer correctement les dés de citron sous l'eau froide (ne pas garder le jus des citrons). Répéter une seconde fois l'opération puis  les égoutter dans une passoire.

Dans une casserole à fond épais, verser les dés de citron, l'oignon, les épices, le sucre, le vinaigre et les raisins secs. Sur feu moyen, porter le mélange à ébullition. Laisser frémir pendant 4-5 minutes.

Baisser le feu, couvrir et faire cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
Au bout de ce temps, retirer le couvercle et continuer la cuisson pendant 20-30 mn environ jusqu'à ce que le liquide se soit complètement évaporé.
Mélanger de temps en temps pour éviter que le chutney n'accroche au fond de la casserole (si nécessaire ajouter un peu d'eau).

Le chutney est prêt lorsqu'il a la consistance d'une purée épaisse et que les citrons sont tendres.

Verser dans un pot stérilisé.  Fermer, retourner le pot et laisser refroidir à température ambiante.

Une fois le pot ouvert, le conserver au frais.

A déguster bien frais, accompagné de poisson cuit à la vapeur par exemple ou du fromage de chèvre frais, des tagliatelles de carotte ...

Astuces : le mélange de 4 épices (j'utilise celui de chez Ducros) se trouve facilement en grande surface au rayon épices (c'est un mélange de cannelle, gingembre, coriandre et muscade).

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003    Chutney de citron jaune aux 4 épices


  • Et pour napper une pana cotta au fromage, celui à la figue est un délice : Chutney de figue


Ingrédients : , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    UNe très bonne idée pour le poisson papillote ou vapeur !!! Mais j'avoue que j'ai un gros faible pour ta proposition sur la tartine de chèvre!!!!

    palaisdeslys, 23 juin 2009 à 10:04
  • ça doit effectivement être parfait avec du poisson, mais pas que....

    Cojocano, 23 juin 2009 à 10:08
  • peut-etre un oubli?

    En effet cela a l'air sympha mais que fait-on des oignons?

    astrid, 23 juin 2009 à 10:26
  • pour moi qui adore tout ce qui est au citron, c'est une recette extra !

    Clémence, 23 juin 2009 à 10:47
  • Comme toute fan de citron qui se respecte, je ne résiste pas à tes propositions : le poisson ou la tartine, je prends les deux !

    Maybe, 23 juin 2009 à 10:59
  • ça j'adore bien épicé un régal!

    laurenceel, 23 juin 2009 à 11:22
  • Je viens de publier une papillotte de poisson, ton chutney me tente bien avec....

    carochococo, 23 juin 2009 à 11:34
  • Très chouette recette.

    Béné, 23 juin 2009 à 11:35
  • depuis mon chutney de pommes qui fût un grand succès, je cherche d'autres recettes... alors merci

    sam's cook, 23 juin 2009 à 11:54
  • Cette touche soleil va être adoptée ! c'est certain !

    Alice, 23 juin 2009 à 12:15
  • Je l'aime un peu plus acidulé avec les produits de la mer, comme dans cette version citron-anis :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-22590588.html
    Je garderais ta recette pour des viandes blanches froides...

    Tiuscha, 23 juin 2009 à 13:06
  • Ce chutney doit etre délicieux et très parfumé! Pour accompagner un poisson ça doit etre exquis!

    gourmandelise, 23 juin 2009 à 13:47
  • ton blog est vraiment exellent!! quand je vois tes recettes et tes photos ils donnent tout de suite envie de les réaliser!! bravo!

    yasminou, 23 juin 2009 à 14:40
  • moi, je ne le trouve jamais triste le poisson vapeur, un peu de sel herbamare, de l'huile d'olive...une tomate, ça suffit à mon bonheur !

    mais ton joli chutney pourrait bien changer la face de mon assiette un de ces 4 !

    vanessa, 23 juin 2009 à 17:06
  • Ton chutney est magnifique ! Je n'en ai jamais réalisé au citron mais ça ne devrait pas tarder et je crois bien que ce sera mon préféré !

    Sabrina, 23 juin 2009 à 17:23
  • huuuuum! il est magnifique et il doit être délicieux! biises micky

    mickymath, 23 juin 2009 à 17:54
  • Je craque à chaque fois pour tes chutney's si parfumés!
    BIses

    lydian, 23 juin 2009 à 18:08
  • et les oignons alors ? !
    une bonne idée pour accompagner le poisson !!!

    tattoofood, 23 juin 2009 à 18:12
  • J'avoue que je ne connais pas, mais j'aime bien les ingrédients que tu mets dedans...et pour répondre à ton billet j'adore le poisson ..je viens de finir un saumon frais....un régal.C'est vrai que sans les épices et le reste tout est fade sinon...

    Eléonora, 23 juin 2009 à 18:47
  • moi qui aime le citron confit je pense qu'en version chutney il ne me déplairait pas!

    marie, 23 juin 2009 à 19:53
  • Un chutney bien original !

    Chris, 23 juin 2009 à 21:06
  • Ça doit être bien gourmand

    bisous

    Céci, 23 juin 2009 à 21:25
  • félicitation, ça a l'air trop bon!!!
    bises

    Céline, 23 juin 2009 à 22:22
  • Comme tu as vu les chutney j'adore aussi! Au citron par contre je n'ai jamais goûté donc je saute sur l'occas'! Merci

    Eol, 23 juin 2009 à 22:25
  • Superbe idée, merci
    bonne nuit, bisous, Mamouzette

    Mamouzette, 23 juin 2009 à 22:54
  • superbe idée !!!
    un vrai régal.
    Bonne soirée.
    Bisous

    fanny, 23 juin 2009 à 23:28
  • Moi aussi tout ce qui est au citron, je prends.
    Merci pour le partage.
    Bisous.

    Zohra, 24 juin 2009 à 08:34
  • hummmmmmmmmmm, il est magnifique

    salma82, 24 juin 2009 à 10:13
  • Il faudra que je teste ta recette ; elle me tente bien avec le citron.

    Autrement bon, 24 juin 2009 à 13:55
  • j'adore avec de la viande et du poisson

    Babeth, 24 juin 2009 à 14:09
  • humm, extra...bises

    ana, 24 juin 2009 à 18:27
  • Bel et certainement délicieux accompagnement pour du poisson ! je garde ta recette précieusement car les recettes de chutney originaux ne sont pas pléthores sur les blogs , merci
    Bonne semaine
    A++Sacha

    sacha, 24 juin 2009 à 20:18
  • Moi je mets souvent des herbes sur mon poisson et c'est tjs bon! je vais essayer très vite ton chutney je pense que je vais aimer!!!

    esom, 25 juin 2009 à 10:30
  • Voilà une recette qui va faire mon bonheur !! Bisouss

    Aude, 25 juin 2009 à 17:39
  • Je suis totalement d'accord avec toi! De tte facon le poisson c#est comme tout si c'est pas assaisonné ca n'a pas de gout ( mais bon des pates a rien aussi c'est fade)! Les gens se fixent souvent sur le fait que c'est vapeur donc fade!
    Bref je ne suis pas une grande fan de citron mais ton chutney a l'air extra quand meme

    Frédée, 26 juin 2009 à 10:19
  • tu m'en envoie dis?

    laurette82, 26 juin 2009 à 10:34
  • en tant que "gueule citron", je pense que je serais un peu comme toi: j'en mettrais partout! Biz

    fabienne, 26 juin 2009 à 10:40
  • voila effectivement de quoi rehausser en gout et en couleur n'importe quel plat un peu trop fadasse !!!

    virginie, 26 juin 2009 à 11:51
  • Je suis sûre que je vais adoré!

    Darjeeling57, 26 juin 2009 à 16:48
  • meuhh oui c'est bon le poisson à la vapeur ou non d'ailleurs...bon là n'ets pas la question pour moi, la question c'est mais qu'estc eque j'attends pour me mettre aux chutney?
    bisous

    *manue, 28 juin 2009 à 17:12
  • Oh oui que du soleil dans cette merveille, qui accompagnera à la perfection poissons et viandes blanches ! Moi j'y gouterais bien juste comme ça, à la cuillère.

    christelle, 01 juillet 2009 à 18:37
  • 1ER ESSAI NON CONCLUANT

    Recette testée mais je regrette d'avoir laissé les zestes des citrons. J'aime beaucoup tout ce qui est au citron mais à chaque fois je trouve que le zeste gache tout en laissant un gout amer.
    Je retenterai une autre fois sans les zestes.
    Sinon ceux qui sont accros au citron apprécieront sans problème.

    ISADUNKERQUE, 04 octobre 2009 à 20:22
  • It won’t stay to wait for somebody.

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:43
  • Bonsoir, je viens de faire le chutney de citrons et je pense qu il y a un probleme.Le chutney est tres amer, je pense qu apres avoir fait tremper les citrons il aurait fallu les ebouillanter deux fois pour enlever l'amertume. CE que je fais lorsque je fais de la confiture.Resultat des courses tout est partie a la poubelle, immangeable.

    vero, 06 décembre 2013 à 18:16

Poster un commentaire







Haut de Page