Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

08 mars 2008

Verrine de poire, serrano et sa chantilly à la fourme d'ambert et gorgonzola

J'adore le fromage et de préférence ceux avec un goût bien prononcé.

Pour changer un peu de l'association poire-roquefort, j'ai voulu essayer poire gorgonzola et fourme d'ambert.
La fourme d'ambert étant un fromage plutôt doux à mon goût, j'ai choisi de l'associer à un gorgonzola bien fait.

Une recette simple et rapide à faire en verrine comme en cuillère apéritive ... et c'est un régal.


verrine_poire_serrano_ambertgorgonzola_enc


Verrines aux poires, serrano et chantilly à la fourme d'ambert - gorgonzola
(6 verrines)

1 poignée de noix
2 poires mûres
6 champignons de Paris
6 tranches de serrano (ou jambon fumé)
quelques bouquets de mâche
huile d'olive
caramel balsamique
150 g de gorgonzola
150 g de fourme d'ambert
250 ml de crème fleurette


Pour une chantilly au siphon :

Faire fondre sur feu doux, 100g de gorgonzola et 100g de fourme d'ambert dans la crème.
Filtrer à l'aide d'une petite passoire et mettre la crème de fromage dans le siphon. Incorporer 1 ou 2 cartouches selon le modèle du siphon, secouer et réserver au frais minimum 2 heures.


Pour les verrines :

Peler les poires et les couper en dés.
Nettoyer et émincer les champignons.
A l'aide de ciseaux couper le jambon en lanières.
Concasser grossièrement les noix.
Couper le restant de fromage en dés.

Disposer tous les ingrédients dans des verrines ou des petites cuillères.
Assaisonner d'huile d'olive et de caramel balsamique puis déposer de la chantilly.


Astuces : si vous n'aimez pas les poires (comme certaine petit soeur), vous pouvez remplacer par de la pomme.
Si vous ne possédez pas de siphon, il est tout à fait possible de faire la chantilly à la main en réduisant les quantités de crème et de fromage et en ajoutant éventuellement du chantifix (en vente en grande surface rayon pâtisserie).
Pour le caramel balsamique : il s'obtient en faisant réduire jusqu'à consistance sirupeuse 10 cl de vinaigre balsamique avec 30g de sucre semoule.



Ingrédients : , , , , , , , , ,

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