Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

08 mars 2008

Verrine de poire, serrano et sa chantilly à la fourme d'ambert et gorgonzola

J'adore le fromage et de préférence ceux avec un goût bien prononcé.

Pour changer un peu de l'association poire-roquefort, j'ai voulu essayer poire gorgonzola et fourme d'ambert.
La fourme d'ambert étant un fromage plutôt doux à mon goût, j'ai choisi de l'associer à un gorgonzola bien fait.

Une recette simple et rapide à faire en verrine comme en cuillère apéritive ... et c'est un régal.


verrine_poire_serrano_ambertgorgonzola_enc


Verrines aux poires, serrano et chantilly à la fourme d'ambert - gorgonzola
(6 verrines)

1 poignée de noix
2 poires mûres
6 champignons de Paris
6 tranches de serrano (ou jambon fumé)
quelques bouquets de mâche
huile d'olive
caramel balsamique
150 g de gorgonzola
150 g de fourme d'ambert
250 ml de crème fleurette


Pour une chantilly au siphon :

Faire fondre sur feu doux, 100g de gorgonzola et 100g de fourme d'ambert dans la crème.
Filtrer à l'aide d'une petite passoire et mettre la crème de fromage dans le siphon. Incorporer 1 ou 2 cartouches selon le modèle du siphon, secouer et réserver au frais minimum 2 heures.


Pour les verrines :

Peler les poires et les couper en dés.
Nettoyer et émincer les champignons.
A l'aide de ciseaux couper le jambon en lanières.
Concasser grossièrement les noix.
Couper le restant de fromage en dés.

Disposer tous les ingrédients dans des verrines ou des petites cuillères.
Assaisonner d'huile d'olive et de caramel balsamique puis déposer de la chantilly.


Astuces : si vous n'aimez pas les poires (comme certaine petit soeur), vous pouvez remplacer par de la pomme.
Si vous ne possédez pas de siphon, il est tout à fait possible de faire la chantilly à la main en réduisant les quantités de crème et de fromage et en ajoutant éventuellement du chantifix (en vente en grande surface rayon pâtisserie).
Pour le caramel balsamique : il s'obtient en faisant réduire jusqu'à consistance sirupeuse 10 cl de vinaigre balsamique avec 30g de sucre semoule.



Ingrédients : , , , , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Ceci est une prise d'otage !
    Nous faisons intrusion dans ton blog car aujourd'hui ce n'est pas que la journée de la femme, c'est aussi la fin des haricots !
    Pour nous, du moins...
    Nous participons à un concours de cuisine organisé par Ofimer et si nous n'atteignons au moins la sixième place grace aux votes des internautes, nous ne pourrons jamais espérer être jugées par un jury de professionnels gastronomiques !
    Alors au diable l'avarice ! A ta souris et sache qu'en deux clics seulement tu peux nous sauver, nous et notre filet de lieu jaune au chocolat blanc et à la violette de Toulouse !
    Bon, nous n'avons pas la prétention de finir 1ères ni d'atteindre un jour la postérité !
    Mais nous sommes désespérées (pour ne pas dire au bord du gouffre) de ne pas au moins atteindre la prochaine étape !
    On a tout essayé : suppliez nos amis, nos parents, payez nos voisins, alertez les médias, faire des incantations vaudous, mais aujourd'hui, il ne nous reste plus que nos yeux pour pleurer, l'humour et... toi !
    C’est par là : http://www.polldaddy.com/poll.aspx?p=379899

    Alors même si tu ne votes pas pour nous, il nous reste toujours le plaisir de découvrir ton blog qui est très sympa et tes verrines qui déchirent tout !

    Chris et Sylvia, 08 mars 2008 à 16:28
  • Qu'elle est belle cette verrine et très savoureuse en prime. En ce moment, j'adore les verrines...La tienne me plait beaucoup pour tout le fromage qu'on y trouve! Bon week end!!

    frijoles, 08 mars 2008 à 16:46
  • tout simple cette verrine et le gorgonzola j'adore

    marie, 08 mars 2008 à 17:50
  • TRès gourmande cette verrine, parfaite en amuse bouche !

    Tiuscha, 08 mars 2008 à 18:17
  • Ta verrine, je la fais pour mon prochain dîner. Je suis certaine qu'elle plaira à tout le monde.

    Vanille, 08 mars 2008 à 18:32
  • Hummmmm ça me tente bien, je remplacerai juste le jambon par du saumon fumé mais avec la fourme d'ambert olalaaa j'imagine déjà le gout....

    Leila, 08 mars 2008 à 19:08
  • Hummmmm..j'aime beaucoup ta manière de ré-interpréter un classique..Super yummy! Merci!

    Tellou, 08 mars 2008 à 21:06
  • J'avais propose une verrine avec une mousse de roquefort et des poires et noix mais il y avait une gelee au Porto en plus. Donc la tienne va me plaire, c'est sur! En plus, la photo est vraiment magnifique, bravo!

    Lolotte, 08 mars 2008 à 21:06
  • Quel dommage de ne pas posseder de siphon ! Je crois que je vais le souffler en idée de cadeaux pour mon anniversaire qui approche !!
    Très appétissante cette verrine. Bises, marie

    Marie Cuisine, 08 mars 2008 à 22:06
  • Exactement le genre d'associations de saveurs qui enchante mes papilles!

    Flo Bretzel, 09 mars 2008 à 10:19
  • Poires & gorgonzola, c'est tout simplement délicieux, une véritable tuerie version salée ! J'en afais fait des corolles croustillantes, avec des lamelles de Parme, C'est vraiment un mariage dément !

    Tes verrines sont superbes et mettent allègrement en appétit

    Bon dimanche,

    Eryn, 09 mars 2008 à 10:20
  • Et si on a toujours une petite réticence sur le sucré/salé??? pourtant, c'est superbe!

    Provence, 10 mars 2008 à 09:28
  • superbe association de saveurs...

    carochococo, 10 mars 2008 à 14:59
  • super

    il n'y a pas d'autre mot, cette recette est vraiment trop bonne.

    ceci, 12 mars 2008 à 22:41
  • Cette recette me plait beaucoup, je note!
    bon dimanche

    Nuage de lait, 30 mars 2008 à 11:09

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