Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

14 juin 2010

Sablés au pecorino, figues caramélisées, piment d'espelette .. y'a pas de raison, moi aussi je veux me pavaner sur le canapé

Coupe du monde de foot ... contrainte et forcée ! On doit dégainer de la fourchette, pas question de moisir derrière son assiette et de louper le début du match ! Enfin pas pour moi, hein, le foot bah je m'en contre foo(t) !
Les soirs de matchs, j'ai comme une envie de boycotter la cuisine. Il ne croit tout de même pas que ça va être Byzance ces soirs là, avec la vaisselle en cristal, petits plats et tous le trallala.
Je me révolte ?!?! Vous pensez ça, j'en suis sûre. Oui, un peu quand même, car vous ne savez pas ce qui m'attends, en juillet, après la coupe du monde ?
Allez, quelques indices : dans leur jargon "ils sucent la roue", puis sont censés faire le tour de la France mais cette année il partent de la Hollande et passent par la Belgique et accessoirement pour être beaux et forts ils se font piquer par des trucs étranges ! Ça y est, vous avez trouvé ..... en plein dans mille, bingo le Tour de France.

Cher Mr T., si tu passes par là et que tu lis ce billet, il est bien sûr à prendre au second degrés mais bon t'auras pas le temps c'est sûr, t'es pas sur internet en ce moment t'es devant la télé mouarfff . ;)

Bon j'avoue, cela ne veux pas dire que je ne vais pas cuisiner, cela sera du vite fait. En bref, cuisiner rapidement et à l'avance si possible.
Et si on faisait des petits gâteaux salés ? Sucrés-salés, aux légumes, au fromage ou avec des lardons, les sablés seront tous aussi vites mangés qu'ils auront été préparés ! Et c'est le cas, pour mes biscuits aux figues et au fromage légèrement pimentés, ils glissent tout seul à n'importe quelle heure de la journée.

pecorinocruhaut_copie pecorino1_copie

pecorino_copie pecorinocruhaut_copie


Sablés au pecorino, figues caramélisées et piment d'Espelette

150 g de farine
20 g de maïzena (ou fécule pomme de terre)
60 g de beurre (à température ambiante) + 10 g
1 œuf
90 g de pecorino (fromage italien)
Piment d'espelette en poudre
1 cs de sucre
95 g de figues séchées moelleuses

Dorure  : 1 jaune d'œuf battu avec 2 gouttes d'eau

Sortir le beurre 10 minutes avant et le couper en dés.

Couper les figues en dés. Dans une poêle faire fondre les 10 g de beurre, ajouter le sucre et les dés de figues. Laisser caraméliser sur feu moyen en remuant de temps en temps. Verser dans un ramequin et laisser complètement refroidir.

Râper le fromage ou le couper en tous petits dés.
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le fromage et les dés de beurre. Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf puis travailler rapidement pour obtenir un mélange homogène (travailler rapidement la pâte sans trop la pétrir). Incorporer délicatement les dés de figues.

Former deux boudins (5 cm de diamètre environ) et les envelopper dans du film étirable. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum pour raffermir la pâte.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°c.
Couper les boudins en tranches (8 mm d'épaisseur environ) à l'aide d'un couteau. Déposer au fur et à mesure les biscuits sur une plaque de cuisson. Les badigeonner de dorure puis saupoudrer un peu de piment d'espelette sur chaque biscuit.
Faire cuire pendant 10-15 minutes environ jusqu'à ce que les bords soit dorés et durs (le centre ne doit pas être dur sous la pression du doigt). Une fois sortis du four, laisser refroidir les sablés sur une grille.

Astuces : le pecorino est un fromage salé, il est inutile d'ajouter de sel. Pour des biscuits plus croustillants, prolonger la cuisson de 3 à 5 mn.
Une fois refroidis, les conserver à température ambiante dans une boite hermétique (pas plus de 3 jours). Les biscuits se congèlent très bien crus. Une fois le boudin dur, couper des tranches, intercaler entre chaque des carrés de papier sulfurisé (voir photo 1), emballer dans un sac et congeler. Cuire les biscuits encore congeler, la cuisson sera alors plus longue.

0003  Sablés au pecorino, figues caramélisées & piment d'espelette


Ingrédients : , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    hmmmm des petits sablés délicieux!

    mouni, 14 juin 2010 à 18:46
  • ohhh, un délice à l'apéritif!!!
    Bisous et à bientot!!!

    RiriColibri, 14 juin 2010 à 18:59
  • hi hihi!!
    eh oui, c'est ça d'être avec un homme très très sportif!!!!
    même combat pour toutes, ça me rassure!!
    Magnifiques tes sablés, j'adore! je vais en faire très bientôt au thym citron!
    bisous...et courage!!

    isapadawan, 14 juin 2010 à 19:00
  • Roohh

    je viens de sortir un paquet de figues moelleuses de mon placard...que je dois utlisier...et en voilà une idée qu'elle est bonne :0) Merci ! et chez nous, le foot on le suit de loin...on préfère le ballon ovale LOL

    Damedekaro, 14 juin 2010 à 19:18
  • hum ils ont l'air delicieux ces petits sablés

    angegaby, 14 juin 2010 à 19:24
  • bonjour Garance,
    t'as bien raison belle recette que je mets de côté pout tester rapidement.
    Au fait concernant ta question la ricotta di bufala se trouve dans de bonnes fromageries.
    elle est plus légère que la ricotta de vache et plus digeste mais si tu n'en trouve pas tu peux faire avec ta ricotta habituelle
    bonne soirée
    Hervé (lesateliersdhys)

    herve, 14 juin 2010 à 19:47
  • à tester et tes photos sont superbes !!
    Bises

    stef o fourneaux, 14 juin 2010 à 20:21
  • magnifique photo mettant en valeur une recette sublime comme d'habitude

    Virginie, 14 juin 2010 à 20:23
  • Ahlala.. Les hommes et le foot..!! ^^ Il va, malheureusement, falloir prendre son courage à deux mains.. et patienter un mois.. mais en tout les cas, je suis d'accord avec toi.. ils ne croivent tout de même pas, que pour des soirs, où leur nez ne décollera pas de l'écran, que nous allons, confectionner les petits plats préférés.. Même pas en rêve !!
    Alors, ce genre de petit biscuit... est parfait.. à picorer... et toute ces saveurs, sont un régal..!!

    helenscuisine, 14 juin 2010 à 20:47
  • humm, ces sablés sont à croquer!!pas de besoin de foot pour les déguster!!bises

    anaïck, 14 juin 2010 à 21:16
  • moi aussi je veux grignoter devant le foot

    sab, 14 juin 2010 à 21:29
  • Un billet gourmand et pleins d'humour comme les aime!A bientôt Garance!
    Van Anh

    V@n Anh, 14 juin 2010 à 21:42
  • hum vraimnent sympa c'est petite biscuits j'adore

    axoulle, 14 juin 2010 à 21:53
  • Alors je veux bien venir papoter avec toi pendant que les hommes sont devant le foot...je croquerai bien un petit sablé, ils ont l'air bien trop bons ! Bises et bonne fin de soirée

    Lili18, 14 juin 2010 à 22:45
  • tout ce que j'aime à l'apéro des petits biscuits maison version fromage !!!
    j'adore le pécorino surtout celui avec les petits grains de poivre, le dernier que j'ai acheté était à ch..... dommage !!!

    bises et bon mardi gourmand
    virginie

    virginie, 15 juin 2010 à 07:00
  • Extra ces sablés, version salés c'est super original ! Bisous

    Lulu, 15 juin 2010 à 07:35
  • mi aussi je m'en contre-foo(t) de la coupe du monde. Par contre tes biscuits doivent être extra !

    Clémence, 15 juin 2010 à 09:13
  • mi aussi je m'en contre-foo(t) de la coupe du monde. Par contre tes biscuits doivent être extra !

    Clémence, 15 juin 2010 à 09:15
  • Tu as raison, pas question de se laisser aller et de se limiter à passer les plats. Je partage ton désamour pour le foot (nous n'avons qu'une télé en plus!) mais après pour moi c'est fini... pas de vélo, il sera tout à moi!Ta petite recette sera parfaite pour nos apéros de l'été (s'il arrive celui-là!)

    Dominique, 15 juin 2010 à 09:29
  • je pense que tous les hommes veulent avoir une amie qui se révolte de cette façon!!

    sam's cook, 15 juin 2010 à 09:35
  • J'ai le nette impression que l'on est toutes louées à la même enseigne )) haa ce foot, bien que finalement ça ne me dérange pas (enfin lorsque c'est la france qui joue)
    ils sont bien jolis tes sablés aux saveurs bien originales
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 15 juin 2010 à 09:55
  • c'est tout ce que j'aime, la touche de figue j'adore

    lili, 15 juin 2010 à 13:31
  • Ah le foot,à croire que ça été inventé juste pour nous em***der!!en tout cas tes sablés sont à croquer avec la saveur puissante du fromage et la douceur de la figue!à l'apéro-et non devant le foot-ils seraient sensas!

    marie, 15 juin 2010 à 15:32
  • Je compatis ! Heureusement J'aime le foot ... Mais avant il y a eu le Giro et le Dauphiné et après il y aura le tour de France .. Pfff !
    Tes petits sablés sont superbes et je suis encore plus fan du pecorino que du parmesan.

    Carole, 15 juin 2010 à 17:47
  • bonsoir,
    génial ces petits biscuits! je note! tu as toujours les bonnes combinaisons et des photos magnifiques!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 15 juin 2010 à 20:53
  • magnifiques photos !

    cecile, 15 juin 2010 à 21:45
  • Tu m'as trop fait rire ! Le foot rien à foot aussi mais si on peut manger des biscuits comme les tiens alors ...

    PHILO, 16 juin 2010 à 08:20
  • J'adhère : il faut monter des soirées non foot ! Pour rigoler et se délecter de petites recettes de ce type : rien que du plaisir et avec la touche de figue ..... hummm divin

    Totchie, 16 juin 2010 à 08:22
  • Comme ils ont l'air bons !!

    Katy's Eats, 16 juin 2010 à 12:19
  • Un délice ces sablés avec le pecorino!!

    gourmandelise, 16 juin 2010 à 17:01
  • TROP BONS!!!!!!

    Alors franchement j'ai testé cette recette sans être convaincue du résultat, car les figues sêches bof bof!!!!! et alors là mmmmmhhhhhh!!!!!trop bon comme toutes les recettes que tu proposes.Un gout de noisettes ou de noix, on se demande ce qu'il fait là ce petit gout!!quel plaisir (même si ce soir c'était devant le foot!!!! et oui je n'ai pas pu échapper à ce calvaire) merci pour ce petit moment de bonheur!!!!! (pas le foot les sablés hihihihi!)

    Val, 17 juin 2010 à 23:06
  • Ils sont à croquer!!

    laurenceel, 18 juin 2010 à 15:45
  • J'adore les recettes de sablés où on fait un boudin qu'on laisse au frigo et qu'on sort quand on veut ! Je mets cette recette dans mes favoris !

    Valérie, 21 juin 2010 à 14:39
  • Merci pour cette recette, je cherchais justement une base sablée pour m'adonner à la joie de la confection de sablés salés. Et le mélange figue-pecorino-piment d'espelette doit faire son petit effet...à tester !
    A bientôt

    Chris, 23 juin 2010 à 12:42
  • j'adore les sablés et je suis encore plus intriguée quand ils sont en version salée! et une de plus dans mon classeur "à tester"!
    bonne journée

    lauresophie, 25 juin 2010 à 11:29
  • Alors intriguée j'ai testé et.......... un régal, un délice, du pur bonheur. Les ai fait avec du parmesan car pas de pecorino à la maison mais je les referais sans aucune hésitation et avec du pecorino cette fois !!! J'adore !!! Il y en a dans le congélo qui attendent leur tour. A conseiller à tous les fanas de petits gâteaux et en apéro ou pour plateau télé c'est parfait.

    Blandine, 25 juin 2010 à 15:53
  • Bottes UGG

    C’est cool ! Votre article est cool ! Et de plus, j’aime bien la doublure en laine de bottes ugg. Vous l’aimez aussi ? Venez portez ces bottes pour l'hiver ! Les bottes ugg sont en soldes. Tout est moins chers!

    Bottes UGG, 16 septembre 2010 à 05:06
  • Très sympa cette recette !

    Cro"K"mou, 18 août 2011 à 22:18

Poster un commentaire







Haut de Page