Filet mignon farci aux 7 fruits secs, méli mélo de légumes du moment
On s'affole, pas d'idée de plat pour la Saint Sylvestre ou le 1er janvier. A la recherche d'une viande à farcir pas compliquée ? Le filet mignon de porc se prête bien à ce genre de recette. Cette fois-ci, je l'ai farci d'un mélange de fruits secs. Le temps de cuisson est assez rapide 25-30 minutes avant de passer à table, et hop ... un plat qui sort de l'ordinaire.
Je l'ai accompagné d'une simple purée et d'un mélange légumes (panais, navets et carottes) cuit dans un peu de vin blanc et de beurre persillé.
Filet mignon farci aux 7 fruits secs et légumes du moment au vin blanc et beurre persillé
Pour 4 personnes
1 beau filet mignon (450 g)
40 g figues séchées moelleuses (environ 2)
30 g d'abricots secs moelleux (environ 3)
70 g dattes dénoyautées (environ 10)
15 g de pistache non salée
15 g d'amande
15 g de noisette
15 g de pignon de pin
Huile d'olive, sel, poivre
10 cl de vin blanc sec
2 cc rases de fond de veau déshydraté
600 g de légumes (navet, panais, carotte)
15 cl de vin blanc sec
12 cl d'eau
2 cs bombées de persil (plat)
20 g de beurre mou
3 cs de crème épaisse
Le filet mignon farci aux 7 fruits secs
Sortir le filet mignon 1 heure avant.
Couper en tous petits dés les figues, les abricots et les dattes. Réserver.
Dans une poêle sans matière grasse, torréfier pendant 10 minutes sur feu très doux les pistaches, amandes, noisettes et pignons. Remuer souvent, les fruits secs ne doivent pas colorer, baisser le feu si nécessaire.
Laisser refroidir et hacher au couteau (ou au hachoir en utilisant la touche pulse afin d'éviter de transformer les fruits secs en pâte). Ajouter les dés de fruits et mélanger.
Retirer le gras si nécessaire du filet mignon. Fendre le filet dans le sens de la longueur mais sans le séparer en deux afin d'obtenir une grande escalope. Ouvrir l'escalope, l'étaler sur le plan de travail et l'aplatir à l'aide du rouleau à pâtisserie. Répartir la farce sur toute la longueur. Refermer le filet mignon, le piquer de cure dent pour le maintenir et ficeler fermement.
Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile et saisir le filet mignon sur chaque face. Dans un verre, diluer le fond de veau dans le vin et verser dans la cocotte. Mettre le couvercle et placer la cocotte dans un four préchauffé à 180°c pendant 25 minutes environ.
La cuisson peut se faire également sur les plaques de cuisson réglées sur feu moyen pendant le même temps. Surveiller la cuisson et veiller à ne pas trop cuire le filet mignon pour éviter qu'il ne soit trop sec et trop cuit.
Méli-mélo de légumes cuits au vin blanc et beurre persillé
Mélanger à la fourchette le beurre mou avec le persil ciselé. Éplucher les légumes et les couper en fin bâtonnets (ou autre forme).
Faire chauffer le vin et l'eau dans une casserole. Ajouter les légumes et le beurre. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres (rectifier le niveau d'eau si nécessaire). Ajouter la crème fraiche, mélanger, continuer la cuisson 5 minutes environ.
Astuces : Le filet mignon peut se préparer quelques heures à l'avance ou la veille sans problème. Cependant pour
garder le moelleux de la viande, la cuire de préférence juste
avant de servir.
Les légumes peuvent être cuits avant et réchauffer au moment de servir.
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Mignon de porc farci aux 7 fruits secs & légumes du moment cuits au vin blanc et beurre persillé