Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 décembre 2009

Filet mignon farci aux 7 fruits secs, méli mélo de légumes du moment

On s'affole, pas d'idée de plat pour la Saint Sylvestre ou le 1er janvier. A la recherche d'une viande à farcir pas compliquée ? Le filet mignon de porc se prête bien à ce genre de recette. Cette fois-ci, je l'ai farci d'un mélange de fruits secs. Le temps de cuisson est assez rapide 25-30 minutes avant de passer à table, et hop ... un plat qui sort de l'ordinaire.
Je l'ai accompagné d'une simple purée et d'un mélange légumes (panais, navets et carottes) cuit dans un peu de vin blanc et de beurre persillé.

mignon_7_fruits_secs_copie


Filet mignon farci aux 7 fruits secs et légumes du moment au vin blanc et beurre persillé
Pour 4 personnes

1 beau filet mignon (450 g)
40 g figues séchées moelleuses (environ 2)
30 g d'abricots secs moelleux (environ 3)
70 g dattes dénoyautées (environ 10)
15 g de pistache non salée
15 g d'amande
15 g de noisette
15 g de pignon de pin
Huile d'olive, sel, poivre
10 cl de vin blanc sec
2 cc rases de fond de veau déshydraté

600 g de légumes (navet, panais, carotte)
15 cl de vin blanc sec
12 cl d'eau
2 cs bombées de persil (plat)
20 g de beurre mou
3 cs de crème épaisse

Le filet mignon farci aux 7 fruits secs

Sortir le filet mignon 1 heure avant.

Couper en tous petits dés les figues, les abricots et les dattes. Réserver.

Dans une poêle sans matière grasse, torréfier pendant 10 minutes sur feu très doux les pistaches, amandes, noisettes et pignons. Remuer souvent, les fruits secs ne doivent pas colorer, baisser le feu si nécessaire.
Laisser refroidir et hacher au couteau (ou au hachoir en utilisant la touche pulse afin d'éviter de transformer les fruits secs en pâte). Ajouter les dés de fruits et mélanger.

Retirer le gras si nécessaire du filet mignon. Fendre le filet dans le sens de la longueur mais sans le séparer en deux afin d'obtenir une grande escalope. Ouvrir l'escalope, l'étaler sur le plan de travail et l'aplatir à l'aide du rouleau à pâtisserie. Répartir la farce sur toute la longueur. Refermer le filet mignon, le piquer de cure dent pour le maintenir et ficeler fermement.

Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile et saisir le filet mignon sur chaque face. Dans un verre, diluer le fond de veau dans le vin et verser dans la cocotte. Mettre le couvercle et placer la cocotte dans un four préchauffé à 180°c pendant 25 minutes environ.
La cuisson peut se faire également sur les plaques de cuisson réglées sur feu moyen pendant le même temps. Surveiller la cuisson et veiller à ne pas trop cuire le filet mignon pour éviter qu'il ne soit trop sec et trop cuit.

Méli-mélo de légumes cuits au vin blanc et beurre persillé

Mélanger à la fourchette le beurre mou avec le persil ciselé. Éplucher les légumes et les couper en fin bâtonnets (ou autre forme).

Faire chauffer le vin et l'eau dans une casserole. Ajouter les légumes et le beurre. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres (rectifier le niveau d'eau si nécessaire). Ajouter la crème fraiche, mélanger, continuer la cuisson 5 minutes environ.

Astuces : Le filet mignon peut se préparer quelques heures à l'avance ou la veille sans problème. Cependant pour garder le moelleux de la viande, la cuire de préférence juste avant de servir.
Les légumes peuvent être cuits avant et réchauffer au moment de servir.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003  Mignon de porc farci aux 7 fruits secs & légumes du moment cuits au vin blanc et beurre persillé


Ingrédients : , , , , , , , , , ,

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Commentaires

    il est tard mais je veux bien y gouter

    mouni, 31 décembre 2009 à 00:06
  • superbe farce... Je retiens cette délicieuse recette... Merci et bon reveillon !

    clemence, 31 décembre 2009 à 06:49
  • Hmmmmmmmmm! J'en salive d'avance. Bon réveillon à toutes et à tous.

    Miss T, 31 décembre 2009 à 08:17
  • ca doit etre deliciuex bonne fêtes

    axoulle, 31 décembre 2009 à 09:35
  • Tes recettes sont toujours aussi créatives...

    lagourmandine, 31 décembre 2009 à 10:20
  • Facile, rapide et raffiné...idéal

    lagourmandine, 31 décembre 2009 à 10:29
  • Une très bonne idée pour ce filet mignon !
    Bon réveillon !
    Monique

    sonic, 31 décembre 2009 à 13:55
  • Je te souhaite ainsi qu'à tes proches une excellente année 2010 remplie de santé, de bonheur, de joies, de réussites, de paix et de sérénité.
    Je suis épatée par la qualité, l'originalité et le raffinement de tes recettes

    bisous

    piroulie, 31 décembre 2009 à 18:44
  • C'est une trés belle recette!!

    Samira, 01 janvier 2010 à 01:40
  • Une farce qui ne me déplairai pas non plus avec l'agneau au moment de Pâques!
    Je te souhaite tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année!
    Bises

    lydian, 01 janvier 2010 à 13:14
  • mes meilleurs vœux ma belle!!! pleins pleins de jolies choses pour cette année et surtout la santé! bisous!

    yasminou, 01 janvier 2010 à 19:56
  • J'adore cette viande et je trouve que c'est une excellente idée de la cuisiner ainsi. Bises et meilleurs voeux 2010.

    PHILO, 02 janvier 2010 à 00:05
  • TRès joli !
    Je te souhaite une belle et bonne année, qu'elle exauce tes voeux et te préserve.

    Tiuscha, 02 janvier 2010 à 08:46
  • cette recette me plait beaucoup !!! quelle belle photo alléchante !
    j'en profite pour te souhaiter mes meilleurs voeux pour 2010 et une continuation excellente de ton blog que j'aime beaucoup
    bises

    @udrey..., 02 janvier 2010 à 14:15
  • Bonne année, meilleurs voeux de santé, réussite....
    Bises

    Bouchra, 02 janvier 2010 à 19:05
  • Belle et douce année 2010 !

    Chris, 02 janvier 2010 à 20:04
  • Une recette très savoureuse: j'adore les fruits secs!

    hellenique, 02 janvier 2010 à 20:43
  • hum, délicieuse recette sucrée, salée. J'adore.

    martine, 02 janvier 2010 à 22:28
  • Voilà un plat qui me convient tout a fait, rapide à préparer, à cuire, joliment coloré, et certainement très gouteux
    Bonne et Heureuse Année 2010, et tous mes meilleurs voeux.
    Bises, Marie

    MARIE Cuisine, 02 janvier 2010 à 23:17
  • Merci de ta visite !
    BONNE ANNEE 2010 !
    pleines de projets et de douceurs !
    Vu l'heure , je viens de faire un petit tour ... j'ai repéré quelques recettes qui me tentent bien ...
    Je t'en dirai plus , plus tard !-)))

    petiteabeille, 03 janvier 2010 à 00:00
  • Coucou
    Desolé de ne pas t'avoir répondu plus tot, je viens de voir ton email.
    Voila l'adresse de mon blog

    http://lesgourmandisesdechloe.over-blog.com

    Biz

    chloé, 03 janvier 2010 à 09:55
  • humm, ça a l'air divin!bravo et belle année 2010! grosses bises

    ana, 03 janvier 2010 à 10:59
  • J'ai un filet mignon dans le frigo et je pensais lui réserver un sort trouver dans un nouveau bouquin de cuisine, mais là je me tate. Ca a l'air excellent !

    elphi, 03 janvier 2010 à 14:43
  • Quelle belle photo et quelle recette appétissante !

    Maybe, 03 janvier 2010 à 22:41
  • Super et j'y verrai bien en plus une petite sauce au miel.

    chef cuistot, 04 janvier 2010 à 23:34
  • très sympa cette viande!

    helene06, 09 janvier 2010 à 08:59
  • pas si................

    Pas si secs que ça, cette recette à l'air très moelleuse et savoureuse, que de progrès depuis les recettes au fond du carton. DOMI

    domi, 21 janvier 2010 à 23:02

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