Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

06 juin 2009

Confiture de lait (dulce de leche) ... Fête des mères Acte III

dulce_lecheNon, non je n'ai pas oublié l'Acte de III de la fête des Mères ...

C'est le week-end quand même ... alors on se détend, un peu de sport, vadrouille dans les boutiques de déco et ce soir un  cocktail vodka-sirop de gingembre-nectar de fraise sous le parasol chauffant de la terrasse (faut bien le finir ce fameux nectar que j'ai utilisé pour les pâtes de fruits).

Je m'égare, revenons à nos moutons. Et pour les quelques retardataires qui n'auraient pas d'idées de cadeau pour demain voici une recette que je fais depuis très peu de temps.
Même, à la dernière minute il y a des idées de gourmandises à faire et ce cadeau ne manquera pas de la surprendre ... Alors tous à vos casseroles !!!

Une boite de conserve dans laquelle se cache une confiture douce et sucrée ... la confiture de lait (ou Dulce de leche).

Miser sur un joli emballage :  un peu de papier de soie, une rose nouée autour de quelques brins de raphia ... et le tour est joué.

Le lait concentré n'est pas vraiment un produit "chouchou" dans ma cuisine ... et pourtant j'ai découvert récemment qu'il pouvait faire des merveilles.
Avec de la noix de coco, il se transforme en irrésistible Bounty "maison".

A la maison, j'ai deux gourmands qui raffolent de ce lait sous forme de confiture de lait ... recette que j'ai découverte il y a très peu de temps.

La recette est extrêmement simple et ne demande pas vraiment de surveillance. Elle se mange à même le pot ou sur des tartines, crêpes, fromage blanc.
Cette confiture descend à une allure vertigineuse, du coup, dans ma casserole, j'en fais cuire 2 pots en même temps mais avec un temps de cuisson différent (voir explications dans Astuce).


dulce_leche1Confiture de lait (Dulce de leche)

1 boite de lait concentré sucré (397 ml)
Une grande quantité d'eau

1er mode de cuisson : à la casserole

1. Déposer la (ou les) boite(s) de lait concentré sucré dans la casserole (retirer l'étiquette si nécessaire).
Recouvrir d'eau jusqu'à 1 cm au dessus de la boite.

2. Porter à ébullition, puis laisser frémir pendant 2h30 à 3h00 selon l'onctuosité désirée.
Pendant toute la durée de la cuisson l'eau doit frémir.
Ajouter de l'eau chaude environ toutes les 20-30 minutes afin que le pot soit totalement immergé dans l'eau.

3. Une fois la cuisson terminée, laisser complètement refroidir le pot hors de l'eau avant de l'ouvrir.
Transvaser la confiture de lait dans un pot en verre propre. A réserver au réfrigérateur.

2ème mode de cuisson  : à la cocotte minute, c'est encore plus rapide :

1. Déposer la ou les boite(s) de lait concentré dans la cocotte. Recouvrir d'eau froide et fermer la cocotte.

2. Faire cuire pendant 35 minutes, à partir du début du chuchotement de la cocotte.

3. Laisser complètement refroidir le pot avant de mettre la confiture de lait dans un pot en verre. Réserver au réfrigérateur.

Astuces : A la maison, je fais deux temps de cuisson pour satisfaire 2 gourmands qui apprécient chacun une texture différente.

  • 2h30-2h45 environ de cuisson (photo pot orange) : la confiture de lait est souple et onctueuse avec un très très léger

    goût de lait concentré.
  • 3h00-3h15 de cuisson (photo boite en fer) : la confiture de lait à une texture plus épaisse, fondante avec un goût de caramel.

A faire dans une cocotte minute si vous avez la chance d'en posséder une, sinon dans une grande casserole (ou cocotte en fonte, c'est ce que j'ai utilisée).

Si la casserole est assez grande n'hésitez pas à faire "cuire" deux ou trois pots d'un coup (gain de temps et d'énergie). Et surtout, ouvrir la fenêtre et mettre la hotte en marche pour éviter de transformer la cuisine en hammam.

 

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Confiture de  lait (Dulce de leche)

Une autre recette à base de lait concentré, je vous propose : Flans au citron, noix de coco, gingembre


Ingrédients :

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    J'adore la confiture de lait dans un yaourts nature !! bisous

    kayababouch, 06 juin 2009 à 22:23
  • facile à faire, c'est parfait !

    clemence, 07 juin 2009 à 05:34
  • j'ai horreur du lait ! mais ça me tente est-ce que ça sent le lait quand on la mange ?????

    fafia, 07 juin 2009 à 07:18
  • je craque pour ça!!!

    sab, 07 juin 2009 à 08:26
  • ça c'est une vrai bonne gourmandise

    AurelieW, 07 juin 2009 à 08:44
  • J'en fait également régulièrement et les gourmands adorent.
    Par contre, je suis intéressée par ta version "Bounty".
    Bon dimanche.

    laglycine, 07 juin 2009 à 10:10
  • j'en fait également régulièrement, et je m'en sert souvent pour faire mes yaourts.
    Comme fafia, j'ai horreur du lait et j'ai longtemps hésité, mais franchement, ça n'a pas du tout le goût du lait mais plutôt de caramel

    corinne, 07 juin 2009 à 10:35
  • si simple à faire, indémodable et surtout si bon! je vais offrir ma pâte de spéculoos tout à l'heure, je te dirai le résultat!

    sam's cook, 07 juin 2009 à 11:27
  • miamm j'adore je fais presque comme toi sauf que je mets déjà dans les pots en verre pour l afaire comme ça je ne perds rien...et nou sdégustons très (trop) rapidement avec des crêpes...Miam et en rajoutant du chocolat fondu que l'on mélange avant la cuisson c'est aussi délicieux.....Bonne fête des mères

    francoise, 07 juin 2009 à 11:53
  • Cette recette est vraiment simple et chez moi, on adore la confiture de lait !! allez j'imprime !!
    Monique

    sonic, 07 juin 2009 à 11:54
  • Bonjour,
    c'est vraiment dommage de prendre autant de temps pour si peu de quantité! moi, je la fais avec du lait et du sucre pour le même temps et ça m'en fait beaucoup plus! pour la recette, y a qu'à demander!
    bonne journée
    Corinne

    cocochoco, 07 juin 2009 à 11:58
  • Moi je suis fan de lait concentré sucré, (mais j'évite d'en acheter, par crainte de déguster la boite toute seule !!) ; et cette confiture est divine.
    Je n'en ai pourtant fait qu'une seule fois, tout simplement parce que je n'y pense pas ... mais j'avais utilisé du lait entier et du sucre.
    La prochaine fois, j'essayerais ta façon.
    Bisous, Marie

    Marie Cuisine, 07 juin 2009 à 14:06
  • une tuerie !!!^^

    Alinette, 07 juin 2009 à 15:51
  • Temps de cuisson

    J'adore la coniture de lait avec la texture bien épaisse couleur caramel ^^ est-ce que 35 minutes en cocotte minute permet d'obtenir ce résultat ou faut-il prolonger la cuisson plus longtemps?

    Elode, 07 juin 2009 à 16:33
  • Magnifique !
    Bisous !

    Eva, 07 juin 2009 à 16:54
  • une confiture à consommer sans modération miam!

    Pupuce, 07 juin 2009 à 17:32
  • Ca se savoure sans fin... une gourmandise idéale pour la fête des mères, et d'autres jours

    Yum, 07 juin 2009 à 18:28
  • alors moi la confiture de lait ne me prends que 20 à 30linutes de cuisson.
    je mets la boite de lait concentré dans la cocotte minute et des que le pression se met en route, je laisse 20 minutes.
    bon dimanche

    angegaby, 07 juin 2009 à 18:35
  • humm, c'est excellent la confiture de lait et encore mieux quand on l'a fait soi même!bises

    ana, 07 juin 2009 à 19:52
  • ça m'éclate d'en faire tellement c'est simple ...mais par contre je n'aime pas en manger tel quel ....

    Alice, 07 juin 2009 à 20:45
  • Absolument irrésistible...j'adore trop la confiture de lait !!!Bonne fête à toi ma chère Garance
    Bises

    Sandrine, 07 juin 2009 à 21:51
  • oui ça a l'air terriblement bon !

    Mina, 08 juin 2009 à 08:32
  • à la maison ...personne n'y résiste !

    Coriandre-et-cie, 08 juin 2009 à 10:52
  • Sur les tartines ou sur des crêpes cette confiture doit etre à tomber!

    gourmandelise, 08 juin 2009 à 11:02
  • C'est un crescendo de tentations! Merci pour toutes tes indications.

    Dada, 08 juin 2009 à 14:38
  • ça c'est trop trop bon, ici on raffole de cette confiture!

    dlf, 08 juin 2009 à 16:30
  • Un beau cadeau pour les mamans gourmandes comme moi!
    Bises

    lydian, 08 juin 2009 à 18:22
  • serieusement? c'est aussi simple? mais pourtant c'est si bon!!

    Laurie, 08 juin 2009 à 18:26
  • moi non plus jamais fait. C'est étrange ces basiques qu'on oublie. il faudrait que je tente aussi...

    trinidad, 08 juin 2009 à 19:54
  • Hummmmmmmmmm une tuerie !

    Chris, 09 juin 2009 à 11:47
  • il faut que j'essaye car ça doit être super bon

    Babeth, 09 juin 2009 à 12:19
  • Que de bonnes idées délicieuses pour la fête des mères...et toutes les autres fêtes....voire pas de fête du tout sauf celle de la gourmandise!

    Tellou, 09 juin 2009 à 13:51
  • J'en raffole!! Merci pour ce partage !Bises!

    angelu, 09 juin 2009 à 21:48
  • Baaaaaaa... (moi qui bave devant mon écran). Je craque trop pour la confiture de lait, mais le pire, c'est que je n'en ai jamais fait ! Faudrait que je teste quand même...

    Maybe, 09 juin 2009 à 22:33
  • Cette confiture de lait semble délicieuse. Je fais la mienne à partir de lait de chèvre et de sucre.

    Miss Diane, 10 juin 2009 à 01:50
  • miam..

    uauu, cette recette est parfaite!!!Super les photos..

    lory, 11 juin 2009 à 11:59
  • Comme elle a l'air bonne !

    La Fée Réglisse, 11 juin 2009 à 17:06
  • humm tu me tente bien
    j'adore la confiture de lait et la tienne a l'air super bonne
    mercii bisous mimi

    mimi, 11 juin 2009 à 21:28
  • Miam! adoptée!

    freddy lorraine, 13 juin 2009 à 09:08
  • C'est vrai que c'est ultra-simple... mais qu'est ce que c'est bon! Et en plus on peut en mettre partout, sur les crêpes ou les yaourts, dans les gâteaux... J'en ai bien envie là tout d'un coup ^^

    Clem, 13 juin 2009 à 18:07
  • merci pour cette superbe idée cadeau!! surtout que ma belle mere raffole de la confiture de lait!!!

    seve, 15 juin 2009 à 15:56
  • à l'heure qu'il est je t'assure que tu me mets l'eau à la bouche!

    helene06, 15 juin 2009 à 18:34
  • Confiture de lait

    J'ai eu la chance de voyager en Amerique latine, et là, en Argentine, j'ai connu la confiture de lait. C'est leurs spécialité. Mais il faut pas leurs dire qu'on peut la faire avec du lait en conserve et dans une cocote minute ou autre cocote en 25 minutes. Ils ne supporte pas cette idée. Et si on leurs dit qu'il est impossible de faire la différence ils ne sont pas d'accord. Ici en France, c'est a dire à Paris, je suis entrés dans une boutique "Latina" et eux ils disent la même chose. V

    vallerie, 18 juin 2009 à 22:50
  • waa, je garde l'idée de recette sous la main ! Génial, merci beaucoup !
    A tester, et vite !
    Bonne soirée !

    Fay, 19 juin 2009 à 19:06
  • Ohhhhh moi je vénère la confiture de lait, le lait concentré sucré etc ... j'adooore ça !

    * * Bises

    chouya, 24 juin 2009 à 06:55
  • La confiture de lait, c'est du bonheur, et dire que c'est si simple à faire !!!

    Mélodie, 25 juin 2009 à 23:11
  • Je vais essayer ta recette mais à tout hasard : est-ce avec du lait concentré sucré ou non-sucrée

    Mappye, 02 juillet 2009 à 17:52
  • Durée de conservation

    Super bonne idée pour les gourmand!! Combien de temps peut-on la conserver? Merci!

    Feeria, 20 avril 2011 à 11:53

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