Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

16 juin 2009

Les gourmandises rouges de Garance

Le saviez-vous que la Garance était une fleur ?

Une fleur de couleur jaune qui a été beaucoup cultivée dans le sud de la France et plus particulièrement dans les régions des Bouches du Rhône et Vaucluse pendant les années 1860.
La culture de la garance représentait un intérêt économique car de ses racines on pouvait en extraire une teinture rouge.
Les racines et les tiges souterraines contiennent un pigment rouge d'origine végétale qui a la propriété de donner au tissu une belle couleur rouge. Les uniformes de l'armée française avant la première guerre mondiale employaient cette teinture.

C'est peut être pour cela que j'aime la couleur rouge et que mes yeux sont légèrement jaunes dorés.

Je referme la parenthèse "culture" qui vous aura peut être appris quelque chose aujourd'hui ?

Et, vous offre quelques petits fruits rouges du jardin gorgés de soleil, sucrés et acides comme il faut. A manger comme ça ...


1bis

Ou, peut-être ???

Ajouter quelques groseilles dans une mousse à la ricotta ou du riz au lait.

Ou alors avec un reste de blancs d'œufs .... faire des financiers et en parsemer par ci par là ... ou des meringues fourrées de groseilles.








2ter













Avec des fraises : un dessert ultra simple, mixer des fraises pour en faire une soupe de fraises et servir avec une lichette de compote à la rhubarbe.

Et pourquoi pas parsemer le dessus de cette soupe de quelques copeaux de chocolat et pour les palais "les plus aventuriers" ajouter des herbes fraîches menthe, basilic ou coriandre ou un trait de vinaigre balsamique.

Une crème brulée fraises-menthe  ... ou un gâteau au yaourt  pistache-fraises pour le goûter ???



3bis










et avec les framboises là c'est sûr je craque pour mon brownie fondant que j'aime tant faire et ces fameux petits pains au lait pour le petit déjeuner ou en dessert ma tarte fondante au thé Matcha.

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Voici quelques bases de recettes pour agrémenter des fruits rouges ou carrément faire les recettes telles quelles :

Pour le dessert  :

Pour le goûter :

Pour le petit déjeuner :



Ingrédients : , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Une belle histoire de couleurs gourmandes...

    AlizA, 16 juin 2009 à 13:33
  • beaucoup de bonnes idées merci bz patmamy

    patmamy, 16 juin 2009 à 13:56
  • Coucou, jolie histoire, jolies couleurs !
    Bisous

    Eva, 16 juin 2009 à 14:05
  • on en apprend tous les jours! tu dois avoir de très beaux yeux donc...

    sam's cook, 16 juin 2009 à 17:36
  • J'ai ceuilli groseilles, cassis et les premières framboises dimanche. La récolte a été généreuse, j'ai passé des heures à égrenner cassis et groseilles, à tel point que je les ai congelé directement, il était trop tard pour en faire quelque chose!
    En tout cas, je fais chez toi le plein de bonnes idées pour les utiliser!
    Bises

    lydian, 16 juin 2009 à 17:37
  • Merci pour toutes ces idées, je file découvrir la mousse de ricotta

    FANETTE, 16 juin 2009 à 17:50
  • Quel joli billet une fois de plus. C'est toujours un régal de venir te lire.

    Amitiés

    Philou, 16 juin 2009 à 19:13
  • Merci pour ce très joli billet fruité et habillé de rouge...un vrai rayon de soleil !!!!
    Bises

    Sandrine, 16 juin 2009 à 22:41
  • Des photos sublimes

    Lisanka, 17 juin 2009 à 08:36
  • J'aime bien la page culture... on apprend sans s'en rendre compte !
    Tes fruits sont magnifiques... je ferai bien un tour dans ton jardin d'ailleurs !
    Merci pour toutes les bonnes idées !
    (et les photos sont magiques...)

    Léa, 17 juin 2009 à 08:40
  • et bien je ne savais pas que la garance était une fleur

    AurelieW, 17 juin 2009 à 10:11
  • toutes ces recettes me font craquer, c'est génial les étals de fruit en ce moment, on a beaucoup de choix

    Babeth, 17 juin 2009 à 14:18
  • hummmm j'aime beaucoup tous ces petites fruits rouges que nous offre cette belle saison.
    j'en ai au jardin, et cette année sera bonne, mes petits fruitiers donnent enfin de quoi satisfaire notre gourmandise.
    bon c'est vrai que souvent, ils n'ont pas le temps d'arriver à table et sont grignotés directement sur les pieds au jardin.

    virginie, 17 juin 2009 à 17:23
  • J'adooooore les fruits rouges )

    Maybe, 17 juin 2009 à 18:20
  • alors là chapeau!!! ça c'est pour moi!! tout?? oui tout!!

    chafin, 17 juin 2009 à 21:16
  • Je gouterais bien à tout moi ))
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 17 juin 2009 à 22:40
  • Merci pour toutes ces bonnes idées! C'est tellement agréable la saison des fruits rouges que l'on a envie d'en profiter au maximum...

    Clem, 18 juin 2009 à 11:59
  • oui...

    J'ai appris des choses sur la garance, dévoilement dévoilement...
    Chez moi aussi les petits fruits sont à l'honneur: j'adore leurs couleurs et l'acidité qui leur est propre, je trouve ça stimulant pour les papilles!
    à bientôt
    alannie

    Alannie, 18 juin 2009 à 15:14
  • Merci pour cette agréable piqure de rappel!

    provence, 19 juin 2009 à 02:06
  • J'ai toujours beaucoup aimé le prénom Garance, pour la couleur, je le savais.
    Je viens de recolter plus d'un kilo de framboises, je crois que la saison va être particulièrement généreuse.
    Tant mieux, les fruits rouges, c'est précieux.

    applemini, 20 juin 2009 à 08:23
  • Merci pour la petite page culture !

    Comme toujours, tes idées, ta façon de présenter tes recettes sont superbes et conviviales.
    J'adore tes photos.

    Chez moi aussi les fruits rouges donnent bien.
    Ils sont donc un peu à toutes les sauces.
    Mais quel bonheur, j'adore cette saison.

    A bientôt

    mlaure35, 23 juin 2009 à 10:01
  • J'adore aussi tous les fruits rouges (on en a d'ailleurs fait une cueillette ce week-end, on se rempli le ventre en ce moment!!).
    Merci pour l'astuce pour la tarte au fromage blanc! Je n'ai pas du tout l'habitude d'en faire; la prochaine fois, je suivrai tes conseils!
    Merci!

    Hélène, 23 juin 2009 à 14:15

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