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Talons Hauts & Cacao
16 juin 2009

Les gourmandises rouges de Garance

Le saviez-vous que la Garance était une fleur ?

Une fleur de couleur jaune qui a été beaucoup cultivée dans le sud de la France et plus particulièrement dans les régions des Bouches du Rhône et Vaucluse pendant les années 1860.
La culture de la garance représentait un intérêt économique car de ses racines on pouvait en extraire une teinture rouge.
Les racines et les tiges souterraines contiennent un pigment rouge d'origine végétale qui a la propriété de donner au tissu une belle couleur rouge. Les uniformes de l'armée française avant la première guerre mondiale employaient cette teinture.

C'est peut être pour cela que j'aime la couleur rouge et que mes yeux sont légèrement jaunes dorés.

Je referme la parenthèse "culture" qui vous aura peut être appris quelque chose aujourd'hui ?

Et, vous offre quelques petits fruits rouges du jardin gorgés de soleil, sucrés et acides comme il faut. A manger comme ça ...


1bis

Ou, peut-être ???

Ajouter quelques groseilles dans une mousse à la ricotta ou du riz au lait.

Ou alors avec un reste de blancs d'œufs .... faire des financiers et en parsemer par ci par là ... ou des meringues fourrées de groseilles.








2ter













Avec des fraises : un dessert ultra simple, mixer des fraises pour en faire une soupe de fraises et servir avec une lichette de compote à la rhubarbe.

Et pourquoi pas parsemer le dessus de cette soupe de quelques copeaux de chocolat et pour les palais "les plus aventuriers" ajouter des herbes fraîches menthe, basilic ou coriandre ou un trait de vinaigre balsamique.

Une crème brulée fraises-menthe  ... ou un gâteau au yaourt  pistache-fraises pour le goûter ???



3bis










et avec les framboises là c'est sûr je craque pour mon brownie fondant que j'aime tant faire et ces fameux petits pains au lait pour le petit déjeuner ou en dessert ma tarte fondante au thé Matcha.

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Voici quelques bases de recettes pour agrémenter des fruits rouges ou carrément faire les recettes telles quelles :

Pour le dessert  :

Pour le goûter :

Pour le petit déjeuner :


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Commentaires
H
J'adore aussi tous les fruits rouges (on en a d'ailleurs fait une cueillette ce week-end, on se rempli le ventre en ce moment!!).<br /> Merci pour l'astuce pour la tarte au fromage blanc! Je n'ai pas du tout l'habitude d'en faire; la prochaine fois, je suivrai tes conseils!<br /> Merci!
M
Merci pour la petite page culture !<br /> <br /> Comme toujours, tes idées, ta façon de présenter tes recettes sont superbes et conviviales.<br /> J'adore tes photos.<br /> <br /> Chez moi aussi les fruits rouges donnent bien.<br /> Ils sont donc un peu à toutes les sauces.<br /> Mais quel bonheur, j'adore cette saison.<br /> <br /> A bientôt
A
J'ai toujours beaucoup aimé le prénom Garance, pour la couleur, je le savais.<br /> Je viens de recolter plus d'un kilo de framboises, je crois que la saison va être particulièrement généreuse.<br /> Tant mieux, les fruits rouges, c'est précieux.
P
Merci pour cette agréable piqure de rappel!
A
J'ai appris des choses sur la garance, dévoilement dévoilement...<br /> Chez moi aussi les petits fruits sont à l'honneur: j'adore leurs couleurs et l'acidité qui leur est propre, je trouve ça stimulant pour les papilles!<br /> à bientôt<br /> alannie
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