Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

14 février 2008

Entremets caramel, café, mousse mascarpone sur spéculoos épicés

Aujourd'hui une recette de dessert pour le surprendre et le faire fondre en ce jour de Saint-Valentin ... voici mon entremets épicé et au café.

Je suis assez fière du rendu (un peu d'auto félicitation ne fait pas de mal) car la texture de la crème est ultra fondante avec un goût délicat de café et caramel quant à la mousse à la mascarpone le café est plus prononcé.
Le tout déposé sur un fond de biscuits aux spéculoos auxquels j'ai rajouté des épices à pain d'épices.

Un délice !

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entremet_cafe_enc


Entremets des Amoureux au café :

Pour 6 cercles de 6 cm

Biscuit :
100 g de speculoos
30 g de beurre fondu

Crème au caramel-café :
2 jaunes
100 g de lait concentré sucré
11 cl de lait
3 cc de café lyophilisé

Crème mascarpone au café de Mercotte :
7 cl d'eau chaude
3 cs de café lyophilisé (+ ou - selon votre goût)
50 g de mascarpone
30 g de sucre
125 g de crème fleurette
1 g de gélatine

La crème caramel-café :

Préchauffer le four à 100°c.
Mélanger le lait concentré et le lait, ajouter le café lyophilisé. Bien mélanger, puis incorporer les jaunes d'œufs.
Verser dans un moule (j'ai utilisé un moule de 20 cm) et faire cuire pendant 1 heure. La crème doit être bien prise au centre. Laisser refroidir et faire prendre au congélateur 1 heure minimum pour faciliter la manipulation. (Je l'ai faite la veille au soir comme ça elle est restée toute la nuit au congélateur ... démoulage impeccable).

Le biscuit :

Remonter la température du four à 180°c.
Réduire en miettes les biscuits (à l'aide d'un mortier, marteau ou vos petites mains) et ajouter le beurre fondu en mélangeant à la fourchette.
Tapisser une plaque de papier sulfurisé et déposer dans le fond de chaque cercle du biscuit émietté. A l'aide du dos d'une petite cuillère lisser le biscuit. Faire cuire pendant 7 mn. Laisser refroidir.

Mousse mascarpone au café :

Diluer le café dans l'eau.
Ramollir la gélatine dans l'eau froide quelques minutes, l'essorer et la faire fondre dans le café bien chaud.
Battre la mascarpone et le sucre, ajouter le café (j'ai rajouté 2 cs de plus de café car je voulais que le goût du café soit plus prononcé que la crème).
Monter la crème en chantilly ferme puis ajouter la crème mascarpone. Mélanger délicatement.

Montage :

Dans chaque cercle, recouvrir le biscuit aux spéculoos de crème de mascarpone et faire prendre 5 mn au congélateur le temps de durcir la surface.

Sortir la crème du congélateur et la démouler sur une feuille de papier sulfurisé. Utiliser un cercle comme emporte-pièce et découper des ronds de crème. A l'aide d'une spatule, déposer le rond de crème sur la mousse de mascarpone.
Remettre au congélateur.

3-4 heures avant de servir démouler les entremets, et réserver au frais. Au moment de servir décorer de grain de café, de caramel ... si vous le souhaitez.

Avec cette recette je participe à la 4ème édition de 1001 escales organisée par la Table du monde.



Ingrédients : , , , , , , , , ,

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Commentaires

    C'est très joli au niveau de l'oeil en tout cas, et sûrement très bon, j'adore le café.

    Beah, 14 février 2008 à 15:20
  • T'as de quoi être fière de toi, pas mal pour l'estime de soi !

    barbinou, 14 février 2008 à 15:26
  • Ca a l'air absolument délicieux, le café avec les spéculoos. En plus ta déco avec le caramel est magnifique.
    Félicitation c'est splendide

    Luminette, 14 février 2008 à 15:51
  • ca a l'air trop bon!! très joli

    labas, 14 février 2008 à 16:19
  • Bravo l'artiste! C'est superbe, un beau montage comme je les aime!

    chantal33, 14 février 2008 à 16:23
  • Voilà une petite crème qui m'aurait bien plu aujourd'hui car j'aime beaucoup le café!
    Et au niveau de la déco, c'est vraiment superbe! Félicitations!

    Virginie, 14 février 2008 à 16:23
  • Un dessert absolument splendide, bravo! Une vraie beauté!

    Bises,

    Rosa

    Rosag, 14 février 2008 à 16:24
  • Café et épices : sacrée association amoureuse...

    Murielle, 14 février 2008 à 17:27
  • Ouhh la la si j'avais pu faire un truc pareil ce soir, à coup sur je l'aurais épaté!!!Je ne suis pas sur que je saurais gaire la déco au caramel,,,il y a une technique? Merci

    tini, 14 février 2008 à 17:36
  • Que du beau et du bon dans ce dessert!

    Choupette, 14 février 2008 à 20:27
  • Te voilà taguée ! Viens sur mon blog pour en connaitre la règle

    marie-pierre, 14 février 2008 à 21:06
  • superbe! et je me doute délicieux!!!!

    lolie, 15 février 2008 à 09:01
  • C'est un superbe dessert !!!! La décoration est magnifique.
    Bonne journée, Doria

    Doria, 15 février 2008 à 10:28
  • Magnifique

    Tu peux être fière de toi, c'est superbe.Dis moi, comment fais tu la déco en caramel ?

    mc, 15 février 2008 à 22:22
  • je viens de découvrir ton blog par hasard ! il est génial ! J'ai mi ton lien sur mon blog...
    Je le consulterais régulièrement.
    Bonne continuation

    caro, 16 février 2008 à 17:00
  • j'en prend tout de suite une part...

    sev, 17 février 2008 à 10:07
  • Hummm!!!Vraiment tentante cette recette!!!!
    Magnifique présentation!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 18 février 2008 à 11:09
  • Quelle merveille! Je veux bien la même chose

    $ha, 18 février 2008 à 21:50
  • ma foi tu peux te féliciter grave là! c'esthyper réussi!

    miss_bonbon, 21 février 2008 à 12:21
  • Que c'est beau et en plus avec tes explications, cela a l'air tout à fait accessible. Merci

    An, 07 mars 2008 à 20:32
  • Je l'avais râté celle-ci, merci Mr Google. Je crois que je vais me laisser tenter... d'ailleurs, je file dans ma cuisine, jsute après avoir imprimé. Merci, Bises, Marie

    Marie Cuisine, 08 mars 2008 à 10:30
  • Tes entremets sont tous plus jolis les uns que les autres ( au fait entremets prend un s même au singulier ), je pense que j'en ferai un un de ces jours.

    rosine, 21 juin 2008 à 08:49
  • ratage

    j'ai voulu faire ce dessert car j'avais des invités et il m'avait l'air trés appétissant,ce fut un ratage total lorsque j'ai mis la préparation dans les cercles tout à couler ce qui ne me surprend pas car 1g de gélatine c'est trés peu de plus le démoulage de la crème café une vrai galére.le gout est bon mais pas réussi du tout y a t'il un truc que j'ai raté?merci de me donner un avis.

    elisa, 26 octobre 2008 à 20:27
  • anything to exchange time.

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:44
  • Bonjour,

    ça doit être 7ml et non pas 7cl dans la mousse café. en tout cas avec 7ml, le résultat est parfait. Merci pour cette recette.

    anonyme, 26 décembre 2010 à 19:25
  • Je viens de faire l'entremets, il est délicieux (moi, j'ai mis 5cl d'eau dans la mousse au café et cela fonctionne). En revanche, impossible de démouler les crèmes. Comment doit-on s'y prendre?

    Bénédicte, 03 juin 2012 à 16:31
  • La recette est vrqiament super et quel soin ! merci

    Capsule café, 07 février 2014 à 18:18

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