Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 janvier 2009

Crème de choux fleur, caramel balsamique et croustillant de bacon

Le choux fleur c'est un légume que j'aime bien manger mais pas trop cuisiner. Pourquoi ?? Car pendant la cuisson une odeur désagréable plane dans toute la maison et bien souvent il y a prolongation jusqu'au lendemain matin. Dès le saut du lit, personnellement, je préfère l'odeur du café ...
En allant sur le blog de E Roux j'ai trouvé une astuce : faire cuire le choux fleur dans du lait. Et  là, ce "p'tit truc" fonctionne plutôt bien, ça réduit vraiment l'odeur du choux fleur.

Du coup plus d'excuse pour ne pas cuisiner le choux fleur. Pour changer du traditionnel gratin à la béchamel, j'ai réalisé une crème très onctueuse. La saveur du choux fleur est très douce,  rehaussée par un caramel de vinaigre et des croustillants de bacon. A déguster comme on veut en amuse-bouche ou en entrée.

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Crème de chou fleur, caramel balsamique et croustillant de bacon
2 verrines ou 4 mini verrines (type verre à vodka)

400 g de fleurettes de chou fleur (environ 1/2 choux fleur)
300 ml de lait
50 ml de crème fraîche liquide (crème fleurette)
1/2 cube de bouillon de légumes
1 à 2 feuilles de laurier
Poivre
4 tranches de bacon ou poitrine fumée
30 cl de vinaigre balsamique
90 g de sucre semoule

1. Verser le sucre et le vinaigre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser réduire sur feu moyen jusqu'à une consistance sirupeuse. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.

2. Détailler les tranches de bacon en lanières et les faire revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Réserver.

3. Déposer les fleurettes dans la casserole, ajouter le lait, le cube de bouillon émietté et le laurier. Porter à ébullition, dès que le mélange bout, baisser le feu et faire cuire à feu très doux et à couvert jusqu'à ce que le choux fleur soit tendre (environ 40-45 mn).

3. Bien égoutter le chou fleur à l'aide d'un chinois par exemple. Le mixer avec la crème fleurette. Poivrer. A l'aide d'une poche à douille (ou une cuillère) répartir dans des verres.

Au moment de servir napper de caramel et accompagner de bacon croustillant.

Astuces : couper bien les tiges du chou fleur pour récupérer uniquement les sommités. A déguster chaud, tiède ou froid. Pour ma part, j'ai une préférence pour la crème froide ou tiède.
A la place du caramel, je parfume la crème avec un peu de cardamone ou bien avec du safran et de la coriandre.
J'allonge le mélange d'un peu de crème fraîche et de lait et j'obtiens un onctueux velouté ... à déguster bien chaud !!

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0003 Crème de chou fleur, caramel balsamique et croustillant de bacon


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    odeur

    si vous n'aimez pas l'odeur du chou fleur ,poisson ou si chiens ou chats ont fait leur besoins chez vous ,le meilleur moyen efficace est d'acheter une lampe berger avec la senteur de votre choix ,le mien c'est chevrefeuille ,vous versez le liquide dans la lampe ,vous l'allumez pour 1 minute ,vous l'eteignez et apres 30 minutes je vous garantis que l'odeur que vous n'aimez pas est partie.Les lampes s'achetent dans des magasins culinaires ou le printemps , galeries lafayette ou le bon marche .

    chili, 31 janvier 2009 à 14:51
  • aie aie aie,toujours à se damner les recettes par ici, c'est fou quand même, nan?!..
    les associations me plaisent bien , à tester, why not?
    ^^

    Alinette, 31 janvier 2009 à 15:01
  • ouah excellent

    valou, 31 janvier 2009 à 15:05
  • comment faire avec des aliments "simples" un plat chic? ben on a la réponse grâce à toi!

    sam's cook, 31 janvier 2009 à 15:12
  • J'aime aussi beaucoup cette recette. Bon WE

    Val, 31 janvier 2009 à 15:14
  • super l'astuce de la cuisson dans le lait ! ^^ j'aime beaucoup ton plat

    lamu, 31 janvier 2009 à 15:37
  • Ta présentation est somptueuse et je suis comme toi j'aime le CHFleur mais quand son odeur envahit la maison je l'aime moins mais avec ce petit truc pourquoi pas c'est une bonne idée et avec le basalmique cela me tente bien ,merci et bon week end.

    nanoud, 31 janvier 2009 à 15:48
  • j'ai un choux fleur qui attends sagement au frais .. merci pour l'astuce du lait .. car moi aussi l'odeur pendant la cuisson me rebute .. c'est pourquoi j'ai tendance à le manger cru en fleurette ..avec une bonne sauce ... tout le monde adore à la maison !! Merci pour cette alternative peu odorante et très créative!!
    Bon week-end

    Alice, 31 janvier 2009 à 15:50
  • super présentation, j'ai mangé tout mon chou fleur mais je note pour une prochaine fois

    isa, 31 janvier 2009 à 16:22
  • Merci pour cette recette toute simple mais raffinée.

    Marie, 31 janvier 2009 à 16:57
  • avec une bonne lampe berger, le chou fleur es redevu mon ami, meme si ma mininana ne peux tjs pas le manger bon WE et merci a toi

    nana, 31 janvier 2009 à 17:14
  • avec une bonne lampe berger, le chou fleur es redevu mon ami, meme si ma mininana ne peux tjs pas le manger bon WE et merci a toi

    nana, 31 janvier 2009 à 17:15
  • Une petite idée sympa à conserver... çà change du gratin... ! Merci.

    Marielle, 31 janvier 2009 à 17:47
  • Humm...ça me plait bien cette npetite crème..moi qui aime le choux sous toutes ses formes...à essayer d'urgence..!!!

    elofleur, 31 janvier 2009 à 18:57
  • Le tout doit super bien aller ensemble, je suis très séduite par le caramel de balsamique!

    Clem, 31 janvier 2009 à 19:03
  • trop bon et ça change cette façon de manger du chou fleur !!

    lili, 31 janvier 2009 à 19:29
  • Bonsoir Garance,

    Moi ausi j'aime beaucoup le chou fleur....et je coris que je vais très vite adopter ta petite recette fort sympathique !!!!
    Bisous

    sandrine, 31 janvier 2009 à 21:35
  • La crème de chou-fleur est un régal, j'adore! très belle photo comme d'hab

    chantal33, 31 janvier 2009 à 23:04
  • Merci pour la petite astuce et pour cette belle et bonne (à n'en pas douter) recette.

    babouchka, 01 février 2009 à 06:34
  • Cette crème a l'air très bonne. Elle est très jolie.

    gourmandelise, 01 février 2009 à 08:52
  • une recette délicate..et très tentante!

    sooishi, 01 février 2009 à 10:33
  • Merci pour l'astuce. Cette recette est du plus bel effet.

    Lénaïc, 01 février 2009 à 10:52
  • Moi aussi j’aime le chou-fleur mais chez moi c’est plutot l’intectin qui n’apprecie pas, cependant dans un petit velouté comme ici, les fibres sont cassées et je suis sure qu’il est bien digeste ! Jolie recette !

    Calorinet, 01 février 2009 à 12:48
  • Un morceau de pain dans la cuisson et on ne sent rien , mais en faitquand je le cuis dans la crème comme je fais souvent et avec une bonne hotte ça ne sent pas chez moi !!! belle recette en tout cas trop bon !

    mercotte, 01 février 2009 à 13:28
  • Comme toujours si j'ose dire, une photo qui met l'eau à la bouche

    Bon dimanche

    Cocopassions, 01 février 2009 à 13:45
  • ça à l'air excellent!!

    laure, 01 février 2009 à 13:52
  • Merci pour l'astuce anti-odeur et la recette. Ainsi cuisiné le rustique choux fleur de mon enfance bretonne prend des allures tres raffinées.

    cath.woman, 01 février 2009 à 16:47
  • Merci pour l'astuce anti-odeur et la recette. Ainsi cuisiné le rustique choux fleur de mon enfance bretonne prend des allures tres raffinées.

    cath.woman, 01 février 2009 à 16:47
  • C'est superbe !!!

    Bravo pour cette magnique recette j'en ai l'eau à la bouche !

    Thibaut, 01 février 2009 à 19:07
  • Très chouette la chips de bacon !

    Chris, 01 février 2009 à 21:33
  • J'ai fait une recette similaire à la tienne ce midi aix lardons grillés...je confirme c'est vraiment très bon !!! Très bonne idée le caramel balsamique !

    Biquettux, 01 février 2009 à 21:37
  • J'ai fait une recette similaire à la tienne ce midi aix lardons grillés...je confirme c'est vraiment très bon !!! Très bonne idée le caramel balsamique !

    Biquettux, 01 février 2009 à 21:38
  • super géniale l'idée "contre odeur"!!!!

    nuage de lait, 01 février 2009 à 22:35
  • je tenterai bien avec la cardamome... le dressage à la poche à douille est du plus bel effet en tout cas...

    Mirabelle, 02 février 2009 à 09:56
  • J'adore le choufleur mais je trouve qu'il est toujours nécessaire de rajouter quelque chose pour lui donner du peps... LE caramel balsamique doit très bien relever ce défi !

    Anne-Sé, 02 février 2009 à 11:57
  • J'adore également le velouté de chou-fleur, le tien est chiquissime

    Foodie Froggy, 02 février 2009 à 18:43
  • J'adore la crème de chou-fleur et avec ce petit croustillant ça doit être top !

    Elo, 02 février 2009 à 18:55
  • J'aime beaucoup la crème de chou-fleur, c'est très fin et onctueux ! Je garde ta recette pour la tester...

    autrement bon, 02 février 2009 à 19:32
  • très jolie photo et une recette surprenant mais appétissante, Mmmm!
    Bises

    plume_d_argent, 02 février 2009 à 20:11
  • Superbe présentation !
    Très bonne idée la cuisson du chou-fleur dans le lait ;o)

    Sylvie, 02 février 2009 à 21:33
  • Ou comment faire du joli, chic, qui sort de l'ordinaire avec un légume "de base" et 3 fois rien. Miam! (PS: les lampes type "berger" sont extra pour enlever en un rien de temps les mauvaises odeurs. Et il y a des parfums assez légers et pas trop capiteux.)

    Tellou, 03 février 2009 à 13:13
  • D'une délicieuse simplicité, avec la petite touche de Garance qui à chaque fois fait mouche, ton blog est à croquer.

    Valentine, 03 février 2009 à 17:44
  • Bonne idée de réveiller le chou avec du balsamique.

    Vanille, 04 février 2009 à 00:34
  • Une très bonne idée de recette originale et succulente sans doute !!! bises

    celiane82, 04 février 2009 à 09:43
  • J'apprécie aussi le chou fleur en crème --- Avec ce petit caramel en + c'est top !!

    Jess, 04 février 2009 à 10:00
  • ta photo est superbe et donne appetit, choux fleur et vinaigre balsamique, beau mélange.....

    Manu, 04 février 2009 à 20:27
  • Mignonne comme tout cette petite crème de chou-fleur!!

    Bon mercredi à toi xxx

    Lexibule, 04 février 2009 à 21:10
  • Un velouté que j'affectionne beaucoup, avec le saumon fumé aussi.
    Bises

    Amelie, 04 février 2009 à 21:23
  • Hmmmmm!cette crème de choux fleur doit être délicieuse.Belles photos!

    sofiboum, 05 février 2009 à 09:55
  • Ta présentation est superbe comme d'hab, merci pour l'astuce.
    Bonne journée

    Delices eyes, 05 février 2009 à 14:59
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