Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 décembre 2008

Panforte di Sienna à ma façon ... version exotique

Humm !!! l'odeur des épices et du sucre qui se dégage du four et qui s'envole dans toute la maison. Le plus dur c'est d'attendre avant d'en croquer un bout car il faut que le Panforte durcisse un minimum de 4 jours dans un endroit frais. Un peu comme les pâtes de fruits et les guimauves.

Mais au fait le Panforte qu'est ce que c'est ?? C'est un gâteau italien (je trouve que cela ressemble plus à une confiserie) à base de sucre, d'amandes et de noisettes et d'écorces de fruits. Je l'ai fait à ma façon en remplaçant les oranges confites par un mélange de citron confit, gingembre, papaye et abricot.

Pour ces petites gourmandises, j'ai utilisé un thermomètre pour vérifier la cuisson du sucre (petit rappel : on trouve des thermomètre pas cher et robuste chez Ikéa au rayon cuisine). La recette est également faisable sans thermomètre mais il faudra vérifier la cuisson du sucre.


panforte_enc


Panforte di Sienna exotique
(Pour 5 petits moules à cake en silicone 5*10 cm)

90 g de noisettes
90 g d'amandes mondées
125 g de farine
2 cs de cacao amer en poudre
1 cc de cannelle en poudre
1 pointe de muscade en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
3-4 pincées de poivre blanc
110 g de fruits secs ou écorces de fruits
(j'ai mis : 30 g de papaye séchée, 20 g de gingembre confit, 30 g d'écorces de citron confit, 30 g d'abricots secs)
150 g de miel liquide
150 g de sucre semoule

1. Préchauffer le four à 140°C.

2. Hacher grossièrement les amandes et les noisettes. Couper en petits dés les fruits secs et les écorces de fruits.

3. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, les épices et le cacao. Puis ajouter les amandes, les noisettes et les fruits.

4. Porter à ébullition le miel et le sucre sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange atteigne 115/117°c (petit boulé). Verser ce sirop bouillant sur le mélange farine-fruits et mélanger très rapidement (le mélange devient collant) .

5. Répartir la préparation dans un moule en silicone de préférence (à défaut moule tapisser de papier sulfurisé). Lisser le dessus avec une spatule (ou dos d'une cuillère) trempée au préalable dans de l'eau froide (sinon ça colle) et faire cuire pendant 35-40 mn.

6. Poser le moule sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. Démouler une fois complètement  refroidi et déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

7. Laisser durcir quelques jours à l'air libre dans un endroit frais. Saupoudrer le dessus de sucre glace éventuellement avant de couper des tranches (le Panforte doit être encore souple mais ferme pour pouvoir être tranché).

8. Se conserve 3 mois à température ambiante, emballer dans du papier aluminium et placer dans une boite hermétique.


Astuces : autres fruits possible : écorces d'orange, raisins secs, figues séchées, pistaches ....
Pour laver les ustensiles (qui sont très collants), faire bouillir de l'eau chaude dans la casserole ayant servi à faire le sirop. Tremper tous les ustensiles dedans, le sucre va se décoller et il n'y aura pas à frotter (je fais la même chose lorsque je fais du caramel, pâtes de fruits).

Le petit boulé (sans thermomètre) :  tremper les doigts dans un bol d'eau froide, plonger le bouts des doigts dans le sucre en cours de cuisson et replonger dans l'eau froide (important). Rouler le sucre entre les doigts on peut former une boule molle de sucre. ("Source : Chef Simon").

0003  Panforte di Sienna exotique


Ingrédients : , , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Hum!!! ça n'est vraiment pas pour me déplaire. ça m'a l'air délicieux. Belle présentation.
    BIZZZ, JO

    JO, 10 décembre 2008 à 20:28
  • encore une belle découverte .. cette spécialitée Italienne est une merveille !

    Alice, 10 décembre 2008 à 20:36
  • hummmm....trop trop jolie cette recette...trop trop tentant....

    bisous

    Céci, 10 décembre 2008 à 20:45
  • hum tu m'inspires et c'est joliment présenté

    valou, 10 décembre 2008 à 20:50
  • J'adore cette spécialité qui est délicieuse accompagnée de glace! Joli!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 10 décembre 2008 à 21:20
  • Je ne connais pas mais ça donne envie!

    Lisanka, 10 décembre 2008 à 21:37
  • ben juste une chose à dire : MMMMmmmmiiaaMMMM !!!

    Alinette, 10 décembre 2008 à 21:42
  • Encore une belle recette... C'est vrai que ça fait plus confiserie que gâteau mais ça me va comme ça D'ailleurs, je crois que je n'en ai jamais mangé!
    Je suis très intriguée par ce joli flou sur tes photos, j'ai essayé des tas de fois d'obtenir ce genre de résultat mais rien à faire, mes photos restent implacablement nettes...

    Clem, 10 décembre 2008 à 21:43
  • Etant déjà allée à sienne je connais très bien ces friandises. bravo pour les tiennes, très inspirées

    trinidad, 10 décembre 2008 à 21:56
  • Super une friandise à préparer à l'avance pour les fêtes. J'en ai dégusté en Italie mais je suis contente d'avoir ta formule exotique pour tenter de passer à la réalisation.

    cath.woman, 10 décembre 2008 à 22:05
  • 4 jours avec ces douceurs dans ta cuisine sans y toucher mais c'est affreux ,une torture ...C'est bien de rappeler que chez Ikea une petite sonde ne coute rien et elle est si pratique .

    nanoud, 10 décembre 2008 à 23:27
  • une petite douceur irresistible !!!
    merci et bonne soirée

    bigmumy, 10 décembre 2008 à 23:58
  • 4 jours ?? ce doit être bien long d'attendre pour manger ces jolies gourmandises !

    Chris, 11 décembre 2008 à 07:34
  • SUBLIME !!!!!

    angelu, 11 décembre 2008 à 07:38
  • début de journée très alléchante une friandise pour se mettre en forme. bonne journée Bious

    nanou, 11 décembre 2008 à 07:49
  • oh, ça à l'air divin et la photo est magnifique !

    côté dilettante, 11 décembre 2008 à 08:21
  • voila une super idée pour les gourmandises de noel à offrir !!!

    virginie, 11 décembre 2008 à 08:50
  • ils sont magnifiques! moi non plus je ne résisterai pas à l'envie d'en croquer

    sam's cook, 11 décembre 2008 à 10:09
  • Quelle bonne idée! Et ils sont superbes, en plus!

    Botacook, 11 décembre 2008 à 11:17
  • waouu c'est quoi cette merveille?
    il faut que je lise au calme ta recette elle m'interesse beaucoup surtout pour les fetes.
    merci
    bises

    angegaby, 11 décembre 2008 à 12:16
  • super cette recette!

    laure, 11 décembre 2008 à 13:03
  • Je passe mon réveillon de noël en Italie ma belle famille et une partie d'entre eux vient de Sienne ! Je vais pouvoir les épater avec ma connaissance du Panforte !

    Calorinet, 11 décembre 2008 à 14:54
  • C'est une recette qui m'avait déjà intriguée l'année dernière en la voyant sur un ou deux blogs, et la avec ton adaptation, tu pousses encore plus ma curiosité...
    Bises

    lydian, 11 décembre 2008 à 19:55
  • Coucou Garance.....et bien dis-moi cette petite confiserie me semble tout à fait délicieuse....et la bienvenue en saison de fêtes de fin d'années !:!!
    Bisous

    Sandrine, 11 décembre 2008 à 21:06
  • Quel délice cela doit être! je note.
    Bonne journée

    délices eyes, 12 décembre 2008 à 08:33
  • Je ne connaissais pas du tout et comme à chaque fois,avec tes superbes photos,j'ai envie d'en faire!!!

    Boudloune, 12 décembre 2008 à 12:55
  • je viens de découvrir ton blog il est très sympas!

    marie, 12 décembre 2008 à 13:43
  • ah oui, j'avais vu une recette sur un Saveurs l'an dernier, et je m'étais promise d'essayer..ça me redonne envie du coup !

    vanessa, 13 décembre 2008 à 08:49
  • Un petit air d'Italie sur nos tables de fêtes...avec un zeste d'exotisme, c'est très sympa!!! Il me parait indispensable de les déguster avec un bon expresso dans l'après-midi ou avec un ti'punch le soir après dîner (évidemment pour accentuer la version exotique!!)
    Merci encore

    nathalia, 14 décembre 2008 à 21:15
  • Miam, j'en ai goûté une fois en Italie et j'ai beaucoup aimé. Merci pour la recette.

    babouchka, 15 décembre 2008 à 06:11
  • Quatre jours ? Je comprend que l'attente est un réel supplice !! J'imagine les senteurs ; ce doit déjà être un pur régal toutes ces odeurs ! Bises, Marie

    Marie Cuisine, 17 décembre 2008 à 14:19
  • que ca doit etre bonn !

    maida, 18 décembre 2008 à 15:41
  • Ah, super, j'adore. J'avais essayé une fois mais sans succès. Ta recette a l'air très bien. Et quelle photo, je suis toujours aussi admirative.

    pascale, 21 décembre 2008 à 22:29
  • Mmmmmm!
    Que ça l'air bon!
    Je ne connaissais pas ce dessert.

    cammu, 13 janvier 2009 à 14:52
  • Je vois qu'en mon absence, tu as été trés productive, ah !!!!

    si j'avais vu ta recette pour les fêtes ! je l'aurais certainement essayée, c'est comme du nougat ? non ?

    C'est super tentant en tous les cas, et je me régale toujours autant les yeux faute de mieux...

    Pensées gourmandes...

    thezou, 14 janvier 2009 à 18:07

Poster un commentaire







Haut de Page