Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

13 décembre 2008

Velouté de cèpes, chantilly au foie gras

Un velouté bien parfumé et très onctueux. Il réchauffe les papilles et coiffé de sa petit touche de chantilly au foie gras, on se croirait déjà à Noël. Et pourquoi pas ... servez ce velouté dans des petites tasses à expresso ou mini verrine pour le présenter en guise de mise en bouche pour les fêtes de fin d'année.


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Velouté de cèpes chantilly au foie gras
4-6 personnes (ou plus selon les contenants)

500 g cèpes
3 cs d'oignons émincés
2 cs d'ail émincés
2 cs d'huile d'olive
4 cs de persil ciselé
1 cs de farine
40 cl d'eau
1/2 cube de bouillon (légumes ou kub or)
250 ml de crème fleurette (bouchon rouge)
100 g de foie gras coupé en dés
Poivre

1. A l'aide d'une fourchette, travailler le foie gras en pommade. Fouettez 100 ml de crème en chantilly. Ajouter le foie gras et mélanger délicatement. Fouettez de nouveau vivement pour bien l'incorporer. Réserver au frais (dans une poche à douille ou un ramequin). La chantilly peut se faire quelques heures à l'avance.

1. Dans une casserole, faire fondre dans l'huile d'olive, les oignons et l'ail pendant 5 minutes (sans faire dorer).  Ajouter les champignons et le persil.

2. Faire cuire 10 minutes environ sur feu moyen sans coloration jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée. Ajouter la farine et bien mélanger. Laisser cuire 1 minute environ.

3. Mouillez avec l'eau, ajouter le bouillon émietté. Laisser mijoter pendant 20 minutes.

4. Mixez la préparation finement avec la crème restante. Rectifier l'assaisonnement de poivre si nécessaire.

5. Au moment de servir, donner éventuellement un coup de mixeur plongeant dans le velouté chaud pour l'émulsionner.
Servir chaud, déposer de la chantilly (à la poche à douille ou à la cuillère). Poivrer et parsemer quelques pluches de persil éventuellement. Déguster immédiatement.

Astuces : Sortir le foie gras quelques heures à l'avance afin qu'il soit bien mou.
Sans poche à douille former des quenelles de chantilly à l'aide de deux cuillères à soupe ou bien faire une boule de chantilly à l'aide d'une cuillère à glace.
Pour une chantilly ferme : placer au congélateur 15-20 minutes avant de monter la chantilly, la crème ainsi que le bol du robot et fouet (ou saladier en inox et fouet).
Après avoir mixé, ajouter un peu d'eau si le velouté semble trop épais à votre goût.

0003  Velouté de cèpes, chantilly au fois gras


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    hummmm....ce velouté est très reussi...idéal pour les jours de fete...

    bisous

    Céci, 13 décembre 2008 à 16:14
  • HUM!!!!!!

    Ta recette me plait terriblement. Je vais me permettre de faire un copier/coller.
    Pour la chantilly au foie gras, HOUPS!!! j'ai mon siphon et c'est super. J'aime beaucoup ce genre d'amuses- bouche.
    MERCI
    BIZZZ - JO

    JO, 13 décembre 2008 à 16:24
  • J'ai déjà eu l'occassion de gouter une recette similaire et mes papilles ont conservés un excellent souvenir gustatif !

    Alice, 13 décembre 2008 à 16:27
  • Je cherchais justement une mise en bouche chaude...ta recette me plaît beaucoup !
    (Ta bannière aussi !) Décidément tes recettes sont inventives et audacieuses parfois, j'aime bien !

    Mona, 13 décembre 2008 à 17:00
  • Oh oui ! je verrais bien ça en entrée sur ma table de noel !

    chouya, 13 décembre 2008 à 17:10
  • Tu ne cesses de me surprendre avec tes si belles présentations Ton velouté semble exquis!!

    Lexibule, 13 décembre 2008 à 17:16
  • Quelle bonne idée ! Quelle jolie présentation.

    lou, 13 décembre 2008 à 19:05
  • Pour Noël, j'ai prévu un velouté de potimarron comme mise en bouche dans une mini soupière...j'y ajouterais peut être un dôme de cette chantilly au foie gras!

    Flo Bretzel, 13 décembre 2008 à 19:45
  • Oh la la, épatant, je salive toujours devant tes recettes très délicates...

    Aud39, 13 décembre 2008 à 19:48
  • J'adooooooore le foie gras!

    Val, 13 décembre 2008 à 21:06
  • Je goûterais bien ce velouté maintenant, sans attendre les fêtes. Tu trouves encore des cèpes frais ?

    Vanille, 14 décembre 2008 à 00:48
  • trop bon tout ça, certes j'ai aussi la chance de faire la chantilly foie gras sous forme d'espuma au siphon, mais la tienne est parfaite aussi !

    Mercotte, 14 décembre 2008 à 08:08
  • j'en veux, j'en veux et encore et encore! merci pour cette belle recette qui va être bientôt dans ma cuisine. Bon dimanche et à très bientôt

    nanounette, 14 décembre 2008 à 11:22
  • Je crois que ta recette se retrouvera bientôt sur beaucoup de tables... Merci.

    babouchka, 14 décembre 2008 à 12:19
  • Quelle jolie table !

    Calorinet, 14 décembre 2008 à 14:28
  • j'adore ces tons rosés! et ce velouté me semble exquis

    sam's cook, 14 décembre 2008 à 15:10
  • belle association

    valou, 14 décembre 2008 à 17:24
  • Ta chantilly au foie gras me fait craquer !!

    autrement bon, 14 décembre 2008 à 20:43
  • Quelle recette bien délicate, très appétissante et qui ne dépareillera certainement pas sur les tables de fêtes. Malheureusement, je ne pourrais pas la préparer, par manque des ingrédients principaux, mais je conserve la recette pour pouvoir la réaliser lors de mon départ des Antilles.....
    J'ai remarqué que tu as mélangé le foie gras avec la crème battue en chantilly. Penses-tu qu'il serait possible de mélanger le foie gras avec la crème liquide, passer le mélange au chinois éventuellement puis d'en remplir un syphon pour préparer directement la chantilly ?? La saveur ne serait peut être plus la même ?? Qu'en penses-tu ?
    Merci et bonne soirée

    nathalia, 14 décembre 2008 à 21:23
  • Coucou
    Je ne passe pas aussi souvent que je le voudrais, à mon grand regret mais c'est toujours avec gourmandise que je me perds dans tes jolies recettes
    Merci pour ce superbe moment
    Prends bien soin de toi
    Bonne semaine
    Bisous

    Cenwen, 14 décembre 2008 à 22:42
  • taguée

    superbe recette qui ferait une très belle entrée pour les fêtes l'association cèpe-foie gras ça doit être à tomber hummm c'est pour cela que je l'ai élue recette de la semaine

    claudie, 15 décembre 2008 à 11:57
  • Coucou Garance,

    Une très jolie recette raffinée et savoureuse....j'aime beaucoup !!!!
    Bises

    sandrine, 15 décembre 2008 à 12:04
  • J'adore ta recette!!!
    Je prends note.Merci.

    Boudloune, 15 décembre 2008 à 12:30
  • Ça m'al'air vraiment fabuleux!! Mmmmm!

    plume_d_argent, 15 décembre 2008 à 12:54
  • Tu m'as inspiré pour un apéro, je vais tenté des chouquette à la chantilly foie gras, à suivre !

    barbinou, 15 décembre 2008 à 13:57
  • Cela faisait bien longtemps que je n'étais pas passée te voir et je découvre une multitude de recettes plus délicieuses et raffinées les unes que les autres. Une invitation à la fête, nulle doute que je vais trouver beaucoup d'inspiration dans tes présentations pour mes réveillons. C'est superbe.

    Valentine, 15 décembre 2008 à 14:10
  • Magnifique ce velouté! Bravo c'est très chic!

    gourmandelise, 15 décembre 2008 à 14:20
  • J'en ai prévu un pour le soir du réveillon, j'espère qu'il sera aussi réussi que le tien.
    Bonne journée

    délices eyes, 15 décembre 2008 à 16:26
  • Un velouté qui doit être très savoureux et que j'aimerais bien goûter, recette à garder au chaud...

    verof31, 15 décembre 2008 à 20:18
  • hummm que ca à l'air bon !!!!

    virginie, 15 décembre 2008 à 20:18
  • Encore une petite merveille à tester mais pas de cèpes frais (je peux peut-être utiliser des cèpes déshydratés?)

    Nuage de lait, 15 décembre 2008 à 22:08
  • C'est superbe comme d'habitude et cette chantilly au foie gras, hummm, ça doit être trop bon!
    Bises

    lydian, 16 décembre 2008 à 06:26
  • Je ne raffole pas des velouté mais celui la me fait changer d'avi :s J'adopte !!!

    De: Adeline, La petite débutante pleine d'ambitions !

    Adeline, 16 décembre 2008 à 13:26
  • velouté plus léger que ma creme de champignons, surement parfait en amuse bouche avant un repas de fête.

    cath.woman, 16 décembre 2008 à 19:31
  • Whaou !!! ce velouté me donne très envie, avec des cépes c'est superbe !!! bises

    celiane82, 17 décembre 2008 à 08:41
  • Voilà un velouté très festif, en entrée, ou pour le soir de Noël. Bien meilleur avec des cépes frais certainement... je garde en attente de la future cueillette Bises, Marie

    Marie Cuisine, 17 décembre 2008 à 14:18
  • Quelle superbe entrée !

    e, 22 décembre 2008 à 11:00
  • Humm

    Excellent, simple et raffiné...un délice !!

    Virg, 02 janvier 2009 à 13:02
  • on aime

    ah oui on adore les veloutés de champignons et celui est juste méga gourmand !! ton blog est vraiment très beau

    les 2 gourmands, 14 janvier 2009 à 16:47
  • et j'ai loupé ça!

    un mot seulement : "waouuuuuuuh"

    laurette82, 23 janvier 2009 à 13:23

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