Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 décembre 2008

Foie gras et pain d'épice en crumble de fruits secs, caramel au porto

Je ne sais si vous avez déjà osé le mélange pain d'épices-foie gras ou encore chocolat-foie gras, mais nous depuis l'année dernière c'est chose faite.
Nous préférons maintenant le foie gras avec du pain d'épices ou du pain au levain plutôt que du pain brioché que nous trouvons trop sucré.
Cette année, pour changer du traditionnel foie gras à "tartiner" sur du pain, j'ai choisi une présentation à l'assiette un peu plus chic : une tranche de foie gras garnie de crumble qui repose sur du pain d'épices, le tout nappé d'un caramel au Porto.


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Foie gras et pain d'épices en crumble de fruits secs, caramel au porto

(4 personnes)

40 g de sucre semoule
200 ml de porto
45 g de farine
45 g de parmesan
45 g de beurre froid coupé en dés
40 g d'abricots secs hachés
20 g de pistaches (non salées)
30 g de noix
20 g d'amandes
poivre
4 tranches de pain d'épices (de qualité de préférence plutôt que du Prosper)
4 tranches de foie gras

1. Préparer le caramel : mettre le porto et le sucre dans une petite casserole et faire réduire (sans faire brûler) sur feu moyen pendant 10 mn environ jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Laisser refroidir.

2. Préparer le crumble : mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan, le beurre, les pistaches, les noix et les amandes concassées jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Poivrer.
Réserver 30 mn minimum au réfrigérateur pour raffermir la pâte à crumble.
Préchauffer le four à 180°c. Répartir le crumble sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire 10 mn jusqu'à ce qu'il soit légèrement coloré. Ajouter les dés d'abricots et laisser refroidir.

3. Détailler 4 disques de pain d'épices. Poser dessus les tranches de foie gras, puis parsemer de crumble.

4. Napper de caramel au porto et servir immédiatement.

Astuces : le crumble et le caramel peuvent se préparer à l'avance. Conserver le crumble cuit dans une boite hermétique à température ambiante. Au moment de servir, si le caramel est trop épais, le faire tiédir quelques secondes au micro ondes.
Il m'est resté un peu de crumble que j'ai servi avec des crèmes brûlées au foie gras.

0003  Foie gras et pain d'épice en crumble de fruits secs, caramel au Porto


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Commentaires

    Effectivement servi à l'assiette c'est vraiment chic !

    Alice, 30 décembre 2008 à 16:45
  • ah si moi j'adore manger mon foie gras sur du pain d'épices et avec une pointe de confiture de figue c'est mon regal.

    angegaby, 30 décembre 2008 à 17:03
  • Tout me plait dans ta recette, de la présentation au mariage des saveurs, c'est exactement ainsi que j'aime déguster le foie gras. Je le trouve toujours meilleur bien accompagné.

    Valentine, 30 décembre 2008 à 17:19
  • Que de beauté en cete fin d'année !!..
    Bravo et merci pour cette année remplis de merveilleuses recettes si richissement et sincèrement illustrées !
    Vivement l'année prochaine!..
    ^^

    Alinette, 30 décembre 2008 à 18:04
  • ta présentation est vraiment splendide !
    hummm...tu me donnes envie de recommencer les fêtes !!!! quoique on recommence demain !
    bonnes fêtes à toi ...

    coriandre-et-cie, 30 décembre 2008 à 18:12
  • hummmm

    ca donne envie tres jolie et tres bon

    ambalaba, 30 décembre 2008 à 20:12
  • Très élégant! Une association infaillible!

    Bonne année 2009!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 30 décembre 2008 à 20:26
  • Une version chic et raffinée, une belle façon de terminer l'année!
    Encore tous mes voeux pour 2009 avec tout plein de bonheur et de belles recettes!

    chantal33, 30 décembre 2008 à 20:42
  • Waouh quelle superbe idée j'aime beaucoup et en plus la présentation en jette !
    Bonnes fêtes

    PHILO, 30 décembre 2008 à 20:43
  • très elegant et moi aussi je suis adepte du pain d'épice avec le foie gras
    Meilleurs voeux

    domie, 30 décembre 2008 à 20:50
  • hummmm.....trop trop bon...et trop trop jolie présentation....super soignée

    bisous

    Céci, 30 décembre 2008 à 20:54
  • très chic c'est clair !!

    lili, 30 décembre 2008 à 21:18
  • Coucou Garance,

    Sublime !!!!!!!!!!!! Moi aussi j'adore l'association foie gras et pain d'épice.....très belle présentation.
    Je te souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année...et tous mes meilleurs voeux pour la nouvelle année 2009!!!!
    Bisous

    sandrine, 30 décembre 2008 à 21:25
  • moi aussi j'adore le foie gras je ne peux qu'aimer! bon réveillon!!

    marie, 30 décembre 2008 à 21:34
  • Super jolie la présentation et ça doit être super bon!!!! ce mélange de saveur doit être terrible, merci pour cet échange.
    Bon réveillon de la Saint Sylvestre
    Bises

    Céline, 30 décembre 2008 à 23:56
  • sympa tout ça !!

    Mercotte, 31 décembre 2008 à 04:56
  • Miam... Comme ça doit être bon, merci. Très bonnes fêtes.

    babouchka, 31 décembre 2008 à 07:21
  • Belle présentation et ce doit être délicieux !

    Chris, 31 décembre 2008 à 09:47
  • humm foie gras pain d'épices j'adore déjà mais présenté comme ça et avec un crumble !!! bonne année !!!

    lamu, 31 décembre 2008 à 10:13
  • C'est sublime!!! et ce mélange d'ingédients à lair intéressant!! Bon réveillon et bonne année!!

    angelu, 31 décembre 2008 à 10:15
  • Quelle beauté, le résultat doit etre divin. Bonne journée.

    gourmandelise, 31 décembre 2008 à 11:10
  • Je suis complètement d'accord, l'alliance foie gras / pain d'épices est une merveille. D'ailleurs, l'idéal est de faire son pain d'épices soi-même, en forçant un peu plus sur les épices en raison du foie gras (pas trop quand même...) et là...c'est le top !
    J'en profite pour te souhaiter un très bon réveillon plein de gourmandises et te dire...à l'année prochaine !
    Bises

    Les épices rient, 31 décembre 2008 à 11:21
  • Je te souhaite une très bonne année, pleine de saveurs à goûter et partager !

    Edith26, 01 janvier 2009 à 11:51
  • foie gras pain d'épice

    C'est une des entrées proposer sur un vol aller vers New york, c'était délicieux et hier soir je n'ai pas couru après les petits pains briochés ..

    Bonne Année et proposer nous encore de belles recettes et photos superbes..

    dan, 01 janvier 2009 à 12:42
  • Et bien,je suis pourtant repue mais ta recette fait envie...
    Bonne année.

    Boudloune, 01 janvier 2009 à 18:31
  • Quel délice ! Bonne année et continue de nous régaler !

    Calorinet, 01 janvier 2009 à 18:37
  • Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année!

    Alice, 01 janvier 2009 à 22:47
  • Cette recette est magnifique.
    Tous mes voeux pour cette nouvelle année et que tous tes rêves se réalisent.

    sylvieaa, 02 janvier 2009 à 00:45
  • bien d'accord avec toi foie gras et pain d'épices c'est juste magique. j'achète le mien à la boulangerie alsacienne dans le 17eme et je le laisse un peu rassir. magnifique.
    J'adore ton crumble et ton caramel
    Bonne année gourmande

    marie, 02 janvier 2009 à 09:45
  • Foie gras et pain d'épice, je connais pour avoir testé plusieurs fois : c'est purement délicieux.
    Cette année, j'ai testé une terrine aux fruits secs, sympa aussi.
    Il me reste à essayer avec le chocolat.
    Bonne et Heureuse Année 2009, et que tous tes souhaits les plus chers prennent vie dans les mois à venir... Bisous, Marie

    Marie Cuisine, 02 janvier 2009 à 13:38
  • Bonne Année:)

    Bonjour
    Je ne suis pas passée depuis un petit moment (manque de temps et autres complications diverses et variées^^), mais passer chez toi me manquait...alors, je ne voulais pas laisser passer cette semaine, sans te souhaiter une bonne année 2009 et te remercier pour tous les bons moments que je passe ici
    Bisous

    Cenwen, 02 janvier 2009 à 17:22
  • Très bonne année 2009, aussi riche en expériences culinaires que 2008, c'est toujours un plaisir d'aller à la découverte de tes nouveaux articles !
    Merci.

    marie, 02 janvier 2009 à 19:16
  • Me voici de retour après les fêtes et je me régale à lire tes dernières créations culinaires. Tout d'abord, je t'adresse tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2009.
    Ta recette doit être un véritable régal, génial de caramel de porto!!! Penses-tu qu'il serait possible de le remplacer éventuellement par du Marsala amandes (en référence aux fruits secs) si l'on vient à manquer de Porto ?? j'avoue que cette idée me plait bien aussi!!!
    Nathalia

    nathalia, 02 janvier 2009 à 20:50
  • L'association fois gras - pain d'épice est toujours délicieuse Ta recette doit être exquise
    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année !

    Yum, 03 janvier 2009 à 11:40
  • Bonne année

    Sur cette très belle recette, je te souhaite une bonne année à toi et à tes proches. Et une nouvelle année de recettes pour ce blog délicieux!

    yzabo, 03 janvier 2009 à 12:46
  • Très bonne année à toi également

    nadine, 03 janvier 2009 à 15:35
  • J'adore le mélange de fruit secs avec le foie gras, c'est vraiment trés réussi et c'est encore une fois trés beau!
    Bonne et heureuse année 2009!
    Bises

    lydian, 03 janvier 2009 à 16:02
  • Je découvre ton blog avec délectation et te félicite pour tes recettes et tes photos alléchantes!

    létitia, 03 janvier 2009 à 16:08
  • Magnifique présentation pour cette belle entrée qui doit faire son effet. Moi aussi, j'aime beaucoup le mélange foie gras/pain d'épice, c'est délicieux.
    J'en profite pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2009. Biz. Véro

    verof31, 03 janvier 2009 à 18:45
  • c'est une présentation très jolie et l'association avec le pain d'épices me convient très bien!

    Mirabelle, 06 janvier 2009 à 09:30
  • Bien que je ne raffole du fois gras, ça me donne envie...

    Voilà une recette de pain d'épice sur mon blog, ( ce n'est pas du prosper )

    Belle année!

    koryn, 06 janvier 2009 à 11:52
  • Une super idée de mise en place pour le foie gras et le croquant du crumble devait ajouter une bonne note à cette belle présntation

    stephanie, 11 janvier 2009 à 10:07
  • On a beau être plutôt en période de galette, m'autorises tu à craquer pour ton foie gras ?...Présenté ainsi, j'avoue que je regrette presque la tablée de noël ou j'ai servi ma terrine le plus simplement du monde.
    J'adore le mariage de saveurs et la présentation que tu as réalisé. Bon, j'ai aussi craqué pour la sauce au caramel au dessus et pour le clafoutis, parce que ça fait un petit moment que je n'étais pas venue sur tes pages, crise de "temps" oblige.
    Mais c'est chaque fois un plaisir !

    Au passage, une belle année...

    Nat, 18 janvier 2009 à 08:59
  • quelle photo de foie gras !!!

    JE dois dire que je vous trouve aussi douée comme cuisinière de foie gras aux épices qu'en photographie. Cela met en appétit,d'une force, OUHOUhouH!!

    foie gras épices, 14 mai 2009 à 13:17
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