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Talons Hauts & Cacao
4 janvier 2011

Noix de Saint Jacques snackée à la crème de cajou, légume croquant au pesto de coriandre ... délicieux petits restes

Si les deux semaines passées ont été assez gourmandes et festives entre chaque réveillon je n'ai fait qu'improviser des recettes spéciales "recyclage de fêtes" alliant gourmandise et légèreté pour éviter la crise de foi !
Les excédents des plat de fêtes du réveillon, de la purée d'amande sortie de mon du placard, un légume cru ... j'adore ce jeu ...  3 fois rien pour une entrée délicieuse à base d'un reste saint Jacques et de pesto. Rien ne se perd et tous se recycle.

Mais j'aurais très bien pu faire des crêpes épaisses au pesto avec un carpaccio, un cake "fourre tout" pesto saint Jacques avec un reste de vin blanc à la place du lait. Ou encore, un velouté de carotte, quenelle de pesto et Saint Jacques, un parmentier ou flan de Saint Jacques pesto potimarron, ou le plus simplement une tartine de Saint Jacques-pesto. Les idées sont infinies et gourmandes pour faire de notre repas un festin post réveillon
Alors, pour  débuter l'année en douceur, la semaine s'annonce gourmande sous le signe de "je cuisine les restes".

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stjacquepesto1_copie

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Noix de saint Jacques "snackée" à la crème de noix de cajou, légume croquant au pesto de coriandre 
Pour 4 personnes

1 belle betterave crue (en magasin bio) à défaut un autre légume cru
8 Saint Jacques de taille moyenne (ou 4 grosses)
25 g de poudre d'amande
25 g de noix de cajou non salée (à défaut poudre d'amande)
50 g de coriandre fraîche
40 g de parmesan
70 g d'huile d'olive
2 cs de purée de cajou (à défaut purée d'amande)
1 filet d'eau

Mixer la poudre d'amande, les noix de cajou concassées,  le parmesan et la coriandre. Ajouter l'huile d'olive et poivrer. Réserver le pesto au frais.
Tailler en fines lamelles la betterave crue. Délayer la purée d'amande avec un filet d'eau pour obtenir une sauce  épaisse et onctueuse.

Dans une poêle graissée et bien chaude, saisir les Saint-Jacques à feu fort pendant 20 secondes de chaque côté.

Dans chaque assiette, dresser deux rosaces de betterave crue, déposer un peu de pesto et dresser une noix de Saint-Jacques dessus, arroser le tout d'un peu de crème d'amande et de fleur de sel. Déguster aussitôt.

Astuces : Côté goût, la betterave crue ne ressemble vraiment pas la betterave cuite. Elle peut être remplacée par  un autre légume cru pour apporter du croquant : navet,  carotte, radis noir ou daikon (long radis blanc), jeunes pousses d'épinard, roquette.
Si les noix sont surgelées, il faudra prendre soin de les laisser décongeler.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003  Noix de Saint Jacques snackée à la crème de cajou, légume croquant au pesto de coriandre


Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2011


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Commentaires
R
Hjk
M
Mmmmmmmm ça a l'air d'être un vrai délice. A tester...
E
Pesto à la Coriandre !!!<br /> Serais-ce le Paradis chez toi ??????? :)
M
Très jolies photos, ça donne envie,bravo !
T
KEEP UP THE WORK, THUMB UP!!!
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