Confiture de melon, lavande et vanille un peu de soleil en pot
S'il y a bien quelque chose que nous ne mangeons pratiquement jamais le matin c'est de la confiture. Et pourtant, j'aime beaucoup en faire surtout avec les fruits d'été.
Je les utilise, tout simplement pour remplacer le sucre dans les yaourts ou
les gâteaux, ou bien napper un fond de tarte et également accompagner
des petits dés de fromage.
Certaines confitures que je fais sont à base d'agar agar et d'autres avec du sucre cristal mais toujours en suivant la même technique celle de Christine Ferber.
Cette été et surtout pendant les vacances je me suis "gavée" de melon. Mais, ces jours ci je n'ai plus du tout envie d'en manger ... peut être une envie de cuisiner le potimarron et sûrement un "ras le bol" de le manger cru juste assaisonné de quelques pincées de fleur de sel.
Il faut dire que pendant les vacances le melon à jouer la vedette aux déjeuners et aux dîners.
J'ai donc décidé de sortir mes bocaux du garage et de mettre en pot un peu de soleil ! Une confiture douce et fondante et surtout peu sucrée grâce à l'agar agar.
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Confiture de melon, lavande et vanille
1 pot type bonne maman
550 g de melon pelés et épépinés (un gros melon)
160 g de sucre (canne blond) + 1 cc
1 g d'agar agar (soit 1/2 cc bien rase)
2 cs de lavande
1/2 gousse de vanille
2 cs de jus de citron
La veille
Couper le melon en petits dés.
Dans une casserole, mélanger les dés de fruits, le sucre et le jus de citron. Porter le mélange à frémissement. Couper le feu.
Verser dans un saladier et couvrir de film alimentaire. Réserver au frais toute une nuit.
Le lendemain
1. Couper la gousse de vanille en deux, retirer les graines. Dans un ramequin, mélanger l'agar agar et la cuillère à café de sucre. Réserver.
2. Récupérer le sirop des fruits en passant le mélange dans une passoire. Mettre les fruits de côté.
3. Ajouter la lavande et la vanille (graines et gousse) dans le sirop et porter à ébullition. Couper le feu, couvrir d'un linge propre et laisser infuser 8-10 minutes. Retirer la lavande et la gousse de vanille.
4. Porter de nouveau ce sirop à ébullition sur feu vif. Dès qu'il bouillonne, cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement (attention aux éventuellement projections de liquide car le mélange bout fortement).
5. Ajouter les fruits, cuire 3 minutes en mélangeant régulièrement. Verser en pluie l'agar agar, remuer et continuer la cuisson pendant 2 minutes.
Verser immédiatement dans des pots propres. Fermer et retourner les pots.
Astuces : couper le melon en dés plus ou moins gros selon la texture souhaitée.
J'avais envie d'une confiture sans morceaux, j'ai coupé en tous petits
dés.
Pour stériliser le pot : faire bouillir de l'eau, la verser dans le pot et le couvercle, laisser tiédir. Vider et retourner le tous sur un linge propre.
Pour infuser la lavande et la retirer facilement : la mettre dans une boule à thé, un sachet de thé ou un filtre à café. A défaut, la déposer directement dans le sirop et filtrer à l'aide d'une passoire pour la retirer.
Bien respecter la dose d'agar agar. Si c'est trop dosé on obtient une texture de gelée.
Une fois le pot entamé, conserver au frais et consommer rapidement.
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Confiture de melon, lavande et vanille
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