750 grammes
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Talons Hauts & Cacao
1 juillet 2009

Zalettis ... craquerez-vous aussi pour les 4 cm de tendresse ??

Décollage immédiat pour un voyage en Italie pour vous faire découvrir les Zalletis. Ils sont à base de farine de maïs ce qui leur donnent cette jolie couleur jaune et généralement ils sont garnis de raisins secs.

zaletti

Mais comme en cuisine, mes spatules sortent souvent du droit chemin, j'ai parfumé la pâte de ces biscuits avec de la noix de coco et quelques morceaux d'écorces de citron confites.
La texture ressemblent étrangement aux gâteaux fourrés au citron de la marque Mulino bianco.
Les Zalletis sont des biscuits tendres et moelleux et sont parfaits pour écouler des jaunes d'oeufs.

Pour un goûter gourmand, je les ai trempés dans du lemon curd.

 

zaletti2

Zalettis à la farine de maïs,
noix de coco et écorces de citron confites

100 g de sucre semoule
130 g de beurre mou
3 jaunes d'œuf
150 g de farine de maïs (pas de polenta)
50 g de noix de coco râpée (à défaut farine)
1 pincée de sel
1/2 cc rase de levure chimique
80 g d'écorces de citron confites en dés (à défaut raisins sec réhydratés dans de l'eau ou de l'alcool)

zaletti1

.

Dans un saladier, mélanger la farine, la noix de coco, le sel et la levure. Réserver.

Crémer le beurre avec le sucre (soit au robot muni de la feuille ou dans un saladier au fouet manuel ou électrique).

Incorporer les jaunes un à un, bien mélanger.
Ajouter ensuite le mélange de poudre ainsi que les dés de citron. Mélanger.

Verser la pâte sur le plan de travail elle doit être ferme et se tenir lorsqu'elle forme une boule. La diviser en 3 parts égales et former 3 boudins (4 cm de diamètre environ).

Les envelopper dans du film étirable et les placer au congélateur  5-10 minutes pour raffermir la pâte et ainsi faciliter la coupe des biscuits.

Préchauffer le four à 170 °C.

Couper des tranches de 4 mm d'épaisseur environ. Si pâte s'affaisse en coupant les biscuits replacer les boudins au congélateur.

Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 13 minutes environ (varie en fonction du four) . Le tour des biscuits est très légèrement doré. A la sortie du four décoller délicatement les biscuits et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
A conserver dans une boite hermétique.

Astuces : la farine de maïs se trouve en magasin bio ou épicerie fine. Selon les goûts, les écorces de citron peuvent être remplacées par des abricots ou raisins secs, figues, fruits confits, écorces d'orange confites.... Bref ce que l'on aime et ce que l'on a envie.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003     Zalettis


Pour un tea-time "Italo-British", une crème au citron saura très bien les accompagner : Lemon curd sans beurre et sans gélatine.

Une autre envie de gourmandises italiennes avec un soupçon d'originalité, voici quelques recettes :

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Commentaires
K
des sablés chicos au citrons...un de mes desserts preferes et pas trop difficiles à faire apparement<br /> <br /> merci!
M
Je raffole de ce genre de biscuits! A déguster au goûter avec un verre de lait ou du thé!<br /> <br /> Je suis heureuse d'avoir découvert ton blog quiest magnifique!<br /> Bises et à bientôt ;)
M
Délicieux!!Un gros merci....au lieu des écorces confites j'ai mis les zestes de 2 citrons +2 c. a soupe de leur jus + 2 c.a soupe de farine our compenser...fameux!!!!<br /> Belle journée et merci du partage...je me permet de les mettre dans mon blog en te referant :))<br /> <br /> Murielle.
G
huumm trop bon!
I
merci pour cette délicieuse recette... bizzzz
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